20年振りの謝罪
20代前半の頃、某県の山奥にある飲食店で住み込みでバイトをしていた。
その飲食店は、シーズン中は100人単位の団体が引っ切り無しに入る店で、店舗自体はかなり大きいもの。
そこを経営しているのが、社長のA氏。A氏は当時で40代半ばくらい。奥さんと子供が3人居た。
店で働くのは、社長と奥さん、社長の長女の高校生、バイトの俺、同じく住み込みバイトのH君、あと料理長と料理長の奥さん。
たったこの人数で100人以上の団体の相手をしなければいけない。
翌日に団体客を控えたある日の晩、H君と2人で100人〜150人の席のセットを始めると、窓の外からエンジンの掛かる音がした。
社長A氏の高級車だった。家族で、遠方の繁華街に出掛けて行った。
いつもなら、社長と奥さん、たまに高校生の娘さんと俺達バイト2人でセットするのに、俺達2人だけで席のセットする事に。
これが若い俺達には癇に障った。2人でセットするとなると、3〜4時間掛かるし、他にもやる事が山積みだったからだ。
一気にやる気を失った俺とH君は、話し合った結果、社長家族が戻る前に、ここから出て行こうという事になり、荷物をまとめて店を出た。
そのまま、タクシーに乗り駅へ向かい、実家に向かった。
H君とは、しばらく交遊はあったものの、程なくして疎遠になった。
それから約20年。俺も結婚し、子供ができ、仕事に追われる毎日。そんな中で、いつも頭を過るのはあの日の晩の事。
幼稚だった。どうせ、店を辞めるにしても店のセットだけはして行くべきだった…と。
あの後、どうなったんだろう。
夜中にセットしたのだろうか、誰か手伝いを呼んだのだろうか、と。ここ数年はずっとその事を悔やんでいた。
ある日の晩、妻に事の成り行きを説明し、店の社長に謝罪しに行きたいと話すと、快諾してくれた。
そして、先々週の三連休中日に家族と一緒に、バイトしていた飲食店がある某県に向かった。
店が今でも運営されているのはネットで確認済みだった。
謝罪とは言ったものの、どんな顔をして何を言えばいいものか、まず会ってくれるのかも分からなかった。
色々考えているうちにタクシーが店の前に着き、自分でも鼓動が早くなっているのがわかった。
外から店内を眺めると、連休中日という事もあって、お昼から大盛況だった。忙しい時にタイミング悪いかなーと思っていると、店の前で、雑誌を丸めたものでゴルフの素振りをしている白髪の男性が居た。社長のA氏だとすぐわかった。
家族と一緒に社長近づくと、「あ、いらっしゃいま…って、おい!◯◯(俺の名前)か!?」と俺の顔を覚えていた。
はい、あのその節は…と謝罪の弁を述べようとすると、社長が
家族に気づき「お、お前の嫁さんと子供か!?」と言葉を遮った。
はい。三年前に結婚して、子供も授かりました。と伝える。
すると社長「ちょっと待ってろ!」と急ぎ足で店内に戻って行った。
謝罪だけして帰ろうと思っていた俺と家族は、その場で立ち尽くしていた。
間も無くして社長が戻ってきて、「おう、寒いから店入れ!」と言い、忙しそうだからと断るも強引に店に連れて行かれた。
(続く)
店に入り、店内を見渡すと、昔と変わらないレイアウトで、若干新装したのかなーって感じだった。
社長は奥の個室、当時従業員同士で『VIPルーム』と呼んでいた場所に俺達を誘導してくれた。
社長が「ちょっと待ってろ!茶持って来させるからよ!」
いや、お構いなく…という言葉を発する前に社長は厨房の奥に消えていった。
参ったなーと嫁を見ると、嫁は子供と興味津々で店内を見渡していた。
程なくして、やってきたのはお茶と和菓子をトレーに乗せた社長の奥さんだった。
「◯◯ちゃん、ようきたらー!」と昔と変わらぬ方言全開の奥さんは、少しシワと白髪はあったが今も変わらぬ美人だった。
あ、あの、その節は…本当に多大なご迷惑を…
と、謝罪を言い掛けた時に、奥からやってきた社長の横の人物を見て絶句した。割烹着をまとったH君だった!
え?え?H君!?状況が全く把握できなかった。
話を聞くと、H君はその後、社長に電話して謝罪し、働かせて欲しいとお願いしていたとの事。
さらに驚くべきは、Hくんの奥さんが当時高校生だった社長の娘さんだった。お子さんも生まれていた。
「俺も今やジイさんだわ(笑)」と社長が笑った。
社長、その節…いえ、あの日、団体のお客様が入ってるにも関わらず、店を出てしまい、本当にすみませんでした!
H君に全て放り出して店を出ようと言ったのも俺です。とんでもないご迷惑をお掛けしました。と頭を下げた。
すると黙って聞いていた社長が「ん?Hも同じ事を言ってたけどな(H君が俺をそそのかしたと)」言い、Hを横目で見ながら笑った。
「まあよ、確かにお前らが出て行ってショックだったし、大変だったけどよ、俺も反省したんだよ。お前らに任せっきりで遊び行ってたからなー」
すると社長の奥さん「そうらー!◯◯さん(社長)は今でもすぐ居なくなるらで!」と場を和ませてくれた。
「ところでよ、お前飯は食ったのか?食って行けよ!」と言ってくれたが、これ以上長居するのも迷惑になると思い、丁重に断った。
それから五分ほど、H君も交えて談笑し、店を後にした。
その後、少し近隣を観光してから帰路につき、帰りの車中で妻に「良かったね、謝罪できて。」と言われた時に、初めて肩の重荷が無くなったと感じた。少し、涙腺も緩くなっていた。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない8レス 133HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 101HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 67HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 80HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥92レス 540HIT 匿名さん
-
情けないバカな私 No.68
主さん、歯医者に向かってる頃かな。 暑いから気をつけて帰ってきてね。(空)
436レス 3342HIT 負け犬 (50代 ♀) -
生きたくない
家族いるんですか?(匿名さん8)
8レス 133HIT 匿名さん -
第三臓記5
筋トレ部屋にはこれを貼りたいですわね お前ら(左右)どんだけ綺麗なフ…(第三臓器)
114レス 1689HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
とんでもないです。 (名無し21)
318レス 648HIT 名無し21 -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
私、別に不正に北の肩を持ってる訳じゃないんですけど、拉致や行方不明、全…(匿名さん0)
92レス 540HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 102HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 183HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 367HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1330HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2209HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 367HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2928HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2201HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 558HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 424HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る