妊娠中の離婚(長文です)

レス51 HIT数 10563 あ+ あ-

2008/11/13 21:48(更新日時)

現在、妊娠8ヶ月です。子供ができ、去年12月に入籍しました。入籍するまでも反対されながらもなんとか乗り越えました。
しかし、年末私は切迫早産で入院。その間に旦那は嘘をついて遊びに出ていました。口論となり離婚話になりましたがそれは何とか仲直りし、1月に退院を迎えました。退院して私は自宅安静という形で過ごしていましたが旦那から心配の連絡もなく、電話しても拒否され、これからの事、話し合いをしたいと言っても「話す必要はない、もう疲れた」と言われました。返事も全てメールだけで済ませようとされます。それでは困るので義母に親も含め、話し合いをしたいと場を設けてもらいましたが、結局当日も「仕事忙しいから」と話し合いに来ず逃げられました。
未だ話し合いをしてくれる気もなく、メールで「別れるで」と言われました。 続く…

No.264742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
私も、一番支えてほしい時に支えてもらえず、暴言を言われましたし、子供にとって両親いるのが一番いいとは思いますが、両親が嫌な空気で子供が辛い思いをしたり、これから先、私は勿論、子供を大切に思ってくれる気すら感じられないので、それであれば大変なのは覚悟し、一人でも育てていこうと考え、調停離婚を進め様と思っています。勿論、子供に寂しい思いをさせてしまうとは思いますが、私なりに一生懸命子供を守り、大切に育てていこうという覚悟はできています。
ただ、入籍したばかりですし、子供の認知の問題や籍、養育費などの責任問題などを考えて、産前・産後どちらに調停申立てをした方がいいのか悩んでいます。。
同じ様な立場で離婚された方、アドバイスなどありましたら無知な私に教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.3

>> 2 長文読んで頂き&レスありがとうございます🙇

一度、無料法律相談に行き、流れなども聞いてきました。
慰謝料はとれるかわかりませんが養育費は子供の事ですからしっかりしてもらうつもりです。

念のため、出来事をメモにとったり✉は保存したりしています。
義母も私が悪いと責めるばかりで、完全に夫の味方です。
たかが連絡なかったりだけで、話し合いとかではなく許してやればいい。などと言われました。元々子供ができた時にずっと反対し、私のせいでうちの息子を巻き込むなとまで言われましたし…

No.5

>> 4 主です。レスありがとうございます🙇

そぉですね…子供には罪はないし、守ってあげれるのは私だけですからね💦

応援して頂けるだけで、心強いです。ありがとうございます😭

No.7

>> 6 主です。
レス&とってもためになるアドバイスありがとうございます🙇

正直、辛いですし、これからの事に不安がないとは言えません💧
でも、夫の事は父親というより人間として信じられません。だから👶の為にも、負けていられないと感じます…

♂ママさん、大変だとは思いますが今幸せですか?

No.9

>> 8 ♂ママさん、おはようございます☀主です。

ホント、何か辛い事ある度に、お腹に向かって「ごめんね」って呼びかけてます💦

私は、子供が産まれてから旦那の実家に入る形だったのもあり、退院後、安静状態続いてるのもあるので、ずっと実家にいます🏠
でも、実家も母子家庭で経済的にはギリギリですし、いずれ母親は定年後、兄のところにいくので、いつかは、自立してやってく予定です💨しばらくは母親に迷惑かけてしまうとは思いますが…💦

♂ママさんは、今幸せな様で安心しました☺
ちなみに、婚姻期間どれぐらいで離婚されたんですか?原因は?

差し支えなければ、色々とアドバイスして頂けたらと思います🙇

No.11

>> 10 ♂ママさんも辛い思いされてきたんですね…
私もはじめは、夫を信じたい気持ちありましたし、変わってくれるって思ってました。。
でも、結局この状況が続き、夫は、何の悪気も感じていない様ですし、私が思いをつづった手紙を読んでも「ウザい、クドイ」と言われ…もう無理だと感じました。義母も夫と一緒になって、私に責任があるのでは?という言い分です。

私の母親はもういいから先の事考えていけばいいと言ってくれていますが、子供の責任はしっかりとってもらいなさいと言ってます。本音は子供の為にうまくやっていってほしいと望んでいるとは思いますが…💧
兄はもう結婚し、独立しているので全てを話してはいませんが、とにかく話し合いをしなきゃ子供が可哀想だからと言っています。

No.13

>> 12 ♂ママさんこんばんわ🌙
主です。レス遅くなりすみません💦

そぉなんですね…なんだかホントに似てますね💨無責任ですよね。。

弁護士さんにも、相談しましたがやはり今は、♂ママさんのおっしゃる通り、元気な👶を産む事を考えたいと思います🌟
せっかく授かった命、ろくでもない旦那のせいで、どうかなったら大変ですしね💧

名前、本をみて考えてます😊なかなか難しいですけどね。

ちなみに、ちょっとお聞きしたいのですが、元旦那様は、認知してくれましたか❓
子供が産まれて、もし認知してくれず離婚となると養育費もとれないのでは…という不安があります😥

• << 15 補足です。 妊娠中に離婚したとしても離婚後300日以内に生まれた子は元旦那の子として認められます。 だから私生児になる事はありません。 養育費も貰う権利ありますよ☝

No.16

>> 14 こんばんは。 体調が悪くなったのかと、ちょっと心配してました💧 出生届を出した時はまだ離婚してなかったので、普通に子供の籍は私と元旦那との… ご心配おかけして、すみませんでした💦

そぉなんですね💡
婚姻していれば認知は必要ないという事なんでしょうか❓
結局、子供ができてから➡婚姻(現在2ヶ月余り)という形なのでそれが心配で💦

うちは、姫の予定です♍

No.18

>> 17 ♂ママさん
そぉなんですね💦ならなおさら、せっかく授かった命、大切にしてあげれない元旦那様に腹が立ちますね💨

私の姫はお腹で元気いっぱい動いてます☺きっと、私に似てわんぱくなんです(笑)
でも、現在も切迫早産で自宅安静中ではありますが、お腹の中で頑張ってくれてるなぁ~って思います⤴

♂ママさん、殿は元気過ぎる位が一番ですよ🌟きっと、お母さん思いの素敵な子に育ってくれると思います❤

♂ママさんさえ良ければ、色々お話したいです😊
アドバイスして頂けるのはとても心強いですし💪
♂ママさんも、育児や日頃の疲れで息抜きも必要ですよね?私で良ければ、ここで聞く事位できますし😚

• << 21 こちらこそ、私でよければお話相手になって下さい🙇 私も切迫流産・早産を経験しましたよ。 切迫流産の時は1人目の時も出血から始まったので不安で仕方なかったです😢 早い時期からお腹が張ってて薬を飲んで働いてました。 元旦那(当時は旦那ですね)にしてほしい事があってお願いしても『妊娠は病気じゃないんだからさぁ』と言われ、自分でしたところ、今度は切迫早産で自宅安静になってしまいました💧 今、自分の体の中がどんな風になってるか見えれば不安も減るのにぃ~って何度も思いました。 だけどベビ👶が元気に動いてくれてる事が一番安心しますよね☺

No.22

>> 20 続きです…長くてごめんなさい🙇 しかし一緒に住んでみると📱に🔒をかけ、着信、✉が入っても鳴らない、光らないよう設定しているようで着信も分か… プレママさん、レスありがとうございます🙇主です。

プレママさんも現在、妊娠10ヶ月なんですねただでさえ大変なのに、精神的に辛いですよね😢体調は大丈夫ですか❓

男の方は、子供が産まれて変わると言いますが、うちは現時点でそういう期待はできなそうです💧なによりも、人間的に不信を感じます。。

元気な子供さんが産まれて、結果はどうであれいい方向に進むといいですね🌟

No.23

>> 21 こちらこそ、私でよければお話相手になって下さい🙇 私も切迫流産・早産を経験しましたよ。 切迫流産の時は1人目の時も出血から始まったので不安… ♂ママさん、こんにちは😊

そぉですか…切迫流産・早産と続くとホントに不安でしたね💦
私も、入院中につかれた嘘をきっかけに、手の平裏返されたかの様な態度をされ…

一番支えてほしい時に、酷い事されたり、言われたりはホント許せません💨

ましてや、自分の意見は棚にあげて、人のせいにする様な人ですからね💦

今の私には👶が元気に育ってくれてる事がホント救いです🌟

No.25

>> 24 ♂ママさん
ホントその通りですね💦何故、その様な人がいるんでしょうかね…

でも、勿論自分も悪いところはあったと思うんですけど💨こちらが下手に出ると、向こうはつけあがるばかりでした。
付き合ってる時も、何度も嘘をつかれたり、しました💧本心をたずねれば、逆ギレされ、もう無理だと言えば次はないから信じてほしいと言われ…その繰り返しでした。

見抜けなかった自分も責任あります😭

でも、♂ママさんの言う通り、子供には絶対そういう思い、させたらいけないし、絶対にそういう子にはなってほしくない。痛みを知ってる分、大切に育てていきたいです🌟

まぁまだまだ長い戦いになるとは思いますが😥

姫は今日も元気です⤴♂ママさんの殿はどうですか❓

No.27

>> 26 いいえ😊
レスは、♂ママさんのペースで構いませんので🌟
大丈夫ですか❓疲れてませんか❓

殿👑元気ですね🙌💕

私の旦那は21歳です。遊びたい盛りなんでしょうね⤵でも、年齢関係ないですよ、たぶん。いくつになってもそのままでしょうね…

No.29

>> 28 ♂ママさん、おはようございます😊

子育て…大変ですよね😢
私も母親から言われます。今も大変だけど、産まれてからはもっと大変だよ💨って。。
正直、不安はいっぱいあります💦自分が母親としてつとまるのか😔ましてや、離婚問題も抱えながら…と。

♂ママさんも、ストレスで母乳‥苦労されたんですね💦

姫👸の名前、候補はいくつかあげてます💕でも名前を決めるってホント、悩みます💨💨

♂ママさんの殿👑は何て名前なんですか❓やはり名付け悩みましたか⁉

• << 34 主さん、こんにちは🙋 昨日は殿👑を両親おねがいして、同僚と出掛けてました。 殿👑の名前は祐太です。 私も色々考えたのですが、この名前を最終的に決めたのは元旦那です。 少しでも親になると言う事を自覚してほしくて考えてもらったんですが… 無理でしたね💧 だから祐太と言う名前をつけなきゃつけないで良かったんですが、たった一つ父親から子供への贈り物だと思い、産むギリギリまで悩んでつけました。

No.31

>> 30 匿名☆さん、はじめまして😊主です。

匿名☆さんも妊娠9ヶ月なんですね。体調は大丈夫ですか❓

もう離婚する事は決意されてますか❓

私も、産前・産後と迷っていましたが‥色々な方に話を聞いた上で、まずは元気な👶を産む事を考えようと思っています…

匿名☆さんも、きっと辛い思いをされたのでしょう💦
差し支えなければ、お話お聞かせ下さい。

No.33

>> 32 匿名☆さん

そぉですか…
妊娠中、ただでさえ精神的に不安定なのに‥いたわってほしいですよね💨

結婚されてどれ位なんですか❓

私は、切迫早産で入院・退院後も自宅安静という形で、(元々は出産後に、少し離れた旦那の実家に住む予定だったので)今は実家にいます。実家で経済的にも困難で迷惑をかけているのはすごく申し訳ないので、少しでもと、コツコツ内職をしています💧
全然お金にはならない位なんですけどね😭

No.35

>> 34 ♂ママさんこんにちは😊

殿👑、祐太君ですか☺
旦那様が名付けたんですね💡
うちは、おそらく出産も一人ですし、連絡したところで来る気配もないので💧私が一生懸命考えてつけてあげようと思います❤

同僚さんとおでかけは息抜きできましたか❓そういう時間も大切ですからね🌟

No.37

>> 36 すごい偶然ですね💨💨

私は一応、入院と出産の連絡はしますけど…義母も「産まれたらどうせこっち(実家)に来るんだから放っておけばいい」みたいな言い方でしたし💧
話し合いすらろくに応じてくれないんですもんね…。

私も母親の付き添いありますが、一人で頑張ります💪💪

No.39

>> 38 そぉなんですね💦💦嫌な事思い出させてしまいましたね、すみません🙇

でも、義母も似てます。📱も自分の言い分ばかり、過去の話ばかり、私を責めるばかりで自分や旦那の非は謝罪なんかありませんからね😥
年上だから、人生の先輩で、経験してきたのはわかりますけど自分の言い分通らないとダメみたいなんです。それは旦那も似てるとこありますよ💧

勿論、実家に戻ります🏠その後に何事もなかった様に、嫁ぎにくると思っているのではないですかね❓

No.41

>> 40 ♂ママさん、気にしないで下さい😊

おそらく、色々と義母が口出ししてくると思います。📱でも「私も弁護士に相談したんだけどね~」みたいに言ってましたし…

でも義母、詳しい事情は知りませんが、旦那もシングルマザーとして育ててきた人なのです。だから大変さや苦労、女として一番わかってるハズなのに…何故ですかねぇ💨

ホント、似てるところばかりですし、他の方のレスみても、辛い思いされてる方沢山いるなぁって思うと…なんで世の中には酷い人がいるんだろう😔って思えてきますね💧

No.43

>> 42 おはようございます。主です。
構いませんよ!どうなさいましたか?

• << 46 すいません。 私が過去のスレを上げてしまったばかりに… 聞きたいと言うのは今、主さんと同じ状況にあるんです。 でき婚で出産を控えてるんですが、同居をする前に離婚をつきつけられました。 ここでは『離婚したくありません。どうす~』のスレを立ててます。 それで、現在までどのように気持ちを変えたか シングルの覚悟をどうつけたか 調停では調停員さんは、こういう場合、どう話を運ぼうとするのか 今後の参考に色々お話をききたくって。。

No.45

>> 44 主です。プレママ44さん、レスありがとうございます🙇

少し前のスレだった為、現在は、育児に奮闘しながら離婚調停中です。
夫は養育費払いたくないようなので、言い訳ばかりして話がなかなか進みませんが💧

精神的にしんどいですが頑張ろうと思います💪

ありがとうございました❤

No.47

>> 46 匿名さん42
匿名さんのスレを拝見しました。
体調はどうですか❓匿名さんが私と同じ様な辛い思いをしているかと思うと悲しいです😢
匿名さんは今現在もやり直したいと思っていますか❓

私は、何度連絡しても会ってもらえず、暴言もはかれ、赤ちゃん産まれても一度も顔みてません、そして現在調停中ですが養育費やら払う気がないんでしょう。

私の場合、妊娠中は辛くて毎日泣いてました。悩んで悩んで…シングルになる覚悟で出産にのぞみました。勿論一人で乗り越えてきた訳ではなく家族、友人がいたからこそです。子供にとって両親揃ってる事が幸せだということはその通りなのかもしれませんが、子供が辛い思いしたり母親が辛い思いの中で育っていくのよりは私一人でも笑顔で暮らしていった方が幸せなのかな❓って決意しました。子供産まれてからはいそがしいのは勿論、泣いてる暇なんかなく、幸せですし強くなりましたよ✌
私も法律相談に足を運んだり自分で色々調べて調停してます。調停委員さんにはあった事を全て話して、私の要求を相手に話して貰ってる感じです💡

No.49

>> 48 匿名42さん
構いませんよ!私の経験や話で少しでも匿名さんの気が楽になったり、役に立てるのなら✨

赤ちゃん心配ですね😢赤ちゃんはママの状態や気持ち、わかるんでしょうね…
私も切迫早産の危険がある状態でだったので毎日が不安で辛かったです。

匿名さんはやり直したい気持ちあるのですね…
私はどちらかというとやり直す気は全くなかったんです。だって夫婦なのに一番辛い時に頼ったりできなくてこれから先変わってくれるとはとても思えなかった。もし変わったとしても同じ事の繰り返しなんじゃないかなぁ?って。自分の気持ちを全て母親に伝えたら、お金の事、これからの事は何とかやっていくし、皆で協力すればいいから、お腹の子の為に頑張ろうって言ってくれました。
母も母子家庭で頑張ってきてくれたんです。だからやっぱお金のこと、負担や迷惑かけることがすごく悪い気がして。今も母は仕事とバイト掛け持ち、私も週3日夕方~パートに出てなんとかやってます。

お腹の中にいる赤ちゃんは、このママのところがイイ!って命がやどったんだと思います。今は不安も大きいと思いますがとにかく無事に赤ちゃんを産む事を考えて、身体も大切にして下さい😠

続く➡

• << 51 この1番大切な時期に離婚だなんて言うこと事態が 相手の気持ちがもう既に無くなっているという証拠なんですよね。 でも、悪阻で辛い時、妊娠して不安を抱えていた時 何よりも、離婚といわれる直前まで一緒にウェディング写真を撮ったりと 仲良かった、幸せになるんだという二人の気持ちが同じだった時が 頭の中から消えないんです。 ホントに両家の話し合いの直後に彼は人が変わったようになってしまった。 それだけ、両親と私の間で悩み続けていたんだと思うと 私がしっかりこれからの意識を変えていけばと思ってしまうんです。 うちも母親の連れ子で再婚家庭に育ちました。 だから、小さい時に父親が居ないことがどんなに辛いことか…。 それが余計に引っかかってしまうんです。 二人で望んだはずの子供なのに・・・母子共に捨てられる… 本当に子供に申し訳ない思いです。。 今、こんなに弱い私でも子供の笑顔を見れば変わるのかな。。 こんなに情けない気持ちなんて吹き飛ぶくらいに強くなるのかな。。 そればかり考えていて、ただ毎日が過ぎていくばかりです。 主さんは出産してからどれくらいで調停を開かれたんですか? 旦那さんは調停中どんな感じなんでしょうか?

No.50

>> 48 私は今もやり直せるものならやり直したい。 そう思ってるんですけど、彼にはもうその意思がないので これからは子供と二人の人生を歩む覚悟をつけな… 私は子供産まれて、この子には私しかいないんだから、って思うようになりました。
少しは強くなったのかな?自分じゃわかりませんが。。
でもやっぱり今も、パパいなくてごめんねって思ったりこれから先の事を考えると不安になる事はあります。その度に子供の笑顔や成長に助けられます💦ママとしてまだまだだけど子供に教わる事は沢山あります👶

調停始めてからは、今までは相手から脅迫まがいの様な事言われたりしてきたから調停委員の方いるので冷静に話しができるし、こちらの要求もちゃんと話せて、親としての責任というかこれからの為に貰うモノは貰うつもりで負けずに頑張ってますよ👊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧