貧乏すぎて保育園もいけない

レス114 HIT数 27780 あ+ あ-

2021/06/02 23:06(更新日時)

本当にお金がなくて保育園にはいれずどうしたら良いか悩んでいます。

私は24歳、旦那は27歳、子供が三人います。もうすぐ五歳と二歳と生後半年の子供です。
今年の3月に旦那が仕事を転職してしまい、お金がないです。
今まで月23万円だったのが、今は17万に減りました。食わせるだけでいっぱいいっぱいです。
家賃五万円に光熱費1万五千円くらい、携帯二人で1万ちょい、ガソリン1万(私免許ないです、旦那が仕事に使う)クレジット支払いリボに3万。これを払うと残り6万もないです。そこから食費やオムツとか買って生活してます。
お金がなくて二人とも保険とかもはいってません。

苦しいので保育園いれて働こうと思っていて先月に市役所で手続きして月曜日から保育園に通えることになってました。
バイトもマックですが決まって6/14から入ることになってました。

だけど保育園に入るのにキャラものの服がダメとか女の子もズボンを買ってくれとか鞄を指定のをかわなきゃいけなかったり、一番痛いのは布団を3つも買わないといけないことです。

月曜日までに用意しないといけないのにお金がないです。用意できません。

旦那の親に話に行ったんですが、最初準備もできないなら保育園は無理だからやめなさいと言われてしまい、借りるあてもなくなりました。
どうしたらいいかわかんないです

上の子もう五歳でどうしても保育園いれてあげたかった
布団とか用意しないと保育園いけませんよね…このまま保育園通えないままで子供はどうなるだろ

No.2654436 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですか。お友達からおさがりをお願いしてみてはどうですか?

• << 3 私の友達まだ子供こんなに生んでる子いないですし今地元じゃないので友達いません。
  • << 4 私の友達まだ子供こんなに生んでる子いないですし今地元じゃないので友達いません。

No.2

金もないのに、計画性もなく欲に任せて子作りばっかりしてるからだよ。

• << 5 そうですね私もそう思います
  • << 57 このイイネヤバい良かったな2さん でもあんた心ないよ 悩んでる人間にスゴいな イヤミなら誰でもかける イイネの皆さんごめんね

No.3

>> 1 そうですか。お友達からおさがりをお願いしてみてはどうですか? 私の友達まだ子供こんなに生んでる子いないですし今地元じゃないので友達いません。

No.4

>> 1 そうですか。お友達からおさがりをお願いしてみてはどうですか? 私の友達まだ子供こんなに生んでる子いないですし今地元じゃないので友達いません。

• << 7 そういえば、今月は市区町村からの手当ての月ですよね?

No.5

>> 2 金もないのに、計画性もなく欲に任せて子作りばっかりしてるからだよ。 そうですね私もそう思います

No.6

保育園には相談しましたか?
布団などは、一時保育やおねしょで汚した時などの予備もあると思いますよ。
カバンも後払い、服は周りからお下がりをもらうなど。
大丈夫。行かせてあげられますよ。
頑張ってください。

No.7

>> 4 私の友達まだ子供こんなに生んでる子いないですし今地元じゃないので友達いません。 そういえば、今月は市区町村からの手当ての月ですよね?

• << 10 はいります。10日ですけど…。 16マンのなかから、五万円は旦那が会社の人に借りてたぶんでかえすけど、残り11万はつかえます
  • << 11 はいります。10日ですけど…。 16マンのなかから、五万円は旦那が会社の人に借りてたぶんでかえすけど、残り11万はつかえます

No.8

困ってるなら、民生委員や社会福祉協議会とか、相談するのは?地域にあるはず

No.9

保育園に実情を話して、もらえるものはもらうしかない。
民間園で渋られたら、市役所の児童福祉課、または、社会福祉協議会にきちんと話して手に入れるまで粘る。

No.10

>> 7 そういえば、今月は市区町村からの手当ての月ですよね? はいります。10日ですけど…。
16マンのなかから、五万円は旦那が会社の人に借りてたぶんでかえすけど、残り11万はつかえます

No.11

>> 7 そういえば、今月は市区町村からの手当ての月ですよね? はいります。10日ですけど…。
16マンのなかから、五万円は旦那が会社の人に借りてたぶんでかえすけど、残り11万はつかえます

No.12

>> 11 詳しく教えてもらいまして、すみません。必要な物が準備できるとよいですね。

No.13

無理して通わせる必要はないと思うけど、保育園に入れてでも働かないといけない状況なら、働くしかないのでは?お昼寝なしの幼稚園にしたら?

• << 18 13さんのレスは、さすがに、主さんの状況を分からなさすぎだよ…………(--;) 幼稚園がいくらかかるか、考えてからレスしなよ………… それに、2才と6ヶ月の二人は、幼稚園に入れないでしょ?
  • << 30 生後半年の赤ちゃん預かってくれる幼稚園とは?

No.14

クレカがあるならそれで買えばよろし
カバン位は現金で買えるでそ

• << 33 私もそう思いました。 クレカで一括にして、今月出る子供手当で払えば良いのではないかと。 一時的な出費は痛いですが、働き始めさえすれば後々楽になってくると思います。 せっかくお仕事と保育園が決まったのだから、主さん頑張って下さい! それにしても、旦那さんの転職先…これから収入上がるんでしょうか? そこが不安です。 子供三人を養える仕事としてちゃんと考えたのかな…。

No.15

地元の友達とかに話したら、周りの人から服もらってくれたりしません?
子供いない友達でも力になってくれると思うよ。

No.16

お昼寝布団は安いものならこのくらいで買えます。
https://wowma.jp/item/268662925

その他必要なものはリサイクルショップとかメルカリとか利用したらどうでしょう?

ジモティでも出てると思います。

• << 88 4000もするの!?たかっ! うちはみんなこんなの待たせてる中適当な布団とタオルケットをおばあちゃんの風呂敷に包んで待たせたけど何も言われなかったよ

No.17

お金がないのにお金を借りたり、リボ払いしてたらダメだわ。
利払いが増えて、余計に苦しくなってくだけ。
収入が少なければ、一銭も借りてはいけないわ。
なぜか苦しい人ほどクレカを持ちたがる。
それに生活が苦しい人ほど、高い利息を払って、自ら苦しい道に行ってるんだよな。

お金を借りるなら、借家を解約して実家に戻るか、親に援助を乞うか、体裁を捨てても内輪でしっかり整えたほうがいい。
給与を前借りしたりするような人は、社会人として未熟なんだよ┐('~`;)┌

No.18

>> 13 無理して通わせる必要はないと思うけど、保育園に入れてでも働かないといけない状況なら、働くしかないのでは?お昼寝なしの幼稚園にしたら? 13さんのレスは、さすがに、主さんの状況を分からなさすぎだよ…………(--;)
幼稚園がいくらかかるか、考えてからレスしなよ…………
それに、2才と6ヶ月の二人は、幼稚園に入れないでしょ?

No.19

親御さんに預けて働けないんですか?
余ってる布団ないか、保育園や近所のママ友や同級生、親戚に聞くとか。

No.20

旦那に夜見てもらって働けばいい、ファミレスとかコンビニとか

No.21

3人だと保育園の費用もかかりそうですね。
託児所つきのパートを聞いた事あります。
来年の秋からは幼児教育無償化を活用できますね!

No.22

>> 21 ヤクルトレディーは託児所つきだそうです。参考にしてください。
児童かんで隔週で幼児向けコーナーがありますよ。
図書館などでもあります。
視野が広がりそうですよ!

No.23

ありがとうございました。
ヤクルトレディはバイクの免許必要ですよね、こっちは田舎なので免許ないとむりです。
私、免許ないです。
中卒なので仕事も選べないです。
旦那の親は市営住宅で2DKに、大ばあちゃんと義理両親、旦那の妹がいるので、そこに私たち5人は転がり込む隙間がないです。
あと収入が旦那が17万あると合計が越えるから市営入れないと言われました
私は今の場所に友達とかママ友とかひとりもいないです。引っ越してきてスーパーとドラッグストアいがい、どこにも出てないので。

月曜日から保育園の予定でした。まだやめるって連絡してないけど、本当に本当に色々考えて準備できそうにないです。
あと2日では無理です

今回はやめることになりそうです、明日土曜日だけど保育園に連絡します

• << 25 旦那さんの実家の状況はそうですか。悩みながらですね。旦那さんにおこさんをみてもらって週末に働けると良いですね。 1日預かりの保育所ありますよね!ふたり預けて、ひとりを家でみてもらうとか。

No.24

ありがとうございました。
ヤクルトレディはバイクの免許必要ですよね、こっちは田舎なので免許ないとむりです。
私、免許ないです。
中卒なので仕事も選べないです。
旦那の親は市営住宅で2DKに、大ばあちゃんと義理両親、旦那の妹がいるので、そこに私たち5人は転がり込む隙間がないです。
あと収入が旦那が17万あると合計が越えるから市営入れないと言われました
私は今の場所に友達とかママ友とかひとりもいないです。引っ越してきてスーパーとドラッグストアいがい、どこにも出てないので。

月曜日から保育園の予定でした。まだやめるって連絡してないけど、本当に本当に色々考えて準備できそうにないです。
あと2日では無理です

今回はやめることになりそうです、明日土曜日だけど保育園に連絡します

No.25

>> 23 ありがとうございました。 ヤクルトレディはバイクの免許必要ですよね、こっちは田舎なので免許ないとむりです。 私、免許ないです。 中卒な… 旦那さんの実家の状況はそうですか。悩みながらですね。旦那さんにおこさんをみてもらって週末に働けると良いですね。
1日預かりの保育所ありますよね!ふたり預けて、ひとりを家でみてもらうとか。

No.26

>> 25 上は主さんあてでした。すみません。

No.27

待って、主さん。
4日の月曜日に準備が整わないなら、保育園に連絡して、次の週からの登園だって良いんですよ。その次の週でも。
その枠は、あなたのお子さん3人のためにしばらく確保してもらえてるんだから。

きょうだい三人同じタイミングで預けられるチャンスなんて、もう二度と来ないかもよ?
特に五歳のお子さん、来年は小学校でしょう?今、園生活をさせてあげて。
主さんも仕事始めるんですよね?お子さんたちのために。
せっかくここまで段取り踏んできたんだから、ここで白紙に戻さないで。

No.28

子供を保育園に通わせてたの15年も前だから、今は違ってるのかもだけど❓

公立なら、土曜日は午前保育で2時位までやってるので、電話ではなく直接子供を3人連れて相談に出向いてみたらいかがですか。

私逃げるように離婚して、アパート契約やら何やらで、残金千円ちょいの時にようやく保育園に入園出来る事になり、(多分両親既に他界のシングルだから優先順位が上になったんだと❓❗)、日雇いの派遣からスタート。
情けないけど生活費も危ういので、せめて3週間布団保育園のを貸して頂けませんか、って頭下げて貸してもらえましたよ。
駄目もとで相談してみて。
うだうだ考えて悩むより、子供を育てる為にあの手この手で動くのが母親よ。
取りあえず言い訳は後回しにね。
3人の宝物の為に、ご主人と2人で頑張って。
p(^-^)q

No.29

ジモティーで探してみて。

No.30

>> 13 無理して通わせる必要はないと思うけど、保育園に入れてでも働かないといけない状況なら、働くしかないのでは?お昼寝なしの幼稚園にしたら? 生後半年の赤ちゃん預かってくれる幼稚園とは?

No.32

ミクルの姉妹サイトで「譲ってください」みたいなのがあるのでスレ立てて見ては?

まずは保育園入れてパパママダブルで頑張るしかないですね。
うまく回るようになりますように。

No.33

>> 14 クレカがあるならそれで買えばよろし カバン位は現金で買えるでそ 私もそう思いました。

クレカで一括にして、今月出る子供手当で払えば良いのではないかと。

一時的な出費は痛いですが、働き始めさえすれば後々楽になってくると思います。
せっかくお仕事と保育園が決まったのだから、主さん頑張って下さい!

それにしても、旦那さんの転職先…これから収入上がるんでしょうか?
そこが不安です。
子供三人を養える仕事としてちゃんと考えたのかな…。

No.34

デリヘル一択だと思います。
それだと週1日働いても月に18万くらい稼げます。

No.35

保育園に事情を話してください。
役所の担当にも。
無理は言わないですよ、保育園は福祉施設です。
保護者に負担をかけることをしないのが基本です。

こんな事でせっかく決まったお仕事と、入園を止めることありませんよ。まず話してみて下さい。

No.36

私も ジモティーがいいと思う。
ただで出品してる人もいるから 探してみた方がいいよ。引越しするから不要になったとかいろいろ

No.37

近くにいるならうちのお下がりあげたい。
安いお店の品しかない、庶民服だけど同じく保育園三人行かせたから、数はあるよ。

布団もお下がりでいいならあるよ。

うちも生活キツキツ。
仲間はたくさんいるよ。

私はジモティーに登録してる。
助けてください。譲ってください。
っていう投稿で役に立てるときはあげたりしてるよ。
無料でできるし試してみて。

意外と、布団は捨てにくいからそのままって人居ると思う。

あとは保育園に相談して、しばらく借りる事も出来るよ。
前向きに頑張って!

No.38

このスレの中で子供の手当て16万と出てるけど、児童手当のこと?
我が子がもらえた時代一か月1人五千円で、4か月分支給で二万円。
単純に3倍しても6万。
16万も支給されてるの今の時代、それに驚いてます。
子育ての支援、福祉が手厚くしても意味ないじゃない・・・
子供の為に使われて無い様な。

子供用のやすい敷布団3枚と、時期的に大判のバスタオル3枚、余裕で買えるでしょう、16万出るなら。
支給日の翌日まで待って貰うとか・・・
駄目だ釣りに思えてきた、ごめん主さん。
しっかりしなよ、日頃の家計見直しなよ。
保育園簡単にやめるとか言ってる時点で、子供が子供産んでる典型すぎ。
悪口に聞こえる?
聞こえるなら、しっかりしなよ、おまえに言われたくないくらいの根性みせなよ。
子供の為にさ。

• << 43 現在、子供手当の一月当たりの支給額は 0歳~2歳→15000円 3歳~中学生(誕生日は関係無く卒業まで)→10000円 *第三子以降は中学生まで15000円* *家庭の収入によっては5000円* となっています。 0歳、2歳、4歳であれば合計4万円で、4ヶ月16万です。 制度が安定しなかった頃に比べると、だいぶ多く貰えるようになりましたね。 その代わり、昔に比べて消費税がどんどんアップしていくし、物価もジワジワ上がっています。 結局家計は厳しいまま、という家庭が多いと思います。 私も子供の必用品は収入から買いますが、子供の為の貯金は子供手当や、お祝いで身内から頂いたお金でしか出来ない状況です。

No.39

>> 38 児童手当は3歳未満2人いるから高くなります。あと、お子さん三人いるからですよ。

No.40

主さんあれからどうしてますか❓
気になって気になって…
皆さんのおっしゃってる、ジモティ、私ものぞいてみました。
あの頃知りたかった💦
と、想えるくらい⤴🎵なサイトでしたよ。
駄目もとで真面目に覗いてみてくれてることを願ってます。

No.41

ネットで安いのを探すか、保育園や行政に相談してみるしかないでしょうね。

とりあえず、今からでも家計見直さないとこれから小学校入学とかもっと大変だよ。
真ん中の子が3歳になったら、手当が減るんだし、主さんが働きだしたら貯蓄始めないと、今度は小学校の入学用品が準備出来ない事になりますよ。

No.42

主さん、保育園断ったら働けないですよ。
まあもし断ったなら、節約を頑張ってね。
旦那さんと主さんは、オカズをモヤシとハンペンとか安い食材にするとかね。

No.43

>> 38 このスレの中で子供の手当て16万と出てるけど、児童手当のこと? 我が子がもらえた時代一か月1人五千円で、4か月分支給で二万円。 単純に3… 現在、子供手当の一月当たりの支給額は

0歳~2歳→15000円
3歳~中学生(誕生日は関係無く卒業まで)→10000円
*第三子以降は中学生まで15000円*
*家庭の収入によっては5000円*

となっています。
0歳、2歳、4歳であれば合計4万円で、4ヶ月16万です。

制度が安定しなかった頃に比べると、だいぶ多く貰えるようになりましたね。

その代わり、昔に比べて消費税がどんどんアップしていくし、物価もジワジワ上がっています。
結局家計は厳しいまま、という家庭が多いと思います。

私も子供の必用品は収入から買いますが、子供の為の貯金は子供手当や、お祝いで身内から頂いたお金でしか出来ない状況です。

No.44

あのさ、悪いけど17万なら旦那9時から5時の仕事だよね。ポスティングとかしたら?
郵便局の人、6時から10時までスーパーでバイトしてますよ。休みの日は旦那が子供みて奥さん働けば?

No.45

うちの近所の主さんくらいの若い夫婦もいつもお金がないって言ってましたが、半年前から、旦那さんが毎日深夜バイトを追加してからは余裕が出て来たって言ってました。

毎日じゃなくてもダブルワークしてもらえるならお願いしては?

No.46

ヤクルトレディみたいな企業内保育所があるところで働かれてみては?
料金も確か一人8000円二人目4000円だったし

No.47

過去の投稿にヤクルトレディのお話がありましたね。
よく読まずにすいません。ただ電動自転車でも配達している人がいます。
空き地区が配達センターと近ければ電動でも可能なので、配属地区の住所をセンター担当に聞いてみてはいかがでしょうか。

No.48

保育士ではありませんが、保育園職員として働いた経験を持つものです。

はっきり言って、「着の身着のまま」みたいな状況で入園してくるお子さんもいましたよ。
あまり具体的に書いてもいけないかもしれませんが、シングルマザーさんで求職中、とりあえずの救済措置、定員いっぱいだったから一時保育枠で預かったお子さん・・・・。
雨の日は保育園お休みしてました。
「傘が無い」そうです。母子二人分の傘を買うお金すら不自由していた・・・・。

あと、火事で焼け出された家のお子さんを一時保育として預かったこともありました。
当然、持ち物なんか何もない状態です。着替えも園の予備分で当面対応してました。

主さん、保育園は貴女やあなたのお子さんたちを助けてくれますよ。
園にしてみれば、主さん宅の状況はそんな特別な事例ではないと思います。
相談しない事には始まりません。

No.49

旦那さん低所得だからだから保育料安いかもだがそれでも、 マックとかヤグルトこどきで保育料払ったたらぷらすに鳴るのかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧