身障者スペースってなんだろう?

レス73 HIT数 1943 あ+ あ-

2018/10/31 11:49(更新日時)

俺は足が悪いので短い距離なら杖歩行、買い物などは車椅子を使っています。

ですが、土曜、日曜に買い物に行って身障者スペースに停めたことはありません。何故なら身障者スペースは俺より不自由な方に使ってもらいたいから。

だけど身障者スペースって空いてないんですよね。親族が身障者だからと車票を掲げて何食わない顔で停める輩達。恥ずかしいと思わない日本人こそ世界一恥知らずだと思っています。

こういう輩を取り締まる法律を作らないと、身障者スペースの意味が無いと思うのは俺だけでしょうか?

何か良い案は無いのかなと常日頃から思っています。

No.2734429 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

1さんの被害妄想は酷いですね。どこにパトロールしてるとか書いてます?どこに毎日とか書いてますか?精神的に大丈夫ですか?完全に被害妄想者ですよ。しかも自身ではなく家族の方ですよね。何様なんですか?スレッドをしっかり読んでもらってから書いてもらえますか?それと車椅子積まない理由は何故ですか?身障者の意味わかっていますか?車椅子者だけじゃありませんよ。何噛みついてるんですか?スレッドの趣旨をよく読んでお書きください。趣旨逸脱ですよ。

障害があるからといって必ず障害者スペースを使わなければならないと書いているわけではありませんね。そして自身も車椅子は自車に常に積んでいますから一般のスペースで大丈夫ですね。

本当に障害者スペースじゃなきゃっていう人が使うスペースだと思っていますよ。だからそう書いてるんですけどね。

No.8

>> 3 身内が身体障害者です。 透析に通い、それ以外にも難病を抱えていますが、パッと見た目には元気そうに見えます。主さんが見たら、親族の車票を悪用… そうですよ。以前は使おうかと考えたことはあります。だけど空いていない。それが現実ですね。

俺より不自由な人がこんなにいるんだと思っているから使いませんね。

No.9

こういうスレを立てると必ずでてくる、身内が身障者。

でも自身も身障者ですってなかなかでてこないんですよね。何故なんでしょ?

身障者スペースってどういう意味のものか知らない人多過ぎません?自動車の乗り降りに一般駐車スペースよりも広く使わないと乗り降りに出来ないからと作られたのが身障者スペースなんですよ。降車して歩いて行けるならそのスペース無駄ですよね。

身障者だからっていう理由や手帳や車票持ってるからだけで使うスペースじゃないはずなんですよね。

主は運転席側に1メートルの幅さえあれば車椅子は降ろせ乗れますから、そういう場所に停めます。

妻が運転していたら入口付近で停めて降りた後一般車スペースに停めてますね。

身内がって方はどうですか?

• << 19 主さんが何を怒っているのか全く理解できない。 主さんは、多少歩行困難でもADL自立できるだけの知能があるなら、別に奥さんの運転で先に下ろしてもらって遠くに車停めに行くで全く問題ないでしょ? 家族が障害者。 車イスやバギーに付き添わなきゃならないという人が、その旨を伝えて身障者用スペースに停めると言っていることの何に、そんなに突っかかるの? なんかよくわかんないけど、世の中の障害者はみんな自分より軽くて、自分の出来ることは障害者もやって当たり前ってこと?

No.11

ちなみにこれが総務省のガイドラインなんですよ。

(1)身体に障害がある方で歩行が困難な方(駐車禁止除外者標章の対象者を準用)
 (2)高齢者で歩行困難な方(要介護1以上)
 (3)難病等で歩行困難な方(特定疾患医療受給者証交付対象者)
 (4)知的障害がある方で歩行が困難な方(療育手帳の等級がAの方)
 (5)一時的に歩行困難な方(けが人、妊産婦)

※(1)~(4)は利用証の有効期間5年、(5)は1年未満

この中の(1)と(5)は自車運転者時のみ適用とあります。

これに該当しない方やドライバーが健常者で降車後要見守りが必要以外方は、乗降車以外時は一般スペースへの移動が求められ推奨されていることを知って使っているのでしょうか?

俺は身障者だけど、身障者様にはなりたくないんだよね。家族もそう思ってくれているよ。本当に必要な人が使いたいときに使えるスペースであって欲しいよ。

ちなみに千葉県での2016での調査では健常者の使用率が80%だからね。ヤバいよ千葉県。

No.13

>> 10 身内が障害者って書いて何が悪いの? なんでそんなに穿った言い方? うちの身内は全く歩くことが出来ないため、私が赤ん坊の頃から25キロ… 偏った方ですね。お子さんが運転出来るわけじゃ無いし、降車後1人にはしておけないじゃないですか。そういう人は仕方がない。

そういう人が使うスペースだと言っているのですよ。

俺だと降車後放置していても問題無いから妻は一般スペースに停めてます。ですが貴女はそうじゃ無いのだから、そこまで突っかかる必要がありますか?

もう1人いらして、降車後に姪っ子さんを見てくれている人がいれば、一般スペースへ移動した方がとかは考え無いのですか?

• << 26 身内に障害のある方がいるって人に、なんでそこまで突っかかるかね? 自分達が降りたら車を移動してるからって、ことごとくそうすべきと要求したいんですか? 障害のある方に常に二人以上(付き添う人と運転する人)の健常者が同行していると限らないし。 主さんは車イスでもなんでも一人で動いて一人で待つことが出来るんでしょ? だったらあなたはそれでいいじゃない。 障害者スペースに停めている健常者に怒るのは分かるけど、障害のある人を連れている人に噛みつくのはおかしい。 障害者様になりたくないって書いてるけど、ある意味立派な障害者さまだわ。 自分のモノサシがすべて、という、ね。

No.20

>> 19 主です。読んで書かれていますか?

俺は身障者スペースを使わないですよ。最初っからそう書いてるんですけどね。理解できないんですか?

俺自身が運転出来ますよ。そういう車に乗っています。なので1人で行きますよ。妻や家族とも行く場合もありますね。

こちらの書いたことを読んで書いていただけませんか?理解出来ないならスルーでもいいわけですから。

• << 22 だから、使わなくてすむ主さんは、それでいいじゃないですか…………

No.21

>> 19 主さんが何を怒っているのか全く理解できない。 主さんは、多少歩行困難でもADL自立できるだけの知能があるなら、別に奥さんの運転で先に下ろし… >多少歩行困難でもADL自立できるだけの知能があるなら

何を読んだら多少歩行困難になるのでしょう?

多分、医師でも多少歩行困難とは言えないと思いますけどね。

元は腰から下で18箇所ほど骨折したんですけどね。まぁあなたから言えば多少でしょうね。

• << 23 車イス自走できるんですよね?

No.25

障害者で使う必要がある人の為に有るのが障害者スペースですよ。本当に必要な人が使えばいいと思っていますよ。

だけど現実は違う。

障害者の方でも1人で来られた方は駐車しても仕方ないと思いますよ。

健常者と付き添いが居るにも関わらず、障害者スペースに車を置きっぱなしにしてる。次に来る障害者の方のことなんか考えないんでしょうね。健常者の方が運転して一般スペースに移動させて、他の障害者に使わせてあげようと思わない。障害者様をしてる。

そういうことを言ってるのです。だから俺は障害者スペースを使わないんですよ。

どなたかも書かれていましたが、障害者って少なくありませんよ。だけど占拠しなくちゃならない障害者の方ってそれほど多くないと思います。我が物顔で使うスペースではないということを、使う人も使わない人も考えなくちゃならないんじゃないかと言っているのですけどね。

1番恥ずかしいのはこういうスレが立つと我が身主張してくる方々だと思いますよ。うちは、うちは。それ何主張なんでしょ?誰も使うなとか言ってないんですけどね。

No.29

まともに日本語が読めない人がこれほど多いとは、思いませんでした。

皆さん結局自分が1番可哀想主義者なのでしょうね。

他人より我が身ですか?可哀想な人達だと思いますよ。

突っかかるという人ほど突っかかってきてますしね、19さん。

25を読んでくださいね。どう思いますか?貴女は人の書いたものを読まずに書く人なのでしょうね。そこまで主張しなければ気が済まない方なのですね。

• << 31 あ、ご指名ありがとー。 んじゃ主さんも、私の26レスもちゃんと読んでお返事してね。 車を停めにいく間、あなたのように一人で待てる障害者ばかりじゃないってことは、理解していただけないみたいで残念です。

No.33

>> 31 あ、ご指名ありがとー。 んじゃ主さんも、私の26レスもちゃんと読んでお返事してね。 車を停めにいく間、あなたのように一人で待てる… 凄い物言いだね。もう屁理屈合戦ですか?

26を読んで25は書けないです。どうやって書けるのか教えてもらえますか?

25を読んで26は書けますね。

19さんは何故にそんなに必死なのですか?

No.36

>> 35 設定ミスとかじゃなく本当ですよ。瀕死の状態でドクターヘリで運ばれた患者です。

既に9度手術してもらっています。足中人工物だらけですよ。寛骨部から関節から人工物で再生していただきました。髄内釘も3本入っています。嘘なんて書いてませんよ

• << 48 本当に?しかも9回とか。レスで書いた連れにスクショで聞いたら本当かもって言われたわ。 主さん本当ならゴメン!他の人につられて調子に乗ってしまった。 申し訳ない。

No.40

>> 32 私も身障者です。主さんの仰られていること私は理解出来ます。私も停めなくなった身障者ですから。脳内出血で左半身に麻痺があります。杖をついて不格… ご理解いただきありがとう。そう思っていただけるとありがたいです。

パラリンピックの事とかは知らなかったですね。だけど確かに日常でも差というのは感じていますよ。

No.41

>> 38 いつもは、障害者スペースには、停めません。 今は足を骨折して、松葉杖を使っているので、松葉杖も停車可の障害者スペースが有る場合は、そこ… 理解頂きありがとう。

俺も最近まで松葉でしたよ。今はT字杖2本です。30歩歩けるかどうかですが。なので松葉も持ってます。

俺は一生杖なし歩行は出来ませんが、自分より大変な人がいるなら譲ってあげたいと思う方ですから多分同じような考え方なんだと思います。

No.42

>> 39 飲食店でパートしてるけど、高齢者のお客様が多いお店だから、暇な日でも毎日1人は車椅子の人が来るし、1割は杖ついてゆっくりと歩くお客様。足が悪… そうですね。飲食店とかコンビニは意外と空いてるんですよ。あれは不思議ですね。

娘が言うには、中から停める人が見えるから停めにくいんじゃないの?って言ってましたよ。

ある意味納得です。

No.43

>> 37 先に謝っておきます。ごめんなさい。私にはあなたの主張が理解できないです。お言葉を返すレスになります、すみません。 この主さん1人で行か… 再度のレスありがとう。歩き方は何というかどうしても片方に乗るし、お尻も切っていますから引けてしまいますね。上にも書きましたが、今は40歩にチャレンジ中です。リズムを刻みながらになりますね。

多分俺が40歩歩いても健常者なら20歩も必要ないでしょう。そんな感じです。

No.50

>> 45 旦那が障がい者です。 ずっと障がい者の駐車場に停めていました。主さんから見たらなんで?って思うことなんですね。 旦那は目が見えません。歩… レス読みました。あなたは俺が書いたものの意味を把握しておっしゃってますか?

あなた達のような方に必要な障害者スペースだと主張しているのです。

全盲で足の不自由なご主人をそこに立たせたまま一般スペースに行けなんて一言も書いてません。そういう人が使うべきだと書いていますよ。

頭っから反論感情ですか?切ないスレと勝手に読み取ったのはあなたですよ。スレの趣旨を読み取って書いてくださいな。

No.51

>> 47 車椅子で車を運転するけど、開いてないかポールが立っているので1番遠くの隅っこで車椅子を出し入れできるように右側を大きく空けるような留め方しま… 同感です。主もそういう経験してます。

足の悪い奴が運転してる。
こんなのが運転したら人を轢き殺すだろ。
警察呼べ警察。
人殺す前に免許戻せよ。

散々言われた経験ありますね。だから身障者スペースって使えないんですよね。そういう感情もありますね。

No.52

>> 48 本当に?しかも9回とか。レスで書いた連れにスクショで聞いたら本当かもって言われたわ。 主さん本当ならゴメン!他の人につられて調子に乗っ… いやいいですよ。謝らないでください。知らなかったのだから仕方ないですよ。

自分でも最初は信じられませんでしたから。

気がついて目を覚ましたら、創外固定具や牽引具で足が見えないぐらいでしたよ。設備が整ってない病院とか10数年前までなら切断だったそうです。

でも完全に戻るわけじゃないので諦めなきゃ仕方ないですね。命助かっただけでも良しとしなきゃやり切れません。

• << 58 主さん度々の横レスですまない。 主さんは事故か何かでそうなったのかい?だとしたらどう言う事故だったのかい? 俺の書いた連れだと、出会い頭に左路地から出て来た車に横から突っ込んで前に吹っ飛んだらしいんだよ。 複数の骨折を多発骨折って言うんだってな。知らないのに疑って本当にすまなかった。早く良くなるといいな。

No.53

>> 49 主さんに同意。 こちらは治安の悪い地域に住んでますが、いつも障害者用の駐車場は埋まっています。 本当に必要な方に使って貰いたいですよね。… まさにそうなんです。

使う必要がある人に使ってもらうスペースだと思うんですよね。

でも世の中にはそうじゃない人もいます。残念なことだと思います。

No.55

>> 54 逆なんですよ。

停めないででは無いのです。

本当に必要な方のために空けましょうなんですよ。

わかりませんか?

No.56

理解出来ない人が多いので説明します。

親族に身障者がいます。申請すれば車票を交付してもらえます。

その車票を健常者が貰って、身障者を載せてもいないのに堂々と身障者スペースに駐車し車票を掛けて身障者がいるように装って駐車してるのです。

酷い場合は駐車してから青い車椅子のマークを車に貼っていたりしますよ。

千葉県の調査で健常者の不正使用が8割の件の中で1番多かった不正使用の方法がこの2つなんですよ。

だから身障者スペースを使って良い悪いで言うのではなくて、本当に必要な人のために空けましょうと言っているだけです。

主である俺が一度でもここに書いてくれた人に停めるなと書いていますか?書いていませんよ。そのスペースを空けてあげませんかと書いているだけです。

逆手に取って身障者いるのに何で停めたらダメなんだとキレる人って、読めてないからキレているんだと思いますよ。常識的に考えたらわかると思いますけどね。

実際そう読み取って理解されている方もいますけどね。

No.59

>> 57 なら不正使用しているのを見かけたら言いにいくなりすればいいのでは? ならあなたは言えますか?

俺は言いに行ったことありますよ。そして何度もトラブってますよ。

理由は勘違いレス者さんと同じです。

自分が障害者だからって偉そうにするなよ。

ってキレられますよ。

俺は言いに行ったことありますがそれが何か?

何が言いたいのですか?

No.68

>> 67 レスありがとうです。そうなんですよ。我が町の県立の病院はそういうシステムなので停めやすいようにしてありますね。

ですが大きなモールでその質問をしたら、人件費がという理由で無理なんですと返答が帰って来たことがあります。挙句には利用者判断でというスーパーもありました。こちらの地方を股にかける大手企業のチェーン店では、十分な数の障害者スペースを作ってあげてるんだから、うちを非難されても困る。と言った疑ってしまうような企業もあるんですよ。

作る側、使う側、考えなきゃ意味がないと思うんですよね。いいご意見ありがとうございます。

No.69

>> 66 横浜市在住です。仕事してるので買い物やお出かけは土日にあたるため、大型店に行く時はいつも駐車場で大渋滞。 待って待って、なんとか車を停めま… そういう町が良いですね。言わずとも出来てる町もあるのですね。

お腹が〜ってなっちゃった人が停めて良いと思いますよ。トイレの時間ってそこまで長いわけじゃ無いしね。爆発したら大変ですからね。

そうなんですよね。思いやりの方向性なんですよ。

No.70

良い意見も出ましたし、かなりの人数の方の閲覧数にもなりましたので、そろそろ閉めようかと思っています。

こういう問題って対個人で話すより、こういう掲示板で不特定多数の方の目に映る方がいいかなとの思いで利用しています。人目につきやすくするため多少荒く書いてみましたが、やはりなという部分が多いという時点で、周知って難しいなというのが率直な感想ですね。

最後の主から数名の方に挨拶できましたら閉鎖します。ありがとうございました。

No.71

>> 58 主さん度々の横レスですまない。 主さんは事故か何かでそうなったのかい?だとしたらどう言う事故だったのかい? 俺の書いた連れだと、… おはようございます。

まず事故のことですが。簡単に言えばトラックとトラックに挟まれたサンドイッチ事故です。その中で軽バンでしたから、見事に具になりましたよ。

今回は横からとはいえあなたような人に出会えたのも1つの出会いだと思います。バイク乗りさんなのでしょうが、事故だけは会わないで欲しいですね。人生が狂います。

主がこうして人と話せるようになるまでに1年半以上かかりました。相手を恨んでも元には戻らない。それを受け入れることは簡単ではないです。その中でここのレス者のように人の事は考えない方もいるのが世間なのでしょうが、今はやはりこういう活動をしていきたいと思っていますよ。

No.72

>> 61 主さんこんばんは、家事をしてましたから遅くなりました。 27さんに返答します。私がどこで27さんを健常者だと決めつけたのでしょうか?そ… おはようございます。主です。アンカーを勝手につけました。

こちらの意見にご賛同いただきありがとうございます。

日本という国が身障者に対し営利目的での擁護というのは明らかですね。バリアフリーも身障者のためではなくて、身障者のためを思ってるアピールというのは明らかですよ。

隣町のスーパーで屋上が駐車場なのですが。そのエントランスにも車椅子用のスロープがあります。そのスロープを使い中に入ると驚きでしたよ、階段とエスカレーターしか無いのです。駐車場には車椅子のマークもありました。(今は隠してます)1回のエントランスにも「人に優しい店作りをしています」って書かれた掲示物があるお店です。

話しはズレましたが、これからもお身体無理せずよう健やかにお過ごしください。ありがとうございました。

No.73

>> 60 いや人の行動に門は立てられないのでかりかりしすぎても良いことはありませんよって言いたいだけです。そら言いにいったらそうなります。停めたら逮捕… あなたの人間性は正直言って嫌いです。

人の意見は読まない、考え無い、何を言い出すかと思えば適当な後出し、自身も障害者だ、車椅子だ。最後には電動車椅子ですか。それお店にはありませんね。持ち込まないと。重量的にも軽く無いですよ。慢性疲労症候群で透析までしてるあなたに積み下ろし出来ませんね。リフト付き自動車でも無理ですよ。ならお店で疲れた時どうやってその電動車椅子を使うのですか?その時は自走ですか?発言に無理があり過ぎます。身障者のフリはもういいです。透析患者は車椅子を自身では使いませんよ。それは手首に作るシャントを傷付ける可能性があるために透析患者の車椅子の自走は認めないのが常識ですから。

ああいえばこういう、そういう方が現れるとは思っていましたよ。
それもこういう匿名掲示板だと思いますね。あなた宛に書くことを1時間ほど考えました。でも無駄でも必要かと思うので書きました。その心の病が良くなるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧