40歳以上同士の結婚について
俺は44歳の男性です。
今、40歳の女性と付き合っていて、1年と半年になります。
そろそろ結婚の話も最近するようになりました。
結婚についてお互い子供は諦めており、お互い一人暮らしで
一緒になれば、生活に於ける無駄な出費もなくなり寂しくも無く、
この当たりを考慮にいれて、結婚したいと思う様になり話し合って
来ました。
結婚後は共働きを続け、独身時代とあまり変わらなく一緒に
生活をするというだけです。
しかし最近、彼女は俺の貯蓄額や収入面を聞いてきて、俺が
正直に言うと納得出来ないようでした。
俺は中小企業で働いていて、そんなに高収入ではありません。
貯金も100万位しかありません。
貯金が44歳にもなってあまり無い事は、趣味が沢山あって
それにほとんどの収入を使ってしまいます。
しかし結婚の条件が若い方達みたいに、男性が女性を養うと
いう事は俺たちにはありませんので、俺の貯金額や収入面は
折半の生活費をお互い入れる事で、何の問題は無いと思います。
女性の皆さんは、この付き合ってる彼女の気持ちが解りますか。
勿論、家事面も完全に折半でやりますのでその辺は彼女に
話してあり、長年の家事で普通の女性並には出来ると自負して
おります。
俺の聞きたい事は、40歳以上の子供を期待しない結婚は
生活出来れば男性の金銭面は考えないものと思っていたので
この彼女は、何が納得出来ないのか解りません。
宜しくお願いします。
結婚前の貯金は個人資産で関係ないと思うが。
ストレートに貯金額を聞いてくるあたり嫌らしさを感じるが。
- << 11 結婚前の貯金をアテにしてるんじゃなくて、社会人になって約25年でどれくらい貯められたのかな?と気にするのは普通じゃない? 結婚してさらに約20年でどれぐらい貯められるかがかかってるんだからさ。 子供なし、家事生活費折半の平等な関係求められてるならなおさらですよ。 じじぃになって「じゃあ先に定年退職するね。年金で足りない分はよろしくね」って言われて「わかりました」って言う人がどこにいる? 25年働いてるのに100万しか貯められない人間があと20年しないうちに老後過ごせる貯金ができるはずない。
>> 9
結婚前の貯金は個人資産で関係ないと思うが。
ストレートに貯金額を聞いてくるあたり嫌らしさを感じるが。
結婚前の貯金をアテにしてるんじゃなくて、社会人になって約25年でどれくらい貯められたのかな?と気にするのは普通じゃない?
結婚してさらに約20年でどれぐらい貯められるかがかかってるんだからさ。
子供なし、家事生活費折半の平等な関係求められてるならなおさらですよ。
じじぃになって「じゃあ先に定年退職するね。年金で足りない分はよろしくね」って言われて「わかりました」って言う人がどこにいる?
25年働いてるのに100万しか貯められない人間があと20年しないうちに老後過ごせる貯金ができるはずない。
突然職を失うことだってある。年齢重ねると体調崩れることも多くなるし、突然病気になったり、事故に遭ったりしたら、生活費や医療費をどうするのか?老後の生活費は?例えば認知症になった時、世話するのはパートナーしかいないけど、貯金や年金で生活できるの?働きながら人の世話するって大変だよ。子供を持たないって、何かあった時に頼れるのはお互いしかいないってことだよ。年齢的に、そういうことを気にしてるんじゃないかな。
40歳過ぎて、そういう心配一切してないなら、頭の中がお花畑で不安を感じるよ。
趣味に費やしてるなら、金遣いも荒いと思われるだろうし。
自分のことを自分でやるのはいいことだけど、それなら結婚という制度にこだわる必要はないのでは?
皆さん、返レスが遅くなり申し訳ありません。
沢山のレスを戴きまして恐縮です。
ありがとうございます。
しかし、、、、皆さんのレス内容が厳しく何て返レスして
いいのか解りません。
中には中傷的なレスもあり、気が滅入っております。
俺と彼女の関係は、若い人達みたいな恋愛関係では
ありません。
金銭的にはお互い相手に頼らず、今までやってきました。
お互いヒマな時どちらともなく誘いあって、都合が付けば会って
寂しさを埋めるというか、そんな感じです。
あまりお互い結婚に対して、一般的な興味や期待はありません。
まあ、今日は先程外出先から帰宅して疲れているので頭が
回りません。
明日又返レスで詳しい内容を書きたいと思います。
- << 17 今まではただの彼氏彼女だからそこまで突っ込んだこと聞けないし踏み込まないで来ただけで、結婚するとなったら話は別でしょう。もうそこからして認識が甘すぎると思う。批判したいのではなくて、主さんこれ当たり前の一般論ですからね。 完全独立採算のカップルなら結婚しないでただ一緒に住めばいい。結婚するってことは相手方のご両親の世話やお嫁さんが例えば妊娠したら養う義務もある。責任じゃなくて法的な義務ですよ。 子どもは諦めてるからって簡単に言うけどそれは彼女の本心からの希望なんですか?45で初産する人もいらっしゃいますよ。もし出来たら、主さんの貯金で賄えます?出来ないよね。彼女はそういうことも考えてると思いますよ。言葉にしないだけで。主さんのいってることってままごと婚みたいです。
- << 18 だったら結婚というかたちを取らないで、これからもずっと寂しいときだけ会って、寂しさを埋め合う関係でいたらよくないですか? お互い、相手の人生を背負う覚悟がなければ、結婚は無理だと思います。
>> 15
皆さん、返レスが遅くなり申し訳ありません。
沢山のレスを戴きまして恐縮です。
ありがとうございます。
しかし、、、、皆さんのレス内…
今まではただの彼氏彼女だからそこまで突っ込んだこと聞けないし踏み込まないで来ただけで、結婚するとなったら話は別でしょう。もうそこからして認識が甘すぎると思う。批判したいのではなくて、主さんこれ当たり前の一般論ですからね。
完全独立採算のカップルなら結婚しないでただ一緒に住めばいい。結婚するってことは相手方のご両親の世話やお嫁さんが例えば妊娠したら養う義務もある。責任じゃなくて法的な義務ですよ。
子どもは諦めてるからって簡単に言うけどそれは彼女の本心からの希望なんですか?45で初産する人もいらっしゃいますよ。もし出来たら、主さんの貯金で賄えます?出来ないよね。彼女はそういうことも考えてると思いますよ。言葉にしないだけで。主さんのいってることってままごと婚みたいです。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
性癖0レス 5HIT 翠だもん (10代 ♀)
-
キープされているのでしょうか?5レス 77HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
元カノの記憶16レス 310HIT ya-su (30代 ♂)
-
中学生の恋愛。どこまで?12レス 144HIT 恋愛初心者さん (10代 ♂)
-
怪しいですか?5レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
元カノの記憶
確かに未だにいい思い出にはなってなく、ずっとモヤモヤは残ったままですね…(ya-su)
16レス 310HIT ya-su (30代 ♂) -
性癖0レス 5HIT 翠だもん (10代 ♀)
-
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
こればかりは「相性」と言う以外説明のしようはないと思います。 だ…(匿名さん49)
49レス 754HIT 社会人さん (20代 ♀) -
付き合えると冷める
そういう人って、浸るのが好きなんだろうから、好きにすればいいと思う。さ…(匿名さん10)
10レス 150HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀) -
キープされているのでしょうか?
良い感じだった時に主の方からデートに誘わなかったんですか?(匿名さん5)
5レス 77HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場の好きな女の子(33)のスペック2レス 51HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
告白したいけど脈ありかどうかわかりません…5レス 114HIT 恋多きパンダさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婚活で付き合ったけど、好きになれない21レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしの心が狭いのでしょうか?13レス 316HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女性からの返信速度について4レス 88HIT 恋愛初心者さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
思わせぶりをしてしまいました
蛙化現象は恋愛の一番楽しい不確実性や投機的な事柄に対して、脳内麻薬が出…(匿名さん6)
6レス 101HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
モテていると言われることについて
本当の意味でモテる人はこんな投稿しない(匿名さん53)
53レス 1345HIT こいの相談 (30代 ♂) -
閲覧専用
告白したいけど脈ありかどうかわかりません…
本当ですか…! ありがとうございます(恋多きパンダさん0)
5レス 114HIT 恋多きパンダさん (10代 ♀) -
閲覧専用
職場の好きな女の子(33)のスペック
は?(社会人さん0)
2レス 51HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
婚活で付き合ったけど、好きになれない
緊張して本当はこうしたいのにできないでいるならいいですが、それが本来の…(匿名さん21)
21レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
15才年上バツイチ子持ち女性からのアプローチ
私の知人女性(40代バツイチ子持ち)が派遣先の15才下の上司に片思いしています。 出会って2日で告…
11レス 275HIT 主婦さん (30代 女性 ) 年性必 男性レス限定 -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
49レス 754HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
23レス 378HIT おしゃべり好きさん -
同棲を解消したい。
彼氏の冷蔵庫の中の食べ物の盗み癖が治らないので、 別れたいです。一緒に生活したくない 私が貧…
15レス 550HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
33レス 943HIT おしゃべり好きさん -
実家暮らしの男性
気になっている男性現在29歳大手企業に勤めていますが実家暮らしです。結婚したらお金かかるのてそれまで…
24レス 478HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) - もっと見る