周りの方が急に冷たくなった。。??

レス63 HIT数 3472 あ+ あ-

2018/05/08 16:54(更新日時)

先日仕事に復帰した者です。

前よりも冷ややかに、厳しい空気になられており、戸惑っております。

明らかに今回の事を良く思われておらず、

私としてもどうにもならなかった件でした。

当件に関しては親から代理で説明や対応を迫っており、それがどうやら
マイナスになった空気です。

何故、鬱病手前から復活する為に頂いた休みなのに、

この様な悲しい状況になったのだと、
苦しく思います。

18/05/08 16:54 追記
ご意見、ありがとうございました。

No.2640912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは仕方ないよ、主さんの都合でみなさんに迷惑をかけたことは確かだし。ご迷惑おかけしましたって挨拶してあとは頑張っていくしかない。

No.2

>> 1 一応、労災が絡んでおり、親からは

「包みは用意せず、絶対に謝らず、宜しくお願いします、と言うだけでいい」と

言われた為、それで本当に大丈夫なのかと思いましたが、従いました。

• << 47 貴女は未成年ですか? 親御さんが絶対に謝るな、って言ったのね。 貴女は???って思ったけど親御さんにしたがったのね。 まぁ仕事を頑張って仕事でお返ししましょう。

No.3

ブラック人間や病気に理解しない人は冷たい態度するよ。
私もされた。
冷たい奴が事情あって長期休み取って復帰してきたらコロッと変わった。
体験したら分かる人と、体験してなくても人のために尽くせる人の差だね。

• << 5 体験しなきゃわからない人の方が多いよ。 で、あなたはどっち? 自分が主の立場だったら謝るかな。
  • << 6 ありがとうございます。 その辺の問題だけでは無いのは明らか なのですが、 理由の一部にはなっていそうです。
  • << 19 じゃあ、あなたは体験しなくても人のために尽くせる人なの?相手の病気に理解がある人なの?

No.4

会社に対してはいいと思いますが…

一緒に働いていた方々には
迷惑かけていますので…
頭下げて挨拶くらいはしましょうよ。

• << 7 謝り言葉では無いですが、頭は既に 下げていますよ。

No.5

>> 3 ブラック人間や病気に理解しない人は冷たい態度するよ。 私もされた。 冷たい奴が事情あって長期休み取って復帰してきたらコロッと変わった。 … 体験しなきゃわからない人の方が多いよ。
で、あなたはどっち?

自分が主の立場だったら謝るかな。

• << 8 会社の認識は分から無いですが、こちらが被害者と受け取っており、 謝る事は家庭の方で禁止にされました。 謝る事は、「自分が悪い」と言っているに等しく、今回の状況と対応が合わないから、という感じです。 宜しくお願いします、と言って頭を下げただけです。

No.6

>> 3 ブラック人間や病気に理解しない人は冷たい態度するよ。 私もされた。 冷たい奴が事情あって長期休み取って復帰してきたらコロッと変わった。 … ありがとうございます。

その辺の問題だけでは無いのは明らか
なのですが、

理由の一部にはなっていそうです。

No.7

>> 4 会社に対してはいいと思いますが… 一緒に働いていた方々には 迷惑かけていますので… 頭下げて挨拶くらいはしましょうよ。 … 謝り言葉では無いですが、頭は既に
下げていますよ。

• << 21 あ〜無理無理。 こういう考え方しかできないなら無理だね。 鬱だかなんだか知らないけど、実際に迷惑かけたのに一言も謝らない人間なんて最低だわ。 例えどんな障害があったとしても礼儀は大事だよ。 気持ちの問題だからね。

No.8

>> 5 体験しなきゃわからない人の方が多いよ。 で、あなたはどっち? 自分が主の立場だったら謝るかな。 会社の認識は分から無いですが、こちらが被害者と受け取っており、

謝る事は家庭の方で禁止にされました。

謝る事は、「自分が悪い」と言っているに等しく、今回の状況と対応が合わないから、という感じです。

宜しくお願いします、と言って頭を下げただけです。

No.9

休んで他の人に迷惑かけてしまったことで頭は下げよう。

No.10

>> 9 そういう動機で頭を下げる事を禁止されてるんです。

あくまで今後一緒に仕事して貰う為の挨拶として、頭を下げる事はしていますよ。

要するに、休んだ理由が理由だから、

「迷惑を掛けた」でなく、「迷惑を掛けられた側」と思わざるを得ない様です。

ていうか、それが正しいのだと説明されてるんです。

• << 23 主さんを追い込んだ人達ってことかな?なら、貴女が復帰して頭を下げるのは向こうのほうですね。今まで気付かずにごめんねとか、一緒に仕事頑張りましょうって言うのは他の社員のほうです。

No.11

だとしたらまわりが冷たくても
仕方ないと思うしかないですね。

誰かがきちんと理由を
皆様に説明して
皆様が納得すれば
よいのかと思いますが…

理解されるのは難しいかもしれません。

• << 13 一応、上の方から皆さんに説明してあるとは聞いて居ます。 しかし、、、 っていう状況です。

No.12

親が何故出てくるの?

• << 14 そこを話すと歴史が長いので勘弁して 貰いたいです。 敢えて書かなかったんです。
  • << 16 >> 13 ただ今回は、止むを得なく間に入って貰ったんです。 親を頼った、というただ一つの意味では 自分にも問題が有ります。 私が、そういう事を判断してる余裕が 有りませんでしたが。

No.13

>> 11 だとしたらまわりが冷たくても 仕方ないと思うしかないですね。 誰かがきちんと理由を 皆様に説明して 皆様が納得すれば よいのか… 一応、上の方から皆さんに説明してあるとは聞いて居ます。

しかし、、、

っていう状況です。

No.14

>> 12 親が何故出てくるの? そこを話すと歴史が長いので勘弁して
貰いたいです。

敢えて書かなかったんです。

No.16

>> 12 親が何故出てくるの? >> 13
ただ今回は、止むを得なく間に入って貰ったんです。

親を頼った、というただ一つの意味では
自分にも問題が有ります。

私が、そういう事を判断してる余裕が
有りませんでしたが。

No.17

また休まれるんじゃないか、と思われてるんじゃない?
戦力にならない人には、みんな冷たいから…
気にしないで頑張って、大丈夫なところを見せたら、態度もまた戻りますよ。

No.18

>> 17 読ませて頂きました。

ちょっと職場の方と話し合いが必要な
事が出てきました。

皆んなの雰囲気はそういう事も現しているのですね。

ありがとうございます。

No.19

>> 3 ブラック人間や病気に理解しない人は冷たい態度するよ。 私もされた。 冷たい奴が事情あって長期休み取って復帰してきたらコロッと変わった。 … じゃあ、あなたは体験しなくても人のために尽くせる人なの?相手の病気に理解がある人なの?

No.20

>> 19 何だか3の方に意見が集中している様ですが、

この方個人がどういったタイプであるのかは、このスレの本題とはズレます。

3の方が個人的に受け答えする分には
構いませんが、

責めるのとかは控えて頂きたいです。

出来るだけ、私への質問や意見を下さい。

宜しくお願い致します。

No.21

>> 7 謝り言葉では無いですが、頭は既に 下げていますよ。 あ〜無理無理。

こういう考え方しかできないなら無理だね。
鬱だかなんだか知らないけど、実際に迷惑かけたのに一言も謝らない人間なんて最低だわ。

例えどんな障害があったとしても礼儀は大事だよ。
気持ちの問題だからね。

• << 24 違うでしょ?彼女が鬱で重大な事態になるまで荷担したか放置したかの人達に何故謝るの? よーく考えな!! 仕事中に無理して大怪我したらさ、復帰してきた時に、大丈夫だった?無理せず声かけてよって、気付かずにごめんねとかなんか言うでしょうが?多分主さんがこうなった原因は自分達にもあるから後ろめたいんじゃないの? 心当たりあるから、ばれないようにしているとかね。

No.22

>> 21 私の考えでじゃないですよ。
文章きちんと読んで下さい。。

• << 29 自分の意志がないことに疑問。 母親の言いなり? 主が病気だから? そうじゃなくて、あなたは職場に戻ったんですよね? 鬱になるような被害?を受けて退職に追い込まれたのではなく、復帰したんですよね? だったらあなたは社会人としての筋を通しなさいよ。 相手がどうだか知らないけど、社会人らしい振る舞いしなさいよ。 被害者だからなに? 休職による人員不足で迷惑かけたことに間違いないじゃない。 理由が同僚によるなに?いじめ? それで労災? それはそれ。 あなたの社会人としての資質の問題ですよ。 職場復帰と退職では相手に対する対応は違うもんだよ。 退職まで追い込まれたなら、絶対謝罪なんて必要ない。 でも復帰するってことは、その人達と渡りあわなきゃいけないわけでしょ? 一緒に仕事していく同僚でしょ? 挨拶ぐらいしなさいよ。

No.23

>> 10 そういう動機で頭を下げる事を禁止されてるんです。 あくまで今後一緒に仕事して貰う為の挨拶として、頭を下げる事はしていますよ。 要… 主さんを追い込んだ人達ってことかな?なら、貴女が復帰して頭を下げるのは向こうのほうですね。今まで気付かずにごめんねとか、一緒に仕事頑張りましょうって言うのは他の社員のほうです。

• << 26 複数名から追い込まれてしまった形ですが、 会社の考え方の問題って言い方が正しいです。 どんな風に説明されていて、一人一人が どう思ったのか、そこを私が知らない為に分からないのです、、 でも、その様にご意見を持たれたとの事 了解しました。 ありがとうございます。

No.24

>> 21 あ〜無理無理。 こういう考え方しかできないなら無理だね。 鬱だかなんだか知らないけど、実際に迷惑かけたのに一言も謝らない人間なんて最… 違うでしょ?彼女が鬱で重大な事態になるまで荷担したか放置したかの人達に何故謝るの?
よーく考えな!!
仕事中に無理して大怪我したらさ、復帰してきた時に、大丈夫だった?無理せず声かけてよって、気付かずにごめんねとかなんか言うでしょうが?多分主さんがこうなった原因は自分達にもあるから後ろめたいんじゃないの?
心当たりあるから、ばれないようにしているとかね。

• << 27 どうもありがとうございます。 自分のメンタル管理の問題も少なからず感じていたので、 そういったご意見を頂くとは思って いませんでした。

No.25

主さん、笑顔で仕事に集中してください。
気にしないの!!
そこは仕事場。仕事の上でなにかあればいいましょう。平気です。

• << 28 ありがとうございます。

No.26

>> 23 主さんを追い込んだ人達ってことかな?なら、貴女が復帰して頭を下げるのは向こうのほうですね。今まで気付かずにごめんねとか、一緒に仕事頑張りまし… 複数名から追い込まれてしまった形ですが、

会社の考え方の問題って言い方が正しいです。

どんな風に説明されていて、一人一人が
どう思ったのか、そこを私が知らない為に分からないのです、、

でも、その様にご意見を持たれたとの事
了解しました。

ありがとうございます。

No.27

>> 24 違うでしょ?彼女が鬱で重大な事態になるまで荷担したか放置したかの人達に何故謝るの? よーく考えな!! 仕事中に無理して大怪我したらさ、復… どうもありがとうございます。

自分のメンタル管理の問題も少なからず感じていたので、

そういったご意見を頂くとは思って
いませんでした。

No.28

>> 25 主さん、笑顔で仕事に集中してください。 気にしないの!! そこは仕事場。仕事の上でなにかあればいいましょう。平気です。 ありがとうございます。

No.29

>> 22 私の考えでじゃないですよ。 文章きちんと読んで下さい。。 自分の意志がないことに疑問。
母親の言いなり?
主が病気だから?

そうじゃなくて、あなたは職場に戻ったんですよね?
鬱になるような被害?を受けて退職に追い込まれたのではなく、復帰したんですよね?

だったらあなたは社会人としての筋を通しなさいよ。
相手がどうだか知らないけど、社会人らしい振る舞いしなさいよ。

被害者だからなに?
休職による人員不足で迷惑かけたことに間違いないじゃない。
理由が同僚によるなに?いじめ?
それで労災?
それはそれ。

あなたの社会人としての資質の問題ですよ。

職場復帰と退職では相手に対する対応は違うもんだよ。
退職まで追い込まれたなら、絶対謝罪なんて必要ない。
でも復帰するってことは、その人達と渡りあわなきゃいけないわけでしょ?
一緒に仕事していく同僚でしょ?

挨拶ぐらいしなさいよ。

No.30

>> 29 それが意見なのですね。

私は意見や疑問を言ってくれと頼んだので要求には答えて下さっています。

ありがとうございます。

アナタの言ってる事というのは、
全く他人や状況把握への理解が無い、

腐った意見であると自分には感じられました。

復帰したから万全だと思うのか。
そこにアナタへの答えが見出せそうです。

あと、復帰したら謝罪で退職したら謝罪無しという意味が掴めませんでした。

そのどちらかで、罪の重さが違うのですか。

内容は何も変わらないのに?

なら、現状の対応が社会人としては
毅然としている、間違ってはいない、と自分でも思いますよ。

「労災」って社員側に非があったら
出てこない言葉ですからね、、

No.31

主さん、ここには人を傷つける言葉を堂々と恥ずかしげもなく言う人がいるけど気にしない方がいいです
どこの誰だかわからない人に心乱されないように

横レス失礼しました
m(__)m

No.32

>> 31 ありがとうございます。

そう思ったので、熱の入ったレスをさせて頂きました。

やっぱり思ったのですが、今回に限っては私自身に非があるとは殆ど感じられず、

親のアドバイスは正論であったと、
言えそうです。

むしろ本件で、こちらの対応が会社側からバッシングをくらった場合、

その方がよっぽどオカシイのだと、
正直感じます。

何の原因も無しにこの様な状況には
陥らなかった。それが事実です。。

だから、、

No.33

主さんが大事な部分をはぐらかしているから、答える方も憶測での回答になってしまい、主さんの意が伝わらないのでは?

そこはデリケートな問題そうなので公開する必要もありませんが、主さんの文章だけで謝罪についてしなくて当然・しなきゃありえないどちらも判断つきませんし、主さんが冷たくされているのもわかりません。

賛否両論ついてしまうのは仕方がない書き方だと思います。

何はともあれ、復職したのであれば快適な環境でお仕事に取り組めると良いですね。
他の方たちとの話し合いが有意義なものになりますように。

No.34

>> 33 全部なんて明かせませんからね。
はぐらかしてる様に感じられても
やむを得ませんが、、

意見を求めたのはこちらなので、
「腐った意見」等と一部の方に言って
しまった事は、

大変失礼だったと考えていました。。

先日、事の詳細を説明したお陰か
分かりませんが、

多少周りの方の態度が柔らかくなったのを感じました。

何らかの誤解をされていたのだろうか、と少し謎が解けた気分でした。

ありがとうございます。

No.35

うーん‥。
一通り読ませてもらいましたが、主さん自身にも、原因があるように思えました。
鬱の手前だったようですが、本当に周りの人たちだけが悪かったのでしょうか?
申し訳ないですが、文章の端々から生意気な感じも伺えます。
休職するまでの主さんが、どのような態度で勤め、周りの人たちに対してどのような振る舞いだったのか?経緯が書けない辺りからも、周りだけじゃなく、主さんにも非があったと判断しました。
親が出てきたり、親の言いなりだったり、あなたの意思はないのでしょうか?

• << 40 勿論、私の能力だったり対応方法にも 問題が無かったとは申しません。 別に周りの方達が全て悪いだなんて話しでもありません。 生意気なんてつもりは全く無いし、それはそちらの感じ方なんだと思われます。 少なくとも真面目に勤務させて頂いてました。 親の言いなりではありません。 特に今回は、私が敢えて頼りました。 助けを求めたら、いけないでしょうか?

No.36

ここで言わないで、そのまま職場の人に言ったら?
何が原因で鬱なったのか分からないし、それがハードな仕事の所為なのか、人間関係なのかもわからないから、何とも言えないけど、職場って仕事して給金もらう場でしょう?
仲良しクラブじゃないんだしさ。
開き直って仕事してりゃいい。

一度退いて復帰して来た人への対応とか空気って、それが復帰した人への、今迄の評価なんだと思うわ。
向こう側にも、言い分は有ると思う。

主さんって未成年?親とか何で出て来るの?
鬱から復帰して、復帰後の職場の人達への対応すら、親に聞かなきゃ分からないようなら、まだ復帰へ早かったんじゃないのかな。

• << 41 鬱になったのでは無く、手前で止めて 貰ったんです。 開き直っても、開き直りで解決出来ない事でした。 何で親が出てくるのか。 それはあまり深追いしないで欲しい所でしたが、 悪い事だとは決まっていない筈です。 自分から頼り、親も力になってくれた。 それだけの話しです。

No.37

宜しくお願いしますと言われても、正直なところ宜しくしたくないです。

掲示板でのやりとりでさえ、そう思わせるのは、やはり主に人徳がないのではないでしょうか。

社会は善悪では判断されません。正しくても嫌われる人は嫌われます。
説明はできなくとも感じの悪い人によくしようとする人はいません。

親に人から愛される方法を習わなかったんですか?正しければ無条件に認められるとでも思っているのですか?

• << 42 受け入れられなくても、ご挨拶として 言ったまでです。 人徳があるのか無いのかは知りませんが、 優しい方々に囲まれて働いて居るのは 確かです。 親に関してのそのコメントは、スレとは 何の関係もありません。 ズレた質問をしてくる必要があるのでしょうか。 と、思います。

No.38

主さん、課程がどうであれ休んでた期間迷惑をかけたのだから一応頭下げるのが礼儀よ。

本音じゃなくていいの、
体裁として。

それがあるのと無いのとでは会社側は対応違ってきますよ。

あと労災おりてたら会社側はもちろん良い気はしない。

• << 43 似た様な事ばかりおっしゃる方々が 居ますが、 ご自分の言ってる事の方がオカシイ、とは感じないですか? イジメられて、イジメられた私にも原因があります。ゴメンなさい。と、イジメッ子に謝るみたいなものですよ?

No.39

難しい問題ですね。
主さんは職場の人が悪いと思っている。
職場の人はおそらく、主さんが悪いと思っている。
平行線で交わる事はないような気がします…

第三者を挟んで和解ができればいいですが、会社側はそれをしてくれるのでしょうか?

• << 44 ある種、その第三者が自分の親、だった 訳ですね、、 結果的には、、 会社側は対応してくれて、私も復帰しています。 なので和解と受け取る事も出来ます。

No.40

>> 35 うーん‥。 一通り読ませてもらいましたが、主さん自身にも、原因があるように思えました。 鬱の手前だったようですが、本当に周りの人たちだけ… 勿論、私の能力だったり対応方法にも
問題が無かったとは申しません。

別に周りの方達が全て悪いだなんて話しでもありません。

生意気なんてつもりは全く無いし、それはそちらの感じ方なんだと思われます。

少なくとも真面目に勤務させて頂いてました。

親の言いなりではありません。

特に今回は、私が敢えて頼りました。

助けを求めたら、いけないでしょうか?

• << 54 真面目に働くのは当たり前です。私が言いたいのは、主さんが、職場の人たちに対して、日常的にどんな態度をとっていたのか?ということです。 『ありがとう』や『ごめんなさい』言えてましたか?返レスのような生意気な物言いをしてませんでしたか? 職場復帰しても、休んで迷惑かけたことに対して、謝罪の言葉すらないのは、どうなんでしょうか?休んでた理由がどうであれ、主さんが休んでる間、主さんがやらなきゃならなかった仕事を、みんなが手分けしてやってくれてたのではないですか?親が謝らなくていいと言ったからと、その言葉を鵜呑みにして、言わなきゃならないことが言えないなんて、情けないですね。 あと、親に頼ることは悪いとは思いません。ただ、子供の職場の揉め事に、親が首を突っ込むなんて言語道断!親がやっていいのは、子供の話を聞いてアドバイスをする、ここまでです。 あなたは社会人です。職場でのトラブルを自分で処理できなくてこれからどうするんですか?これからも、何かある度に、親に助けてもらうのですか?

No.41

>> 36 ここで言わないで、そのまま職場の人に言ったら? 何が原因で鬱なったのか分からないし、それがハードな仕事の所為なのか、人間関係なのかもわから… 鬱になったのでは無く、手前で止めて
貰ったんです。

開き直っても、開き直りで解決出来ない事でした。

何で親が出てくるのか。
それはあまり深追いしないで欲しい所でしたが、

悪い事だとは決まっていない筈です。

自分から頼り、親も力になってくれた。
それだけの話しです。

No.42

>> 37 宜しくお願いしますと言われても、正直なところ宜しくしたくないです。 掲示板でのやりとりでさえ、そう思わせるのは、やはり主に人徳がないの… 受け入れられなくても、ご挨拶として
言ったまでです。

人徳があるのか無いのかは知りませんが、

優しい方々に囲まれて働いて居るのは
確かです。

親に関してのそのコメントは、スレとは
何の関係もありません。

ズレた質問をしてくる必要があるのでしょうか。

と、思います。

No.43

>> 38 主さん、課程がどうであれ休んでた期間迷惑をかけたのだから一応頭下げるのが礼儀よ。 本音じゃなくていいの、 体裁として。 それが… 似た様な事ばかりおっしゃる方々が
居ますが、

ご自分の言ってる事の方がオカシイ、とは感じないですか?

イジメられて、イジメられた私にも原因があります。ゴメンなさい。と、イジメッ子に謝るみたいなものですよ?

No.44

>> 39 難しい問題ですね。 主さんは職場の人が悪いと思っている。 職場の人はおそらく、主さんが悪いと思っている。 平行線で交わる事はないような… ある種、その第三者が自分の親、だった
訳ですね、、

結果的には、、

会社側は対応してくれて、私も復帰しています。

なので和解と受け取る事も出来ます。

No.45

すみません。主さんは…
結局のところ、会社の方々に
どのような対応を望んでいるんですか?

• << 49 内容までは明かせませんが、聞き入れて貰い、 対応して貰ってる状態です。 【実行中】

No.46

主を追い込んだ人達がいる会社に今も居るって事だよね?
別の会社に行くっていう選択肢は無いのかな?その方が精神衛生的にも良さそうな気がするんだけど

• << 50 その選択肢も考えましたが、 今は状況改善をお願いし、 その状況下で復帰しました。 尚駄目なら、どうなるかという所です。 ありがとうございます。

No.47

>> 2 一応、労災が絡んでおり、親からは 「包みは用意せず、絶対に謝らず、宜しくお願いします、と言うだけでいい」と 言われた為、それで本… 貴女は未成年ですか?
親御さんが絶対に謝るな、って言ったのね。
貴女は???って思ったけど親御さんにしたがったのね。
まぁ仕事を頑張って仕事でお返ししましょう。

• << 57 未成年じゃなく20代前半なので、 頼るにしても本当にギリギリの歳 だったという自覚くらいはあります。。 私は最初、「勤務に穴を開けた事は謝った方がいいのではないか。包みくらいは用意した方が良いのでは無いか」と さんざん尋ねていました。 それが親から「そうなる原因作ったのは会社側。包みなんか用意してもムカつかれるだけ。」 と言われ、むしろ自分のしようとしてる 行為の方が筋違いだと思ったんです。 初めは皆さんと同じ意見でしたよ。 でもそれは、必ずしも正しいのか。 ケースバイケースだ、と考えた時、 親の言い分の方が筋が通ってる。 言う通りにしてみよう、となった訳です。 その結果反感を買おうが、正しい事は 正しいと思いました。

No.48

只ね、貴女が私の働いてる所の従業員でなくて良かったよホッ😌
って思ってる人 共感プチお願いします🙇

No.49

>> 45 すみません。主さんは… 結局のところ、会社の方々に どのような対応を望んでいるんですか? 内容までは明かせませんが、聞き入れて貰い、

対応して貰ってる状態です。
【実行中】

• << 51 でしたらここで意見を募る 必要はなくないですか? 経緯も何もわからない 内容をあかさず状況もわからない 少ない情報の中で皆さんそれぞれに 真面目に意見を述べています。 ここにいる方々は 対応策や改善策の提案も 出来ませんよね? 言ってる事がおかしいなどの 返信は失礼だと思います。 わかってもらいたいんだろうなー とは思いますけど… 実際のところ…よくわからないです。 会社の方々が主さんの望むように 対応してくださればいいのですよね? おまかせしている方が 動いてくださってるならば… 主さんは毎日元気にお仕事に 頑張って下さい。 いつか皆さんが 理解してくれたらいいですね。

No.50

>> 46 主を追い込んだ人達がいる会社に今も居るって事だよね? 別の会社に行くっていう選択肢は無いのかな?その方が精神衛生的にも良さそうな気がするん… その選択肢も考えましたが、
今は状況改善をお願いし、

その状況下で復帰しました。
尚駄目なら、どうなるかという所です。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧