弟が結婚します🎊ご祝儀について

レス12 HIT数 3031 あ+ あ-

2008/11/06 18:31(更新日時)

私は既婚で子供0~5歳3人。
妹は既婚で子供2歳と3歳。
弟が結婚することになり、式に呼ばれています😊

うちも妹も夫婦+子連れで出席するのですが、金額は事前に打ち合わせようということになりました😃

夫婦参加で10万が相場ですよね?
子連れだと更にいくらかプラスになるのでしょうか。
プラス5万くらいですか?

妹夫婦は実家近くに住んでいて弟達とも近く、
式場まで往復交通費も1万くらいで済みますが、
うちは10万円近くかかります😔
慶ばしいことなのでケチケチしたくないのですが、正直痛い出費です🙈
15万包むとなると、交通費入れてほぼ1ヶ月の手取り給料か~😱…と考えると、かなり厳しいです。
ボーナスもないし、10万で済むなら10万で済ませたいところですが、
弟に恥をかかせるわけにもいかないので…😥

交通費もかかるから10万で、というのはやっぱり非常識でしょうか😔
私は式も何もしていなくて、ご祝儀としていただいた経験がないので…恥ずかしながら、よく分かりません。

No.262672 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の常識だともっと少ないかも💧
夫婦で出席=5万
プラス子供一人に付き=1~2万
と考えます💦

• << 5 レスありがとうございますm(_ _)m それでしたら、夫婦+子供3人で10万円でもおかしくないですよね😊

No.2

10万は十分過ぎるかと……
住んでいる地域とかで異なると思いますが…

ウチの旦那の弟の結婚式の時は、今は子供が三人居ますが、当時は二人で5万しか包みませんでしたよ昉昉

三人居ると何かとお金がかかると思うので……

10万包んで、後で弟さん夫婦に気持ちの贈り物でいいのではないでしょうか蓜

写真立てとか、ペアーマグカップとか……

気ばかり張っても後々の生活に響いたら悲しいですからね…

それか、遠い為式出席しないと言って現金10万だけ送ったら、交通費分も浮いちゃいますけどね昉

それが出来たら悩みませんよね煜昉昉

後は旦那様と相談なさってくださいⅨ

• << 6 レスありがとうございますm(_ _)m 贈り物もいいですね😃 彼女側の親戚が多いらしくて、人数のバランスがあるので、出来れば夫婦で…と親に言われまして💦 私も7つ離れた弟はかわいいですし、出席してお祝いしてあげたいと思っています。 旦那は「3万くらいじゃダメ😚⁉」とか言う非常識ぶりで話になりません⤵

No.3

ご祝儀は一家族で10万でOKだと思います😊
もし 新婚旅行に行くのであれば…1~2万程度の餞別(小遣い)を祝いの袋に入れて上げたら⁉

• << 7 レスありがとうございますm(_ _)m 10万でOKだと助かります😣 新婚旅行、式から日を置いてお金貯めて…と弟が思っていたら、彼女が早く行きたいと言っているらしくて😂 婚約に結納に、金ないわ~😭と言っていたので、お小遣いあげるのは喜ばれそうです。

No.4

私が独身の時に兄姉が結婚した時は5万円+姉にはソファー・兄にはエアコン(共に5万円くらい)を贈り、私の時は10万円いただきました😃

主人の弟さんからは何もいただきませんでしたが、義弟夫婦は入籍と出産が同時期だったので5万円+赤ちゃんの服とおもちゃ(2万円くらい)を贈りました。

• << 8 レスありがとうございますm(_ _)m 独身でもご祝儀と贈り物で10万円くらい贈られてるんですね😊 すると、夫婦ならやっぱり10万円+αになりますね💦 私はホントに入籍だけで、独身の弟からは何ももらってないですし、出産に際しても同じですが、 姉として出来る限りのことはしてあげたいと思っています。

No.5

>> 1 私の常識だともっと少ないかも💧 夫婦で出席=5万 プラス子供一人に付き=1~2万 と考えます💦 レスありがとうございますm(_ _)m

それでしたら、夫婦+子供3人で10万円でもおかしくないですよね😊

No.6

>> 2 10万は十分過ぎるかと…… 住んでいる地域とかで異なると思いますが… ウチの旦那の弟の結婚式の時は、今は子供が三人居ますが、当時は二人で5… レスありがとうございますm(_ _)m

贈り物もいいですね😃
彼女側の親戚が多いらしくて、人数のバランスがあるので、出来れば夫婦で…と親に言われまして💦
私も7つ離れた弟はかわいいですし、出席してお祝いしてあげたいと思っています。

旦那は「3万くらいじゃダメ😚⁉」とか言う非常識ぶりで話になりません⤵

No.7

>> 3 ご祝儀は一家族で10万でOKだと思います😊 もし 新婚旅行に行くのであれば…1~2万程度の餞別(小遣い)を祝いの袋に入れて上げたら⁉ レスありがとうございますm(_ _)m

10万でOKだと助かります😣

新婚旅行、式から日を置いてお金貯めて…と弟が思っていたら、彼女が早く行きたいと言っているらしくて😂
婚約に結納に、金ないわ~😭と言っていたので、お小遣いあげるのは喜ばれそうです。

No.8

>> 4 私が独身の時に兄姉が結婚した時は5万円+姉にはソファー・兄にはエアコン(共に5万円くらい)を贈り、私の時は10万円いただきました😃 主人の… レスありがとうございますm(_ _)m

独身でもご祝儀と贈り物で10万円くらい贈られてるんですね😊
すると、夫婦ならやっぱり10万円+αになりますね💦

私はホントに入籍だけで、独身の弟からは何ももらってないですし、出産に際しても同じですが、
姉として出来る限りのことはしてあげたいと思っています。

No.9

家族で10万円で良いと思いますよ💰

引き出物も家族単位だし子供用の料理も安いし⤴

No.10

>> 9 レスありがとうございますm(_ _)m

10万円で、妹と相談したいと思います😊

No.11

私の場合ですが💦
夫婦+子供3人で兄の結婚式に出席した時、20万包みました😣
確かに痛い出費でしたが子供達の食事やプレゼントもついてたししょうがないかなと😥

夫婦で10万
子供3人で10万と考えて、20万にしました😃

交通費は自腹ですか❓弟さんから何も言われてないなら自腹ですよね😱
うちは交通費全額事前に渡されたので出費はご祝儀だけですみましたよ☺

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)m

20万…すごいですね😱
それくらい包める余裕があれば😣

交通費は自腹だと思います。
というか、子連れ5人で押しかけて払えとは…😂そんな気を遣わないで、何か彼女に買ってあげたらいいよ☺って思いますし💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧