旦那が子供たちを怒鳴る…

レス22 HIT数 6342 あ+ あ-

2009/02/20 15:50(更新日時)

昨日旦那と3歳の長女がお風呂に入っていました。

長女は頭から水を掛けられるのが怖く、旦那はそれを知っていながらシャンプーを始め、長女はパニックで泣き叫びました😢
そしたら旦那は長女に「うるさい💢もう3歳なんだから💢ちゃんと言うこと聞け💢」と怒鳴りつけ…
私は脱衣場にいたのですぐ旦那を制止し、長女を落ち着かせたのですが、怒鳴るなんてあまりに酷いと思いました😢

旦那は、長男の行動にもいちいち目を光らせ怒っています。
この間は、学校から帰ってすぐ自分の部屋に行かない事で怒っていました。

皆さんどう思いますか❓
何度も話し合いはしていますが、変わりません…どのように話せば効果的でしょうか❓
アドバイスお願いします😢
足りない所があれば補足します🙇

タグ

No.268499 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さん子供好きじゃないのかな?🏫から帰ってきた子供をすぐに自分の部屋に行かせるって、一緒にいたくないの?子供好きとは思えない💧

• << 6 小さい頃はすごくかわいがって子煩悩な旦那だったんです😠 反抗期と思春期に戸惑っているような❓そんな感じで…😢

No.2

叱った後のフォローはどうしてますか?

帰宅後 部屋に行かないから叱ったと言うのは、とりあえず🎒を置いて着替えなさいとかそんな意味ですか?

• << 8 長男にも長女にも、あなたたちはよくやってるよ みたいなフォローをしていました😠 🎒を置いてこいというより、リビングに来るなみたいに言ってました😢

No.3

フォローですが、長女さんのシャンプーではお母さんが『お父さんは○○ちゃんに強くなってもらいたいんだって。』とか長男さんには『お父さんはお勉強頑張ってほしいんだって。』
『お父さんは嫌いだから怒るわけではないんだよ』って事をお父さんのいる前で言ってみたらどうですか❓お父さんにとっても気を悪くする内容ではないし、今後言い方が変わるかも。
でもちゃんと子供の気持ちも言葉に出して『でも○○ちゃんは怖いんだよね』とか『○○くんはお父さんの事好きだからまだ一緒にいたいんだよね』とか『宿題はきちんとできるもんね』とかフォローをしてあげて下さいね。お父さんを立てつつ、子供をフォローする。…難しいですが。

• << 9 旦那の方に立って子供たちに教えるの、いいかもしれませんね😃 いつも子供たちの味方になってたんで…やってみます🙌

No.4

子供に無関心な父親より、よっぽどいいと思うけど😲

• << 10 そうですね💦

No.5

私もきのう長女(小4)を怒鳴ってしまいました
自己嫌悪に陥ります
ご主人も同じじゃないかな?

仕事のストレス溜まってるとか…?
シャンプーは主さんがしてあげれば、怖がらないかもしれませんよね💓

• << 12 仕事かぁ…確かにそうかもしれません😢 怒った後夫婦で話し合う時に、言い過ぎたと旦那が言うので、自己嫌悪あるかもしれませんね。旦那側から子供たちにフォロー入れるようにしてみます😃 お風呂も私でやってみます😃

No.6

>> 1 旦那さん子供好きじゃないのかな?🏫から帰ってきた子供をすぐに自分の部屋に行かせるって、一緒にいたくないの?子供好きとは思えない💧 小さい頃はすごくかわいがって子煩悩な旦那だったんです😠
反抗期と思春期に戸惑っているような❓そんな感じで…😢

• << 15 ウチは飽きたかのように子煩悩➡無関心になりました😥 要注意です

No.7

子供を叱る。いたって普通のことだと思います。
別に虐待はしてないし。
最近子供を叱る事が出来ない親が多く、どんどんわがままになっていく子供いるが、
ちゃんと叱ってるなら良い事ですね。
水が怖いてそういうのは、子供のうちに治さないと。

• << 13 そうですね。 私は叱るではなく怒ると解釈してました。

No.8

>> 2 叱った後のフォローはどうしてますか? 帰宅後 部屋に行かないから叱ったと言うのは、とりあえず🎒を置いて着替えなさいとかそんな意味ですか? 長男にも長女にも、あなたたちはよくやってるよ みたいなフォローをしていました😠
🎒を置いてこいというより、リビングに来るなみたいに言ってました😢

• << 18 リビングに来るなって…おかしくないですか!?いると目障りみたいな感じがします💦 ちなみに私も頭から水をかけられるのダメ。小さい頃から直らないです💧

No.9

>> 3 フォローですが、長女さんのシャンプーではお母さんが『お父さんは○○ちゃんに強くなってもらいたいんだって。』とか長男さんには『お父さんはお勉強… 旦那の方に立って子供たちに教えるの、いいかもしれませんね😃
いつも子供たちの味方になってたんで…やってみます🙌

No.10

>> 4 子供に無関心な父親より、よっぽどいいと思うけど😲 そうですね💦

No.11

確かにみなさんの言うように叱ることも大事だと思います☝
でも水が怖いのに無理やりシャワーかけたりしたらもっと恐怖心が増すような気がします‼

叱り方など性格的なことなので本人は直そうと思っててもなかなか難しいんじゃないかな💦

そのうち子供が怖いからって旦那さんに近寄らなくなってしまいそう…⤵

• << 14 感情的になって怒るので、言いたいことが伝わらないんです😢私は要約して書きましたが、いつもくどいんです😢 長男は段々旦那から離れて行くような気がします😢旦那を変えるのは難しいですよね💦私も真剣にフォローしていきます。

No.12

>> 5 私もきのう長女(小4)を怒鳴ってしまいました 自己嫌悪に陥ります ご主人も同じじゃないかな? 仕事のストレス溜まってるとか…? シャンプ… 仕事かぁ…確かにそうかもしれません😢

怒った後夫婦で話し合う時に、言い過ぎたと旦那が言うので、自己嫌悪あるかもしれませんね。旦那側から子供たちにフォロー入れるようにしてみます😃
お風呂も私でやってみます😃

No.13

>> 7 子供を叱る。いたって普通のことだと思います。 別に虐待はしてないし。 最近子供を叱る事が出来ない親が多く、どんどんわがままになっていく子… そうですね。
私は叱るではなく怒ると解釈してました。

No.14

>> 11 確かにみなさんの言うように叱ることも大事だと思います☝ でも水が怖いのに無理やりシャワーかけたりしたらもっと恐怖心が増すような気がします‼ … 感情的になって怒るので、言いたいことが伝わらないんです😢私は要約して書きましたが、いつもくどいんです😢
長男は段々旦那から離れて行くような気がします😢旦那を変えるのは難しいですよね💦私も真剣にフォローしていきます。

No.15

>> 6 小さい頃はすごくかわいがって子煩悩な旦那だったんです😠 反抗期と思春期に戸惑っているような❓そんな感じで…😢 ウチは飽きたかのように子煩悩➡無関心になりました😥

要注意です

No.16

>> 15 わかりました‼気をつけます😱

No.17

3歳の女の子が嫌がることを、分かっていながらわざと水をかける旦那さん、言い方悪いですが、人間として最低です。
自分より弱いものには怒鳴る、強い態度を取る人なんじゃないでしょうか?
うちの旦那とおんなじタイプです。
長男さんも、そんなことでいちいち怒鳴られて可愛そう、、、
トラウマにならないといいのですが。
うちの旦那は、一人っ子で極度のマザコンとファザコンなので、私が子どもばかり構っていると面白くないみたいで自分がちやほやされなくなると私や子どもを怒鳴ったり威嚇したりします。
子どもの世話は出来ません。
くだらない男です。

でも、そんな状態でも主さんが旦那さんとうまくやりたいなら、子どもよりもまず旦那さんを優先して、常にちやほやさせていい気分にするしかありませんよ。

• << 20 そうですね。やっぱり人は選んでいるように感じます😠 17さんも大変ですね💦17さんは離婚しましたか❓ 私はそこまで考えていません😠休日は子供を怒るけど遊んでくれ、家事も協力的なんです😠

No.18

>> 8 長男にも長女にも、あなたたちはよくやってるよ みたいなフォローをしていました😠 🎒を置いてこいというより、リビングに来るなみたいに言ってまし… リビングに来るなって…おかしくないですか!?いると目障りみたいな感じがします💦
ちなみに私も頭から水をかけられるのダメ。小さい頃から直らないです💧

• << 21 私もそれはおかしいと思いましたが、宿題を終わらせてからゆっくりしようか。と長男に言って聞かせました😠 水は簡単に慣れるかと思いがちですけど、一番難しいですよね💦長女はシャンプーハットでも、水をかける瞬間だけパニックになるので大変です😠

No.19

旦那さんもはストレス溜まっているかなぁ!?旦那さんは仕事から帰ってきてから、お子さんをお風呂に入れているのですか?もしかして仕事で疲れているのかも…😥気持ちに余裕がないのかも…我が家は旦那さんが仕事の時は私が風呂に入れていますよ😊旦那さんが子供をお風呂に入れてくれればお礼も言っています😃

• << 22 仕事の疲れはあるかもしれませんね😠 いつもは私が入れています💦昨日は生理だったのと、早く旦那が帰ってきたのでお願いしました。 私も家事育児をしてくれたらありがとうと言っています😃 フォローが足りなかったんだと反省しました💦 皆さんどうもありがとうございました😃 うまく家族が仲良くできるよう頑張ります😃

No.20

>> 17 3歳の女の子が嫌がることを、分かっていながらわざと水をかける旦那さん、言い方悪いですが、人間として最低です。 自分より弱いものには怒鳴る、強… そうですね。やっぱり人は選んでいるように感じます😠
17さんも大変ですね💦17さんは離婚しましたか❓
私はそこまで考えていません😠休日は子供を怒るけど遊んでくれ、家事も協力的なんです😠

No.21

>> 18 リビングに来るなって…おかしくないですか!?いると目障りみたいな感じがします💦 ちなみに私も頭から水をかけられるのダメ。小さい頃から直らない… 私もそれはおかしいと思いましたが、宿題を終わらせてからゆっくりしようか。と長男に言って聞かせました😠

水は簡単に慣れるかと思いがちですけど、一番難しいですよね💦長女はシャンプーハットでも、水をかける瞬間だけパニックになるので大変です😠

No.22

>> 19 旦那さんもはストレス溜まっているかなぁ!?旦那さんは仕事から帰ってきてから、お子さんをお風呂に入れているのですか?もしかして仕事で疲れている… 仕事の疲れはあるかもしれませんね😠
いつもは私が入れています💦昨日は生理だったのと、早く旦那が帰ってきたのでお願いしました。

私も家事育児をしてくれたらありがとうと言っています😃
フォローが足りなかったんだと反省しました💦

皆さんどうもありがとうございました😃
うまく家族が仲良くできるよう頑張ります😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧