子無し専業主婦は悪?

レス377 HIT数 48110 あ+ あ-

2018/10/30 21:42(更新日時)

私は子無し専業主婦です。
毎回毎回会う度に子供作らないの、働かないのって…
私は私の人生、好きに生きてちゃダメなの?
なんで人の家庭に首突っ込んでくるのかな…
あなたに養ってもらっているわけじゃないし、子供だって出来るなら苦労はしません。

なんだか定期的にブルーになってそういう人を笑って流している事に疲れます。
同じような方はいませんか?

18/03/14 15:20 追記
みなさんたくさんのレスありがとうございます。

匿名を利用し人を傷付ける事でストレスを発散させる方もいらっしゃいますので
広く寛大な心で大人になり、レス違いや誹謗中傷レスはスルーして頂けると幸いです。
心無いレスで傷付いたりお辛いお気持ちになったり反論したくなったりすると思いますが
ここは、大人としての対応を宜しくお願い致します。

No.2611906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 347 少子化の煽りですね。女性しか産めませんから。 女性でも産めない方はたくさんいらっしゃいますよ。
産みたくても産めない方が。
その言葉は、不妊の方が一番自分で自分にぶつける言葉であって
他人がぶつけていい言葉ではありません。

No.352

>> 348 私も子供が居ない専業主婦です。同じ境遇の方が結構いらっしゃるのですね。ホッとしました。 とある事情で会社を退社し、子供がいないプレッシャー… お気持ちお察し致します。
私も不妊治療を続けていますが、出来るかどうかは分からないです。
ダメだった時はやっぱり意味のない事をしているのでは…とか考えて落ち込みますよね。

本当にそうです。デリカシーが無いです。
ビックリします。
そういう方って不妊だと打ち明けたら打ち明けたで
きっと心無い事を言ってくるのだと思います…

No.353

>> 349 専業主婦なんてムカつく! アタシ、こう見えてモテモテなのよ! 18のときEXILEのATSUSHI似の、超イケてる男にナンパされてその日… 全てご自分の責任だと思いますよ。
専業主婦はニートではなく、お家の中で主人の為に働いております。
そして子供も産めるなら産んでいますよ。好きで子無しではないのです。

お仕事大変だとは思いますが、お子さんお2人の為頑張って下さい。

No.354

>> 349 専業主婦なんてムカつく! アタシ、こう見えてモテモテなのよ! 18のときEXILEのATSUSHI似の、超イケてる男にナンパされてその日… すみません、横レス失礼します。

初めて会ったその日にHしてるってしかも生で、大丈夫ですか?

主さんの言うように全部自分の責任。

あと、私はそのお二人似の本人にお会いしたことありますが、そんな軽い感じじゃありません!

見た目が似てればしない女はいないとか、だいたいはしません(笑)

No.355

子供欲しくて不妊治療したけどできなかったって、伝えたらいいんじゃないですか?

伝えた方が、あらそれは大変でしたねってなって好転しそうなのに、そういうことしない人よくわからないです。。

• << 357 横レス失礼します。 貴女は素直に大変って思うかもしれないけど、そう受けとらない人もいるだよ。 不妊で出来ないなら養子取ればいいじゃんとか平気で言っくる人もいるよ。 むしろ子供欲しいなら何故養子取らないの?と不服そうに聞いてくる人もいるんだよ。 でさ、今度は里親の話とかするとね、お金目当てだの。子育ての大変さもわかってないのに。とか言ってくる人もいるのよ。 もうね、エンドレス。

No.356

>> 355 そんな事まで話さなければいけないのでしょうか…
そもそも不妊の方の半分は言いたくない方が多いと思いますよ。
言えばいいのに、とそんなに簡単な問題では無いのです。

そしてデリカシーの無い方にそのような事を言ってしまったら
きっと、どこまでも広まっていくでしょう。口止めした所で意味を成しません。

No.357

>> 355 子供欲しくて不妊治療したけどできなかったって、伝えたらいいんじゃないですか? 伝えた方が、あらそれは大変でしたねってなって好転しそうな… 横レス失礼します。

貴女は素直に大変って思うかもしれないけど、そう受けとらない人もいるだよ。

不妊で出来ないなら養子取ればいいじゃんとか平気で言っくる人もいるよ。
むしろ子供欲しいなら何故養子取らないの?と不服そうに聞いてくる人もいるんだよ。

でさ、今度は里親の話とかするとね、お金目当てだの。子育ての大変さもわかってないのに。とか言ってくる人もいるのよ。

もうね、エンドレス。

No.358

全体を読んでいなので、重複していたらすみません
誰にデリカシーのないことを言われるのでしょうか?

私も子供に恵まれず、今 専業主婦歴4年です。兼業でいたのは17年
新婚の時は、夫の祖母に【三年子なしは、家をされ】って言葉知ってるか?と言われましたが
夫の精子がないことを伝えたらコロッと変わり仲良くやっておくれと言われ、今に至ります。

主さんは、誰に酷いことを言われているのか教えいただけますか?

No.359

>> 358 このスレを立ててから関わりを断ったので元ですがお友達などです。
子どもの居る方から独身の方まで、定期的に集まっていたのですが今は連絡を絶っています。

酷い事というより、毎回会う度に言われるので毎回笑って流したりしていましたが
何回同じ事を繰り返し言うのだろうと時たまブルーになっていたりしたのです。
変に苦笑いをしてその話題はしたくないのよと空気が変えてみたりしましたが効果なく…

一度や二度ならお話のきっかけだったり主婦同士の世間話で全然良いのですけどね…

• << 365 ありがとうございます。 関係を断てて良かったですね しつこく言うのは、きっと主さんが羨ましかったのですね 妬まれるぐらい幸せに見えたのでは、ないでしょうか 私も経験ありますが、結局 子育てに追われ余裕がなく 私は、自由な時間と兼業だったので、金銭も余裕があり 夫と旅行ばかり行っていたので、嫉妬され 嫌味のオンパレード攻撃を受けました。 主さんと同じで、友人とは関係を断ちましたが 15年程会っていなのに、いまだに年賀状を送ってくる人が一人だけいますが無視です この友人が一番 酷かったのにです。 私は、広く浅くのお付き合いが苦手なので、狭く深くの付き合いしかしません 主さんも、ノンストレスの世界になりますように

No.360

てか産まれてきてすいません。って言う気持ち持たせて結婚させたらね…
産めるもんも産めないわw

• << 366 どういう意味でしょうか?

No.361

>> 360 横レス失礼。

あなたは何を言いたいのかしら?

No.362

>> 349 専業主婦なんてムカつく! アタシ、こう見えてモテモテなのよ! 18のときEXILEのATSUSHI似の、超イケてる男にナンパされてその日… すみません。

実は私は男です。

でも、ただただ主さんや他のレスの方々を、からかうつもりで芝居を打ったつもりではありません。

実は昨今の世の中、349番に書いたような女性が多いのです。

そこでそういう女性側の、ある種、身勝手な立場本位に立って、敢えて専業主婦を批判してみたのです。

専業主婦を批判する女性の一部の意見を代弁したつもりです。

今の世の中「イケてる!」というだけでチャラけた男と成り行き任せにデキ婚する女性が、あとを絶ちません。

その傍ら、キチンとした収入のある真面目な男性と成婚する女性もいます。

これこそが格差社会の源のひとつでもあり、こればかりは安倍政権のせいでも何でもありません。

まさしく自業自得なのですが、こうして貧困に陥った女性にしてみれば、甲斐性ある夫を持ち、専業主婦になれた女性は心底羨ましいはずです。

要するに妬みなのですが、こうして生まれた格差社会の中、貧困層に陥った一部の女性から専業主婦が妬まれてしまうことは仕方ないことかもしれません。

釣りのようなレスをしたことについては、皆様にお詫び申し上げます。

• << 364 そんなことをする必要はありましたか? 主さん含め、不妊治療されている方にしたらとっても毒ですよ。 からかったようにしか思えません。 また、妬みだけでなく嫌がらせ目的の人もいるとご存知? 地域によっては事実をねじ曲げて、あなたのようにとんでもない噂をする人たちもいるんですよ? 子供が産めない、何か大きな病気があるらしいよ!もうすぐ死ぬかもしれないほど危険らしいわよお気の毒。 こんなことを平気で言う連中もいます。 裕福な方でも言いますよ? 謙虚に頑張っている方は、いちいち妬んで他人の家庭のことでぐちゃぐちゃ言いません。 自分だって言われたら嫌ですから。
  • << 367 仕方のない事なのでしょうか… 仕方のない事と不愉快になった人や傷ついた人は諦めなければいけませんか? もし本当に349さんのような女性が居たとしたら、完全に自分の責任ですよね。 憂さ晴らしのように不妊や専業主婦を攻撃しても何も変わらないですし 裕福になるわけでもありません。 そんな方の捌け口に、仕方ないからと傷付かなければいけませんか?

No.363

>> 362 んーーー

ちょっと浅はかかなあ

普通のご家庭の奥様も色々言うのよ。
妬みとかじゃなくても言うのよ。

というか妬みとも違うんだよね。

もちろん妬みで言う人もいるのは確か。

なんだろね。単に気になるのかな?

だから困るんだよね。

No.364

>> 362 すみません。 実は私は男です。 でも、ただただ主さんや他のレスの方々を、からかうつもりで芝居を打ったつもりではありません。 実は昨今の… そんなことをする必要はありましたか?

主さん含め、不妊治療されている方にしたらとっても毒ですよ。

からかったようにしか思えません。

また、妬みだけでなく嫌がらせ目的の人もいるとご存知?

地域によっては事実をねじ曲げて、あなたのようにとんでもない噂をする人たちもいるんですよ?

子供が産めない、何か大きな病気があるらしいよ!もうすぐ死ぬかもしれないほど危険らしいわよお気の毒。
こんなことを平気で言う連中もいます。

裕福な方でも言いますよ?

謙虚に頑張っている方は、いちいち妬んで他人の家庭のことでぐちゃぐちゃ言いません。
自分だって言われたら嫌ですから。

No.365

>> 359 このスレを立ててから関わりを断ったので元ですがお友達などです。 子どもの居る方から独身の方まで、定期的に集まっていたのですが今は連絡を絶っ… ありがとうございます。
関係を断てて良かったですね

しつこく言うのは、きっと主さんが羨ましかったのですね
妬まれるぐらい幸せに見えたのでは、ないでしょうか

私も経験ありますが、結局 子育てに追われ余裕がなく
私は、自由な時間と兼業だったので、金銭も余裕があり
夫と旅行ばかり行っていたので、嫉妬され 嫌味のオンパレード攻撃を受けました。

主さんと同じで、友人とは関係を断ちましたが
15年程会っていなのに、いまだに年賀状を送ってくる人が一人だけいますが無視です
この友人が一番 酷かったのにです。

私は、広く浅くのお付き合いが苦手なので、狭く深くの付き合いしかしません
主さんも、ノンストレスの世界になりますように

• << 368 一度結婚してすぐ縁が切れてしまった一人に どうして結婚したのに幸せ自慢しないの?今が一番幸せでしょ?なんで?幸せ自慢しなよ! などと、言われた事があります。 その時私は、何とも思ってなかったのですがのちに共通のお友達から 幸せオーラや幸せ自慢しないのが逆に腹立つ、ニコニコして専業主婦だから余裕ぶってる、 と、陰で言っていた事を教えて頂き縁が切れました。 なので、家庭内の事や夫婦でどこに行ったなどなるべくお友達には話さないようにしていたのですが 難しいですね… 幸せなお話しても言われ、隠しても言われる…一体何が正解なのか… ありがとうございます。これからは気にせずにしていこうと思います。

No.366

>> 360 てか産まれてきてすいません。って言う気持ち持たせて結婚させたらね… 産めるもんも産めないわw どういう意味でしょうか?

No.367

>> 362 すみません。 実は私は男です。 でも、ただただ主さんや他のレスの方々を、からかうつもりで芝居を打ったつもりではありません。 実は昨今の… 仕方のない事なのでしょうか…
仕方のない事と不愉快になった人や傷ついた人は諦めなければいけませんか?

もし本当に349さんのような女性が居たとしたら、完全に自分の責任ですよね。
憂さ晴らしのように不妊や専業主婦を攻撃しても何も変わらないですし
裕福になるわけでもありません。
そんな方の捌け口に、仕方ないからと傷付かなければいけませんか?

No.368

>> 365 ありがとうございます。 関係を断てて良かったですね しつこく言うのは、きっと主さんが羨ましかったのですね 妬まれるぐらい幸せに見え… 一度結婚してすぐ縁が切れてしまった一人に
どうして結婚したのに幸せ自慢しないの?今が一番幸せでしょ?なんで?幸せ自慢しなよ!
などと、言われた事があります。
その時私は、何とも思ってなかったのですがのちに共通のお友達から
幸せオーラや幸せ自慢しないのが逆に腹立つ、ニコニコして専業主婦だから余裕ぶってる、
と、陰で言っていた事を教えて頂き縁が切れました。
なので、家庭内の事や夫婦でどこに行ったなどなるべくお友達には話さないようにしていたのですが
難しいですね…

幸せなお話しても言われ、隠しても言われる…一体何が正解なのか…
ありがとうございます。これからは気にせずにしていこうと思います。

No.369

>> 26 子なし専業主婦です。 私は不妊ではなく、遺伝の可能性のある精神科疾病持ちで、子供を諦めました。 病気の事を知っていても、産めば何… 調べ物をしていてこのスレッドにたどりつきました。私も精神病疾患があり、妊娠をしましたが夫と相談して中絶をして今は2人だけの生活を楽しみ自分自身の健康を保つことを最優先にしようと決断しました。
子持ちの友達や時には精神科医までが「親になれば誰だって大変なんだから大丈夫」と言ってきますが、もし大丈夫じゃなかったときに責任をとってくれるのか!と言いたくなってしまいます(苦笑)

トピ主様>>
私もそんな理由で子供がいない専業主婦ではありますがその分金銭面では夫婦の好きなように使えて旅行を楽しんだりしているので何か言ってくる人は「うらやましいんだろうな」って思ってみたり、「あえて子を生まない私は少数派でロックでカッコいい」と思うようにして自尊心を保っております。

• << 371 ありがとうございます。 やはり金銭面では子供の居ない夫婦なので自由になるお金ってありますよね。 そこを隠しながら気を遣ってましたが、もうあまり考えるのは辞めました! 私は私、他人は他人で割り切っていこうと思います。

No.370

直近の投稿匿名の369です。
利用登録をして黒胡椒というハンドルネームを得ました。

改めて投稿失礼します。
たくさんのご意見があるのに気がつかず重複投稿失礼しました。

トピ主さんが丁寧にみなさんにご返信されていて、それも含めて私も上記のように子どもがいない選択もロックだと言いつつ、子なし専業主婦の自分にどこか悩む自分もいてその気持ちが癒されまた励まされました。

• << 372 ごめんなさい、前の方にレス返してしまいました。 お気持ち分かります。 このスレを立てる前、私も同じでした。 私は私なのになんでそんな言われなくちゃいけないんだろう… 誰にも迷惑かけてないのに…と思いながらもあまりに心無い人の言葉に傷付いたり。 ですが、たくさんの方に気にするだけ無駄よ!あなたはあなたで幸せになればいいのよ! と、背中を押されもう気にするのは辞め不快な事や傷付く事を平然とする方とは関わりを断ちました。 どうか、黒胡椒さんも素敵な夫婦の時間を過ごして下さいね。

No.371

>> 369 調べ物をしていてこのスレッドにたどりつきました。私も精神病疾患があり、妊娠をしましたが夫と相談して中絶をして今は2人だけの生活を楽しみ自分自… ありがとうございます。
やはり金銭面では子供の居ない夫婦なので自由になるお金ってありますよね。
そこを隠しながら気を遣ってましたが、もうあまり考えるのは辞めました!
私は私、他人は他人で割り切っていこうと思います。

No.372

>> 370 直近の投稿匿名の369です。 利用登録をして黒胡椒というハンドルネームを得ました。 改めて投稿失礼します。 たくさんのご意見がある… ごめんなさい、前の方にレス返してしまいました。

お気持ち分かります。
このスレを立てる前、私も同じでした。
私は私なのになんでそんな言われなくちゃいけないんだろう…
誰にも迷惑かけてないのに…と思いながらもあまりに心無い人の言葉に傷付いたり。
ですが、たくさんの方に気にするだけ無駄よ!あなたはあなたで幸せになればいいのよ!
と、背中を押されもう気にするのは辞め不快な事や傷付く事を平然とする方とは関わりを断ちました。

どうか、黒胡椒さんも素敵な夫婦の時間を過ごして下さいね。

No.373

家庭の事情です、言いたくありません、それだけ言えば、どんなアホでも察してくれると思います。

No.374

他人の人生におせっかいを言う人は
知能が低い証拠なんですよ~
又はあなたを羨んでいるかのどちらかです。
(たまに本気で老後を心配してくれる人もいるが)

そういう人には「私はダメでみじめ」「あなたは凄いわね~!
立派だわ!偉いわ!」と演じると、とても満足してくれます。
これはカウンセラーさん仕込みです。
本当に効きました!

No.375

とりあえずバイトでいいから働けって
、マジレスで。旦那の事考えろって

No.377

悪ではないと思いますが、暇じゃないですか?
自分の存在価値をどこで見出すのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する