年賀状を断りたい。
交通事故で一人息子を失って、5年目です。
息子が保育園の頃に仲良くしていたママ友のことで相談です。
毎年、お正月に年賀状が届きます。
それは息子の生前から届いていたのですが、家族揃って楽しそうにしている写真付きの年賀状です。
私は元旦にそれを受け取る度に、胸が潰れそうなくらい苦しくなります。
私の方は息子が亡くなってから、夫との仲がぎこちなくなって別居中です。
羨ましい、とかじゃなくて、ただただ私の息子がいない現実を突きつけられたような気持ちになります。
心臓を鷲掴みにされて潰れそうな気持ち、伝わるかわかりません。わんわん泣いてしまします。
今年の元旦に届いたものには
「○○君が生きてたら、こんなに大きくなってるはずなんだよね(泣)」
と、手書きのメッセージが添えていました。
私は息子が亡くなって喪が明けても誰にも年賀状を出さなくなりました。
今でも届く、そのママ友に何と言って年賀状は要らないと伝えればいいでしょうか?
二年目にその人から届いた時はメールでお礼と、私が年賀を出さないことをお詫びしました。
三年目からは、メールも送っていません。
会うこともありません。
それでもただ、毎年元旦に届くこの年賀状をやめてほしいのです。
アドバイスがございましたら、よろしくお願い致します。
うまく書けなくてすみません。
主さん、本当に本当に辛いですよね。
私も同じ気持ちです。
私も一人息子を亡くして数ヶ月経ちますが、友達から
今日うちの〇〇はこういう行事があるとか、一緒に出かけて来たとか、送って来たとか、ラインで、
とにかくとにかく、辛いです。
主さんの話しを読んでわんわん泣いてしまいました。
旦那はいません一人で暮らしてます。
話しがそれてごめんなさい。
そっとしておいてくださいと、はっきりハガキを出すのはどうでしょうか?
メールやラインにすると、返信が来ても苦痛じゃないですか.....
- << 12 辛いですよね。 苦しいですよね。 やり場が無い苦しみの中に私もいます。 あんまり悲しむと無くなった者が心配で成仏できない、とか言われたことがあります。 でも、どうしようもないんです。 ちょっと前はウツがひどくて、自殺も考えました。 やっと、『いつか会える時まで』って、思いとどまることができるようになりました。 今年ももう残り1ヵ月くらいになりました。 あの年賀状が今年もまた届くと思うと苦しいです。 その方に前に、メールを送った後にメールは拒否の設定にしています。 ずっと、一方的に年賀状が届くだけです。 そのハガキも捨ててしまったので、あちらの住所がわかりません。 来年も届くと思いますので、それを見て『もうそっとしておいてください』と送りますね。 辛いことを思い出させてしまってすみませんでした。 アドバイス、ありがとうございました。
>> 5
主さん、本当に本当に辛いですよね。
私も同じ気持ちです。
私も一人息子を亡くして数ヶ月経ちますが、友達から
今日うちの〇〇はこういう行…
辛いですよね。
苦しいですよね。
やり場が無い苦しみの中に私もいます。
あんまり悲しむと無くなった者が心配で成仏できない、とか言われたことがあります。
でも、どうしようもないんです。
ちょっと前はウツがひどくて、自殺も考えました。
やっと、『いつか会える時まで』って、思いとどまることができるようになりました。
今年ももう残り1ヵ月くらいになりました。
あの年賀状が今年もまた届くと思うと苦しいです。
その方に前に、メールを送った後にメールは拒否の設定にしています。
ずっと、一方的に年賀状が届くだけです。
そのハガキも捨ててしまったので、あちらの住所がわかりません。
来年も届くと思いますので、それを見て『もうそっとしておいてください』と送りますね。
辛いことを思い出させてしまってすみませんでした。
アドバイス、ありがとうございました。
- << 16 いいえいいえ、思い出すどころか息子のことしか考えられませんから大丈夫です。 毎日死ぬ事ばかり考えています。 だからこそ、主さんに声をかけずにはいられませんでした。 ハガキも言葉もちょっとした事に敏感に傷つきますよね、だから悲しい思いをさせられそうな人からは距離を置きましょう。 お身体も気をつけてくださいね。
>> 12
辛いですよね。
苦しいですよね。
やり場が無い苦しみの中に私もいます。
あんまり悲しむと無くなった者が心配で成仏できない、とか言わ…
いいえいいえ、思い出すどころか息子のことしか考えられませんから大丈夫です。
毎日死ぬ事ばかり考えています。
だからこそ、主さんに声をかけずにはいられませんでした。
ハガキも言葉もちょっとした事に敏感に傷つきますよね、だから悲しい思いをさせられそうな人からは距離を置きましょう。
お身体も気をつけてくださいね。
- << 18 すっごく、わかります。 人との距離のとり方は難しいですね。 いっそ、縁を切った方が私は楽です。 身体のことも気遣ってくださり、ありがとうございます。 5番様もどうぞご自愛くださいませ。 そして、辛いですが私も生きますから5番様もどうか生きてください。 心から、そう願っています。
年末はバタバタしと忙しいので年賀状書く暇が無いので頂いてもお返事は出せませんとかやんわり断るか私も貴女から年賀状貰うと亡くなった息子を思い出して辛いのって正直に話すのは?
- << 19 せっかくのアドバイスですが、以前にやんわりとメールで伝えたのですがそれでも届きます。 メールや電話は拒否にして電話帳からも削除しています。 拒否設定のリストを調べてまで彼女と会話をしたくはないです。 今日、コンビニで年賀葉書を買いました。 「来年より年賀状はご辞退いたします。ご了承ください」 との内容で、来年のお正月に届いたら返事を出そうと思います。 親身になってくださり、ありがとうございました。
受け取りを拒否して下さい。酷い人です。嫌がらせです。
今まで送られて来た賀状と共に毎年辛くて号泣してしまいます。もうやめて下さい。と
本当に優しさからなら毎年命日にお線香あげにくるはず。悪意ある嫌がらせです。主さん。辛いです。受け入れられないです。お辛いのによく我慢しましたね。よく我慢しましたね。もし私が知人ならあなた様の代わりにその方に言って差し上げたい。お線香一本あげに来ない人が家族写真って悪意以外ないですよね?赦さない。悲しむ人を長きにわたり苦しめるとか
- << 23 主です。 違うツールからお返事させていただいています。 私の悲しみ、怒り、気持ちの全てを代弁してくださり、ありがとうございます。 年賀状を買ってきました。 思いをはっきりと書いて送ります!
調べてみました。
ハガキに赤ペンで(色の指定はありませんがわかりやすいとの事でした)
受取拒絶と書いて、宛名に書いてある主さんの名前の上に❌を付けて、ポストに投函するだけで大丈夫だそうです。
ただ、一度は受け取らなければいけないけど、これが最後だと思って勇気を出してください。
それで少しでもホッとできますように。
- << 24 主です。 別のツールからお返事しています。 アドバイス、ありがとうございます。 わざわざ調べてくださって、お手数をおかけしました。 受取拒否は、相手にどうしてそうされたのかが伝わらないですよね。 だから、はっきりと「あなたからの年賀状を嬉しく思えません。来年以降の年賀状はお受取りいたしかねます。ご了承くださいませ」と書くつもりです。 それでも再来年にも届いたら、受取拒否にします! 詳しい方法をご教授くださり、ありがとうございました!
>> 22
調べてみました。
ハガキに赤ペンで(色の指定はありませんがわかりやすいとの事でした)
受取拒絶と書いて、宛名に書いてある主さんの名前の上…
主です。
別のツールからお返事しています。
アドバイス、ありがとうございます。
わざわざ調べてくださって、お手数をおかけしました。
受取拒否は、相手にどうしてそうされたのかが伝わらないですよね。
だから、はっきりと「あなたからの年賀状を嬉しく思えません。来年以降の年賀状はお受取りいたしかねます。ご了承くださいませ」と書くつもりです。
それでも再来年にも届いたら、受取拒否にします!
詳しい方法をご教授くださり、ありがとうございました!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 99HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる19レス 371HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 280HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
昔に逆戻りしたいのか?と思ったわ >今の日本はなぜ…(匿名さん19)
19レス 371HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 239HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 280HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 646HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 99HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 80HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 80HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 313HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 291HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る