できるものですか?

レス3 HIT数 727 あ+ あ-

2018/08/08 07:05(更新日時)

20代の女です。
①生理の時に検便は大丈夫ですか?
前の職場ではみんな生理でも提出してました。
しかし今回の職場は男性に検便や必要な事などは伝えなくてはいけません。
女性社員でそういう役回りの方がいなくて。
調理系の仕事なのでまた細菌検査だと思います。
②生理の時に健康診断で検尿は出来ますか?
解決できてたらこんな質問してないのですいません。

18/08/05 15:07 追記
男性に生理とは言いにくくて。

No.2688240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

細菌検査なら生理中でもオッケーです。
アウトなのは健康診断での検便で、それは潜血でスクリーニングするので、生理中は避けます。
同じく健康診断での検尿でも潜血を調べるので、生理後2〜3日は採尿を控えます。
月経血が付かないように注意しても、微量でも付けば反応するので、もれなく再検査になります。

あと、男性に伝えにくいのは分かりますが、必要なら「今回提出できません」と言えば大抵は察してくれます。
察しが悪い男性なら、「生理なので…」と言うしかありません。気不味い思いをするのはどちらかというと聞いた男性の方です。
それと、健康診断での採尿は、大抵病院の検査用トイレか、自宅で朝の一番尿をとるので、職場で伝える必要はないと思いますか。
検便検尿する時期に生理が当たってしまったら、健康診断担当者に指示を仰ぐしかないですね。
私はもうおばさんなので、上司に「諸事情で健診の日程を変えます」と言いました。上司は察してくれました。

No.2

検尿を出すことは出来ても、血が混じってると再検査と言われるでしょうね。健康診断の時にそう言われました。

No.3

子供でも学校の尿検査では生理中だと別日に提出ですから、大人の健康診断でも同じなのかも?
出したとしても何かあれば再度提出しなければならないと思いますよ。
男性には言いにくいですよね・・・

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧