親に軟禁されて虐待を受けていたものです。

レス244 HIT数 12215 あ+ あ-

2018/07/20 19:29(更新日時)

以前のスレで、私を応援して下さった方々が、このスレに気付いて下さるといいのですが。

シェルターから出て、実家へ戻ってまいりました。親は、警察から「娘さんは無事なので、心配しないで下さい」と言われたそうなのですが、それでも「どこかで自殺でもしているのではないか」と心配で仕方なかったらしく、実家に生きて戻ってきたということで、歓迎されました。お菓子やジュースを用意して、ずっと私の帰りを待っていたようです。

保護された時、警察には「実家には行かないで欲しい」とお願いし、警察も「行きませんよ」と言っていたのに、実際は監禁罪の疑いで、警察がパトカーで実家に来て、親を事情聴取したそうです。なんか、警察に裏切られた感じはありますが。

実家に戻ったら、警察沙汰にしたということで、平手の一発ぐらいは覚悟していましたが、それどころか「おかえり、よく帰ってきてくれたね、これで安心して眠れる」と言われ、拍子抜けしてしまいました。これからは、携帯のチェックも、カバンチェックもボディチェックもしないし、病院などの外出も、一人でしていいそうです。

実家に戻ってきた理由は、親が心配しているという情報は耳にしていたので、この2週間で、親も目を覚ましただろうと思ったからです。賭けでした。

また、シェルターでの生活がきつかったというのもあります。ここは刑務所?精神病院?という印象。職員の中にも意地悪な人もいるし、なにより入所者がヤバイ。私の親の方が、まだマシだと思ったぐらいです。私みたいな人は、厳しいルールを守らなければならず、怒鳴ったり、暴れたりする人は、ワガママが通る。なんだこれ、と思いました。食事時間以外は、個室に閉じ込められ、軟禁から逃げてきたのに、軟禁状態がキツくなっただけじゃないか、とも思いました。

2週間こんな感じで、一人でいろいろと考え、親と毅然とした態度で向き合おうという勇気が出ました。シェルターに入ったことは無駄ではありませんでしたが、二度と入りたくありません!

アドバイスを下さったり、応援して下さった方々、どうもありがとうございました。近況報告でした。

No.2672054 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 198 おはようございます。 まーこさん、お元気そうで何よりです。 シェルターからご実家に戻られたと聞いてとてもショックでした…。 今は自分を… 198さん、もういらっしゃらないとは思いますが。

いろいろな理由があって、実家に戻りましたが、シェルターでの経験は、プラスになりました。

ありがとうございました。

No.202

主です。

実際にシェルターに入ってみて、必ずしもシェルターに入ることが、ベストというわけではないんだ、と気付きました。

一切会話をしないという人もおりましたが、私が会話を交わした人は、全員、「こんな所だと思わなかった」「こんなはずじゃなかった」「早く出たい」などと言っていました。中には「早く出るように仕向けているんじゃない?」と言う人も。

逃亡を計画する人も、いました。3階からです。結局、きちんとした形で、出て行かれましたが。滞在期間は、3〜4日間だったと思います。

No.203

>> 194 主です。 本日、エアコンの使用許可がおりました。 涼しい〜、幸せ〜😋 エアコンまだ使えていますか。
こう暑いとエアコン無しではきつすぎますね。
何故かレスに返信の形でないと投稿出来ないのでここに書き込みます。

半分心配、半分面白くロムしています。
でもポカリスエットが届いた時は感動しました。

障がい者手帳の話しですが障がい者年金と混同されてはいませんか?
手帳はすんなり通り安いです。不眠も鬱の症状ですので病名はうつ病となるのではないのでしょうか。
手帳の恩恵を受けようと思うと自己申告が必要です。私が受けていいのか?と悩まれるなら手帳は取っても申告しなければいいのです。
一方障がい者年金は審査が厳しくうつ病では通らない可能性が高いです。もし通れば何もしなくても年金が振り込まれます。

これまで書き込みを見ていて?と思うことがあります。
何があったのか書かれていませんがあれほど嫌がっていたシェルターに行かれた。散歩も許されるようになったり叩かれることも無くなったり書き込みを始められた頃より暮らしやすくなっていたはずいきなり家を出ていきたくなる出来事はなんでしょう。
そんな出来事があったのにシェルターが嫌だからと帰る気になるものでしょうか。次に行く施設での収入のことを書かれていますが衣は自分で揃えるしかないですが食と住は保証されていますよね。生活保護も受けられていますよね。それでも家の方が良かった。また何があるか分からないのに。
貯金等を取り戻す方法はおいおいケースワーワーさん等と相談して行けばいいこと。

5日間の記憶喪失の件もそうです。
まったく覚えていないと言われていたのに1日後位でしたか?けっこう詳しく書かれていました。いきなり思い出すものなのでしょうかね。
先生にお訊きになるとのことですのでお返事待ってます。

• << 207 203さん。 おっしゃること、よ〜くわかります。 というのも、私も疑問に思っていた点があったからです。 順にお答えして行きますね。 エアコンは今日もついています。お気遣い、ありがとうございます。 手帳と年金は、混同していました。教えて下さり、ありがとうございます。 6月13日は、診察日で、午後にはいつも通り、病院へ行く予定でした。しかし、午前中に、両親と口論になり、殴られそうになったので、家を出ました。その時点では、しばらくしたら家に戻るつもりだったのですが、よく考えた結果、戻らない方がいいと思い、コンビニで警察を呼んでもらいました。 シェルターにいる間に、「お父さんは、私が自殺したのではないかと大変心配していて、毎日遺体を探し回っている」と警察から連絡が来た、とケースワーカーさんが話しておられたので、そこまで追い詰められているのなら、以前のような扱いはしないだろうと思って、戻って来たのです。ケースワーカーさんは、「また同じ目に合うようなら、いつでもまた保護しますから」と言って下さったので、勇気が出ました。 シェルターでは、衣も保証されています。ただし、パジャマのようなもので、外出はできませんが。生活保護は、医療費のみ。通院にかかる交通費も、もらえません。所持金のない人は、歩いて行くんです。生活必需品であっても、1円ももらえません。私も驚きました。 5日間の記憶喪失。家族に聞いたりして、思い出しました。でもまだ、断片的な記憶なので、医師に相談しますが。 続きます。

No.204

>> 203 続きです。

シェルターの件、DV等の被害から逃れてきた方の居場所という知識しかありませんが高い塀が廻らされていればあの建物は何だろうと噂になりませんか?シェルターの場所は分からないようになっているという話と矛盾すると思います。
ベランダに出てはいけないのに見つかってしまったというのは一回は隣に職員さんがいたから。でもそれは偶然ではありませんか?もう一回はどうして見つかってしまったのでしょう。隣の部屋の人が告げ口したの?だったら隣の人もベランダに出ていた?
そもそもベランダに出られる構造なの、自殺の心配とかないの、出てはいけないベランダは必要なの、ベランダなしで窓の外に柵が有るのが合っている気がするけど。

医療費、10割負担で四万とありましたがそう考えると自立支援を使っても四千円。軽い鬱ではそんなにかからと思うけど。

食べていないという割にはそんなに痩せていない。ここに書かれていた食事内容ではもっと痩せていて先生がおかしいと思うのでは。

• << 208 続きです。 シェルターは異常なほど高い塀に囲まれ、自殺防止のためのネットが張り巡らされています。日中でも人気はほとんどないし、人を見かけたとしても、パジャマのような服を着た女性ばかり。 ケースワーカーも相談員も職員も、「近所の人は知らないから」と言っていましたが、私は気付いていると思います。だって、普通の建物じゃないんですもの。 隣の分譲マンションが、半分以上、空き部屋でした。立地条件はいいのに、です。シェルターのせいだと思います。得体の知れない建物の隣には、住みたくないですよね。 洗濯物は、ベランダに干すルールになっているので、完全にベランダに出ることが禁止というわけではありません。風景を眺めることが、ルール違反なのです。私も洗濯物を干した後、1分程度、外の空気を吸っていただけです。 医療費については、私の勘違いでした。確認したところ、2〜3千円程度。複数の睡眠薬を飲んでおり、あと、血液検査があり、それが高いのです。おっしゃる通り、うつ病のお薬だけなら、そこまでにはなりません。 食べてない割には痩せていない、担当医によると、圧倒的な運動不足によるもの、だそうです。施設内でも、定期的に来る医師に相談しましたが、同じ回答でした。常駐している看護師も、同じでした。 他にも疑問があったら、聞いて下さい!
  • << 216 203さん。 思い出したので、追記します。 私が入ったシェルターはマンション型で、既にあったマンションを行政機関が買い上げ、リフォームしたようでした。 名ばかりではありますが、談話室はちょうど個室の2倍の広さで、壁を取り払ったような形跡がありました。2台のエアコンが隣り合わせについていたり、不自然でした。個室のエアコンの位置と、同じだったのです。 役所の人が来た時に使用する、相談室や職員専用のロッカーも、個室と同じ形。 また、狭い喫煙所に、テレビのコンセント?を指すところがありました。変ですよね?雨が降ると、ずぶ濡れになっていました。 なので、ベランダを取っ払うことは、耐震性上、できなかったのだと思います。 でも、ベランダにもネットはありました。引っ張れば外れるし(私がやったわけではありません)、普通のハサミやライターをつかえば、簡単に切ることもできます。ハサミやライターは、借りれます。用途を聞かれることも、ありません。

No.205

主です。

せっかくシェルターを勧めたのに、出て来たので、残念、というお気持ちはわかります。中には、裏切られたかのような気持ちになっている方もいらっしゃるかもしれません。それは申し訳ないと思っています。

でも、シェルターに入った人にしか、わからないことも多々あるんです。警察や医師でさえも、シェルターの場所は知らされてないし、内情も一切知ることができません。

とある女性が、顔面がバスケットボールぐらい晴れ上がるほど殴られ、ペンチで歯を折られ、熱湯をかけられる、という事件がありました。近所の人も異変に気付いていており、不審に思ったコンビニの店員が、警察に連絡して、発覚したとのこと。

シェルターは、こういうレベルの人が入るべきところだと思いました。

No.207

>> 203 エアコンまだ使えていますか。 こう暑いとエアコン無しではきつすぎますね。 何故かレスに返信の形でないと投稿出来ないのでここに書き込みます… 203さん。

おっしゃること、よ〜くわかります。

というのも、私も疑問に思っていた点があったからです。

順にお答えして行きますね。

エアコンは今日もついています。お気遣い、ありがとうございます。

手帳と年金は、混同していました。教えて下さり、ありがとうございます。

6月13日は、診察日で、午後にはいつも通り、病院へ行く予定でした。しかし、午前中に、両親と口論になり、殴られそうになったので、家を出ました。その時点では、しばらくしたら家に戻るつもりだったのですが、よく考えた結果、戻らない方がいいと思い、コンビニで警察を呼んでもらいました。

シェルターにいる間に、「お父さんは、私が自殺したのではないかと大変心配していて、毎日遺体を探し回っている」と警察から連絡が来た、とケースワーカーさんが話しておられたので、そこまで追い詰められているのなら、以前のような扱いはしないだろうと思って、戻って来たのです。ケースワーカーさんは、「また同じ目に合うようなら、いつでもまた保護しますから」と言って下さったので、勇気が出ました。

シェルターでは、衣も保証されています。ただし、パジャマのようなもので、外出はできませんが。生活保護は、医療費のみ。通院にかかる交通費も、もらえません。所持金のない人は、歩いて行くんです。生活必需品であっても、1円ももらえません。私も驚きました。

5日間の記憶喪失。家族に聞いたりして、思い出しました。でもまだ、断片的な記憶なので、医師に相談しますが。

続きます。

No.208

>> 204 続きです。 シェルターの件、DV等の被害から逃れてきた方の居場所という知識しかありませんが高い塀が廻らされていればあの建物は何だろうと… 続きです。

シェルターは異常なほど高い塀に囲まれ、自殺防止のためのネットが張り巡らされています。日中でも人気はほとんどないし、人を見かけたとしても、パジャマのような服を着た女性ばかり。

ケースワーカーも相談員も職員も、「近所の人は知らないから」と言っていましたが、私は気付いていると思います。だって、普通の建物じゃないんですもの。

隣の分譲マンションが、半分以上、空き部屋でした。立地条件はいいのに、です。シェルターのせいだと思います。得体の知れない建物の隣には、住みたくないですよね。

洗濯物は、ベランダに干すルールになっているので、完全にベランダに出ることが禁止というわけではありません。風景を眺めることが、ルール違反なのです。私も洗濯物を干した後、1分程度、外の空気を吸っていただけです。

医療費については、私の勘違いでした。確認したところ、2〜3千円程度。複数の睡眠薬を飲んでおり、あと、血液検査があり、それが高いのです。おっしゃる通り、うつ病のお薬だけなら、そこまでにはなりません。

食べてない割には痩せていない、担当医によると、圧倒的な運動不足によるもの、だそうです。施設内でも、定期的に来る医師に相談しましたが、同じ回答でした。常駐している看護師も、同じでした。

他にも疑問があったら、聞いて下さい!

• << 214 追記です。 お薬によっては、太る副作用があるものがあるそうです。あと、血糖値が上がる、など。中には、内臓に悪い影響を与えるものも。 以前の担当医から聞きました。

No.209

>> 206 削除されたレス ナズナさん。

振り回してごめんなさい。

私のことを、必死に思うあまり、そうなってしまわれたのですね。

沢山の方々がコメントして下さるので、一人一人は把握できていません。だから、私は、ニックネームをお願いしたんです。

私の入所したところは、半分ぐらいが、配偶者からのDVでしたよ。私語は厳禁でしたが、職員のいないところで、来ない時間帯に、隠れて話したりしていました。短時間ですが。

例の5日間のことも、嘘つき呼ばわりされても、仕方がないと思います。担当医でさえ、信じてくれないかもしれません。

No.210

>> 209 追記です。

私が本物の嘘つきなら、どんなに楽だろう...

No.211

主です。

私の複視について。

重度なので、目、もしくは、脳の手術が必要になるかもしれない、って。

メガネで矯正できると思っていたので、かなりショックです。

次から次へと起こる問題。

また、嘘とか言われるのかな〜😢

No.212

>> 211 とりあえず、複視である証拠だけ。

特殊なレンズなのです。

No.213

>> 212 余談ですが。

軽度の複視の場合、写真に写っているような線は入りません。

縦長のプラスチックのようなものが、ウロコ状に並んでおり、普通のレンズと比べると手入れが大変です。

横向きや回すように拭いてはならず、必ず縦向きで拭かなければなりません。

汚れが付きやすく、取れにくく、拭くだけでは不十分で、やはり縦向きに洗います。

プリズムレンズと言いますが、実際にはレンズにプラスチックのようなものが、貼り付けられているだけ。丁寧に扱わないと、剥がれてしまいます。

プリズムというだけあって、物がキラキラして見えます。それから目眩のような、違和感があります。1ヵ月程度で慣れると言われましたが、それ以上経っても変わらないので、保証期間のうちにメガネ屋に行きます。メガネの調整は無料ですが、もう一度、眼科で精密検査を受けなければなりません。

みなさん、私みたいにならないように、目を大事にして下さいね!

No.214

>> 208 続きです。 シェルターは異常なほど高い塀に囲まれ、自殺防止のためのネットが張り巡らされています。日中でも人気はほとんどないし、人を見か… 追記です。

お薬によっては、太る副作用があるものがあるそうです。あと、血糖値が上がる、など。中には、内臓に悪い影響を与えるものも。

以前の担当医から聞きました。

No.215

主です。

4日目になりますでしょうか。

何事もなく、平和です。

エアコンもついているし、自由に外出もできる。3千円程度ですが、お金も持たされており、好きなだけジュースも買える。

食事も1日3食、野菜もとっています。母の手料理が増えた気がします。野菜のために。

あと、落ちている髪の毛の量が減った、と母に言われました。家族の中で、髪の毛が長いのは、私だけ。すぐわかるそうです。言われてから気付いたのですが、髪の毛を触るという行動が減りました。

妹も仕事から早目に帰宅し、家族全員でバラエティを見て、団欒しています。今まで、父がバラエティを見ることはありませんでした。

• << 218 追記です。 現在、お菓子もアイスも、大量にあります。 もちろん、それらも食べていますが、キャベツにマヨネーズをかけ、間食にすることがあります。 これは別に、強要されているわけではなく、私が食べたいから。 マヨネーズの量さえ気をつければ、心身ともに、健康になれると思っています。

No.216

>> 204 続きです。 シェルターの件、DV等の被害から逃れてきた方の居場所という知識しかありませんが高い塀が廻らされていればあの建物は何だろうと… 203さん。

思い出したので、追記します。

私が入ったシェルターはマンション型で、既にあったマンションを行政機関が買い上げ、リフォームしたようでした。

名ばかりではありますが、談話室はちょうど個室の2倍の広さで、壁を取り払ったような形跡がありました。2台のエアコンが隣り合わせについていたり、不自然でした。個室のエアコンの位置と、同じだったのです。

役所の人が来た時に使用する、相談室や職員専用のロッカーも、個室と同じ形。

また、狭い喫煙所に、テレビのコンセント?を指すところがありました。変ですよね?雨が降ると、ずぶ濡れになっていました。

なので、ベランダを取っ払うことは、耐震性上、できなかったのだと思います。

でも、ベランダにもネットはありました。引っ張れば外れるし(私がやったわけではありません)、普通のハサミやライターをつかえば、簡単に切ることもできます。ハサミやライターは、借りれます。用途を聞かれることも、ありません。

No.217

主です。

本日のジュースは、こちら。

少し遠い自販機に行きましたが、ポカリスエットには出会えず。人気商品だと思うのですが。

明日は、また別の自販機に行きます。

ビックルソーダ、気になったので買ってみました。予想とは違い、美味しかったです。

No.218

>> 215 主です。 4日目になりますでしょうか。 何事もなく、平和です。 エアコンもついているし、自由に外出もできる。3千円程度です… 追記です。

現在、お菓子もアイスも、大量にあります。

もちろん、それらも食べていますが、キャベツにマヨネーズをかけ、間食にすることがあります。

これは別に、強要されているわけではなく、私が食べたいから。

マヨネーズの量さえ気をつければ、心身ともに、健康になれると思っています。

• << 225 マヨネーズ美味しいですもんね🎵

No.219

主です。もはや、日記になりつつありますね。

今日、散歩中に公園で休憩していたら、女の子が一人が近寄ってきました。

そして、「見て見て、この箱」と言いました。

その箱が公園にあったのは、知っていました。蓋がされていたため、誰かが、家族に秘密で、カブトムシでも飼っているのだと思っていました。

でもいざ見てみると、ダンゴ虫。

ダンゴ虫を大切に育てているなんて、なんて可愛いんだろう!と思いました💕

No.221

>> 220 ナズナさん、もう来られないと思っていました。怒らせてしまったかと。

お付き合い下さり、ありがとうございます。本当に、お優しいのですね。

「うつ病の他には、精神疾患は抱えていない」

そんなことは思っていませんよ。逆に「何かおかしい」と。

次回の診察で、こちらでご指摘を受けた全てのことを話した上で、改めて医師に診断してもらうつもりでした。「ネットで指摘された」と言うと、医師も信じないでしょうから、「友達とラインをしているうちに指摘された」と言います。警察に「ネットの話など信じるな」と言われた経緯があるので。

次回の診察は、(前回の診察から)2週間後の予定だったのですが、1週間後に早めてもらおうと、今は病院が空くのを待っているところです。病院は10時に空きます。

統合失調症か?とも思いましたが、事情があって統合失調症には詳しいのですが、その症状とは違います。

妹はほとんど家にいないですし、私に興味がありませんから、話を聞いても意味はないと思います。昨日、仕事から早く帰ってきたのも、珍しいことなんです。なので、話を聞くなら、やはり親。

ですが、私の親は、ネットで知り合った人と会うような人ではありません。

そろそろ10時になります。病院に電話をして、予約を取り直します。

No.222

>> 220 削除されたレス ナズナさん。

繁盛?している病院なのに、珍しく当日の予約が取れました。

今、電車の中です。

精神病院に入れられるかもしれない、と不安でいっぱいです。

No.224

>> 223 ナズナさん、そして、みなさん。

病院から帰ってきました。今、私は、父だけでなく、あの厳しい母までも心配するぐらい、酷く落ち込んでいます。

担当医に、時間をかけて、事細かに説明しました。でも担当医は、「そんなことで、わざわざ来たの?」という感じ。「パニック状態になったら、記憶が曖昧になったり、欠如する可能性はあります、なんとも言えません」とバッサリ。私の抱えている恐怖が、理解できなかったようです。

更に、「タバコを吸いながら、不眠症なので助けて下さいというのは、おかしい」と叱られ、追い出されてしまいました。確かにタバコは吸います。でも、以前の4分の1まで減らし、夜は吸いません。日中であっても、1本も吸うな、ということです。禁煙していた時期もありますが、不眠症は治りませんでした。

担当医の言うことは、正しいでしょう。でも、その対応の仕方が...

ナズナさんのおっしゃる味方とは、思えなくなりました。

そして、ナズナさんと私の間に、誤解が生じています。

「何かおかしい」と感じたのは、こちらでご指摘を受けたから。こちらに書き込んでいなかったら、気付きませんでした。

それから家での話。今のところ、問題はありませんが、いつまた元に戻るか、戻らないかは、誰にもわかりません。警戒しています。「もう逃げる必要はない」と断言できるわけでは、ありません。

あと、申し訳ありませんが、妹に関する情報は、差し控えて下さい。家族の問題だけでは、なくなってしまいます。

• << 230 質問です。 自宅から病院迄どのくらいかかりますか? 午後の診察は何時から始まりますか? 軟禁中はタバコはどうしていたのですか? 逃げる逃げないは置いておいて自立する気はあるのですか? 仕事する気はあるのですか? 今の生活に満足しておられるように思えますがどう思っていますか?

No.225

>> 218 追記です。 現在、お菓子もアイスも、大量にあります。 もちろん、それらも食べていますが、キャベツにマヨネーズをかけ、間食にするこ… マヨネーズ美味しいですもんね🎵

• << 227 美味しいですよね。 特に日本のマヨネーズは、最高です!

No.226

>> 223 削除されたレス 主です。情報を整理しました。

母に話したところ、私が施設を出たのは、7月5日。携帯に、メッセージが残っていました。

ということは、施設から出てすぐにこちらに投稿した、というのは事実。

その翌日は平日なので、役所へ行った、というのも、事実と思われます。

ではなぜ、私は6月30日と思っていたのか。

7月5日となると、3週間以上、施設にいたことになります。でも私の記憶では、2週間とちょっと。

6月30日に、何か、例えば打ち合わせなどが、あったのかもしれません。打ち合わせは、4対1で行われましたから、精神的な負担は大きかったです。

パニック状態になった場合、記憶がおかしくなることがある、ということですが、入所した時もパニックになっていたはず。なのに、なぜ退所した時だけなのか。

それが知りたくて、病院に行ったわけですが、答えはわかりませんでした。

脳神経外科に行こうかとも思いましたが、「ただの勘違いでしょ」と軽くあしらわれるのではないかと、躊躇しています。

No.227

>> 225 マヨネーズ美味しいですもんね🎵 美味しいですよね。

特に日本のマヨネーズは、最高です!

No.228

追記です。

両親に、「何か変な言動があったら、すぐに教えて欲しい」と、すがるように、お願いしました。

「会話はきちんと成り立っているし、何もないよ、大丈夫、安心して」と、肩を叩かれました。

退所した日が違うことも、「施設内では、いろいろ大変だったみたいだからね」と、大して気にしていない様子です。

No.229

ナズナさん、みなさん。

連投で、すみません。

過去のことは、「単なる勘違い」で済ませられます。

でも、問題なのは、これから。

私には、みなさんのコメントが必要なのです。

特に、ナズナさん。

ナズナさんの鋭い観察力が、私のためになっています。

どうか、このままスレを続けさせて下さい。

No.230

>> 224 ナズナさん、そして、みなさん。 病院から帰ってきました。今、私は、父だけでなく、あの厳しい母までも心配するぐらい、酷く落ち込んでいます… 質問です。
自宅から病院迄どのくらいかかりますか?
午後の診察は何時から始まりますか?
軟禁中はタバコはどうしていたのですか?
逃げる逃げないは置いておいて自立する気はあるのですか?
仕事する気はあるのですか?
今の生活に満足しておられるように思えますがどう思っていますか?

• << 232 203さん、こんばんは。 病院までの移動時間と診察開始時間は、重要ですか?しかも、午後限定で。 もうそのスレは削除されてしまいましたが、正直に答えすぎてしまったため、個人を特定されてしまったという経緯があり、そのようなご質問には、お答えできません。申し訳ありません。 タバコは最初は許可されていました。具体的な時期は覚えていませんが、途中から禁止になりました。電子タバコならいい、という時期もありました。なので、私は全メーカーの電子タバコを持っています。お得なはずの電子タバコなのに、かえって高くついてしまいました。電子タバコの安全性は、まだ証明されておらず、逆に普通のタバコより有害というニュース?を母が見て、普通のタバコでいいよ、ということになったんです。考えがコロコロ変わるんです。 親の悪口ばかり書いて、レス者を不快にさせてしまったことがあり、それからはいい事を見つけて、書き込むようにしました。なので、今の生活に満足している、と感じられたのでしょう。「平和」と言っても、本当はいろいろあります。文句ばかり言っても意味がないので、余程のことがない限り、書き込むことは止めました。 仕事については、医師からまだ止められています。デイケアから始めて下さい、と。記憶障害も発覚したため、仕事どころではなくなりました。でも、こんな仕事に就きたいな、と思うことはあります。

No.231

主です。

担当医が適切な診断をしてくれなかったので、「精神疾患、記憶障害」で検索してみました。

その結果、どなたかがおっしゃっていた「解離性健忘」の症状と原因が、完全に一致しました。

こちらには、医師よりお詳しい方、一問一答も見逃さずに読んで下さる方、私のかわりに調べて下さる優しい方がいる、ということですね。

やはり、書き込んでいて、良かった。

一時的なものの場合、特に治療はいらない、とのこと。しばらく様子を見ます。

警察に保護されましたから、もちろん、警察からいろいろ聞かれます。生まれてから今までのことを、全て。

違法な薬物を持っている可能性(例えば覚せい剤による妄想)もあるので、荷物検査やボディチェックもありました。見られて困るものはありませんでしたが、大勢の警察官に囲まれ、野次馬も出てきて、犯罪者になった気分でした。

ケースワーカーは事前に私のことを知っていましたから、あまり聞かれませんでしたが、相談員。また、生まれてから今までのことを聞かれました。

次に、施設の担当者。同じ質問。

そして、生活保護課の人。やはり、質問は同じ。

「生まれはどこ?」「小学校は?中学校は?高校は?大学は?」、更には「大学では何を専攻していたの?」などなど、軟禁や虐待とは無関係とも思える質問を、しつこくされました。

「何回同じことを説明しなければならないのですか?警察で全て話したので警察に聞いて下さい、もう話したくないです」と、言いたくなりました。

警察と役所は別の機関ですから、警察に聞けないのはわかります。でも、同じ役所なら、情報共有できるのでは?と。

私の場合、DVとまではいきませんでしたが、DVを受けた人がDVの話をする、性的暴行を受けた人が性的暴行の話をする、ということが、精神的に苦痛であることは、専門家でなくとも知っていますよね。なのに、なぜ?

最後の方には、「もういいです、軟禁も虐待もありません」と言いたくなるほど、追い詰められていました。無実の人が、酷い取り調べを受けて、自供してしまうという話がありますが、その気持ちがわかりました。

話は戻り、「実は軟禁も虐待もなかったのではないか?」とふと思いました。しかし、これについては、父が認めているので、事実です。

意識がおかしくなっているのは、6月30日から7月5日までだけです。

No.232

>> 230 質問です。 自宅から病院迄どのくらいかかりますか? 午後の診察は何時から始まりますか? 軟禁中はタバコはどうしていたのですか? 逃げ… 203さん、こんばんは。

病院までの移動時間と診察開始時間は、重要ですか?しかも、午後限定で。

もうそのスレは削除されてしまいましたが、正直に答えすぎてしまったため、個人を特定されてしまったという経緯があり、そのようなご質問には、お答えできません。申し訳ありません。

タバコは最初は許可されていました。具体的な時期は覚えていませんが、途中から禁止になりました。電子タバコならいい、という時期もありました。なので、私は全メーカーの電子タバコを持っています。お得なはずの電子タバコなのに、かえって高くついてしまいました。電子タバコの安全性は、まだ証明されておらず、逆に普通のタバコより有害というニュース?を母が見て、普通のタバコでいいよ、ということになったんです。考えがコロコロ変わるんです。

親の悪口ばかり書いて、レス者を不快にさせてしまったことがあり、それからはいい事を見つけて、書き込むようにしました。なので、今の生活に満足している、と感じられたのでしょう。「平和」と言っても、本当はいろいろあります。文句ばかり言っても意味がないので、余程のことがない限り、書き込むことは止めました。

仕事については、医師からまだ止められています。デイケアから始めて下さい、と。記憶障害も発覚したため、仕事どころではなくなりました。でも、こんな仕事に就きたいな、と思うことはあります。

• << 240 通院にかかる時間等を訊いたのは通院そのものが事実かと疑う気持ちがあるからです。 また病院の場所を訊いている訳ではないので個人特定には通じないと思います。 11時37分の電車で病院へ向かっていることを考えると午後の診察になるかと思います。 14時57分には自宅にてここの書き込みが終わっています。それで通院にかかる時間、午後の診察開始時間を訊きました。 混んでいる病院で予約とはいえそんなにスムーズに診察が終わるものなのか、しかもじっくり話を聞いてもらっていますよね。 会計や薬をもらったりもありますよね。 タバコの件はそういわれればそうと受けとるしかないです。 お母さんが主さんの貯金からお金を出してタバコや電子タバコを購入されていたのでしょうかね。 シェルター入る前の仕打ちを思うと信じられないことですが。 仕事の許可は出ていないですか。 デイケアは行かないのですか?仕事へ繋がることだと思いますが。でもデイケアへの参加はしないといわれていましたね。デイケアをバカにしているともとらえました。 ケースワーカーさんとお話をする場でもあったように思いますが。

No.233

>> 220 削除されたレス ナズナさんが妹に会うという提案についての追記です。

私はナズナさんを信用しています。なので、私自身としては、ナズナさんが妹や親に会うことに、問題はありません。

隠さなければならないことは、ありませんから。

しかし、私がナズナさんを信用している理由は、あくまで「勘」であり、証拠はありません。

妹にナズナさんの話をしても、信用しないと思います。ナズナさんが、「変な人」扱いされるかもしれません。

また、親についてですが、子供の友達に会うような人ではありません。彼氏ができても、「結婚すると決まるまでは、家に連れて来ないで、会いたくない、面倒くさい」と言う人なのです。

ルール違反かもしれませんが、私と会ってみますか?

No.234

主です。

本日のジュース。

ポカリスエットは、コンビニで買いました。

自販機にはないのか?

そして、大好きな、どん兵衛。

魚と野菜を食べ、お米の代わりに食べました。

うまかった😋

No.235

ナズナさん。

ナズナさんと私のやり取りばかりになり、他の方がコメントしにくくなってしまったかも?

余談ですが、質問です。

ナズナさんは、私のことを「頭のキレる人」と、おっしゃいましたよね?

それは、お世辞ですか?それとも、本心ですか?

本心だとしたら、どの辺で?

というのも、私は、小学生の頃から大学を卒業するまで、国語はずっと赤点だったのです。大学に国語という科目はありませんが、論文はことごとく、やり直し。卒業できたのも、教授のお情けです。

よく、小学校の国語のテストに、「この主人公は、どのように感じたと思いますか?」というような問題がありますが、私は「感じ方は人それぞれなので、何とも言えない」と答えて、思いっきりバッテンをいただきました。

本当は、アホなんです。

No.236

主です。

ここのところ、異常気象で、多くの方が亡くなられましたよね。

何の罪もない人が。

でも、私のような人間は、のうのうと生きている。

申し訳ない気持ちになるんです。

死ぬべきだったのは、私なのではないか、と。

No.237

主です。

軟禁の理由が、わかりました。

近所の人に、私が精神疾患を抱えていることを、知られたくなかったのです。

離婚したはずの女性が、平日の昼間から出歩いていると、当然「なんで?」となります。そう聞かれるのが、嫌だったそうです。

このご時世、オープンにされる方も多い。ご近所にも、何人かおられます。男性ですが。仕事に就かず?就けず?、よく散歩されています。

施設を出てからは、近所の人に何か聞かれたら、「パソコンのスキルがあるので、在宅で仕事をしている」と答えるように言われました。

パソコンが得意か、不得意か、と聞かれたら、得意ではありますが、在宅で十分な収入が得られるほどでは、ありません。相当な知識と能力が、必要となります。

いくつかの大手企業に勤めたこともあり、母はそれを自慢していましたから、息子さんの就職活動に悩まれている方に、「どうやったら大手ばかりに行けるの?」と聞かれたことも、あるとか。

「在宅で何の仕事?」と聞かれることもあるでしょうから、この嘘も、いずれバレるでしょう。

うつ病が治らなかったら、いつまで軟禁するつもりだったのか?まさか、両親が死ぬまで?

そう考えると、一時的ではありましたが、シェルターに逃げて良かった、と思いました。

No.238

主です。

カチンと来たことがあったので、聞いて下さい。話し相手がいなくて😢

妹はもうすぐ仕事を辞めます。 次の仕事は、見つかっておりません。

理由は、ブラックだったから。でも、7年も頑張りました。父のコネで入社したので、簡単に辞めてはいけない、父のメンツを潰してはならない、と思ったのでしょう。

会社に「もう一度、考え直してくれないか?」「退職願いは保留にさせてくれ」と言われるほど、よく働いたのです。

私の友人は、皆、次の仕事を見つけてから、辞めています。会社に隠れて、新たな就職活動をする、というわけです。

私は無職であることが、不安材料の一つですから、妹に「不安はないの?」と聞きました。妹は「もちろん、不安だよ」と答えました。

で、ここからが問題なのですが、「お兄ちゃんに、お前のようなスキルもなく、30にもなる女が、まともな仕事なんて見つけられるわけがない、と言われたの」と言ったんです。

弟は、何様のつもりなんでしょう?

弟は大学進学を目指していましたが、予備校に通っているフリをしながら遊び回っていたので、2浪。2浪しても大学には行けず、大手自動車メーカーが経営する専門学校に行きました。専門学校でも、成績は振るわず。メーカーが経営している学校だからといって、そのメーカーに就職できるというわけではありません。一部の人だけだそうです。

私は大学進学が全てとは思わないし、予備校代を私が払ったわけでもないので、その時は何とも思っていませんでした。弟には弟の人生がある、と。

専門学校でも成績は悪かったわけですが、一人の先生に好かれ、その先生のコネで、メーカーに就職できました。父も「あいつは努力もせず、運がいいだけだな〜」と言っていました。

就職してから、弟の人格が変わり始めました。

私は中企業ではありましたが、きちんとした会社に入社しました。妹は小企業、その時点では、誰もブラックとは思いませんでした。

弟が「まともな会社に入ったのは、俺だけだな〜、立派だな〜」などと言い出したのです。

更に、「大手とは名ばかりで、バカばっかりだ」と職場の人たちを罵り始めたんです。レストランで、企業名を上げて罵ったので、さすがの母も「誰が聞いているかわからないから、止めなさい」と言いました。それでも弟は、「事実だから」と止めませんでした。

続きます。

No.239

>> 238 続きです。

職業差別に聞こえるかもしれませんが、弟の仕事は、単なる車の整備。

レース場のような場所で、何時間も車を走らせ、耐久テストのような仕事もあるんだそうです。自動運転で暇なので、居眠りしている、と。

そんな人間が出世するチャンスは、また奇跡が起こらない限り、ないと思います。

極端な話、CEOにでもなったなら、まだわかります。しかし、弟は役職もなく、悪い言い方をすると下っ端。その分際で、よくもそんなに偉そうにできるな、と思ってしまうんです。

私は今、無職であり、下っ端の弟より下になるわけで、言い返すことはできません。

弟とは、仲良くできないと思います。

話を聞いて下さり、ありがとうございました。

No.240

>> 232 203さん、こんばんは。 病院までの移動時間と診察開始時間は、重要ですか?しかも、午後限定で。 もうそのスレは削除されてしまいま… 通院にかかる時間等を訊いたのは通院そのものが事実かと疑う気持ちがあるからです。
また病院の場所を訊いている訳ではないので個人特定には通じないと思います。
11時37分の電車で病院へ向かっていることを考えると午後の診察になるかと思います。
14時57分には自宅にてここの書き込みが終わっています。それで通院にかかる時間、午後の診察開始時間を訊きました。
混んでいる病院で予約とはいえそんなにスムーズに診察が終わるものなのか、しかもじっくり話を聞いてもらっていますよね。
会計や薬をもらったりもありますよね。

タバコの件はそういわれればそうと受けとるしかないです。
お母さんが主さんの貯金からお金を出してタバコや電子タバコを購入されていたのでしょうかね。
シェルター入る前の仕打ちを思うと信じられないことですが。

仕事の許可は出ていないですか。
デイケアは行かないのですか?仕事へ繋がることだと思いますが。でもデイケアへの参加はしないといわれていましたね。デイケアをバカにしているともとらえました。
ケースワーカーさんとお話をする場でもあったように思いますが。

• << 242 タバコについて。 もちろん、タバコ代は、私の貯金から引き落とされています。 医療費、ジュース代、お菓子代も、引き落とされています。 シェルターに入る直前は、電子タバコでした。 家に戻る条件の一つに、「本数を減らすから、普通のタバコにして欲しい」とラインで伝え、どうしても戻って来て欲しいという父が、その条件を飲んだのです。 ちょうどその頃、母が電子タバコの安全性?をネットで調べていて、普通のタバコでも変わらないか、ということになったんです。 父は60になるまで、ヘビースモーカーで、禁煙の辛さを知っているので、完全な禁煙を命じられたのは、少しの期間だけでした。
  • << 243 デイケアについて。 デイケアをバカにするような発言、しましたか? 気付きませんでした。 具体的に、私は何と言いましたか? デイケア、実は迷っているんです。 というのも、実際にデイケアに行ったことのある知り合いが、「みんな暗い話をするので余計に落ち込んだ、行かない方がいい」と言ったんです。 でも、1回ぐらいなら、試しに行ってみようかな、と思っています。本当か嘘か、確認するために。 以前、デイケアに通っているフリをして、ケースワーカーさんと話すことができる、と言いましたが、ケースワーカーさんはとても忙しく、外出されることも多いので、実際のところは難しいと思います。 電話をしても、繋がるのは翌日だったり、質問しても、回答が来るまで4日かかったり、関係のない母が、「だから役所って嫌いなのよ!」と怒っていました。 私は役所に対して、怒りはありませんが、「え?前の話と違いません?」ということは、何度かありました。 あと、課によって話が違うので、「すみませんが、役所内で話し合って下さい」とお願いしたことがあります。 具体的に例を挙げると、生活保護を受けていた時期の医療費を、一方は返さなくていいと言い、一方は返して下さいと言う。また、一方は市?に返金して下さいと言い、一方は病院に返金して下さいと言う。 迷惑をかけたわけですから、片付けなければならないものは、早く片付けようと思ったのですが、私はどう動いていいか、わからなくなってしまったんです。 ケースワーカーさんも、100パーセント信用していいのか?と思ってしまいました。

No.241

>> 240 失礼しました。

まず、診療時間について。

午前中の診察は、午後2時までです。

予約は12時で、病院は駅から近いので、11時37分に電車の中にいても、不思議ではありません。もう駅につくところでした。

心療内科の診察時間は、普通の病院とは違うことが多いです。

ご指摘、ありがとうございます。

証拠を貼り付けておきますね。

No.242

>> 240 通院にかかる時間等を訊いたのは通院そのものが事実かと疑う気持ちがあるからです。 また病院の場所を訊いている訳ではないので個人特定には通じな… タバコについて。

もちろん、タバコ代は、私の貯金から引き落とされています。

医療費、ジュース代、お菓子代も、引き落とされています。

シェルターに入る直前は、電子タバコでした。

家に戻る条件の一つに、「本数を減らすから、普通のタバコにして欲しい」とラインで伝え、どうしても戻って来て欲しいという父が、その条件を飲んだのです。

ちょうどその頃、母が電子タバコの安全性?をネットで調べていて、普通のタバコでも変わらないか、ということになったんです。

父は60になるまで、ヘビースモーカーで、禁煙の辛さを知っているので、完全な禁煙を命じられたのは、少しの期間だけでした。

No.243

>> 240 通院にかかる時間等を訊いたのは通院そのものが事実かと疑う気持ちがあるからです。 また病院の場所を訊いている訳ではないので個人特定には通じな… デイケアについて。

デイケアをバカにするような発言、しましたか?

気付きませんでした。

具体的に、私は何と言いましたか?

デイケア、実は迷っているんです。

というのも、実際にデイケアに行ったことのある知り合いが、「みんな暗い話をするので余計に落ち込んだ、行かない方がいい」と言ったんです。

でも、1回ぐらいなら、試しに行ってみようかな、と思っています。本当か嘘か、確認するために。

以前、デイケアに通っているフリをして、ケースワーカーさんと話すことができる、と言いましたが、ケースワーカーさんはとても忙しく、外出されることも多いので、実際のところは難しいと思います。

電話をしても、繋がるのは翌日だったり、質問しても、回答が来るまで4日かかったり、関係のない母が、「だから役所って嫌いなのよ!」と怒っていました。

私は役所に対して、怒りはありませんが、「え?前の話と違いません?」ということは、何度かありました。

あと、課によって話が違うので、「すみませんが、役所内で話し合って下さい」とお願いしたことがあります。

具体的に例を挙げると、生活保護を受けていた時期の医療費を、一方は返さなくていいと言い、一方は返して下さいと言う。また、一方は市?に返金して下さいと言い、一方は病院に返金して下さいと言う。

迷惑をかけたわけですから、片付けなければならないものは、早く片付けようと思ったのですが、私はどう動いていいか、わからなくなってしまったんです。

ケースワーカーさんも、100パーセント信用していいのか?と思ってしまいました。

No.244

主です。

シェルターから出て、2週間ほど経ちましたが、軟禁と虐待は完全になくなり、記憶障害も一時的なものようなので、問題は解決したと判断して、スレを閉鎖いたします。

ただ、別の悩みがあり、新たにスレを立てます。検索ワードは、敢えて申し上げません。

いろいろとお世話になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少