至急です。仕事です
採用頂きました。半年近く体調崩してさしまい無職しての内定なので嬉しかったのですが辞退したい気持ちも出てきてしまって。
20代です。
進学し資格も取得。その資格の仕事の経験も数年間あります。
しばらく悩み辞退したい気持ちも出てきて。でも働こうか悩んでます。
この場合辞退してまた新たにじっくり仕事探すほうがいいのでしょうか?
精神の状態も落ち着かないようです。
18/08/10 10:17 追記
体調と精神を崩してしまい、食事もようやく食べれるようになったので早く仕事をと探しました。
病院も通院してて先生にも休養をと言われてたのですが。
働けば何とかなると思ってた自分がいて、
新しいレスの受付は終了しました
甘えてるなーという印象です…
辞退したい理由って何ですかね?
スレ文を読んだ限りでは、働くこと自体に億劫になってて、何かと理由つけて逃げようとしてるように感じますが。
精神が安定しないので…っていうけど、新しい仕事を始める、それも体調壊したブランクがあるなら、不安もあるし恐怖もあるし、でも期待もあるという精神状態が普通。
ノーリスクの仕事なんて、じっくり探したところで見つかりませんよ。
半年無職で、まだのんびりしていられる余裕がおありのようですが、実家にいるのですかね?
実家にいるなら親御さんと話して、ゆっくり探していいよと言われたらそうしたら良いと思います。
ご自分の貯金なんだったら、ご自由にですけどね。
私は、とにかく働いてみるに一票です。
合わなければその時に考えたらいいと思います。
辞退しなければいけない事情ではなく、辞退したい気持ちが出てきたのですね。
あなたが入社する会社の社員だったらとしてお答えします。入社前から中途半端な気持ちしかないなら、手続きや引き継ぎ等面倒なのでやめてください。やる気なく苦労しか残さないで辞める人間は心から迷惑です。
批判になりましたが会社はボランティアじゃないので。
私は昔2年ほど引きこもっていたと言うか無職の時がありました。
主さんと同じような気持ちを何度か繰り返し今の職場に居ます。
一度辞めて家に居てしまうと、不安が凄く大きくなっちゃうんですよね。新しい所に決まるまでは良かったと思えるんです。だけど出社予定日が近づくと色々と考えだして辞めておこうかと考えてしまって。
行ったは良いけど1日で辞めてしまったり。
今の会社に働き始めても同じだったんです。その時は、まだ若く実家に居たので親に「辞めたい」と言いました。そしたら父に「何かこういう事がしたい、こういう仕事に就きたいから辞めるというのではないなら1年だけ頑張れ。1年経っても同じように辞めたければ辞めれば良い」と言われました。
なので、1年後辞めよう、1年したら辞めようと続けました。
そうしたら、あらやだもう10年以上勤めています。
昔話をした時父が「慣れだと思ったから。ずっと家に居たのに急に環境が変わってしまったから嫌なだけだと思ったんだ。人も仕事も慣れてないとストレスでしかない。1年しても慣れないなら、その職場が合わないと言う事だからやめたら良いと思ったんだ。」と。
父に言われた期限の1年の最初の方は体調崩したりしながら勤めてました。そのうち体調崩したり嫌だと思っても勤めた1年が自信になったんです。私、頑張れるんじゃね?って。
医師と相談しながらになるとは思いますが、1度踏ん張らないと社会復帰って難しいです。
そして父のアドバイスで私的に良かったと思うのは選択肢があったという事なんですね。辞めちゃいけないではなくて、1年我慢したら辞められるって。
主さんもご自身に何かしらの選択肢を持たせてみてはどうでしょうか?
今決まっている会社に入って1年頑張ってみる。それでダメなら辞めれば良いやって。
世界は広い。1社にこだわる必要ないわーって思いながら働いてると意外とその1社で勤められたりします。
やるしかない❗
今は仕事に対するプレッ
シャーに押し潰されてる
様だけど社会復帰しよう
と面接に行ったあの時の
君は何処へ行ったの?
医者の判断は、常々君が
苦しさを訴えるが故に
君に配慮したもので医者
に取っては君が働こうが
家で寝てようが、どうで
も良い事なんだよ
君には数年間、仕事に就
いていた実績も有るんだ
し辛い事も有るだろうが
人の優しさに触れる機会
も有るに違いない
今回、辞退すれば、やろ
うと思っても出来なかっ
た負の記憶が新たな一
ページとして君の脳に
刻み込まれるだろう
④番のお父さんが鬱の改
善に於けるよい手本だよ
断言しよう!
君は死なない‼
例え苦しい辛い時期が
有ろうとも過呼吸に
なっても鬱とは命の
保証がされてる有り難い
病気だと過去を振り返り
今は思える
どうせ駄目ならやって
駄目な方が救いは有る
じっくり探して?また無理っぽいって思ったら辞退しますか?
主さんは何が欲しいの?
通勤しやすい職場?体調に考慮してくれる職場?資格をいかせる職場?
どれが一番最優先か考えてみてはいかがですか?
ただし、すべて揃っている職場はないと考えた方が良いです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
電話対応でのお礼。2レス 51HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 44HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 96HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 78HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 132HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 51HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 96HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 44HIT 職場の小言さん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 78HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 216HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 545HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2438HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 545HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2438HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 317HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 258HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 188HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る