医者をしてる娘に診てもらったのですが

レス17 HIT数 1446 あ+ あ-

2019/01/02 23:53(更新日時)

医者をしてる娘に診てもらったのですが、治療費を払わなければならないのでしょうか?

私の娘は医者をしています。自分でいうのもなんですが、幼い頃からよく躾けていい学校へ通わせました。

娘が帰省した際に体調が悪くなったので、診てもらいました。簡単な診察と背中をさするのと紹介状を用意してもらいました。診てもらっている間、あのベソかりかいていた娘が成長したなあ……と噛みしめていました。

しかし、その数日後、その治療費の請求書がとどきました。ちょっと診てもらっただけなのに、20000円近くしました。私は慌てて電話をして

私「ねえ、何これ!」
娘「治療費?家で診たら保険がきかないから、高いのよね」
私「そうじゃないの!あなた親からお金を取る気!?」
娘「当たり前じゃない」
私「お金をとるなんて、あの日は言ってなかったじゃない!」
娘「当たり前なんだから言う必要ないじゃない。払わない気だったの?大人なんだからグダグダいってないでちゃんと振り込んでね」
と言って、娘は一方的に切りました。

その後、頭を冷まして冷静に考えてみたら、娘は当然のことしか言っていないなと、思いました。
 私は盲目的に娘を信じて、当然タダで診療してもらえるんだろうと考えていました。ですが娘は、親だろうが他人だろうが関係ないビジネスとして割り切っていたようです。
 娘に「お母さんが間違ってたわ」と言ってお金を払うのは簡単です。ですが、その後元通りの親子関係に戻れない気がするんです。
 皆さんの中に親子間でビジネス上のお金のやりとりが発生したことのある方はおられますか?お金を払って当然という感じでしたか?それとも娘の主張が間違ってますか?
自由な意見をお聞かせください。

タグ

No.2767739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

元アパレルです
母が店に買い物に来たとき、欲しいものがあるっていうからしっかりお金を貰いましたよ(私の社割りを利かせてあげましたが)
当たり前のことだと思います

親子間とはいえビジネスなら金銭のやり取りが発生するのは当然のことと思います
もし娘さんが美容師だったとして、無料でヘアカットしてもらうんですか?
もし娘さんが大工だったとして、無料で家を建てて貰うつもりですか?
よく考えましょう

娘さん、お母さんにニズニ立派に育ってよかったですよね

No.2

私は我が子でもお金を払うことに抵抗はありません。

でも言いますよ。
「治療費を払うのは構わないけど
自宅で診療したら保険が利きません。と説明はなかったよね。
支払うのが当たり前なら、説明責任も当たり前じゃない? 

娘だから気楽に診てもらったの、お金払うならもっと経験のある医師を選びたかったわ。
患者さんに失礼がないように気を付けなさい。

医師としての権利を主張するなら、それに見合った言動をしなさいね。」

と。

振り込みますけど、何かしらの反応はほしいですね。

No.3

元に戻れるでしょう?

主さんが間違えていたと気づいたんですよね?

紹介状発行にお金はかかるし医療行為として診てもらったのだから。
中には いいよいいよなんて言える職種や親子関係もあるとは思いますが。

いうならば家で心療したら保険聞かないから高くなるよの一言はほしかったかな?くらいで。
主さんは娘が医者になったのは私が立派に育てたんだから 親に恩返しして当たり前だと言いたいだけに聞こえます。

恩返しは他でよくないですか?主さん一人が蟠りをもち 元に戻れないと思い込んでるとしたら娘さんには普通の事なのにギクシャクする事になり 主さん自ら自滅するだけだと思います。

育てた子供から金を取り返したいのですか?
育てたから主さんのおかげで今があるからお金の負担は娘さん?
お金払いたくない気持ちと娘さんに裏切られた気持ちですか?
仕事は仕事。恩返しは恩返し。 伝わるものがあれば恩返しもあるでしょう
焦りすぎなんじゃないでしょうか?

No.4

いや、おかしいでしょ!
もちろん、物なら原価も掛かるから一定額請求されても仕方がない。でも、治療費って言っても時間と労力だけでしょ。

歌手が自らのコンサートに有料で家族を招くだろか?野球選手にしかり、サッカー選手にしかり…

プロ意識といえば聞こえはいいが、お勉強はできて専門知識はあっても人間の心情を理解できないと医者は務まらんよ。

No.5

え…そんなにお金かかるなら先に言うよね…普通は。

No.6

はぁ?
親や身内に請求なんてしないでしょ

じゃ
タクシー会社のお子さんが
プライベートで
親をどっかへ乗せたとして
いちいちお金とるんか?

って話と同じやないか🙄

申し訳ないけど
なんか娘に恨まれるような事でもしてきたんじゃないかと疑ってしまいます

No.7

それなら、お金は請求しないでしょう。

娘さんの勤務する病院に行ったら、普通に保険証利用で窓口で払いますが。

No.8

往診も保険がききますよ。
紹介状があるのなら、娘さんが働いている病院の名前や住所や電話番号もあるでしょうから、そこに保険証を持って行って返金して貰ってはどうです?

• << 13 検査なら保険はききません。人間ドッグに保険はきかないようにね。 それと紹介状などと医師の文書も保険はきかないです。 主さんは治療と書かれてますが診断ですよね? 薬の処方あるわけでもなし。

No.9

私なら特に病院の備品など使っていないのであれば、
「往診」とは考えませんね。

ただ、紹介状はお嬢さんとしてではなく、"病院で働く医師"からのものだからこそ、意味を持つとは思います。

今回、主さんは
「ビックリしたけど、娘が正しい。お金は払う」ということなので娘さんとの仲も大丈夫だと思いますよ。

世の中には、
「誰が、学費出してやったんだ!」
と思う親御さんもいるはずですし^_^;

No.10

6さんと同じ意見です。
普通大切に思っている親にはそんなことしません。
たとえ何だかんだ娘さんに実費があったとしても、社会人ならおごるくらいの親孝行はしますよ普通。
高給取りならなおのこと。
お母様、娘さんの恨みを買っていませんか?
振り込む云々ではなく、「娘ちゃん何か怒ってる?お母さん何か悪いことした?」と聞いてみましょう。

No.11

簡単な診断ではなく、紹介状を書いてもらう以上、カルテには診察記録を書かないといけないですよね。
という事は、貴女が払うか、そうでなかったら貴女の娘さんが負担しなければいけなくなります。

ビジネスだと割り切ってる訳じゃなく、必要経費として仕方なかったんではないですか?

No.12

仮に経費がかかったとしても親なんだから娘さんが奢ってもいいと思うんだが…。

No.13

>> 8 往診も保険がききますよ。 紹介状があるのなら、娘さんが働いている病院の名前や住所や電話番号もあるでしょうから、そこに保険証を持って行って返… 検査なら保険はききません。人間ドッグに保険はきかないようにね。
それと紹介状などと医師の文書も保険はきかないです。
主さんは治療と書かれてますが診断ですよね?
薬の処方あるわけでもなし。

No.14

じゃあ、主さんも滞在費を取れば良いよ。
すっきりしてお互いきもちいいでしょう。

No.15

融通の利かない娘だこと。

No.16

医療行為とか、世の中に不可欠なものは莫大なお金がかかる
無給医とかいう言葉がはやっていますが、その通り、医者には人件費は割かれません
基本的には応召義務に則って24時間365日をただ働きします
交通費も出ませんが呼ばれたら病人がいる場所に自費で向かいます
そんななかで暇を見つけて美容系や会社の健診などのバイトで、健康な人のお相手をしてお給料を稼ぎます
病人の診療のための必要経費を払うのは国民医療費、つまり国のお金です
国のお金を申請するにはめんどくさい手続きが必要です
紹介状がなければ忙しい病院には受診できませんが、紹介状は公的文書なので、紙とペンの費用だけでなく、大病院の診察のために受診枠と人手と検査費用、その他診察費用を診療点数として国に提出して必要経費を請求するわけです
病院も医者も大赤字の中でやりくりしています
2万払ったならその十倍以上のお金分の労力が必要な行為でしょうね

No.17

うちの実家は床屋を経営しています。実家帰る度に、髪が伸びてきたら無料でカットも顔剃りもしてくれるよ。主さんの場合、医療行為をしてしまったのだから、娘でも医療費ははらわないといけないと思います。実際に診療情報提供書ももらったんだし、娘さん、レセプトに書いてしまったと思います。レセプトに書かれてしまったら、医療費を払う義務があります。レセプトは、国に提出されます。国で決まっているので仕方ないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧