退職するにあたって。

レス13 HIT数 3862 あ+ あ-

2018/03/10 03:00(更新日時)

歯科医院で歯科助手として働いています。
未経験で飛び込んだ業界であった為、全くの無知であった私にも非があるのですが、自分がさせられていた行為が違法行為だということを知りました。
他の助手も当たり前のように行っていたし、衛生士や、先生方から当たり前のようにそれらを行うよう指示されていました。
内容としては、
・スケーリング
・プロービング
・印象(対合、本印象、バイトも)
・仮封
・単治
・レントゲン撮影
など、細かく上げれば他にもあります。
先日、院長の方へ「違法行為をしたくない。」と、訴えました。
すると、院長の方からは「それができないならここにはいられないね。」と、言われました。
加えて、「もし通報されたとしても、僕は僕を守らないといけないからあなたのことは守れないからね。」とも言われました。
ここで、私はここを辞めようと決意をしました。
もう3月も中頃に入りますが、「今月いっぱいで辞めます。」と、院長の方へ退職の旨伝えるのは、退職を希望とする日まで一ヶ月を切っていますが、法的には問題ないですか?
その話があってから急いで転職活動を始めましたが、まだ次は決まっておりません。
ひとり暮らしの為、次が決まらず退職するのはとてもこわいことなのですが、この場合、退職理由を会社都合としてもらえることは可能でしょうか?

No.2613143 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 5 ハロワに相談してほしいです。 ハロワに提出する為の離職票の退職理由欄は院長によって自己都合にされると思いますが、自己都合か会社都合かを最終… No.6、No.7さんは、No.5さんと同じ方で合ってますか?

重ね重ね、ご親切にありがとうございます。
感謝いたします。
ありがとうございました。

No.12

>> 5 ハロワに相談してほしいです。 ハロワに提出する為の離職票の退職理由欄は院長によって自己都合にされると思いますが、自己都合か会社都合かを最終… レスありがとうございます。

ハローワークでそういったことを相談できるのですね。
残念ながら、先日の院長との会話は録音しておりません。
話の内容は、他の助手の子に相談はしました。
日記は付けてなかったです。
週明けに、電話で今現在の状況を相談してみようと思います。
ご親切にありがとうございます。
為になりました。

No.11

>> 4 翌日から急に来なくなる人も実際のところいますし、酷いところなら辞めちゃっていいと思います。2週間前に言えば法的には大丈夫だった記憶があります… レスありがとうございます。

本当なら、もう出勤したくないところなのですが、突然辞めるというのはさすがに社会人として気が引けます。
あと2週間程耐えます。
ありがとうございます。

No.10

>> 3 労働基準法では退職は2週間前に言えばOKになっています。 世間や会社によっては1ヶ月前に…文書で…とか聞きますが、代わりの人の採用の時間的余… レスありがとうございます。

やはり、2週間前までなら問題ないのですね。
ありがとうございます。

No.9

>> 2 歯科医院の都合にはなりません。自己都合の退職です。 無知とは言え、応募する前に求人を見たはずですよね?業務内容は記されていたはずですが… レスありがとうございます。
求人に業務内容は掲載されておらず、ただ「歯科助手」というだけでした。
面接の際に仕事内容を伺った際にも、今させられている違法内容のことは一切伝えてもらえませんでした。
お給料の額も求人内容のものよりも実際に頂いている金額が低いです。
残業代も本来頂けるはずの額よりもはるかに少なく、医院に設置されているタイムカードを切る機械も、実際の時刻より10分程遅らされています。

No.8

>> 1 貯金無いんですか?会社都合にはしてもらえないよ レスありがとうございます。

貯金は勿論あります。
私自身、貯金したお金はもう無いものだと思って貯金をしております。
そうすれば、そう簡単には貯金に手を付けないので。
なので、できることなら貯金を引き出す前に次の職が見つかれば良いのですが、ただ、次の職がいつ決まるかの保証もない中で辞めるというのは、金銭的に先が見えずこわいということです。

No.7

一身上の都合によりとの理由で退職届けを出してしまうと後から自己都合退職を覆すのが難しくなるかもしれないので、そこら辺も、退職前にハロワに相談できるといいのですが、…

相談先は主さんの住まいの地域を管轄してるハロワです

行く時間がなければ電話ででも…

No.6

>> 5 大切なのは、「働き続けたかった」けど辞めざるえなかった事を言ってください。

No.5

ハロワに相談してほしいです。

ハロワに提出する為の離職票の退職理由欄は院長によって自己都合にされると思いますが、自己都合か会社都合かを最終判断するのはハロワです!
主さんはハロワにて退職理由の意義申し立てをする事ができます。

主さんは働き続けたかったけど違法行為を拒んだ結果、改善されるどころか脅されて働き続けることが困難になったわけですから特別処置で会社都合扱いになる可能性はあると思います。

判断はハロワがするので証拠になるようなものが必要になるかと思います。

録音?
他の人の証言もしくは署名?
どんな違法行為をさせられてかの日記?

どんな証拠があるといいのか分からないので早めにハロワに相談してみるのはどうでしょうか。

頑張ってください。

• << 12 レスありがとうございます。 ハローワークでそういったことを相談できるのですね。 残念ながら、先日の院長との会話は録音しておりません。 話の内容は、他の助手の子に相談はしました。 日記は付けてなかったです。 週明けに、電話で今現在の状況を相談してみようと思います。 ご親切にありがとうございます。 為になりました。
  • << 13 No.6、No.7さんは、No.5さんと同じ方で合ってますか? 重ね重ね、ご親切にありがとうございます。 感謝いたします。 ありがとうございました。

No.4

翌日から急に来なくなる人も実際のところいますし、酷いところなら辞めちゃっていいと思います。2週間前に言えば法的には大丈夫だった記憶があります。

• << 11 レスありがとうございます。 本当なら、もう出勤したくないところなのですが、突然辞めるというのはさすがに社会人として気が引けます。 あと2週間程耐えます。 ありがとうございます。

No.3

労働基準法では退職は2週間前に言えばOKになっています。
世間や会社によっては1ヶ月前に…文書で…とか聞きますが、代わりの人の採用の時間的余裕とか退職日の扱いのトラブルを避けるためであり、優先するのは法律で会社のローカルルールではありません。

• << 10 レスありがとうございます。 やはり、2週間前までなら問題ないのですね。 ありがとうございます。

No.2

歯科医院の都合にはなりません。自己都合の退職です。

無知とは言え、応募する前に求人を見たはずですよね?業務内容は記されていたはずですが、読んでいないのですか?
面接の時に、どんな内容か聞かなかったのですか?まったくの素人ならきっちり聞かないとダメですよ。
特に医療関係は、資格ある人無い人では、仕事の内容が変わってきますから、把握しておかないとダメです。
資格があれば別ですが、無いのであれば退職した方が良いです。もし不手際で患者に対してミスした場合、責任取れますか?

• << 9 レスありがとうございます。 求人に業務内容は掲載されておらず、ただ「歯科助手」というだけでした。 面接の際に仕事内容を伺った際にも、今させられている違法内容のことは一切伝えてもらえませんでした。 お給料の額も求人内容のものよりも実際に頂いている金額が低いです。 残業代も本来頂けるはずの額よりもはるかに少なく、医院に設置されているタイムカードを切る機械も、実際の時刻より10分程遅らされています。

No.1

貯金無いんですか?会社都合にはしてもらえないよ

• << 8 レスありがとうございます。 貯金は勿論あります。 私自身、貯金したお金はもう無いものだと思って貯金をしております。 そうすれば、そう簡単には貯金に手を付けないので。 なので、できることなら貯金を引き出す前に次の職が見つかれば良いのですが、ただ、次の職がいつ決まるかの保証もない中で辞めるというのは、金銭的に先が見えずこわいということです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧