こういう発言ってどう思いますか?

レス32 HIT数 1118 あ+ あ-

2018/03/30 15:10(更新日時)

この前好きな女性と僕の男の友人3人で飲みに行った時に、歌うアイス屋で有名なコールドストーンにその好きな女性が行った事ないと言っていたので、男の友人が今度女性と2人で行こうと提案し、更に「歌もその店員と一緒に歌ってよ~」と提案していました。彼女は他の人と歌うのがあまり好きでは無いらしく、「やだよ~」と言ったやり取りをしていたのですが、後日彼のLINEを見たところ、なんと遊ぶ約束ももうしていて、「コールドストーンで歌うの楽しみにしてるよ~笑笑」と送っていて彼女も「それはかなり厳しいけど🐶まあ、私も楽しみにしてますわ」って返信していたのですが、この「まあ私も楽しみにしてますわ🐶」っていう彼女の妙に上から目線の発言はなんなんでしょうか?ボケか何かですか?どういうつもりで言ったのでしょうか?回答お願いいたします

18/03/29 15:15 追記
回答お願いします

No.2623011 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと困るなって意味の「まあ」です。

No.2

>> 1 ちょっと困るな、というのはどういうことですか?

No.3

まあ←前文章の『それは厳しい』を「一旦置いといて」「それはさておき」「けど」等の意味。
厳しいけど楽しみにしている、と言うのが正しい意味。
結果、文章は後に来た物が意味として強くなるので、楽しみにしている方が強いことになる。

「宿題多くて厳しいね。まあ、頑張ろう」の使い方と同じ。

他には「照れ隠し」にも使われる。
否定と肯定のバランス。
「宿題見てあげない!まあ、どーしてもって言うなら見てあげるけど(照」
俗に言うツンデレです。

同じ質問ばかりですね。
まあ頑張って。

No.4

>> 3 なるほど!ということは、彼女も結構楽しみにしている、もしくはツンデレ、どちらにせよ彼女は楽しみにしてるってことですかね?社交辞令ではなさそうですね…

No.5

>> 4 社交辞令であれば、三人で飲みに行って話が出た段階で「やだよ〜」と言う言葉が出た事に矛盾します。

「楽しみにしている」のは間違いないと思っていいと思います。

No.6

>> 5 あ、すみません、誘った場には僕はいなかったんです、後で話を聞いたというか…どちらにせよ僕がいるいないに限らず楽しみにしているんですかね?

No.7

>> 6 >この前好きな女性と僕の男の友人3人で飲みに行った時に、歌うアイス屋で有名なコールドストーンにその好きな女性が行った事ないと言っていたので

この時に主は行っていないのですか?
三人で飲みに行ったと記載されていますが。

• << 9 すみません、たまたま遊ぶ話の時に僕が仕事の電話で席を外していた、という事です。 >>5のやだよ〜、という矛盾とはどういう事ですか?

No.8

>> 7 好きな子と主ではなく他の男二人ということかな?

No.9

>> 7 >この前好きな女性と僕の男の友人3人で飲みに行った時に、歌うアイス屋で有名なコールドストーンにその好きな女性が行った事ないと言っていた… すみません、たまたま遊ぶ話の時に僕が仕事の電話で席を外していた、という事です。
>>5のやだよ〜、という矛盾とはどういう事ですか?

• << 11 なるほど。 「やだよ〜」と言うのは既に社交辞令は不必要な関係であると言えます。 社交辞令なら、そこも差し支えない返答であるはずです。 強い否定が出来るのに、他で社交辞令を使う意味がありません。 なので、ラインが社交辞令であると言う仮説には矛盾を覚えます。 楽しみにしている事に変わりはないでしょう。

No.10

また、同じスレですか……。
主さんが上から目線と感じようが不快感をもとうが友人に送ってるんだから友人がなんとも思わないならいいんじゃないですか。

で、似た様なスレいくつも作って主さんはどんな回答を求めてるんですか?
新しく作るなら前のは閉鎖してからにして下さい。

• << 12 そうですね。ちなみにこの彼女のラインはどう思いますか?

No.11

>> 9 すみません、たまたま遊ぶ話の時に僕が仕事の電話で席を外していた、という事です。 >>5のやだよ〜、という矛盾とはどういう事です… なるほど。
「やだよ〜」と言うのは既に社交辞令は不必要な関係であると言えます。
社交辞令なら、そこも差し支えない返答であるはずです。
強い否定が出来るのに、他で社交辞令を使う意味がありません。
なので、ラインが社交辞令であると言う仮説には矛盾を覚えます。

楽しみにしている事に変わりはないでしょう。

• << 13 なるほど、「やだよ〜」よりも、ラインのそれはかなり厳しいけど、というのにも同じことが言えませんか?強く否定しているのに下でたのしみにしている、という

No.12

>> 10 また、同じスレですか……。 主さんが上から目線と感じようが不快感をもとうが友人に送ってるんだから友人がなんとも思わないならいいんじゃないです… そうですね。ちなみにこの彼女のラインはどう思いますか?

• << 14 仲がいい、気心がしれてる相手に送ってると思います。 照れ隠しで上から目線な感じで書いてるみたいにも感じます。

No.13

>> 11 なるほど。 「やだよ〜」と言うのは既に社交辞令は不必要な関係であると言えます。 社交辞令なら、そこも差し支えない返答であるはずです。 … なるほど、「やだよ〜」よりも、ラインのそれはかなり厳しいけど、というのにも同じことが言えませんか?強く否定しているのに下でたのしみにしている、という

• << 16 嫌は否定、厳しいは善処出来るもの。 最初の「厳しいけど楽しみ」と言っている話にまた戻っていますよ。 厳しいと楽しみは合わせて一つの文章です。 社交辞令とは「やだよ〜」と言える間柄では使わないものです。 言葉を部分部分で抜き取って考えても意味は無いですよ。 「厳しい」「まあ」「楽しみ」と区切り意味を読み解くのではなく、全体を見なければ無意味です。

No.14

>> 12 そうですね。ちなみにこの彼女のラインはどう思いますか? 仲がいい、気心がしれてる相手に送ってると思います。
照れ隠しで上から目線な感じで書いてるみたいにも感じます。

No.15

>> 14 >>照れ隠しで上から目線な感じで書いてるみたいにも感じます

これってどの辺から感じますか?

• << 17 横レスですが、先ほど説明させていただいたツンデレの部分ではないですか? 覚えていますか?
  • << 19 何回説明されたら理解出来るんですか? 前に作ったいくつかのスレでも何人かの回答者から説明されてますよね。 前レスからどんな回答にも「なぜ」「どうして」ばかりですよね。 回答お願いしますってどんな回答を期待してるんですか? ここでどんな回答貰おうと彼女と仲良くは慣れません。 彼女と親しくしてる友人を妬む前に主さんも行動すればいいと思います。

No.16

>> 13 なるほど、「やだよ〜」よりも、ラインのそれはかなり厳しいけど、というのにも同じことが言えませんか?強く否定しているのに下でたのしみにしている… 嫌は否定、厳しいは善処出来るもの。

最初の「厳しいけど楽しみ」と言っている話にまた戻っていますよ。
厳しいと楽しみは合わせて一つの文章です。
社交辞令とは「やだよ〜」と言える間柄では使わないものです。

言葉を部分部分で抜き取って考えても意味は無いですよ。
「厳しい」「まあ」「楽しみ」と区切り意味を読み解くのではなく、全体を見なければ無意味です。

• << 18 それはかなり厳しいけど、ま親しい間柄じゃないと使わなくないですか?

No.17

>> 15 >>照れ隠しで上から目線な感じで書いてるみたいにも感じます これってどの辺から感じますか? 横レスですが、先ほど説明させていただいたツンデレの部分ではないですか?
覚えていますか?

No.18

>> 16 嫌は否定、厳しいは善処出来るもの。 最初の「厳しいけど楽しみ」と言っている話にまた戻っていますよ。 厳しいと楽しみは合わせて一つの文… それはかなり厳しいけど、ま親しい間柄じゃないと使わなくないですか?

• << 20 親しい間柄であると言ってますよ? 主も思うように、二人は親しい間柄であると理解できましたか? 重要な事を忘れていました。 主、好きな子、友達は何歳ですか? 年代によっても使う言葉はかわりますよね。 それと、三人はどう言う経緯で知り合いましたか? 同僚なのかご学友なのかコンパなのか、出合いによっても距離感はかわりますよね。

No.19

>> 15 >>照れ隠しで上から目線な感じで書いてるみたいにも感じます これってどの辺から感じますか? 何回説明されたら理解出来るんですか?
前に作ったいくつかのスレでも何人かの回答者から説明されてますよね。
前レスからどんな回答にも「なぜ」「どうして」ばかりですよね。
回答お願いしますってどんな回答を期待してるんですか?
ここでどんな回答貰おうと彼女と仲良くは慣れません。
彼女と親しくしてる友人を妬む前に主さんも行動すればいいと思います。

No.20

>> 18 それはかなり厳しいけど、ま親しい間柄じゃないと使わなくないですか? 親しい間柄であると言ってますよ?
主も思うように、二人は親しい間柄であると理解できましたか?

重要な事を忘れていました。
主、好きな子、友達は何歳ですか?
年代によっても使う言葉はかわりますよね。
それと、三人はどう言う経緯で知り合いましたか?
同僚なのかご学友なのかコンパなのか、出合いによっても距離感はかわりますよね。

No.21

>> 20 「それはかなり厳しいけど」と善処の表現も親しくないと言わないと?

その男の友人と彼女は合コンで知り合ったもので、僕は男の友人の付き添いで会いました。>>1の出来事は出会って1ヶ月ぐらいの話で3人とも25歳です

No.22

>> 21 親しさは「やだよ〜」からの流れを組んで、ラインで二人で話す時には善処する言葉に変わっている。
そして、私も楽しみにしてますわ。
「私も」と、あなたが楽しみにしているように私も楽しみにしてますわ、の意味に取れます。
これらは親しみの「同調」です。

まだ1ヶ月ではあるものの、出合いが合コンで出会いの場なのですね。
全員25同士で世代差なし。
どちらかと言えば女性と主は少し落ち着いたタイプかな?
友達はノリがよい。
女性は楽しいことが好きだけど自分からは行かない。機会があれば行きたい。連れ回されることは嫌いではないが、テンションは割といつもニュートラル。
勝手なイメージですがいかがでしょう?あってますか?

No.23

>> 22 「やだよ〜」というか、否定する言葉を言っていたと思います。
彼女はツンデレなのでしょうか?

はい、まさにそうです。彼女はどちらかというとあまり愛想がないタイプで、クール?な感じもあります。

No.24

>> 23 愛想がなくクールなら、ツンデレ要素はあると思います。
恥ずかしいこと言わせんなバカ!タイプですね。

友達のやり取りに不安なのはわかりますが、主はその子と親しくなりたいと言うことが目標ですよね?

No.25

>> 24 そういうツンそのようなツンデレタイプな女性ってどのように落とせばよろしいのでしょうか?

そうですね、それが目標であります。

• << 27 想像の域での話になってしまいますがーーー。 その前に確認です。 主には少し難しい話をするかと思いますが、目標に向けて私の話や問を聞くことは可能でしょうか? 他の方々は割とすんなり出来ていることではあります。 欠けているパーツを少し補いたいと思うので、少々長くなるかもしれません。

No.26

>> 25 横レス失礼します。
前レスなどで他の回答者の方も言われてましたが、自分で考え行動しない限り親しくなんてなれません。
1番最初のスレ作ってから数日経ってますが、何か行動しましたか?
友人がLINEを見せてきた意味も考えた方がいいですよ。
先を越されてる感があるならここで何度も質問しないで行動しないと何も変わらないです。
友人のLINEがキモいとか言う前に、連絡先交換出来るよう努力したらどうですか。

No.27

>> 25 そういうツンそのようなツンデレタイプな女性ってどのように落とせばよろしいのでしょうか? そうですね、それが目標であります。 想像の域での話になってしまいますがーーー。
その前に確認です。
主には少し難しい話をするかと思いますが、目標に向けて私の話や問を聞くことは可能でしょうか?
他の方々は割とすんなり出来ていることではあります。
欠けているパーツを少し補いたいと思うので、少々長くなるかもしれません。

No.28

>> 27 はい、ぜひお願いいたします。

No.29

>> 28 ありがとうございます。

まずイメージで申し訳無いのですが、主に必要なことは「共感と同調」「ニュアンス」「思考の妥協」かと思います。
今は説明は割愛。徐々に話して行きますね。
後々訂正や追加するかもしれませんがイメージ世界なので御了承下さい。

まず行って欲しい事があります。
【何故必要なのか】は今は分からなくてかまいません。
◎主が立てたここ以外のスレを閉めてきて下さい。
その時に必要なことがあります。
○主に時間を費やしてレスをくれた方々への感謝の言葉です。
これは、恋愛に置いても実は重要な要素にも繋がります。

一言添えて閉める
出来ますでしょうか?

No.30

>> 29 そうですね、はい。ぜひやらせてもらいます。

• << 32 一言添えて閉める、ですよ。 レスしてくれた方々への感謝は、主の目標への大切な一歩です。 閉めてしまったものはかまいませんが、まだのものへはレスしてみて下さい。 意味が分からなくてかまわないので、スレを開き読みコメントを考えレスを打つと言う時間を主のために使って貰った事実、にお礼をしてみましょう^^

No.31

>> 30 少々レス遅くなるかもしれませんが、閉じ作業が終わったらまた来て下さい。

閲覧されている方々へ〜
閲覧されている人がいるならなのですが、多少モヤモヤすると思いますがご理解頂けたらと思います。
勘の鋭い方は「あ、察し」でしょうが、黙認して頂ければ幸いです。
できる限り主のペースに合わせた形で、私なりに試行錯誤してみますので、生温いジト目で宜しくお願い致します。

No.32

>> 30 そうですね、はい。ぜひやらせてもらいます。 一言添えて閉める、ですよ。
レスしてくれた方々への感謝は、主の目標への大切な一歩です。
閉めてしまったものはかまいませんが、まだのものへはレスしてみて下さい。
意味が分からなくてかまわないので、スレを開き読みコメントを考えレスを打つと言う時間を主のために使って貰った事実、にお礼をしてみましょう^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する