人付き合い
私は人付き合いが苦手で、口ベタで、やけに周りの目が気になるし、しかも、黙っていると《怖い》とか《感じ悪い》ように見えるみたいで(学生時代の友人いわく)、だから、頑張って自分から話しかけようとしてるけど、なんかぎこちなく、おまけに「何か話さなきゃ」と焦るので、言葉足らずで余計なことを言ったり、言葉がキツかったりして、「話すんじゃなかった…」と自己嫌悪に陥ってます。
私には幼稚園に通ってる息子が二人います。
こんな母親で子供達は可哀想だと思いますか?
よく「○○ちゃんのママだぁ~」とか聞きますが、私は一度も言われたことありません。
子供達が不憫でなりませんが、そう思えば思うほど空回りしてしまいます。
私自身いわゆる《ママ友》を作りたいとか思ってませんが、こんなママでは子供は可哀想ですか?
新しいレスの受付は終了しました
初めまして😃
私も同じです…全て私にも当てはまり、✏させてもらいました🙇
私もこんなママじゃ娘が可哀想かなぁとも思う事がありますが、ママは関係なしに子供は子供で色んなお友達と仲良くしてるみたいなので、それなら問題ないかと思うようにしています😁無理にママ達と仲良くなるのも私にはキツイし…仲良くなっても面倒な事もありそぅですしね😥気の合う人が見つかれば、自然と話もはずんてそれなりに仲良くなれるかなぁと…最近ではそぅ思うようにしてます😁なかなか見つからないんですけどね😔
なんか長々と自分の事を書いてしまったみたいですみません🙇
誰だって苦手なことはあります。でも子供に尊敬される人間になるように日々努力する姿勢が大事と思います。自分に納得のいく頑張り方が出来ていれば例え結果が伴わなくともクヨクヨ悩まないでしょう。親の頑張る姿勢を子供は必ず真似をするようになります。私は自分の足りない部分は本を読んで勉強して実践します。
ママ友なんて言葉が出来たからみんな変に気にするようになってるけど、これから子供達が大きくなるにつれ自然と気が合う人に出会いますよ😊 先は長いんです🐢気が合わない人と無理に付き合ってても疲れちゃいますよ😉
子供が可哀想だなんて全く思いません😃大丈夫ですよ💖私も主さんのように人付き合い苦手だし、黙ってたら恐い人に見られるタイプです😱…私は気の合うママさんや子供の仲良しのママさんとしか殆ど付き合いはありませんよ☝
主です。
皆さん温かい返事ありがとうございます。
みんながみんな、皆さんみたいな方ばかりだといいのに…。
《皆さんみたいにわかってくれる方もいる。私だけじゃない。今の私でも大丈夫❗》と頑張れる私になるときもあり、ちょっとした些細なママさん方の態度に《あれ?私なにかしたのかな…》と不安に襲われることもしばしば…。
でも、皆さんの温かい励ましの返事によって、また一歩前に進めた気がします。
皆さんの返事を忘れずに進め、前向きに頑張ります。
ありがとうございました。
私も同じようなものです😱心の病を抱えてるために対人恐怖症もあります🏥
近所付き合いも苦手なので孤立してます😢子供も小学校1年ですが悪い噂も立ってるらしく💦かなり悪質ないじめ受けてるのが発覚😣💦小学校と学童保育にて本人の様子から脅え、隠し、自分自身やった事、家族へ口止め強要、激しい泣き方、まだ7歳の子供のこんな状態を見たら先生なんかも関わってるとしか考えられません‼と思いませんか⁉
性的虐待も懸念される子供の様子と変化を見逃す訳無いですから😣💦まずは心を落ち着かせて私には安心して話せる、ママは助けてくれる、とメンタルケアして本人から事実を詳しく教えてもらって場合により世の中に公表も考えてます✨いじめは許せない‼
子供を早く救いたい✨戦うべきだと考えてます、私は⤴
ママ関係の付き合いは後回しでしょう⤵集団いじめなんて尋常じゃない💧
市役所や県、心療内科への事実説明と支援態度を活用しましょう✨頑張りましょうね😄
>> 7 2児の母ですが私も 主さんと同じく人見知りで人付き合い😔が 苦手で ママ友達もほとんどいず😢保育園での園ママともごく数人としか挨拶しか交わしません💧(それも最近やっと) 実は ここにもスレをたてた「人見知り園ママ」です🙆(笑)子供の為にも最低限の付き合いでもしないと子供にも お友達がいなくなるかもと焦った時期もあったけど スレで全く心配いらない 子供は子供で友達と楽しく遊べてるなら 大丈夫🙆と言っていただき自分らしく無理せずでも1人でもなるべく笑顔でいるようにしてます😊 私も幼少期からの家庭環境や色々あり 対人恐怖 もあるので 余計 人の目や人からどう思われてるか気になって緊張してしまうのもあるのです💧 長々とごめんなさい 人ごとではないので レスさせてもらいました🙇 お互い頑張ろね😊
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 177HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 79HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 177HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 79HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 426HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 917HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 607HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 917HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 607HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 177HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13368HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2731HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 715HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 284HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る