ひらがな

レス8 HIT数 2573 あ+ あ-

2008/12/27 22:09(更新日時)

うちの子は来年五年になります♂それなのに😒ひらがなが上手く書けません。 必ず✏なったとかを、なたとか、例えば、小さい、よなどを、ゆなどと書いたりしてしまいます。不安です。 漢字や算数などは、80点など、読みも別に悪くなく、ひらがなが苦手です。やはり障害になるのですか⁉

No.278840 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

障害かどうかはわかりませんが、可能性はあると思います。
あくまでも『可能性』ですから、不安を煽りたいわけではありません。
同級生で6年生まで【を・お】【わ・は】【よ・ょ】などの区別がつかなく【っ】を書かない子がいました。
その子は中学は支援学級とかではなく同じクラスにいました。
でも高校は、養護学校じゃないけど特別支援の学校に行ってました。
詳しくは知らないけど、ボーダーだったのかもしれないです。
今は普通に働いてます。変な無理をさせずにその子に合わせていけば、特に生活に問題はないくらいだったのかも。
もしあまり心配ならみてもらうのもいいかもしれませんね。
それか、主さんもちょっと文が乱れる…というか読みにくいところがありますから、同じような感じかもしれないですね。

No.7

済みませんうちもです~💦病院行きましたが障害とは言われませんでしたよ。 お家で、何か改善策練られてますか?
家の子(5年)は、せっかちで、面倒なことは避けて通る子なので、大きい字とひらがなしか書きませんでした。漢字を思い出すのが面倒。調べるのが面倒。とりあえずやっとけばいいで、3年生まではひらがなと、気持ちほど漢字を使っていました。
誤字脱字直しを嫌いや直しても「やらされてる感」でいっぱいなので、覚える事をしませんでした😠
昨年から、持ち上がりの担任の先生が日記はもちろん、漢字ドリルまで「いいぞ!」とか、「きれいな字になってきた」とか 必ずコメントを書いてくれるのが本人の励みになってそれに習って私も褒めています。
本を読むのもいいかもしれません。本当にゆっくりですが、違ってきてます。漢字の使用頻度が 増えてきて嬉しいです😃💕

No.6

小1♂の母です😃
うちも学習障害か一学期は悩みました😢 ひらがなが書けない、読めない、解らない。数字も解らない…。 夏休みに私が鬼になり習得しました💪 先生じゃなく私が教えた💪というのは私の強みになり学習障害かも…という疑問から脱出できました✊そんなこともありこのスレが気になりました💨私も1さんと同じ、おっちょこちょいかなと… うちの子もそんな感じで今は笑っちゃってます。見直しはしてないのかなぁ? 本人に指摘したことあります? 主さんの心配な気持ちわかります。わたしもひらがな教えてる時、別の部屋でなかなか理解してもらえなくて、悔しくて泣いてました😢 まだまだ壁はこれからも続くと思っていますがこの子のペースに信じてついていきたいと思います。

自分の話しばかりでごめんなさい。

No.5

>> 4 あっ💦主さんの息子さんは他の科目はちゃんと理解出来てるから学習障害じゃないですよ💦💦💦
私の甥っ子の話しですからね😣😣

No.4

レスありがとうございます。学習障害ですか😓読みと漢字、算数などは点数も良く、やはり、ひらがなだけが、引っかかります。一度、教育相談してみます。🏫の先生からは、特別言われてないのですが、やはり、高学年になるので、直したいので、ありがとうございます。

No.3

私の甥っ子はもっとヒドかったよ
🏫の先生から学習障害かもしれないから一度専門の教育相談を受けて  っと言われ 受けましたよ

心配なら一度教育相談に行かれてみては

No.2

レスありがとうございます。そそっかしいだけなら良いですが、例えばそそっかしいを、そそかしいになったりします😓

No.1

そそっかしいだけだと思いますよ😃✨

私なんて、昔テストで自分の名前の「子」を書き忘れたことあります😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧