職場で働かない人への対処法

レス13 HIT数 1888 あ+ あ-

2018/05/07 11:54(更新日時)

3歳の娘がいて、子連れで保育園で働いています。娘とは別のクラスですが、私の担当しているクラスの保育士さんで自分の娘(3か月)を同じクラスでみている人がいるのですが、その人が自分の娘ばかり世話していて、ほぼ自分の娘のそばにいる事が多いです。その為、その人は他の子の世話ができない事が多く、私がその分他の子のおむつ替えをしたりなど仕事量が多いです。子供が3か月だからしょうがないのかなとも思いますが、イライラしてしまいます。
正直辞めたいと思うのですが、私はシングルマザーで、職場に自分の子供を一緒に連れていける上、保育料も無料なので、同じような条件のところがあればいいのですが、なかなか難しいと思うので辞めるのをためらっています。
その人に辞めてもらいたいですが、彼女はこの職場を気に入っているようですし、辞めそうもないので、どうすればいいか悩んでいます。
アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

No.2641190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

園長さんに現状を伝えて、実際にその場面を確認してもらい、注意してもらう

• << 6 レスありがとうございます。なかなか園長と話す機会がないのですが、時間を取ってもらうよう言ってみたいと思います。

No.2

子連れで保育園勤務というのが解せぬ。
他人の子の面倒見てる暇があれば、自分の子の面倒見よ。

• << 4 じゃあ誰が働くの? 主さんはシングルマザーなんだけど? 子連れ出勤しないなら、どのみちどこかに預けるしか働いて生計が立てられないけど?

No.3

主任クラスに相談。
ダメなら園長に相談。
そんな仕事ぶりだと他のお子さんの安全管理に関わりますよね。

• << 10 レスありがとうございます。実はその主任クラスの人の紹介でその人が働いているので、その主任クラスの人には少し言いづらい状態です。でももし話せる機会があればやんわりと言えるかな?と思っています。

No.4

>> 2 子連れで保育園勤務というのが解せぬ。 他人の子の面倒見てる暇があれば、自分の子の面倒見よ。 じゃあ誰が働くの?
主さんはシングルマザーなんだけど?
子連れ出勤しないなら、どのみちどこかに預けるしか働いて生計が立てられないけど?

No.5

アフトオブガンチュウデス

No.6

>> 1 園長さんに現状を伝えて、実際にその場面を確認してもらい、注意してもらう レスありがとうございます。なかなか園長と話す機会がないのですが、時間を取ってもらうよう言ってみたいと思います。

No.7

フォローしなくて良いのでは。
主さんが手伝えば、主さんの仕事になってしまって、何かあっても主さんの責任にされる。
私は自分の仕事で手一杯という態度で良いのでは。
子ども達は可哀想だけど、保護者からクレーム来なくては、彼女を辞めさせる理由にもならない。

• << 9 レスありがとうございます。そうですね、いろいろやらなければいけない事が多くて、バタバタしていますが、無理しないように行きたいと思います。全部自分でやろうとしているから、その人もやってくれるからいいやって思ってしまっているのかもしれないですね。

No.8

そりゃあ自分の子供がいれば優先してしまいますよね。勉強やスポーツの指導とは別ですからね。
だから仕事とプライベートの境がないのが問題なのでは。自分の子供は他のクラスにしてもらうとか出来ないんですか?

• << 11 レスありがとうございます。私もそれが一番いいと思っています。今はまだその人の子供が3か月だから、という理由で同じクラスみたいなのですが、もう少し経てば別々のクラスになるかもしれません。

No.9

>> 7 フォローしなくて良いのでは。 主さんが手伝えば、主さんの仕事になってしまって、何かあっても主さんの責任にされる。 私は自分の仕事で手一杯… レスありがとうございます。そうですね、いろいろやらなければいけない事が多くて、バタバタしていますが、無理しないように行きたいと思います。全部自分でやろうとしているから、その人もやってくれるからいいやって思ってしまっているのかもしれないですね。

No.10

>> 3 主任クラスに相談。 ダメなら園長に相談。 そんな仕事ぶりだと他のお子さんの安全管理に関わりますよね。 レスありがとうございます。実はその主任クラスの人の紹介でその人が働いているので、その主任クラスの人には少し言いづらい状態です。でももし話せる機会があればやんわりと言えるかな?と思っています。

No.11

>> 8 そりゃあ自分の子供がいれば優先してしまいますよね。勉強やスポーツの指導とは別ですからね。 だから仕事とプライベートの境がないのが問題なので… レスありがとうございます。私もそれが一番いいと思っています。今はまだその人の子供が3か月だから、という理由で同じクラスみたいなのですが、もう少し経てば別々のクラスになるかもしれません。

No.12

私は看護師ですが、うちの職場にも結婚を考えている彼氏の父が入院してきたら、その父に付きっきりになっちゃった看護師いました。
その父も、いつも彼女がつきっきりで何でも面倒見てくれるから、その人が休みの日は、他の看護師に同じことを求め付きっきりにならなくてはならず、断るとナースコール連打で大変でした。
患者さんはみんな大人なので、すぐにクレームきましたが、その父が亡くなるまで改善しませんでした。
そのおかげで私たちは仕事が増えるし大変でした。
上に訴えるしかないですね。
うちは訴えても本人が変わらず無理でした。

No.13

自分の子供がそばにいて、働いて保育料無料でお給料もらえてってなかなかないよ。貴女さ、自分の希望ばかりじゃない。私は25歳で母子でしたが、保育所いきなり二人で6万でしたよ。
勉強して稼いでたから母子手当ての類いは一切無し。甘えるなって。
まさか公立の保育所じゃないよね。無料とかないし。貴女さ、保育料無料でなく、保育料をそこから貰ってるのと同じだよ。わかってる?
ハローワークの紹介ですか?
経営者に相談するしかないだろ?
保育所の保母ってこんなんばかりですか?
自分の子が保育所にいる保母に孫は預けたくないわ!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧