仕事が残ってると帰れない

レス11 HIT数 950 あ+ あ-

2018/04/28 14:37(更新日時)

一人だけ、私が仕事残ってると帰らせない様にしてくる
先輩が居ます。

他の方は、「やっておくから良い」と定時になったら
退社させて下さいます。

私も好きで終わらない訳でなく、回らなかったり事情があって
そうなる事があります。

その先輩だけは、「終わらせて帰ってよ。アタシがやらなきゃじゃん。」
と言ってきます。

本当に悪気は無いし、あがれないと家族にも厳しく怒られてしまいます。

そういう場合、どうしたら良いのでしょうか。
翌日に自分がやっておく事だって可能なのに、と思って。。

No.2617692 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この文章をそのまま伝えれば良いだけでは…?

• << 4 「何か言えば何か聞いてくる」です。言い返しても 余計にグイグイ詰め質問にされます。

No.2

主さんは正社員ではないのですか?

• << 5 はい。 派遣社員です。 先輩も多分契約社員か派遣社員です。

No.3

主さんに対する嫌がらせのような感じですね。他の方がパートで主さんが正社員なのであれば、パートさん先に帰らせて社員が残業することもありますけどね。上司に相談してみたらどうですか?

• << 7 実はコレだけには限りません。 プライベートもグイグイ聞きまくる様な無神経な方です。 ずっと私ばかり目立った嫌がらせを受けます。 本件はその一部です。 初期は出来ない仕事を一人でやらされたりしました。 勤務が一緒になってロクな事になった覚えがありません。 上司に相談。この先輩自体の存在は相談しました。 でも「仕事だと割り切って気にせず接して。良い人だから」って言われました。 良い人ってのは恐らく、先輩のしてる事を知らないから言ったのだと思いました。

No.4

>> 1 この文章をそのまま伝えれば良いだけでは…? 「何か言えば何か聞いてくる」です。言い返しても
余計にグイグイ詰め質問にされます。

No.5

>> 2 主さんは正社員ではないのですか? はい。
派遣社員です。

先輩も多分契約社員か派遣社員です。

No.6

先輩より上の人、上司に相談はできませんか??

• << 8 3の方への内容と同じ回答となります。 相談はしたけど人物像や状況の程度をあまり分かって貰えていません。。

No.7

>> 3 主さんに対する嫌がらせのような感じですね。他の方がパートで主さんが正社員なのであれば、パートさん先に帰らせて社員が残業することもありますけど… 実はコレだけには限りません。
プライベートもグイグイ聞きまくる様な無神経な方です。

ずっと私ばかり目立った嫌がらせを受けます。
本件はその一部です。

初期は出来ない仕事を一人でやらされたりしました。

勤務が一緒になってロクな事になった覚えがありません。

上司に相談。この先輩自体の存在は相談しました。

でも「仕事だと割り切って気にせず接して。良い人だから」って言われました。

良い人ってのは恐らく、先輩のしてる事を知らないから言ったのだと思いました。

No.8

>> 6 先輩より上の人、上司に相談はできませんか?? 3の方への内容と同じ回答となります。
相談はしたけど人物像や状況の程度をあまり分かって貰えていません。。

• << 10 派遣社員なんですね! 私も昔派遣社員だったのですが、 派遣先にモラハラ先輩(リーダー)が居て、 私含めその男の下についた派遣社員はみんなやられてました。 上司も真剣に話を聞いてくれる割に本当に何もしてくれない頼りない人でした。 なので同期みんなで担当の派遣営業にその先輩の相談をしたところ、 営業から上司と、上司の更に上の人に話をしてくれました。 そしたらその先輩とは別のリーダーの下に異動させてくれ、先輩も厳重注意を受けていました。 もし担当営業も頼りなければ、 派遣会社の相談窓口みたいなコールセンターがあるはずなので、そこで相談してみるのも手かと思います。 参考になれば💦

No.9

主さんやその先輩が仕事をしている場所に上司は常にいないのですか?
定時になったら上司へ「仕事まだ残ってますが明日でも間に合いますので明日やります。お疲れ様でした。お先に失礼します。」と報告して引き上げられては?

• << 11 そうですねぇ。。 変な言い方にはなるのですが、上司という上司が誰なのか未だに伝えられていない というか。。 この先輩が上司何かではない事は明らかに分かるのですが。。 私としては部署で一番上と二番目の先輩を上司と判断していて、状況的にもそれが しっくりくる、という形です。。 シフト制ですので、その二名の先輩は常には居ません。 なので居ない時だと余計に該当の先輩がやりたい放題という訳です。。 該当先輩に仕事が残った状態で「お先に失礼します。」といったところ 止められた事がありまして、それ以来そうなるのは困るな、と悩みに なっていました。 会社だって正当な理由でもなく残業するのは嫌うでしょうし、私の親も 残業に異常に厳しいから説教のストレスまで被るのは嫌ですし。。

No.10

>> 8 3の方への内容と同じ回答となります。 相談はしたけど人物像や状況の程度をあまり分かって貰えていません。。 派遣社員なんですね!
私も昔派遣社員だったのですが、
派遣先にモラハラ先輩(リーダー)が居て、
私含めその男の下についた派遣社員はみんなやられてました。
上司も真剣に話を聞いてくれる割に本当に何もしてくれない頼りない人でした。

なので同期みんなで担当の派遣営業にその先輩の相談をしたところ、
営業から上司と、上司の更に上の人に話をしてくれました。
そしたらその先輩とは別のリーダーの下に異動させてくれ、先輩も厳重注意を受けていました。

もし担当営業も頼りなければ、
派遣会社の相談窓口みたいなコールセンターがあるはずなので、そこで相談してみるのも手かと思います。

参考になれば💦

No.11

>> 9 主さんやその先輩が仕事をしている場所に上司は常にいないのですか? 定時になったら上司へ「仕事まだ残ってますが明日でも間に合いますので明日や… そうですねぇ。。

変な言い方にはなるのですが、上司という上司が誰なのか未だに伝えられていない
というか。。

この先輩が上司何かではない事は明らかに分かるのですが。。

私としては部署で一番上と二番目の先輩を上司と判断していて、状況的にもそれが
しっくりくる、という形です。。

シフト制ですので、その二名の先輩は常には居ません。

なので居ない時だと余計に該当の先輩がやりたい放題という訳です。。

該当先輩に仕事が残った状態で「お先に失礼します。」といったところ
止められた事がありまして、それ以来そうなるのは困るな、と悩みに
なっていました。

会社だって正当な理由でもなく残業するのは嫌うでしょうし、私の親も
残業に異常に厳しいから説教のストレスまで被るのは嫌ですし。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧