内定辞退について

レス5 HIT数 906 あ+ あ-

2019/04/13 21:46(更新日時)

急募です。
転職活動中の20代です。
何社か受けていて、1つの企業に面接の時点で来週からでも良い?と聞かれ、私も濁しながら大丈夫ですと言ってしまいました。
その後も、来週から正社員でいけるようにしたから、と言われました。
しかし、他にも受けているところもあり、内定を受けるか迷っています。
今の状態の私に内定辞退の権利はあるのでしょうか。

No.2831693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

権利はあるんじゃないでしょうか。
他に行きたいところがあるなら断ってもいいと思いますけど、他で内定貰えるかは分からないですよね。

No.4

そこは人生の選択です、ご自分で判断してください。

No.3

もし辞退して、ほかに内定をもらえなかったとき、辞退したのを後悔するような企業なら受けておいた方がいいんじゃないかな。もしくは事情により、入社は再来週からでお願いできませんか?と言ってみるとか?

No.2

権利があるか否かのご相談ですから、権利はあるという答えになります。
しかし、辞退された後、他の先から就職のOKがもらえなかった場合、転職は当面失敗ということになり、今の職場に居続けて、さらに転職活動を継続するということになるだけですね。
そのリスクをどうコントロールするかですね。
決して人としてお勧めできることではありませんが、来週からいったん転職して、他からOKが出たらまたそちらにいくという選択肢もあるかもしれませんね。他のレスのように、しばらく待ってくれっていう方法もあるでしょう。この場合には、今の内定先が急いでいる場合、別の人に内定を出してしまい、あなたの内定が取り消されることもありえます。
このコントロールと覚悟はあなた自身でしなければなりません。

No.1

現時点で辞退する必要ある?
「他社の結果が出るまでお時間ください」の一言でいいと思うが…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧