バイトに連帯保証人は必要か?

レス24 HIT数 6341 あ+ あ-

2018/12/20 09:57(更新日時)

アルバイトで連帯保証人って必要ありますか?

アルバイトが決まり、契約書の一番下に連帯保証人を書く所がありました。

親が言うにはバイトなんざに連帯保証人書かせる場所はやめろだの言われましたが、よした方がいいでしょうか!?

契約書の内容は大体、会社の就業規則を守る、会社や従業員の名誉を汚さない、暴力団と関係してないかなど書かれています。

もう書いてしまいましたが、親がそういうもんなんでまだ出していません。

レスよろしくお願いします

No.2762366 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えぇ~!
いろいろバイトしたけど、そういうのは必要なかったよ~

No.2

>> 1 そうでしたか、でも前のバイトも連帯保証人書かされたので、普通かと思いましたが

No.3

私も経験ないけどスーパーのレジで受けた子が健康診断書と連帯保証人書くのやらされたって言ってました。

No.4

>> 3 健康診断書は流石に書かされた事はないです。お金に関わるからでしょうか?

No.5

あり得るんじゃないの。
バイトであれ、雇用するという事はお金を持ち逃げされるリスクもある。
雇用契約書すら取り交わさない会社より、よっぽどしっかりしていると思うが…

No.6

>> 5 そうですよね。でも、お金を取り扱う仕事じゃないです。
親は辞めろだの言います

No.7

仕事内容による。
最近はバイトだろうが正社員だろうが、悪ふざけした映像をネットに上げてそれが原因で倒産まで追い込まれる企業ありますからね。

それにバイトだろうが正社員だろうがそこに勤めてる者が何かやらかしたら雇ってる側にも責任取らされる。
だから保証人を書かせるのはおかしくない。
書いた方も保証人に迷惑かけないようにするだろうから抑止にもなる。

ただ、ブラック企業ならバイトだろうがノルマ押し付け会社の物を強制で買わせたり、言いがかりで賠償要求をして連帯保証人に請求することも考えられる。

親はそれを心配してるんでしょうね。

• << 14 そういう事があるから、連帯保証人を書かされるんですね、、、 納得しました

No.8

今の世の中ならあるんじゃないでしょうか。
常識のない子、常識のない親が多いですからね。

• << 15 そうでしょうね、おっしゃる通りです

No.9

連帯保証人の欄があるなら契約書に 主さんが原因で損害が出た場合 請求すると書かれてると思いますが

主さんが無理なら連帯保証人にって事ですかね。

• << 16 はい!書いてありました! でも親は嫌がりましたが、なんとか頼んでかいてもらいました。

No.10

バイト経験は無いので軽々にものを言う事は差し出がましい気もしますが、バイトだからこそ必要かも知れないね、又バイトに対してもそれを提出させる企業って常にリスク回避を図る仲々しっかりした会社の様な気がします。

• << 17 親に言われて逆に不安になりました。もしかしたら、、、と思いましたが。

No.11

スーパーのレジです。
書かされましたよ。

・未成年にタバコと酒は売らない
・ユニフォームは、きちんと返す

ユニフォームは、返すよ(笑)
と思いました。

• << 18 ユニーフォムは返却しなくてはいけないは書いてなかったですね 就業規則を破るなとか暴力団と関わるなとか会社や従業員の名誉を汚すなとか自分のせいで損害が出たら賠償しろだの書いてありました

No.12

保険対象外だけど高価な物を破損損傷した場合、本人に支払い能力がない場合どうするの?
あと飲食店なんかは変な写真をネットにアップして店の信用を傷付けた場合、損害賠償が発生する
昔と時代が違うから

• << 19 そうですよね、だから連帯保証人を書かされたのは分かります。 ユーチューブでそういう動画が流されて会社がやばい事になりましたね。

No.13

従業員が会社に対して損害を与える場合がある限り、連帯保証人は必要だと思う。

• << 20 そうですね、今じゃ普通の事みたいですね、安心しました。 レスありがとうございます。

No.14

>> 7 仕事内容による。 最近はバイトだろうが正社員だろうが、悪ふざけした映像をネットに上げてそれが原因で倒産まで追い込まれる企業ありますからね。… そういう事があるから、連帯保証人を書かされるんですね、、、
納得しました

No.15

>> 8 今の世の中ならあるんじゃないでしょうか。 常識のない子、常識のない親が多いですからね。 そうでしょうね、おっしゃる通りです

No.16

>> 9 連帯保証人の欄があるなら契約書に 主さんが原因で損害が出た場合 請求すると書かれてると思いますが 主さんが無理なら連帯保証人にって… はい!書いてありました!
でも親は嫌がりましたが、なんとか頼んでかいてもらいました。

No.17

>> 10 バイト経験は無いので軽々にものを言う事は差し出がましい気もしますが、バイトだからこそ必要かも知れないね、又バイトに対してもそれを提出させる企… 親に言われて逆に不安になりました。もしかしたら、、、と思いましたが。

No.18

>> 11 スーパーのレジです。 書かされましたよ。 ・未成年にタバコと酒は売らない ・ユニフォームは、きちんと返す ユニフォームは… ユニーフォムは返却しなくてはいけないは書いてなかったですね
就業規則を破るなとか暴力団と関わるなとか会社や従業員の名誉を汚すなとか自分のせいで損害が出たら賠償しろだの書いてありました

No.19

>> 12 保険対象外だけど高価な物を破損損傷した場合、本人に支払い能力がない場合どうするの? あと飲食店なんかは変な写真をネットにアップして店の信用… そうですよね、だから連帯保証人を書かされたのは分かります。
ユーチューブでそういう動画が流されて会社がやばい事になりましたね。

No.20

>> 13 従業員が会社に対して損害を与える場合がある限り、連帯保証人は必要だと思う。 そうですね、今じゃ普通の事みたいですね、安心しました。
レスありがとうございます。

No.21

こっちだって使い捨てのバイトごときで、連帯保証人や親の個人情報渡すの敬遠するわ。

No.22

>> 21 どういう意味です?

No.23

バイトでも、例えばコンビニでアイスのケースに入って写真をアップし、ネットで拡散し、店が閉店になる場合もありますよ。

バイトでも何をしでかすかわかりません。そのために連帯保証人をとるのは当たり前かと思います。

あきらかにその人のせいで閉店になった時に、保証人に請求するのは普通のことです。

No.24

>> 23 そうですよね、よく分かりました。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧