5年生男児、夏休みなにしてます?

レス8 HIT数 938 あ+ あ-

2018/07/28 11:51(更新日時)

働くワーママです。
小学校5年生の息子がいますが、私が働いている間、ずーっと家でゲームしてます。
暑いからといって家を出ず、友達とも遊ばず、本当にひたすらゲームです。こんなんで良いのかと思いつつ、自分も働いているので相手できません。
学童も高学年になると行かないし、ましてや猛暑で学校のプールはすべて禁止になってしまいました。このくらいの年の男の子、夏休みどうやって過ごさせてます?

No.2683358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

うちもそんなもんです。とくに酷暑が続いた日は外にでるのは危険なので、家でじっとしていたほうが安全ですよ
監視してなかったらゲームばかりしてしまうと思うので、口約束でもゲーム決める時間だけは決めておいて、他はお母さんが帰ってくるまでにお手伝いをさせるのをノルマとしてはいかがですか。 お風呂掃除、洗濯物を畳む、洗い物等。 たとえば主さんが帰ってきたら洗濯物が畳まれていればお手伝いをしているのがわかりますよね。

勉強をさせたいのであれば宿題のドリル1、2ページはやっておくように、と
あとは自由時間でいいのではないでしょうか?

• << 4 ありがとうございます そうですよねー うちも手伝いやらせてます あんまり上手にはやってくれないけど(笑) 仕方ないですよねー

No.2

自習室がある塾に弁当持ちで入れてるパターン多いです。

• << 6 ありがとうございます うちも塾行ってますが自習室行ってくれないです。いいなー

No.3

長期休みくらい、のんびりさせなよ!と先輩ママに言われたので、出掛ける以外は自由にさせてます。
ただし、「○日水族館、△日日は動物園。宿題は勝手にやること。」と言っています。

• << 5 ありがとうございます そうですよねー、夏休み長いけどその間は子供も好きにしたいですよね 何気なくゲーム時間見たら五時間とか越えてて まあ夏の間だけ我慢するしかないか…

No.4

>> 1 うちもそんなもんです。とくに酷暑が続いた日は外にでるのは危険なので、家でじっとしていたほうが安全ですよ 監視してなかったらゲームばかりし… ありがとうございます
そうですよねー
うちも手伝いやらせてます
あんまり上手にはやってくれないけど(笑)
仕方ないですよねー

No.5

>> 3 長期休みくらい、のんびりさせなよ!と先輩ママに言われたので、出掛ける以外は自由にさせてます。 ただし、「○日水族館、△日日は動物園。宿題は… ありがとうございます
そうですよねー、夏休み長いけどその間は子供も好きにしたいですよね
何気なくゲーム時間見たら五時間とか越えてて
まあ夏の間だけ我慢するしかないか…

No.6

>> 2 自習室がある塾に弁当持ちで入れてるパターン多いです。 ありがとうございます
うちも塾行ってますが自習室行ってくれないです。いいなー

• << 8 ゲーム五時間したら、ペナルティで五時間自習室とか工夫したらいかがですか? 子どもの友達はゲーム没収、目の前で破壊も。 早めに長時間ゲームの対策しないと、夏休み明け不登校気味になるリスクが。(長時間ゲーム➡️夜寝れない➡️朝起きれない➡️学校辛い) ぶつかるの面倒がってたらできそこないますよ。 思春期、受験期に勉強って言っても聞きません。 小4、小5で手を打たないと。

No.7

中学卒業したら働かせればいいじゃん?
ゲーム買ってやったのは親なんだから自業自得

No.8

>> 6 ありがとうございます うちも塾行ってますが自習室行ってくれないです。いいなー ゲーム五時間したら、ペナルティで五時間自習室とか工夫したらいかがですか?
子どもの友達はゲーム没収、目の前で破壊も。
早めに長時間ゲームの対策しないと、夏休み明け不登校気味になるリスクが。(長時間ゲーム➡️夜寝れない➡️朝起きれない➡️学校辛い)
ぶつかるの面倒がってたらできそこないますよ。
思春期、受験期に勉強って言っても聞きません。
小4、小5で手を打たないと。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板