お金を払ってない時点ではまだ買った事にはならないですよね?
スーパーで働いています。
今日レジに並んでいた親子の商品をレジを通している間(残り15商品くらい)に、既にレジ通しをしたお茶を子供が飲んでしまいました。
子供と言っても20歳前後の女性です。
なので、「お客様まだ支払いを済ませていない商品ですので…」と軽く注意しました。
すると、お客様から「お金を払うからレジに持ってきて既にレジ通した商品ならもう買ったも同然!だから注意したあなたが悪い」と言われました。
確かに買うつもりがあるのも理解しますが、お金を払ってない時点ではまだお店の物だと思うんですが、違うんでしょうか?
レジ通した時点でお客様の物?
お金を払った時点でお客様の物?
どちらなんでしょうか?
18/08/17 10:12 追記
よく「中国人は図々しい」「だらしない」とか聞きますが
お金さえ払えば何をしても良い。との考え方も同類だと思います。
「日本人も図々しくなってきた」ですね。
>> 27
スキャンしただけでは売買は成立してないけど、すぐに精算するわけだから角を立てなくても良いと思う。
仮にお金が全くない状態でも、身内にお金を持…
お金足りない場合身内に持ってきてもらう対応と言っても、その人にレジを独占させるわけにも行きませんし、私もずっと付きっきりの対応も出来ません。
バックヤードで待たせる等の対応も出来ませんので、難しいです。
- << 64 最悪どうなるかの例えね。 学生の時にスーパーのレジやってたけど、俺の場合は副店長に投げる等だったと思うわ。 言いたかったことは、最悪のケースにならないのであれば、代金を支払うわけだから問題ないという認識。 悪意を持って開封したり、未精算で持ち去ろうとしない限り、不注意や非常識があったとしても、柔軟性があっても良いのではないかと思う。 最近は、効率化のためにスキャンと精算の分離が進んでるから、所有権が移転していなくても、未精算商品の占有がお客さんに渡ってしまって、袋詰めや開封などの不注意なことは発生しやすくなっていると思う。 金銭の支払いと商品の引渡しは同時に行われるものだけど、精算前に精算機から商品を持ち運んでしまうケースも多いしね。 法的に言えば、売買が成立する前に(所有権が移転する前に)、商品の占有の移転や商品の処分は、厳密には問題はあるが、店としては精算されるのであれば容認する姿勢があるのではないかと感じるわ。
レジ通しながら袋詰めしてるからある意味飲んだり食べたりしてるのと同じなのかもな(笑)
まあ、臨機応変だね
あと、レジまで商品持ってきてお金が足りないから返品ってのは無しだね
店によっては返品商品は衛生上棚に戻さず破棄する店舗もあるから
- << 66 お店の店員ですか?返品って言ったってお菓子や、日持ちするものしか返品しません。お金が足りなかったら、また改めて買えばいいのだし。
- << 68 いやいや…返品は無しと言われてもお金が足りなければ誰でも返品しますよ。 その場合は、私ならなるべくレジの人の手を煩わせないように、鮮度が関係ないものを返します。
- << 84 当店にいらっしゃるお客様でレジ通しながら袋つめするお客様は、先にカードを提示してあり、支払いが出来ると認識出来るので何も言いません。 なので、もしかしたら先日の親子のお客様も現金なりカードなり支払い意思を確認出来たら、何も言わなかったかもしれません。 破棄はあるかもしれませんが、大体返品などは袋に入ってるお菓子やジュースなどで惣菜等でなければ、当店は破棄にしませんが、破棄にするお店もあるのですね。
>> 52
お金足りない場合身内に持ってきてもらう対応と言っても、その人にレジを独占させるわけにも行きませんし、私もずっと付きっきりの対応も出来ません。…
最悪どうなるかの例えね。
学生の時にスーパーのレジやってたけど、俺の場合は副店長に投げる等だったと思うわ。
言いたかったことは、最悪のケースにならないのであれば、代金を支払うわけだから問題ないという認識。
悪意を持って開封したり、未精算で持ち去ろうとしない限り、不注意や非常識があったとしても、柔軟性があっても良いのではないかと思う。
最近は、効率化のためにスキャンと精算の分離が進んでるから、所有権が移転していなくても、未精算商品の占有がお客さんに渡ってしまって、袋詰めや開封などの不注意なことは発生しやすくなっていると思う。
金銭の支払いと商品の引渡しは同時に行われるものだけど、精算前に精算機から商品を持ち運んでしまうケースも多いしね。
法的に言えば、売買が成立する前に(所有権が移転する前に)、商品の占有の移転や商品の処分は、厳密には問題はあるが、店としては精算されるのであれば容認する姿勢があるのではないかと感じるわ。
精算済みか後か以前の問題じゃないの?
店内で売ってる商品を飲み食いする自体が非常識だと思う。売り物だらけの場所で、こぼしたり、汚したりしたらどうするんだろう?汚した商品も買い取ってくれるのかな?
それに他人から見れば、その商品のお金を払ったかどうかなんて分からないし、もし万引き犯に間違えられても文句言えないじゃん。紛らわしい事してるの自分だし。
昔は精算後でも店内で食べるなって親が怒ってたけど、これもゆとり社会の表れ?信じられない。
- << 86 確かに自分が小さな頃は、買った物は店内で開けない。と教わりました。 でも、清算後袋詰めコーナーでジュースを飲んだりおにぎり食べたりする方少数ですがいらっしゃいます。
未清算でもレジを通した後ならまだ優しい方です。
待ちきれない子供がお菓子あげないとグズっちゃうからって、レジ通して即親が袋破いて与えています。
私はこれも勿論アウトだと思いますが。
レジ並んでる最中にアイス食べきって空のパッケージだけカゴの中にあり、『待ちきれなくて食べたから、それも通して』と言ってきます。良い歳したおばさんです。
またこれも別の良い歳したおばさんですが、レジ通してない飲みかけのコーラがカゴに入っているのです。清算はしていないとのこと。並んでる時に飲んでいるのは見なかったから、多分買い物しながら飲んでいるのでしょう。
もうこの行動自体がアウトというか、犯罪ですよね。その瞬間を警察に見られれば普通に逮捕だし。
主さんのお話も私の話もそうですが、レジ通したら良いと思ってるのがそもそもの間違いで、お金払ってはじめて自分のものになるんですよね。
レジ通した時のピッて音で権利が移譲される訳じゃないから。
その後お財布忘れたことに気付いたらどうする。いくらでもいます、そんなお客様。
そんなことしておいて、お金取りに行くから少し待ってなんて、私はとても言えません。信用なさすぎ(笑)
常に私服警官やGメンがいてくれたら良いんですけどね。うちは入る日がまばらです。
- << 87 そんな人いるんですね…しかも親がやってしまうなんて…。 私は夜中の勤務なので、Gメンとかいないんです。入る予定も無いと思います。
主さんは正しいです。
クレームを入れられたくないからと、変にお客の顔色を伺う風潮があるのは良くない。
まず先に親が叱るべき「まだお金払ってないのよ。払うまで待ちなさい。」と。
小さいときから教えてこないから、大人に近い年でも平気でやってしまう。
うちは外国人の多い地域です。
十数年前外国人が増え出した頃、欧米の人って手に取った商品を食べたり、飲んだりしながら支払いをしてた。
母国ではOKだとか。
でも日本は違う。指摘されたんでしょうね。
今はそんな人はいません。
日本のルールで間違っていることを、間違っていると注意することは当然です。
- << 89 今は変な人に目をつけられたりしないようにするみたいですね。 数年前コンビニでとある国の方が清算前に飲み物を飲んでしまい、店員が注意したら殴る蹴るの暴行されたニュースがありました。 きっとこのような事態にならないようにスルーするとの事があるのかもしれませんね。 だから、どんどん付け上がりそう言った非常識な行動に出るんだと思います。
>> 75
削除されたレス
はい( *・ω・)ノ
オイラ!優しくてやらしいから調べて上げたよ(*´∀`)
でも!今度からは自分で調べてね(・ε・` )
https://legalus.jp/consumer/qa-3012
>> 78
ありがとうございます。
私は最初のレスから一貫して、「窃盗」にはなるという話もしていますし、主さんに対してもお客様のことを「盗っ人」呼ばわりしたと指摘しています。
それなのでしたら、なぜ主さんは直ぐに店長に報告をしないで、自分だけで話を終わらせてしまったというのかが問題になってきますよね?
もしも、お客様が財布を忘れていた可能性がある事も、主さんが店長に報告をしていたとしたら、主さんが心配する事ではない訳なんです。
主さんのことに共感している人達も、何故その事には触れようとせずに、主さんが正しいと言って、お客様のことを叩いているのでしょうか?
確かに、窃盗罪で、警察に突き出す事も出来ますが、清算前のお茶を飲んだ程度で警察に突き出すスーパーやコンビニは無いのが現実なんです。
店長に報告しないつもりだったら、最初から主さんがでしゃばって注意なんてしなければいいだけの話だから、私は主さんのことを批判しているんですよ。
高校生のスーパーやコンビニでアルバイトしている子の方が、よっぽどしっかりした対応をしていると思いました。
ところで貴方は、主さんがその場で直ぐに店長に報告をしなかった件に関しては、主さんが間違っていると思いますか?
>> 71
未清算でもレジを通した後ならまだ優しい方です。
待ちきれない子供がお菓子あげないとグズっちゃうからって、レジ通して即親が袋破いて与えていま…
そんな人いるんですね…しかも親がやってしまうなんて…。
私は夜中の勤務なので、Gメンとかいないんです。入る予定も無いと思います。
- << 97 そうそう。子供じゃないよ。まだ痴呆もないようなおばさんが、レジ並んでる間に未清算のアイス完食したり、売り場から出したコーラを飲みながら買い物してるんですよ。 私も上司には報告してますし、酷い方には上司が注意します。さらに続けば出禁の措置もとります。 うちではそういう人に声をかけられるのは専門の研修を受けた人間のみと定められてるので、私は報告するのみです。なんとも歯痒いですが。 上司だって人間ですから、やっぱり少し様子見ましょうってなるんです。いきなり捕まえて他のお客様に変な噂立てられたら困るし。 Gメンはいませんかぁ。ああいう人達が現行で捕まえてくれたらまだ平和的なんですがね(>_<)
いるいる。スーパーのレジしてますが、何回かそういうことありました。
そういうの許すと何でもアリになっていくんですよね。
私の店舗では注意するように指導されてます。
お金を払ってから、が常識です。さらにはお店を出てからか、イートインコーナーがあるならそこに行ってから、ですよね。
これは確信犯ですが
お金払わずボケたフリして帰ろうとする老人もいましたし
酷いと、売り場で食べて空袋だけ戻して帰る人もいました。
関係ないかもしれませんが、他店の(シールや袋もない)商品を食べながら店内を歩いたり、カゴに入れたままにしてレジにくる人もいます。
同じ商品があるので気付かずにバーコード通そうとすると、それ違う店で買ったやつ!とか言ってきます。(本当かどうかはわかりません)
「疑われたくないなら疑われるような行動はするな」
と心の中で思ってます。
当たり前のことで、注意されなきゃわからないのもおかしいです。
払う気はあっても疑われるようなことをしている時点でアウトです。
>> 87
そんな人いるんですね…しかも親がやってしまうなんて…。
私は夜中の勤務なので、Gメンとかいないんです。入る予定も無いと思います。
そうそう。子供じゃないよ。まだ痴呆もないようなおばさんが、レジ並んでる間に未清算のアイス完食したり、売り場から出したコーラを飲みながら買い物してるんですよ。
私も上司には報告してますし、酷い方には上司が注意します。さらに続けば出禁の措置もとります。
うちではそういう人に声をかけられるのは専門の研修を受けた人間のみと定められてるので、私は報告するのみです。なんとも歯痒いですが。
上司だって人間ですから、やっぱり少し様子見ましょうってなるんです。いきなり捕まえて他のお客様に変な噂立てられたら困るし。
Gメンはいませんかぁ。ああいう人達が現行で捕まえてくれたらまだ平和的なんですがね(>_<)
買った買わないよりもまず、店内飲食可能なのですか?
スーパーの中で飲み食いする事を禁止しているところの方が多いのですが…。(飲食スペースや、ベンチなどは別ですが)
お金うんぬんよりも、マナーが悪いと思いました。
私の知り合いで、お惣菜コーナーの焼き鳥をレジまで待てず食べてしまい、串を見せてお会計した子がいました。
店員さんは苦笑していましたが、私はドン引きでした。
思わず、お会計するって決めててもお金払い終わって飲食スペースまで行かないと食べちゃいけないよ。と注意しましたが、なんでこんなことをハタチ超えた年上の女性に言わなきゃならんのかと情けなくなりました。
レジ茶の女性、理屈こねるよりまず常識身につけろよって思いますね。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 88HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 95HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 128HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 128HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 162HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 88HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2132HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 352HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 334HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん - もっと見る