母が死んだと嘘を突き通すか

レス4 HIT数 628 あ+ あ-

2019/01/11 10:44(更新日時)

母が毒親で引っ越し先を教えていなくて長らく連絡もとっていません。
引っ越し先で母は亡くなったと話しています。
それにより同情されたり、それなのに頑張っていて偉いと言われることが多く悩んでいます。
母のことを悪く言う自分が嫌いです。
母と連絡をとっていない理由を話すとどうしてもそういう風に話してしまいます。
実際にそれほどのことをされたので。
母が死んだと突き通し墓場まで持っていこうと思っていましたが。。。
今結婚を視野にいれたパートナーもいます。
母のことを言いたくありませんが
母はいつ亡くなったのかと意味ありげに聞かれました。
本当は生きていることを知っているのでしょうか。
私はどうするべきでしょうか。

タグ

No.2775672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚考えてる相手のこと普通に知りたいだけで他意はないと思うよ。主さんに後ろめたい気持ちがあるから、深読みするのでは?
墓場まで持ってくつもりなら言わなくてもいいも思うけど、婚姻届書く時にいろいろ書類が必要になるから、それでバレる可能性もあるよ。

No.2

彼を信頼していたら言うべきです。母を悪く言う自分が嫌い?いやいや子供とはいえ他人の人生を狂わしといて反省せずに悔い改めて歩み寄ることもしない人間は悪く言って良いでしょう?悪く言うのを我慢しろという意見は頭いかれています。ただし幸せになって生んでくれただけで有難いと思えるような選択をされて下さい。その為好きな人に嘘をつくのら辞めましょう。

No.3

「死んだことにしている」という言葉を徐々に混ぜていきましょう

No.4

夫になる人には話すべき。スグではなくても。事情まで話さなくても。
「訳ありで母親とは絶縁を貫きたい。」
ということは、気付かせた方が良いです。

隠し事のある人と結婚をしたいとは思わないでしょ。
彼の家族だって怪しむ。

結婚の話が現実になったら、彼には話す。
彼の家族にはボヤかして伝えた方が良いか?隠した方が良いか?は親を知っている彼に判断してもらっては?

「親なんだから結婚はしらせないと」という考えの親なら隠した方が良いですものね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板