肺炎のご経験談、肺炎疑惑のご経験談を教えてください。

レス11 HIT数 362 あ+ あ-

2019/04/10 11:09(更新日時)

一週間ほど痰が絡む咳と微熱が続いた後、38度前後の熱が4日出ました。

発熱したのが土曜日でかかりつけが閉まっていたので病院へかかりませんでしたが、月曜月曜日は体が辛く病院へ行けず寝ていました。
火曜日に熱が徐々に下がったので様子をみましたが、咳が続いています。
今日は平熱ということ、数日安静にしていたので仕事が溜まってしまっていること、別件で医療費が嵩んでいること、頼れる人がおらず子供がいることなどからできるだけ自分のことでは病院へ行きたくなく、でも咳が長いので不安で…と今日受診することを迷っています。
食事は取れます。咳が辛く寝不足程度で、今日は起き上がり日常生活送れています。

肺炎のご経験がある方、「肺炎はそんなもんじゃないよ。多分肺炎じゃないよ。」とか「ただの風邪だと思ったら肺炎だったよ。病院へ行った方がいいよ。」などのアドバイスや「自分の時はこんな感じだった。」という経験談を教えてください。
ご意見から自分の症状と照合し、受診するかの参考にさせていただきたいです。

「肺炎のご経験者」又は「肺炎を疑い病院へ行ったけど違った方」のレスを希望しています。
その他の方、特に単純な「心配な時は病院に行った方がいい」というレスは申し訳ありませんが不要ですのでご遠慮ください。

タグ

No.2830102 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母が肺炎手前だと診断された時は、あきらかに咳の質?というか、普段の風邪の時の咳とは違い、喘息に似た感じの咳をしてました。

何か変なイヤな咳してるよ!と母に言って、丁度 持病のお薬を貰いに行く時期でしたので、ついでに診て貰ったら肺炎手前でした。

聴診器あてて、たぶん肺炎かな~と言われてレントゲン撮って、肺炎手前の診断されました。

お薬を処方してもらって、普通に仕事してましたよ。

• << 4 参考になるご経験のレスをありがとうございます。 肺炎は明らかに咳の質が違うのですね。 以前我慢できる程度だと思っていたことが割と大事で医師に怒られたことがあり、迷ってしまいました。 量は多く長いけどいつもの風邪の咳が連続で出る感じです。 参考にさせていただきます。

No.2

うちの息子が肺炎で入院した時は
高熱が下がらず、咳も乾いたような嫌な咳でした、喘息をもっていたので病院にもいっていたのですが点滴もしたのですが一向に治らず、別の病院へ行きました、肺炎が進行しておりなぜもっと早く連れてこなかったのか叱られました、、大人と子供は違うかもしれませんが。。。
経験談です

• << 6 参考になるご経験のレスをありがとうございます。 熱も下がらなかったのですね。肺炎は命に関わることも多いようですので、特にお子さんでしたら大変なご心配をされたでしょうね。 乾いたような咳ではなく痰が絡む咳で、緑色の痰が出て驚きましたが今はだいぶマシになってきました。 菌やウイルスによっても症状は違うと思いますが、やはり私に比べて症状が格段に重いように感じました。

No.3

マイコプラズマ肺炎になった中学生がいます。
普通の風邪かインフルエンザだと思っていました。
肺炎で言う、呼吸がしんどくて胸がへこむのもなく、でも、いつもよりしんどそうでした。
マイコは熱が下がったら登校オッケーですが、本人はだるくてプラス5日くらい休みました。
主さんは出勤できたなら咳があってもいいんじゃないかと思うのですが、肺炎をこじらせて二週間くらいで亡くなるかたも少なくないので、数千円の医療費をケチって子供を孤児にしたいか、よく考えて下さい。

• << 9 前後して申し訳ございません。自分では普段と同じのつもりですがあまり頭が働いていないようです。 貴重なご経験を教えていただいてありがとうございます。 菌やウイルスの種類で症状が大きく違うのかもしれませんね。 もちろん子供の為に自分自身のことも大切にしたいのですが、受診せず回復に向かっていることを考えると数千円を出し惜しみしたい状況です。 ご親切なアドバイスをありがとうございました。

No.4

>> 1 母が肺炎手前だと診断された時は、あきらかに咳の質?というか、普段の風邪の時の咳とは違い、喘息に似た感じの咳をしてました。 何か変なイヤ… 参考になるご経験のレスをありがとうございます。
肺炎は明らかに咳の質が違うのですね。
以前我慢できる程度だと思っていたことが割と大事で医師に怒られたことがあり、迷ってしまいました。
量は多く長いけどいつもの風邪の咳が連続で出る感じです。
参考にさせていただきます。

No.5

小学生の古い話で恐縮ですが、
インフルエンザです、と言われてからも、ずっと熱が下がらず、40度までいきました。
点滴も毎日しましたが、効果なし。
(当時、タミフルもなかったので)
咳が出て、痰も出ましたが、流石にインフルエンザで1週間は変だよねと、救急へ。
お母さん、子供は熱を出す生き物なんです、救急なんてマナー違反ですと医者から怒られ追い返される。
ずっと咳でコンコンやってて、胸が痛かったです。
痰が出るときもあれば空咳のときもありました。
結局、また救急で行った病院で昼間に行くと、肺炎で即入院。
主治医はマナー違反ですよと、ろくに検査もしてくれなかった奴でした。
1週間の入院となり、高くつきました。
通院で済む場合もあります、重症化する前に、違和感があれば診察された方がいいです。

• << 10 お返事が前後して申し訳ございません。 貴重ばご経験を教えていただきありがとうございます。 大変なご経験と嫌な思いをなさったんですね。ご両親はとても頭にきたでしょうしご心配なさったでしょうね。 咳は体力を使いますから、小学生は体力の消耗も心配ですね。 やはり薬などの対応がないと回復に向かわないことを考えると、私の場合は違う可能性が高いように感じています。 ご心配をいただいてご親切なアドバイスをありがとうございます。

No.6

>> 2 うちの息子が肺炎で入院した時は 高熱が下がらず、咳も乾いたような嫌な咳でした、喘息をもっていたので病院にもいっていたのですが点滴もしたので… 参考になるご経験のレスをありがとうございます。
熱も下がらなかったのですね。肺炎は命に関わることも多いようですので、特にお子さんでしたら大変なご心配をされたでしょうね。
乾いたような咳ではなく痰が絡む咳で、緑色の痰が出て驚きましたが今はだいぶマシになってきました。
菌やウイルスによっても症状は違うと思いますが、やはり私に比べて症状が格段に重いように感じました。

No.7

一度、肺炎になったことがあります
俺の時は高熱が(39渡前後)続き、咳がひどかったですね
咳き込んで吐きそうになった
最近ではいい薬があるみたいで軽度なら入院まではしなくてもいいみたいで俺も入院まではしなかったよ
肺炎は何もしないで熱は下がらないだろうから症状から言うと百日咳かな?

No.8

>> 7 参考になるご経験のレスをありがとうございます。
酷く風邪をこじらせたなとしか思っていなかったのですが、ふと肺炎が頭をよぎると早めの受診をすべきだったのではないかと心配していました。
やはり肺炎は私のように我慢出来るような症状ではなさそうですね。
お辛い経験をなさいましたね。ご無事に治ってよかったです。

No.9

>> 3 マイコプラズマ肺炎になった中学生がいます。 普通の風邪かインフルエンザだと思っていました。 肺炎で言う、呼吸がしんどくて胸がへこむのもな… 前後して申し訳ございません。自分では普段と同じのつもりですがあまり頭が働いていないようです。
貴重なご経験を教えていただいてありがとうございます。
菌やウイルスの種類で症状が大きく違うのかもしれませんね。
もちろん子供の為に自分自身のことも大切にしたいのですが、受診せず回復に向かっていることを考えると数千円を出し惜しみしたい状況です。
ご親切なアドバイスをありがとうございました。

No.10

>> 5 小学生の古い話で恐縮ですが、 インフルエンザです、と言われてからも、ずっと熱が下がらず、40度までいきました。 点滴も毎日しましたが、効… お返事が前後して申し訳ございません。
貴重ばご経験を教えていただきありがとうございます。
大変なご経験と嫌な思いをなさったんですね。ご両親はとても頭にきたでしょうしご心配なさったでしょうね。
咳は体力を使いますから、小学生は体力の消耗も心配ですね。
やはり薬などの対応がないと回復に向かわないことを考えると、私の場合は違う可能性が高いように感じています。
ご心配をいただいてご親切なアドバイスをありがとうございます。

No.11

ご親切にご経験を教えていただいた皆様ありがとうございました。
子供の為に不安になっていましたが、私の場合は肺炎よりも断然軽い症状のようですし今も回復傾向にあるので、時間単位で様子をみることにします。
もちろん症状が悪化したらすぐに受診します。
親身に心配してくださってのアドバイスも心からありがたく感じました。
優しい方が多いですね。
感謝とともにスレを締めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新