周りの方が急に冷たくなった。。??
先日仕事に復帰した者です。
前よりも冷ややかに、厳しい空気になられており、戸惑っております。
明らかに今回の事を良く思われておらず、
私としてもどうにもならなかった件でした。
当件に関しては親から代理で説明や対応を迫っており、それがどうやら
マイナスになった空気です。
何故、鬱病手前から復活する為に頂いた休みなのに、
この様な悲しい状況になったのだと、
苦しく思います。
18/05/08 16:54 追記
ご意見、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
>> 7
謝り言葉では無いですが、頭は既に
下げていますよ。
あ〜無理無理。
こういう考え方しかできないなら無理だね。
鬱だかなんだか知らないけど、実際に迷惑かけたのに一言も謝らない人間なんて最低だわ。
例えどんな障害があったとしても礼儀は大事だよ。
気持ちの問題だからね。
- << 24 違うでしょ?彼女が鬱で重大な事態になるまで荷担したか放置したかの人達に何故謝るの? よーく考えな!! 仕事中に無理して大怪我したらさ、復帰してきた時に、大丈夫だった?無理せず声かけてよって、気付かずにごめんねとかなんか言うでしょうが?多分主さんがこうなった原因は自分達にもあるから後ろめたいんじゃないの? 心当たりあるから、ばれないようにしているとかね。
>> 21
私の考えでじゃないですよ。
文章きちんと読んで下さい。。
- << 29 自分の意志がないことに疑問。 母親の言いなり? 主が病気だから? そうじゃなくて、あなたは職場に戻ったんですよね? 鬱になるような被害?を受けて退職に追い込まれたのではなく、復帰したんですよね? だったらあなたは社会人としての筋を通しなさいよ。 相手がどうだか知らないけど、社会人らしい振る舞いしなさいよ。 被害者だからなに? 休職による人員不足で迷惑かけたことに間違いないじゃない。 理由が同僚によるなに?いじめ? それで労災? それはそれ。 あなたの社会人としての資質の問題ですよ。 職場復帰と退職では相手に対する対応は違うもんだよ。 退職まで追い込まれたなら、絶対謝罪なんて必要ない。 でも復帰するってことは、その人達と渡りあわなきゃいけないわけでしょ? 一緒に仕事していく同僚でしょ? 挨拶ぐらいしなさいよ。
>> 21
あ〜無理無理。
こういう考え方しかできないなら無理だね。
鬱だかなんだか知らないけど、実際に迷惑かけたのに一言も謝らない人間なんて最…
違うでしょ?彼女が鬱で重大な事態になるまで荷担したか放置したかの人達に何故謝るの?
よーく考えな!!
仕事中に無理して大怪我したらさ、復帰してきた時に、大丈夫だった?無理せず声かけてよって、気付かずにごめんねとかなんか言うでしょうが?多分主さんがこうなった原因は自分達にもあるから後ろめたいんじゃないの?
心当たりあるから、ばれないようにしているとかね。
- << 27 どうもありがとうございます。 自分のメンタル管理の問題も少なからず感じていたので、 そういったご意見を頂くとは思って いませんでした。
>> 22
私の考えでじゃないですよ。
文章きちんと読んで下さい。。
自分の意志がないことに疑問。
母親の言いなり?
主が病気だから?
そうじゃなくて、あなたは職場に戻ったんですよね?
鬱になるような被害?を受けて退職に追い込まれたのではなく、復帰したんですよね?
だったらあなたは社会人としての筋を通しなさいよ。
相手がどうだか知らないけど、社会人らしい振る舞いしなさいよ。
被害者だからなに?
休職による人員不足で迷惑かけたことに間違いないじゃない。
理由が同僚によるなに?いじめ?
それで労災?
それはそれ。
あなたの社会人としての資質の問題ですよ。
職場復帰と退職では相手に対する対応は違うもんだよ。
退職まで追い込まれたなら、絶対謝罪なんて必要ない。
でも復帰するってことは、その人達と渡りあわなきゃいけないわけでしょ?
一緒に仕事していく同僚でしょ?
挨拶ぐらいしなさいよ。
>> 29
それが意見なのですね。
私は意見や疑問を言ってくれと頼んだので要求には答えて下さっています。
ありがとうございます。
アナタの言ってる事というのは、
全く他人や状況把握への理解が無い、
腐った意見であると自分には感じられました。
復帰したから万全だと思うのか。
そこにアナタへの答えが見出せそうです。
あと、復帰したら謝罪で退職したら謝罪無しという意味が掴めませんでした。
そのどちらかで、罪の重さが違うのですか。
内容は何も変わらないのに?
なら、現状の対応が社会人としては
毅然としている、間違ってはいない、と自分でも思いますよ。
「労災」って社員側に非があったら
出てこない言葉ですからね、、
主さんが大事な部分をはぐらかしているから、答える方も憶測での回答になってしまい、主さんの意が伝わらないのでは?
そこはデリケートな問題そうなので公開する必要もありませんが、主さんの文章だけで謝罪についてしなくて当然・しなきゃありえないどちらも判断つきませんし、主さんが冷たくされているのもわかりません。
賛否両論ついてしまうのは仕方がない書き方だと思います。
何はともあれ、復職したのであれば快適な環境でお仕事に取り組めると良いですね。
他の方たちとの話し合いが有意義なものになりますように。
うーん‥。
一通り読ませてもらいましたが、主さん自身にも、原因があるように思えました。
鬱の手前だったようですが、本当に周りの人たちだけが悪かったのでしょうか?
申し訳ないですが、文章の端々から生意気な感じも伺えます。
休職するまでの主さんが、どのような態度で勤め、周りの人たちに対してどのような振る舞いだったのか?経緯が書けない辺りからも、周りだけじゃなく、主さんにも非があったと判断しました。
親が出てきたり、親の言いなりだったり、あなたの意思はないのでしょうか?
- << 40 勿論、私の能力だったり対応方法にも 問題が無かったとは申しません。 別に周りの方達が全て悪いだなんて話しでもありません。 生意気なんてつもりは全く無いし、それはそちらの感じ方なんだと思われます。 少なくとも真面目に勤務させて頂いてました。 親の言いなりではありません。 特に今回は、私が敢えて頼りました。 助けを求めたら、いけないでしょうか?
ここで言わないで、そのまま職場の人に言ったら?
何が原因で鬱なったのか分からないし、それがハードな仕事の所為なのか、人間関係なのかもわからないから、何とも言えないけど、職場って仕事して給金もらう場でしょう?
仲良しクラブじゃないんだしさ。
開き直って仕事してりゃいい。
一度退いて復帰して来た人への対応とか空気って、それが復帰した人への、今迄の評価なんだと思うわ。
向こう側にも、言い分は有ると思う。
主さんって未成年?親とか何で出て来るの?
鬱から復帰して、復帰後の職場の人達への対応すら、親に聞かなきゃ分からないようなら、まだ復帰へ早かったんじゃないのかな。
- << 41 鬱になったのでは無く、手前で止めて 貰ったんです。 開き直っても、開き直りで解決出来ない事でした。 何で親が出てくるのか。 それはあまり深追いしないで欲しい所でしたが、 悪い事だとは決まっていない筈です。 自分から頼り、親も力になってくれた。 それだけの話しです。
宜しくお願いしますと言われても、正直なところ宜しくしたくないです。
掲示板でのやりとりでさえ、そう思わせるのは、やはり主に人徳がないのではないでしょうか。
社会は善悪では判断されません。正しくても嫌われる人は嫌われます。
説明はできなくとも感じの悪い人によくしようとする人はいません。
親に人から愛される方法を習わなかったんですか?正しければ無条件に認められるとでも思っているのですか?
- << 42 受け入れられなくても、ご挨拶として 言ったまでです。 人徳があるのか無いのかは知りませんが、 優しい方々に囲まれて働いて居るのは 確かです。 親に関してのそのコメントは、スレとは 何の関係もありません。 ズレた質問をしてくる必要があるのでしょうか。 と、思います。
>> 35
うーん‥。
一通り読ませてもらいましたが、主さん自身にも、原因があるように思えました。
鬱の手前だったようですが、本当に周りの人たちだけ…
勿論、私の能力だったり対応方法にも
問題が無かったとは申しません。
別に周りの方達が全て悪いだなんて話しでもありません。
生意気なんてつもりは全く無いし、それはそちらの感じ方なんだと思われます。
少なくとも真面目に勤務させて頂いてました。
親の言いなりではありません。
特に今回は、私が敢えて頼りました。
助けを求めたら、いけないでしょうか?
- << 54 真面目に働くのは当たり前です。私が言いたいのは、主さんが、職場の人たちに対して、日常的にどんな態度をとっていたのか?ということです。 『ありがとう』や『ごめんなさい』言えてましたか?返レスのような生意気な物言いをしてませんでしたか? 職場復帰しても、休んで迷惑かけたことに対して、謝罪の言葉すらないのは、どうなんでしょうか?休んでた理由がどうであれ、主さんが休んでる間、主さんがやらなきゃならなかった仕事を、みんなが手分けしてやってくれてたのではないですか?親が謝らなくていいと言ったからと、その言葉を鵜呑みにして、言わなきゃならないことが言えないなんて、情けないですね。 あと、親に頼ることは悪いとは思いません。ただ、子供の職場の揉め事に、親が首を突っ込むなんて言語道断!親がやっていいのは、子供の話を聞いてアドバイスをする、ここまでです。 あなたは社会人です。職場でのトラブルを自分で処理できなくてこれからどうするんですか?これからも、何かある度に、親に助けてもらうのですか?
>> 2
一応、労災が絡んでおり、親からは
「包みは用意せず、絶対に謝らず、宜しくお願いします、と言うだけでいい」と
言われた為、それで本…
貴女は未成年ですか?
親御さんが絶対に謝るな、って言ったのね。
貴女は???って思ったけど親御さんにしたがったのね。
まぁ仕事を頑張って仕事でお返ししましょう。
- << 57 未成年じゃなく20代前半なので、 頼るにしても本当にギリギリの歳 だったという自覚くらいはあります。。 私は最初、「勤務に穴を開けた事は謝った方がいいのではないか。包みくらいは用意した方が良いのでは無いか」と さんざん尋ねていました。 それが親から「そうなる原因作ったのは会社側。包みなんか用意してもムカつかれるだけ。」 と言われ、むしろ自分のしようとしてる 行為の方が筋違いだと思ったんです。 初めは皆さんと同じ意見でしたよ。 でもそれは、必ずしも正しいのか。 ケースバイケースだ、と考えた時、 親の言い分の方が筋が通ってる。 言う通りにしてみよう、となった訳です。 その結果反感を買おうが、正しい事は 正しいと思いました。
>> 45
すみません。主さんは…
結局のところ、会社の方々に
どのような対応を望んでいるんですか?
内容までは明かせませんが、聞き入れて貰い、
対応して貰ってる状態です。
【実行中】
- << 51 でしたらここで意見を募る 必要はなくないですか? 経緯も何もわからない 内容をあかさず状況もわからない 少ない情報の中で皆さんそれぞれに 真面目に意見を述べています。 ここにいる方々は 対応策や改善策の提案も 出来ませんよね? 言ってる事がおかしいなどの 返信は失礼だと思います。 わかってもらいたいんだろうなー とは思いますけど… 実際のところ…よくわからないです。 会社の方々が主さんの望むように 対応してくださればいいのですよね? おまかせしている方が 動いてくださってるならば… 主さんは毎日元気にお仕事に 頑張って下さい。 いつか皆さんが 理解してくれたらいいですね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行の引率にスカートはなし?1レス 42HIT 匿名さん (20代 )
-
残業させるお局様4レス 79HIT 転職検討中さん
-
教えてください2レス 66HIT 就活中さん (20代 ♀)
-
真面目に働くだけ損する会社3レス 87HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
休憩が少ない職場4レス 125HIT 転職検討中さん
-
修学旅行の引率にスカートはなし?
自身の学生の時や。私は駅で働いているので修学旅行生さんを毎年何組もみて…(匿名さん1)
1レス 42HIT 匿名さん (20代 ) -
なぜ私だけいじめられるの?
整形成り済ましP化と 閑古鳥育て房の結婚して出来た子が 「マニュア…(通りすがりさん47)
51レス 2499HIT 社会人さん (♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
アケミちゃん使ってんだろうけど 工作下手過ぎでね?w(お勤めパンダさん10)
26レス 560HIT 匿名さん -
残業させるお局様
会社に雇われてるのに一個人がいう意味がわからない。ぐちぐち言われようが…(匿名さん4)
4レス 79HIT 転職検討中さん -
真面目に働くだけ損する会社
あなたに実力があるなら別の所に転職した方が良いのでは? (匿名さん3)
3レス 87HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 576HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 182HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 471HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2460HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 576HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 182HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2460HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 471HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1320HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 208HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 205HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
13レス 237HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 233HIT 社会人さん - もっと見る