上司の自慢話

レス6 HIT数 850 あ+ あ-

2019/03/01 00:19(更新日時)

他部署の上司の自慢話が多くてストレスが溜まります。
お金がある
すべき仕事が多い
自分は残業も多く忙しい
等様々で、とにかく自分にしか出来ないことを必死にアピールしてきます。
自分の自慢話やアピールだけならと今までオーバーにリアクションをして盛り上げて来たつもりだったのですが、最近は私の周りの人を卑下するようなことを言うので更に腹が立ってきました。
あなたの部署はぬるま湯に浸かっている
残業が少ない
出来る人はあなたの部署に行くべきでない(自分の部署に来るべき)
等です。

確かに私の部署の仕事量は少ないかもしれませんが、その分精神を削られる仕事です。部署の皆さんも頑張って下さっているのは私の方がよく分かっています。
自分の自慢、自分の部署の人を褒める事は構いませんが、良く知りもしない人たちの事を悪く言うのは許せません。
口調は私の周りの人を遠回しに悪く言っているのですが、私の悪態をついているようにも聞こえます。
よくこう言う面倒な上司には褒めちぎって気持ちよくさせるのが良いの聞きますが、それをしてきたせいで何故かプライベートで誘われるようになり苦痛です。何か良いかわし方、言い返す方法などあるでしょうか。

タグ

No.2806772 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>お金がある
管理者なら当たり前

>すべき仕事が多い
管理者なら当たり前

>自分は残業も多く忙しい
残業してるってことは自分のキャパを超えてるってこと。
または、仕事がきちんとまわせない能無し

全て自慢じゃありません。
情けない話しを自身で促してるだけです

• << 4 そう思うとちょっと気が楽になりますね。 自ら情けない所を晒してカッコ悪いな〜 と思いながら適当に返事をしてみます

No.2

プライベートで誘われるというのは、デートみたいなことでしょうか。
それなら、2、3回目でお断りして、その理由を正直に言ったらいいと思います。私が務める場所について悪くいうのは耐えられません、みたいな

• << 5 同性の上司ですし、さすがに2人きりで食事には行きません。 複数人で行くのですが、それが若者ばかりで結局上司の武勇伝で終わり苦痛です。 あまりにも酷いようなら正直に言って反応を見てみようと思います。

No.3

徐々に距離を置いたらどうですか?近づいてきそうだったらささーっと離れるとか。バレない程度に。関わらないに越したことはない。

• << 6 今までそうしていたのですが、一緒にあるプロジェクトを進める事になり離れようがありません…。仕事中に平気で雑談をしてきます。仕事ではお世話にならざるを得ないので、まずプライベートの誘いから断る回数を増やしたいって見ます

No.4

>> 1 >お金がある 管理者なら当たり前 >すべき仕事が多い 管理者なら当たり前 >自分は残業も多く忙しい 残業してるってことは自… そう思うとちょっと気が楽になりますね。
自ら情けない所を晒してカッコ悪いな〜
と思いながら適当に返事をしてみます

No.5

>> 2 プライベートで誘われるというのは、デートみたいなことでしょうか。 それなら、2、3回目でお断りして、その理由を正直に言ったらいいと思います… 同性の上司ですし、さすがに2人きりで食事には行きません。
複数人で行くのですが、それが若者ばかりで結局上司の武勇伝で終わり苦痛です。
あまりにも酷いようなら正直に言って反応を見てみようと思います。

No.6

>> 3 徐々に距離を置いたらどうですか?近づいてきそうだったらささーっと離れるとか。バレない程度に。関わらないに越したことはない。 今までそうしていたのですが、一緒にあるプロジェクトを進める事になり離れようがありません…。仕事中に平気で雑談をしてきます。仕事ではお世話にならざるを得ないので、まずプライベートの誘いから断る回数を増やしたいって見ます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧