お歳暮…必要❓

レス4 HIT数 1928 あ+ あ-

2008/12/05 09:34(更新日時)

ふと疑問に思ったのですが、幼稚園or保育園に お歳暮 って渡すもんですか?
うちは田舎で少人数なので和気藹々な感じの所です。兄弟はもちろん、どこどこの○○さんてな感じで素姓も知れてて、地元である旦那の担任だった先生も居たりと。
実母との会話で『みんな園に持って行ってるんやないの?』と聞かれ『えっ⁉』…考えもしなかった…
どうなんでしょう?

No.271795 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通はしないと思いますよ。
少なくとも私のまわりでは。

仮に渡したとしてお歳暮受けとる園側もどうかと思います。

考えた事もないけどみなさんのとこはどうなんでしょう⁉

No.2

うちの幼稚園は役員さんがまとめて渡しているようですよ😁それはPTA会費からでてるようだし、個人的に渡している人はいないと思うけどね😚
地域や園によって違うかも?園の他の人に聞いてみたら詳しくわかるかもね。

No.3

ちなみ公立の園では、保護者からの贈答品は一切受け取れません。
賄賂になりますから。

余談ですがウチの子の園(公立)、読まなくなった乳児用絵本を寄付させてもらえますか、聞いた時も🙅
飲食店で懇親会をやったときも「保育士は保護者と飲食をともにしてはならない」(飲食費の出所が不明瞭になり、結果的に接待を受けたともとられかねない、という理由で)🙅
ウチの子、途中転園したんですが、最後の日に「お世話になりました」と持って行った菓子折りさえ、受け取りを拒否されました・・・・・・。
お歳暮なんて、あげたくてもあげられませんでしたね。

No.4

みなさんレスありがとうございます。一括ですみません💦
園で決まってるといいですよね! 最後の日でも受け取らないにはびっくりですが💦
うち、年少時から、友達からのお土産とか頻繁で。夏休み遠いおばぁちゃん宅へ行ったお土産を友達に返しながら、担任と園長にも渡したら自然に受け取ってくれました。
それ以外にも園通信では『○○君のおばあちゃんから○○頂きおやつに食べました(←全園児)』とか、『○○さんの田畑借り遊んで○○を頂き食べました』とかしょっちゅうで。。
こんだけ和気藹々な感じだと渡す人多いのかなと…😥 やはり園ママに聞いてみるしかないかな… なんか聞くのもやらしくて💦💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧