(愚痴)腐らせ捨てるはよくて食べ残し好き嫌いで捨てるは駄目?

レス9 HIT数 623 あ+ あ-

2019/04/26 01:51(更新日時)

食べ物の話です。(愚痴)
私は好き嫌いで食べ残したり、捨てたりしません。
お腹がいっぱい、体調が悪かった、味が濃すぎた、受け付けない、量が多い、と残します。
賞味期限が近いとアレンジしたり、どうにか食べ切る努力をします。それでも残るものは捨てます。
味も落ちてるし、残ってるってコトはもう食べないだろうからです。(缶詰とかは含まない)

それを「腐ったら捨てていい」が「腐ってなければ捨てるな」という人がいます。「まだ食べられる」「もったいない」そうです。
私は腐らせても意味ないと思うのです。

作った人も美味しい状態で食べて欲しいと思うのです...
食べたかったら、また新しいの買って美味しいまま食べたほうがいいです。

そういう人ほど「戦地の子供は〜」と言います。戦地の子供は腐るまで放置しないし、腐っても食べます。戦地の子供のことを思うのなら募金でもしたらいいです。

その人にこのまま話すと、
「そうだけどさ...もったいない、いつか食べるかもしれない」と言われます。
食べないでしょう、食べないから残ってるのでしょう......

戦争を体験した世代(高齢)ならわかるのですが、若いです。
そしてたくさん買って腐らせてます。まだたくさんあるのに買います。

好き嫌いで残したり捨てる人のほうがまだマシだと思います。美味しいまま食べてくれるからです。

「食品ロスが〜」と言われてますが、作った分捨ててるだけですよね...
作る量減らさないと解決しないです。
全部人のう〇ちにならないと気が済まないのでしょうか...
そんなことしたら、病気になります...
そして「健康的な食事が〜」と言います。

絶対おかしいですよ...そう思いませんか?

19/04/21 05:57 追記
すいません、知り合いの話です。

No.2835877 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰の話をしてるの?

No.2

たぶんご主人か姑でしょうけど、極論はどちらも無駄。もう少し食べたいくらいの量が良いと思いますけど。ただ、腐った物は捨てる。当たり前です。主は食べ残しを捨てる。ダメでしょう。保存して次の食事の時アレンジして食べるか暖めて食べるかじゃないのかな?貧乏臭いとかじゃなく無駄に食べ物捨てないように。

• << 6 私も腐ったら捨てます。 腐る前に食べ切る、腐らせない、事が常識ですよね。 腐ったりカビかけた食品が何処かにあると、他の新鮮な食品が悪くなりやすいのです... その腐らせる人は、腐りかけを冷蔵庫に入れようとするんです... そして同じ物を大量に買い込みます。全部食べられません。捨てるしかないのです...

No.3

知り合いですか。有るのにまた買う。これは軽い癖か、ほんの一部軽い障害ですよ。あっ有ったわ、また買っちゃった。くらいなら良いですが何個も何個もは異常ですから

• << 7 自分の家にどれだけあるのか把握していないみたいです... 対策も立てましたが、欲で買ってしまうようです。 大は小を兼ねるとよく言っています...

No.4

腐った物を食べて、食中毒を起こしたらいけないので、腐った物は食べないようにしたいですね。

その前に、食べきれる量だけ買うようにすれば、食物を捨てなくて済みますし、ムダな出費も抑えられるのではないかと思います。

食品メーカーが、ある程度、余裕をもって食品を多目に作るのは、仕方が無いことだと思いますが、作り過ぎた食品を、大量に捨てているのを目の当たりにした時には、さすがに勿体ないな…と感じました。

回答がズレてたら、ごめんなさい。

• << 8 腐っていなくても、料理で失敗して焦がしてしまったりは私もあるので、食べられないものを捨てるのは、仕方がないとは思うんです... 私も少し余分くらいなら買ってしまいますが、使い切ります。 でもどうしても食べられないこともあるので、それは捨てています。 食品メーカーは酷いです... 作る量を減らして欲しいです... もったいないと思います。でももうある分は捨てないと、もっと酷くなるんですよね...

No.5

どちらもダメです。
腐らせる=買うこと自体無駄
食べ残す=作りすぎ
嫌いな物残す=始めから入れなければ良い
正当化できることは1つもありません。お互い直しましょう

• << 9 私は使い切り食べ切ります。 でもインフルエンザにかかったりしたとき、口を付けたものは他の誰にも食べさせられないです... それは捨てるしかないのです...

No.6

>> 2 たぶんご主人か姑でしょうけど、極論はどちらも無駄。もう少し食べたいくらいの量が良いと思いますけど。ただ、腐った物は捨てる。当たり前です。主は… 私も腐ったら捨てます。
腐る前に食べ切る、腐らせない、事が常識ですよね。

腐ったりカビかけた食品が何処かにあると、他の新鮮な食品が悪くなりやすいのです...
その腐らせる人は、腐りかけを冷蔵庫に入れようとするんです...

そして同じ物を大量に買い込みます。全部食べられません。捨てるしかないのです...

No.7

>> 3 知り合いですか。有るのにまた買う。これは軽い癖か、ほんの一部軽い障害ですよ。あっ有ったわ、また買っちゃった。くらいなら良いですが何個も何個も… 自分の家にどれだけあるのか把握していないみたいです...
対策も立てましたが、欲で買ってしまうようです。
大は小を兼ねるとよく言っています...

No.8

>> 4 腐った物を食べて、食中毒を起こしたらいけないので、腐った物は食べないようにしたいですね。 その前に、食べきれる量だけ買うようにすれば、… 腐っていなくても、料理で失敗して焦がしてしまったりは私もあるので、食べられないものを捨てるのは、仕方がないとは思うんです...

私も少し余分くらいなら買ってしまいますが、使い切ります。
でもどうしても食べられないこともあるので、それは捨てています。

食品メーカーは酷いです...
作る量を減らして欲しいです...
もったいないと思います。でももうある分は捨てないと、もっと酷くなるんですよね...

No.9

>> 5 どちらもダメです。 腐らせる=買うこと自体無駄 食べ残す=作りすぎ 嫌いな物残す=始めから入れなければ良い 正当化できることは1つも… 私は使い切り食べ切ります。
でもインフルエンザにかかったりしたとき、口を付けたものは他の誰にも食べさせられないです...
それは捨てるしかないのです...

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する