メモをとることが苦手です

レス5 HIT数 850 あ+ あ-

2019/02/17 20:27(更新日時)

人の話を聞きながら要点を押さえてメモすることが苦手です。単語やキーワードを書こうとはしていますが文章で残そうとしてしまいます。
例えば商談後、議事録に商談内容を残そうとしても要点を押さえたメモでないため、視覚的にも見づらく、第三者にも伝わりづらい内容になってしまいます。自分でも数週間後見返した時に、内容全てを思い出せません。
メモをとるコツ、ポイントを教えてください。

19/02/17 20:27 追記
ありがとうございます。これまでは何とか仕事をこなせていたので、そこまでのレベル感ではないと思いますが、あまりに酷いようなら疑います。参考になりそうなネットサイトや、本などを読んで改めて勉強します。

No.2797862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事用にボイスレコーダーをつかってみては?
人により視覚、聴覚など覚えやすさに差があります
私も書くのが苦手で聴覚で勉強するタイプです

No.2

そういう人って、早く書かなきゃと焦って「書くこと」に必死になりすぎて「聞くこと」に集中力が回ってないんだよね

だから話の内容、要点が纏められない

まずは焦らず話を聞いて、要点を纏める練習をした方がいいと思う

No.3

メモについての考え方が違うのではないでしょうか。
数週間後に内容全てを思い出せるようなメモって、メモではなく一言一句記した速記録みたいなものでしょう。それであれば他にもレスがあるようにレコーダーに記録すればいいわけです。
メモというのは、すぐに必要なもので、簡便な記録ではないでしょうか。それがどう利用するかによっても、つまり、そのメモになにを期待されているのかにもよりますが、議事のポイント、重要な意見交換の内容と結論、残された課題などが記されていればいいのではないでしょうか。
会議後にその会議の概要を欠席していた人に速やかに伝えるとかならば、そういうメモが必要でしょう。ということは、その議事がなぜ行われて、参加者それぞれがどのような背景の元にどう発言したのかを理解して(記憶してとか記録してではなくですよ)、その論議の結果決定されたことされなかったこと、次回にどういうことをするのかが決められたのかなどが理解できていれば、その場で書けなくても、数時間内であれば十分に再現できるはずです。

No.4

発達障害では?
学生さんだったらまだしも、社会人でそれだと他人様に迷惑をかけているかもしれません

No.5

こんな感じ?

https://shuchi.php.co.jp/the21/detail/3488?p=1

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧