面接後に話が違う

レス5 HIT数 1270 あ+ あ-

2018/08/08 05:25(更新日時)

冬季に客足が減るサービス業に着きました。スタートして二週間です。
早番 5時から15時
遅番 14時から24時
休憩1時間が含みます。
休憩中は規定の場所から動かないようにと言われています。

面接時に色々と質問し丁寧に答えていただき、納得して入社しました。
交通機関のある時間に通勤ができないため、従業員は徒歩、自転車、車のいずれかになります。

私は車で40分かかります。
その事を踏まえて、朝は何時に到着するのが望ましいのか質問しました。5時少し前に到着してれば良いと聞き安心したのですが、入社後に4時半までに来ないとダメと現場チーフに言われました。
2時だいに起きないと間に合いません。
短期間に昼夜逆転する生活が繰り返されるシフトになります。

また、交通費などの提示が未だになく他の従業員に聞いても社長はのんびりしてるからね。と流されます。

一番遠方が私で、皆さん徒歩で通える距離です。

このまま正社員になると14万の給料だと先輩から聞きました。ルールとしてあるようです。

こちらから質問する前に、社長から、「欠員募集でなく、収益があがり人を増やすための募集です」と説明がありましたが、実際は人が足りないから募集してる。みんな大変だよ!面接後に音信不通になる人が多発してる。とチーフから聞きました。また体調を崩して昨日辞めた人もいます。
とにかくみなさん走ってて人が足りないのは一目瞭然です。

冬季に売り上げが落ちるため、夏の売り上げを冬の分に回して調整してるからとも説明を受けました。

給料は研修期間後に額を話し合おう、自分が会社に何を貢献できるか考えておくようにといわれているのですが、交通費の額も教えてくれず、二日間の連休があってもなかなか用事がたしにくい状況で、後出しで面接時の話と違う事がでてきています。

研修期間終了時に社員にはならないと伝えるのはありですか?
今の段階で伝えるべきですか?

No.2689260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

当たり前です。
研修期間はあなたが実務を経験することで、会社の業務、雰囲気諸々に慣れてもらう期間です。それと同時にあなた側も会社を見極める期間として考えて良いです。
正社員になったらそれこそ逃げられないし、お互い同意の元契約を交わしたことになってしまいますよ。
面接の時と条件が違うため正社員にはなれませんとお伝えして問題ないと思います。
ただ、研修期間にあなたに業務を教えたりの労力を使っている人がいることも事実です。
どうせ辞めるなら早く言ってよ!と思われてしまっても仕方ないですね。でもいきなり明日から来ませんってのも迷惑でしょうし。
今の段階で続けるのが難しいと決めているなら、辞めるタイミングのことも含めて上司に相談したら良いと思いますよ。

No.2

給料は経験・年齢・勤務態度等考慮した上で 見習い期間が終われば決める。

車通勤の人の交通費って ガソリン代? 普通は公共機関での交通費だけど。

30分前に出勤も 社会人なら有り得る話し 30分早く出て その日の段取り等を遣れば それだけ自分が楽になるし ギリギリに来る人より早く終われます。

主さんの会社はブラック企業って感じもしますから 自分で無理と考えるならば早目に申し出て下さい。

No.3

研修終了時に言うのも良いだろうし、なんならソッコーで辞めると伝えてもいいと思います。とりあえず転職活動してみたらどうですか?

No.4

ちょっとブラックのにおいがします…。

交通費は支給されるなら通勤距離とガソリン代で算出するよ、など答えられることですし、時間も早くなる意味が分かりません。(準備の時間も仕事の時間にあたるため)

それは試用期間関係ないことですから、このままうやむやになったり、働いた時間を過小に計上されたりしそうな気がします……。

No.5

私も正社員になり余りにも話が違いすぎて研修が終わる頃に辞めることを伝えました。
他の職場に移ってから気付きましたが、研修期間内で辞める方は多いです。

また、経験上話が違うということはどの職場にもありました。
ある程度はそれを見越してどこを妥協するかということを次回に活かしましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧