お金を払ってない時点ではまだ買った事にはならないですよね?

レス106 HIT数 6300 あ+ あ-

2018/09/26 06:37(更新日時)

スーパーで働いています。
今日レジに並んでいた親子の商品をレジを通している間(残り15商品くらい)に、既にレジ通しをしたお茶を子供が飲んでしまいました。

子供と言っても20歳前後の女性です。

なので、「お客様まだ支払いを済ませていない商品ですので…」と軽く注意しました。

すると、お客様から「お金を払うからレジに持ってきて既にレジ通した商品ならもう買ったも同然!だから注意したあなたが悪い」と言われました。

確かに買うつもりがあるのも理解しますが、お金を払ってない時点ではまだお店の物だと思うんですが、違うんでしょうか?

レジ通した時点でお客様の物?
お金を払った時点でお客様の物?

どちらなんでしょうか?

18/08/17 10:12 追記
よく「中国人は図々しい」「だらしない」とか聞きますが

お金さえ払えば何をしても良い。との考え方も同類だと思います。

「日本人も図々しくなってきた」ですね。

No.2694002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 26 どちらか分からないけど私も主さんと同じ感覚持つと思う。 昔、レジでバイトしてた時並んでる子供がグミ食べてたんですね。で、順番回ってきた… 実際に多いのですね。そういう人。
初めてだったので分からなかったですけど、これからはスルーします。

No.52

>> 27 スキャンしただけでは売買は成立してないけど、すぐに精算するわけだから角を立てなくても良いと思う。 仮にお金が全くない状態でも、身内にお金を持… お金足りない場合身内に持ってきてもらう対応と言っても、その人にレジを独占させるわけにも行きませんし、私もずっと付きっきりの対応も出来ません。

バックヤードで待たせる等の対応も出来ませんので、難しいです。

• << 64 最悪どうなるかの例えね。 学生の時にスーパーのレジやってたけど、俺の場合は副店長に投げる等だったと思うわ。 言いたかったことは、最悪のケースにならないのであれば、代金を支払うわけだから問題ないという認識。 悪意を持って開封したり、未精算で持ち去ろうとしない限り、不注意や非常識があったとしても、柔軟性があっても良いのではないかと思う。 最近は、効率化のためにスキャンと精算の分離が進んでるから、所有権が移転していなくても、未精算商品の占有がお客さんに渡ってしまって、袋詰めや開封などの不注意なことは発生しやすくなっていると思う。 金銭の支払いと商品の引渡しは同時に行われるものだけど、精算前に精算機から商品を持ち運んでしまうケースも多いしね。 法的に言えば、売買が成立する前に(所有権が移転する前に)、商品の占有の移転や商品の処分は、厳密には問題はあるが、店としては精算されるのであれば容認する姿勢があるのではないかと感じるわ。

No.53

>> 35 主さんが書いてるケースは店員が捕まえて警察に引き渡していいんだよ。 ちなみにパッケージ開けて中の商品見るのもダメ。 器物損壊罪。 以前… そうなんですね。知りませんでした。

No.54

>> 36 お行儀は悪いけど注意するような事ではないと思う。 注意するような事じゃない。んですね。

No.55

>> 37 レジ通す前に 口をつけても、後からレジを通せばokなんて 客一人に 定員一人を付けろって言ってるのと同じじゃん。 以前。海外のコンビニで… 確かにそうですね。
日本はそうなって欲しくないですね。

No.56

>> 39 このことはお店のことなので店長さんに確認とりましょう。 わたしだったら目の前ですぐ会計だし良いかって感じでスルーしちゃうかもしれません。面… 小さいお子様だとしたら、注意はしないかもしれないです。子供が自分でした事なら。

今回の場合は母親が一緒の20歳前後の人がやった事だし、大人だから分かって頂けると思ってました。

が、スルーが良いのですね。

No.57

>> 40 それが二十歳前後の女性の行動ですか? その女性が数年後には、人の母親になって versionupして主さんのレジに並んで居るかも… その頃には私は辞めます。

No.58

>> 41 恥ずかい親子。 誰かのレスのバーベキューの話って本当? それ万引きじゃん! てかそんなの可能なの? どうやってそんな大量の商品を… 今後はスルーします。
ただ、ああいうのを見て思うのは、自分はもちろん、友達や家族であんな事しない人間でありつづけようと思います。

No.59

>> 42 主さんは間違ってないよ。 ただ、マニュアルに書かれてないならその場は何も言わない方がいい。 マニュアルにない事って人によって対応が変わるから… そうですね。
これからスルーします。

No.60

そんな客いるんですね。私はそんな客見たことない。小さな子どももスーパーで見かけますが普通そんな事しないよ。精神病とか発達障害とか関係ありません。レジ通しても、支払いするまでは、店のものです。私もお金足らなかった時は、レジ通しても、返品します。その場合の事を主さんは注意したんですよね。主さんは間違ってない。その親子が非常識なだけ。

• << 81 そうですね。 小さな子供ならいざ知らず、20歳前後の女性がするべき行動ではないですし。

No.61

勝手な言い分ですね!
冷酷になればいいと思います。
どうせ暴力を振った方がこの日本では負けなのですから!

• << 82 そうですね。

No.62

一個、質問なんですが。

妻と買い物に行き、商品のレジ通しが済んで、妻が会計の最中。

エコバッグと精算中の商品カゴを持って。
「あ!今、空いてる!」と荷造りコーナーにフライング気味に持って行く事をよくしてまして。

これも正確には違反なんですかね?

• << 67 それはまったく問題ないと思いますよ。 2人以上で来ている場合は、みんな普通にやってます。
  • << 83 奥様が清算している最中なら問題ありません。 私達夫婦もやりますし、ほかの方も大体やっているように思います。

No.63

レジ通しながら袋詰めしてるからある意味飲んだり食べたりしてるのと同じなのかもな(笑)
まあ、臨機応変だね

あと、レジまで商品持ってきてお金が足りないから返品ってのは無しだね
店によっては返品商品は衛生上棚に戻さず破棄する店舗もあるから

• << 66 お店の店員ですか?返品って言ったってお菓子や、日持ちするものしか返品しません。お金が足りなかったら、また改めて買えばいいのだし。
  • << 68 いやいや…返品は無しと言われてもお金が足りなければ誰でも返品しますよ。 その場合は、私ならなるべくレジの人の手を煩わせないように、鮮度が関係ないものを返します。
  • << 84 当店にいらっしゃるお客様でレジ通しながら袋つめするお客様は、先にカードを提示してあり、支払いが出来ると認識出来るので何も言いません。 なので、もしかしたら先日の親子のお客様も現金なりカードなり支払い意思を確認出来たら、何も言わなかったかもしれません。 破棄はあるかもしれませんが、大体返品などは袋に入ってるお菓子やジュースなどで惣菜等でなければ、当店は破棄にしませんが、破棄にするお店もあるのですね。

No.64

>> 52 お金足りない場合身内に持ってきてもらう対応と言っても、その人にレジを独占させるわけにも行きませんし、私もずっと付きっきりの対応も出来ません。… 最悪どうなるかの例えね。
学生の時にスーパーのレジやってたけど、俺の場合は副店長に投げる等だったと思うわ。
言いたかったことは、最悪のケースにならないのであれば、代金を支払うわけだから問題ないという認識。
悪意を持って開封したり、未精算で持ち去ろうとしない限り、不注意や非常識があったとしても、柔軟性があっても良いのではないかと思う。

最近は、効率化のためにスキャンと精算の分離が進んでるから、所有権が移転していなくても、未精算商品の占有がお客さんに渡ってしまって、袋詰めや開封などの不注意なことは発生しやすくなっていると思う。
金銭の支払いと商品の引渡しは同時に行われるものだけど、精算前に精算機から商品を持ち運んでしまうケースも多いしね。
法的に言えば、売買が成立する前に(所有権が移転する前に)、商品の占有の移転や商品の処分は、厳密には問題はあるが、店としては精算されるのであれば容認する姿勢があるのではないかと感じるわ。

No.65

>> 64 あと、スルーしても精算されるなら個人的に問題はないと思っているけれど、各店舗個別にどのように対応するかは、上司の判断によるよ。
上司によっては、「精算前の開封は注意を促してください」と言う人もいるだろうし。
一般的な認識と店の個別の対応は、同じとは限らないと思うよ。

• << 85 そうですね。 このスレでとても考えさせられました。 今後はスルーします。

No.66

>> 63 レジ通しながら袋詰めしてるからある意味飲んだり食べたりしてるのと同じなのかもな(笑) まあ、臨機応変だね あと、レジまで商品持ってき… お店の店員ですか?返品って言ったってお菓子や、日持ちするものしか返品しません。お金が足りなかったら、また改めて買えばいいのだし。

No.67

>> 62 一個、質問なんですが。 妻と買い物に行き、商品のレジ通しが済んで、妻が会計の最中。 エコバッグと精算中の商品カゴを持って。 「… それはまったく問題ないと思いますよ。
2人以上で来ている場合は、みんな普通にやってます。

• << 69 なら良かったです。 一度、あ!って顔を店員さんにされたような気がして。

No.68

>> 63 レジ通しながら袋詰めしてるからある意味飲んだり食べたりしてるのと同じなのかもな(笑) まあ、臨機応変だね あと、レジまで商品持ってき… いやいや…返品は無しと言われてもお金が足りなければ誰でも返品しますよ。
その場合は、私ならなるべくレジの人の手を煩わせないように、鮮度が関係ないものを返します。

No.69

>> 67 それはまったく問題ないと思いますよ。 2人以上で来ている場合は、みんな普通にやってます。 なら良かったです。

一度、あ!って顔を店員さんにされたような気がして。

No.70

精算済みか後か以前の問題じゃないの?
店内で売ってる商品を飲み食いする自体が非常識だと思う。売り物だらけの場所で、こぼしたり、汚したりしたらどうするんだろう?汚した商品も買い取ってくれるのかな?
それに他人から見れば、その商品のお金を払ったかどうかなんて分からないし、もし万引き犯に間違えられても文句言えないじゃん。紛らわしい事してるの自分だし。

昔は精算後でも店内で食べるなって親が怒ってたけど、これもゆとり社会の表れ?信じられない。

• << 86 確かに自分が小さな頃は、買った物は店内で開けない。と教わりました。 でも、清算後袋詰めコーナーでジュースを飲んだりおにぎり食べたりする方少数ですがいらっしゃいます。

No.71

未清算でもレジを通した後ならまだ優しい方です。
待ちきれない子供がお菓子あげないとグズっちゃうからって、レジ通して即親が袋破いて与えています。
私はこれも勿論アウトだと思いますが。

レジ並んでる最中にアイス食べきって空のパッケージだけカゴの中にあり、『待ちきれなくて食べたから、それも通して』と言ってきます。良い歳したおばさんです。
またこれも別の良い歳したおばさんですが、レジ通してない飲みかけのコーラがカゴに入っているのです。清算はしていないとのこと。並んでる時に飲んでいるのは見なかったから、多分買い物しながら飲んでいるのでしょう。

もうこの行動自体がアウトというか、犯罪ですよね。その瞬間を警察に見られれば普通に逮捕だし。
主さんのお話も私の話もそうですが、レジ通したら良いと思ってるのがそもそもの間違いで、お金払ってはじめて自分のものになるんですよね。
レジ通した時のピッて音で権利が移譲される訳じゃないから。
その後お財布忘れたことに気付いたらどうする。いくらでもいます、そんなお客様。
そんなことしておいて、お金取りに行くから少し待ってなんて、私はとても言えません。信用なさすぎ(笑)

常に私服警官やGメンがいてくれたら良いんですけどね。うちは入る日がまばらです。

• << 87 そんな人いるんですね…しかも親がやってしまうなんて…。 私は夜中の勤務なので、Gメンとかいないんです。入る予定も無いと思います。

No.72

スーパーやコンビニでも嫌な客には商品売らなくても良いって聞いた事あるんだけど?(゜д゜)

お客様は神様って感覚が浸透してるけど店側にも客を選ぶ権利が有るんだよ(・_・)

だから金を払って初めて取り引きが成立するから主は悪く無いでしょ(・_・)

• << 88 そうなんですか?知りませんでした。 お金さえ払えば何をしてもいい。もおかしいのですが、それ以前の払ってないですし、払うから何をしてもいい。っておかしいと思うんです。

No.73

主さんは正しいです。

クレームを入れられたくないからと、変にお客の顔色を伺う風潮があるのは良くない。
まず先に親が叱るべき「まだお金払ってないのよ。払うまで待ちなさい。」と。
小さいときから教えてこないから、大人に近い年でも平気でやってしまう。

うちは外国人の多い地域です。
十数年前外国人が増え出した頃、欧米の人って手に取った商品を食べたり、飲んだりしながら支払いをしてた。
母国ではOKだとか。
でも日本は違う。指摘されたんでしょうね。
今はそんな人はいません。

日本のルールで間違っていることを、間違っていると注意することは当然です。

• << 89 今は変な人に目をつけられたりしないようにするみたいですね。 数年前コンビニでとある国の方が清算前に飲み物を飲んでしまい、店員が注意したら殴る蹴るの暴行されたニュースがありました。 きっとこのような事態にならないようにスルーするとの事があるのかもしれませんね。 だから、どんどん付け上がりそう言った非常識な行動に出るんだと思います。

No.74

子供の躾は親の問題で在る。
だからと誰かにその間違いを指摘されたからと。逆切れするのは子を持つ親がして良い対応では無い。
人は人の助けが在るから生きていける。
群れでの生活に不満が在るなら。その親子は社会に触れない環境まで行けば良いだけだ。

今や大人は。他所の子供の間違いを叱り付けることさえ難しい。
こうして常識を持たない大人に。子供達は成長して行くのだ。

今現在『カエルの子はカエル』で在る。
子供達を昔の様にお玉杓子から成長させるには。大人に向ける社会の目が余りに厳し過ぎる。
それだけ今の大人の精神年齢が。子供の域を超えないと云う事だろうか?

• << 90 そうですね。

No.76

>> 75 しつこい屁理屈の言いがかり

No.78

>> 75 削除されたレス はい( *・ω・)ノ
オイラ!優しくてやらしいから調べて上げたよ(*´∀`)

でも!今度からは自分で調べてね(・ε・` )

https://legalus.jp/consumer/qa-3012

No.79

>> 78 ありがとうございます。
私は最初のレスから一貫して、「窃盗」にはなるという話もしていますし、主さんに対してもお客様のことを「盗っ人」呼ばわりしたと指摘しています。

それなのでしたら、なぜ主さんは直ぐに店長に報告をしないで、自分だけで話を終わらせてしまったというのかが問題になってきますよね?

もしも、お客様が財布を忘れていた可能性がある事も、主さんが店長に報告をしていたとしたら、主さんが心配する事ではない訳なんです。

主さんのことに共感している人達も、何故その事には触れようとせずに、主さんが正しいと言って、お客様のことを叩いているのでしょうか?

確かに、窃盗罪で、警察に突き出す事も出来ますが、清算前のお茶を飲んだ程度で警察に突き出すスーパーやコンビニは無いのが現実なんです。

店長に報告しないつもりだったら、最初から主さんがでしゃばって注意なんてしなければいいだけの話だから、私は主さんのことを批判しているんですよ。

高校生のスーパーやコンビニでアルバイトしている子の方が、よっぽどしっかりした対応をしていると思いました。

ところで貴方は、主さんがその場で直ぐに店長に報告をしなかった件に関しては、主さんが間違っていると思いますか?

• << 91 とんだ妄想癖ですね? 私は店長に報告してないと言ってませんが?どうなったらそんな妄想が出来るんですか?随分とご自分のご都合のよろしいように解釈なされてますが。 例えば、後で全部払うからって言って店内の物全て壊して回ってて「やめてください」と言ったら、それもあなたの言う盗っ人扱いになるんですか?同じ事ですよね?物と飲み物は違う?あなたの言っている事は妄想癖の屁理屈なんですよ。
  • << 92 ちなみに、その場に店長はいました。 店長からも「間違ってないから大丈夫、怒られた事は気にしないで」と言われました。

No.80

>> 79 それって誰かと討論して何か残るの?(゜д゜)

自己満でしょ?
ごめんm(_ _)m
オイラ面倒臭いのダメなのよ(;・ω・)

売り手も買い手も最低限のマーナーを守れば良いだけの問題なのでは?(;・∀・)

No.81

>> 60 そんな客いるんですね。私はそんな客見たことない。小さな子どももスーパーで見かけますが普通そんな事しないよ。精神病とか発達障害とか関係ありませ… そうですね。
小さな子供ならいざ知らず、20歳前後の女性がするべき行動ではないですし。

No.82

>> 61 勝手な言い分ですね! 冷酷になればいいと思います。 どうせ暴力を振った方がこの日本では負けなのですから! そうですね。

No.83

>> 62 一個、質問なんですが。 妻と買い物に行き、商品のレジ通しが済んで、妻が会計の最中。 エコバッグと精算中の商品カゴを持って。 「… 奥様が清算している最中なら問題ありません。

私達夫婦もやりますし、ほかの方も大体やっているように思います。

No.84

>> 63 レジ通しながら袋詰めしてるからある意味飲んだり食べたりしてるのと同じなのかもな(笑) まあ、臨機応変だね あと、レジまで商品持ってき… 当店にいらっしゃるお客様でレジ通しながら袋つめするお客様は、先にカードを提示してあり、支払いが出来ると認識出来るので何も言いません。

なので、もしかしたら先日の親子のお客様も現金なりカードなり支払い意思を確認出来たら、何も言わなかったかもしれません。

破棄はあるかもしれませんが、大体返品などは袋に入ってるお菓子やジュースなどで惣菜等でなければ、当店は破棄にしませんが、破棄にするお店もあるのですね。

No.85

>> 65 あと、スルーしても精算されるなら個人的に問題はないと思っているけれど、各店舗個別にどのように対応するかは、上司の判断によるよ。 上司によって… そうですね。
このスレでとても考えさせられました。
今後はスルーします。

No.86

>> 70 精算済みか後か以前の問題じゃないの? 店内で売ってる商品を飲み食いする自体が非常識だと思う。売り物だらけの場所で、こぼしたり、汚したりした… 確かに自分が小さな頃は、買った物は店内で開けない。と教わりました。

でも、清算後袋詰めコーナーでジュースを飲んだりおにぎり食べたりする方少数ですがいらっしゃいます。

No.87

>> 71 未清算でもレジを通した後ならまだ優しい方です。 待ちきれない子供がお菓子あげないとグズっちゃうからって、レジ通して即親が袋破いて与えていま… そんな人いるんですね…しかも親がやってしまうなんて…。

私は夜中の勤務なので、Gメンとかいないんです。入る予定も無いと思います。

• << 97 そうそう。子供じゃないよ。まだ痴呆もないようなおばさんが、レジ並んでる間に未清算のアイス完食したり、売り場から出したコーラを飲みながら買い物してるんですよ。 私も上司には報告してますし、酷い方には上司が注意します。さらに続けば出禁の措置もとります。 うちではそういう人に声をかけられるのは専門の研修を受けた人間のみと定められてるので、私は報告するのみです。なんとも歯痒いですが。 上司だって人間ですから、やっぱり少し様子見ましょうってなるんです。いきなり捕まえて他のお客様に変な噂立てられたら困るし。 Gメンはいませんかぁ。ああいう人達が現行で捕まえてくれたらまだ平和的なんですがね(>_<)

No.88

>> 72 スーパーやコンビニでも嫌な客には商品売らなくても良いって聞いた事あるんだけど?(゜д゜) お客様は神様って感覚が浸透してるけど店側にも… そうなんですか?知りませんでした。

お金さえ払えば何をしてもいい。もおかしいのですが、それ以前の払ってないですし、払うから何をしてもいい。っておかしいと思うんです。

No.89

>> 73 主さんは正しいです。 クレームを入れられたくないからと、変にお客の顔色を伺う風潮があるのは良くない。 まず先に親が叱るべき「まだ… 今は変な人に目をつけられたりしないようにするみたいですね。

数年前コンビニでとある国の方が清算前に飲み物を飲んでしまい、店員が注意したら殴る蹴るの暴行されたニュースがありました。

きっとこのような事態にならないようにスルーするとの事があるのかもしれませんね。

だから、どんどん付け上がりそう言った非常識な行動に出るんだと思います。

No.90

>> 74 子供の躾は親の問題で在る。 だからと誰かにその間違いを指摘されたからと。逆切れするのは子を持つ親がして良い対応では無い。 人は人の助けが… そうですね。

No.91

>> 79 ありがとうございます。 私は最初のレスから一貫して、「窃盗」にはなるという話もしていますし、主さんに対してもお客様のことを「盗っ人」呼ばわ… とんだ妄想癖ですね?
私は店長に報告してないと言ってませんが?どうなったらそんな妄想が出来るんですか?随分とご自分のご都合のよろしいように解釈なされてますが。

例えば、後で全部払うからって言って店内の物全て壊して回ってて「やめてください」と言ったら、それもあなたの言う盗っ人扱いになるんですか?同じ事ですよね?物と飲み物は違う?あなたの言っている事は妄想癖の屁理屈なんですよ。

No.92

>> 79 ありがとうございます。 私は最初のレスから一貫して、「窃盗」にはなるという話もしていますし、主さんに対してもお客様のことを「盗っ人」呼ばわ… ちなみに、その場に店長はいました。
店長からも「間違ってないから大丈夫、怒られた事は気にしないで」と言われました。

No.93

いるいる。スーパーのレジしてますが、何回かそういうことありました。
そういうの許すと何でもアリになっていくんですよね。
私の店舗では注意するように指導されてます。
お金を払ってから、が常識です。さらにはお店を出てからか、イートインコーナーがあるならそこに行ってから、ですよね。

これは確信犯ですが
お金払わずボケたフリして帰ろうとする老人もいましたし
酷いと、売り場で食べて空袋だけ戻して帰る人もいました。
関係ないかもしれませんが、他店の(シールや袋もない)商品を食べながら店内を歩いたり、カゴに入れたままにしてレジにくる人もいます。
同じ商品があるので気付かずにバーコード通そうとすると、それ違う店で買ったやつ!とか言ってきます。(本当かどうかはわかりません)

「疑われたくないなら疑われるような行動はするな」
と心の中で思ってます。
当たり前のことで、注意されなきゃわからないのもおかしいです。
払う気はあっても疑われるようなことをしている時点でアウトです。

No.95

>> 94 アンタホントしつこいね。

アンタが最初のレスから一貫して主張してたのは主さんが「盗人呼ばわりした」ってことで、「窃盗にはなる」なんてどこにも書いてないだろ。
78のレスで窃盗になると知ったから慌ててそんなこと書いてるだけだろ。

まったく自分の失礼な発言は棚に上げて主さんを批判するわ、今度は話変えて批判するわ、「自分が正しい」と思い込んでるのは自分の方じゃないの?

アンタがその場にいたら客と一緒に主さんを責めるだけだったろうね、責任逃れのために。

しつこくネチネチと絡むのやめたら?

No.97

>> 87 そんな人いるんですね…しかも親がやってしまうなんて…。 私は夜中の勤務なので、Gメンとかいないんです。入る予定も無いと思います。 そうそう。子供じゃないよ。まだ痴呆もないようなおばさんが、レジ並んでる間に未清算のアイス完食したり、売り場から出したコーラを飲みながら買い物してるんですよ。
私も上司には報告してますし、酷い方には上司が注意します。さらに続けば出禁の措置もとります。
うちではそういう人に声をかけられるのは専門の研修を受けた人間のみと定められてるので、私は報告するのみです。なんとも歯痒いですが。

上司だって人間ですから、やっぱり少し様子見ましょうってなるんです。いきなり捕まえて他のお客様に変な噂立てられたら困るし。
Gメンはいませんかぁ。ああいう人達が現行で捕まえてくれたらまだ平和的なんですがね(>_<)

No.98

買った買わないよりもまず、店内飲食可能なのですか?

スーパーの中で飲み食いする事を禁止しているところの方が多いのですが…。(飲食スペースや、ベンチなどは別ですが)

お金うんぬんよりも、マナーが悪いと思いました。

私の知り合いで、お惣菜コーナーの焼き鳥をレジまで待てず食べてしまい、串を見せてお会計した子がいました。
店員さんは苦笑していましたが、私はドン引きでした。
思わず、お会計するって決めててもお金払い終わって飲食スペースまで行かないと食べちゃいけないよ。と注意しましたが、なんでこんなことをハタチ超えた年上の女性に言わなきゃならんのかと情けなくなりました。

レジ茶の女性、理屈こねるよりまず常識身につけろよって思いますね。

No.99

>> 98 海外ではお金を払う前に食べちゃって後で精算する国も有る見たい(゜д゜)

韓国では飲食店に飲み物や食べ物を持ち込みO.Kの所が多いらしく
日本の居酒屋でも持ち込んで飲み食いして店側も困って韓国人入店禁止の所とか有るって何かで見た事有る(・_・)…

日本に来たら日本のマナーを守って欲しいよね(・ε・` )

No.100

レジは通したけど支払いがまだ、でも我慢出来ずに食べちゃった。

そうね、5歳児くらいまでなら苦笑いで許してもらえるお話でしょうね。

• << 104 確かに俺がその場にいたら可愛いなって笑うと思うわ。しかしそこで親が注意しなかったらアホかこの親は…と思う。それを指摘され逆ギレとかないわ…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する