子無し専業主婦は悪?
私は子無し専業主婦です。
毎回毎回会う度に子供作らないの、働かないのって…
私は私の人生、好きに生きてちゃダメなの?
なんで人の家庭に首突っ込んでくるのかな…
あなたに養ってもらっているわけじゃないし、子供だって出来るなら苦労はしません。
なんだか定期的にブルーになってそういう人を笑って流している事に疲れます。
同じような方はいませんか?
18/03/14 15:20 追記
みなさんたくさんのレスありがとうございます。
匿名を利用し人を傷付ける事でストレスを発散させる方もいらっしゃいますので
広く寛大な心で大人になり、レス違いや誹謗中傷レスはスルーして頂けると幸いです。
心無いレスで傷付いたりお辛いお気持ちになったり反論したくなったりすると思いますが
ここは、大人としての対応を宜しくお願い致します。
専業主婦…と言っても、学生で結婚して社会に一度も出ずに専業主婦になった人ってそんなにいない気がします。
私の周りの専業主婦の方は、出産で退職、会社が移転になり自分が転勤できずに退職、旦那さんの転勤に付いていくため退職、旦那さんに望まれて退職、親の介護のために退職、いろいろです。
なんか仕事してる方が偉い(ていうか稼いでいない人を見下したい?)みたいな考えの人がいるようですが、ほとんどの人は一度は就職してるのでは?
そして、それぞれの事情で退職してるのかと。
就職した事ない人がいたとしても、何らかの事情があり、それを支えてくれる旦那さんが現れた。素晴らしい事じゃないですか。
既婚者が仕事を続けるか退職して配偶者を支えるか、それはもう家庭の事情としか言えないのに、なぜ他人が勝手にニートのように見下すのかわかりません。
もしかしたら、そういう人の周りには毎日暇を持て余してる主婦がいるのかもしれませんね。
確かに外で一時間以上立ち話してる人はちょっとウザイと思う(笑)
- << 313 そうですね。 確かにそのパターンはなかなかないかもしれませんね! ニートと言う方も居まよね。 お家の中で何をしているかは分からないですが、立ち話している方は きっと効率の良い方なのかなと…
>> 274
それは…お友達のご主人は大変ですね…
あまり縛り付けても良くないって言われてたり
浮気する方は治らないってよく言いますもんね…
手…
知り合いの専業の旦那さんは旅行も買い物も何時も一緒..優しくて真面目な人みたいですけど「もしも」の事が無いように先回りしているそうです..綺麗で育ちの良さそうな女性ですが現実をしっかり見据えてるなと感じました..確かに浮気する人は隠れて上手くしますからね..専業の人は精神的に強いです!..ある意味働いてる方達より大変だと思いますよ!
- << 316 すごいですね! とても色々考えているようで… その方は精神的にお強いですね。 私には真似出来そうにありません…汗
私は、もう歳も歳なので、あと2〜3年で無理なら、もう見切りを付けて働こうと思っています。
他のスレでも、社交辞令でしばらく引き止められて、無理して婚姻を続けた結果、やはり上手くいかなかったカップルを見かけます。
やはり、人は引け目を感じて生きて行くのはしんどいんだと思います。自分に誇りを持ちたいんだと思います。
とは言っても、この歳で、何の経験も無い私を、雇ってくれる会社があるだろうか?バイトで生活していけるだろうか?不安は尽きません。生活レベルもなかなか下げられる勇気が無いし、お金を貯めて、土地の安い小田舎に、小さな家を建てられたら良いなとか。大きめのキッチンに景色の良いリビング、介護ロボットなんて発売されてたら良いなとか。同じ境遇の、本当に分かり合える男性に出会えたら、言うことないんですけどね。もし、私が長生きしちゃったら、その時に独り身の男友達でも呼んで暮らそうかな、とか。何だか色々考えてます。
私も、あっという間に人生の折り返し地点に来てしまって、人生の終わりを意識するようになってきました。どう生きるべきかとか、このまま終わりたくないなとか。仕事辞めなきゃ良かったなとか。でも、女なんてよっぽどの職種じゃないと、結婚退職が当たり前でしたもん、言い訳じゃないですけど、社会の有り様もより良い方向に変わって行って欲しいなっていうのもあります。
老後までに、色んな境遇の人がもっと暮らしやすいシステムが整備されていたらいいなと祈っています!というか、切実な願いです!
- << 322 見切りをつけるのは難しいですよね。 私も早くそうなりたい、もう疲れたなと感じています。 色々考えてしまいますよね。 それこそ、夫婦2人でも目に見えてるのは老々介護ですし。 私もそうなる事を願っています。
暇かどうかは他人が決める事じゃないですね。
暇と思うかどうかは個人差があるし。
本当に暇で、もし金銭的な余裕があるなら習い事とかしてますよね。
そうじゃなくても、暇な時間をどう使おうが個人の自由です。
暇が嫌いな人からみると、仕事してない=何してるの?暇じゃないの?と単純に思うのかもしれません。
常に動いていないと落ち着かない人っていますよね。
いつだか「子供が幼稚園行ってる間、仕事してなきゃ暇で暇で辛い!」と言ってる奥さまを見かけました。暇というか一人でいられない?常に誰かといたいから仕事の無い日は友達とランチ三昧なんだとか。
仕事してない=暇人という考えの人は、常に忙しいのが通常な人なのかもしれません。
私は一人でぼーっとするのが好きで、何もせずに30分とか平気でいられます(笑)
忙しいのが通常な人からすると、私みたいな人間はイライラするようです(^^;
時間がもったいない!とか思うのかな?
- << 323 そうですね。 暇かどうかは本人次第ですよね。 私も専業主婦していて暇だと感じた事ありませんね… イライラされても別に迷惑をかけている訳ではないし その人の時間であってあなたの時間ではないんですけどね…汗
- << 325 私も似たような感覚です。 暇と思う人にとっては暇でしかないのだと思います。 でも、私にとっては「余裕がある」事だと思っています。 主婦業もピンキリで、人それぞれだと思います。 掃除、洗濯、料理、片付けの人も居れば、物の手入れ、気になったものの主婦業を+する人や、そこに気になるものでなくても、常日頃から自ら更にやりたい何かを見付ける人も居ます。 そもそも、そこに暇や余裕が無ければ、子供が出来た時に満足の行く子育てが出来る余裕なんて無いって事になってしまいますからね。 私もソファでゴロゴロするの好きです(笑) 1年前までフルで仕事してましたけど、その時もゴロゴロする時間はとっていました。自分にとっては、好きで、必要な時間なのだろうなって思います。 もし、子供が出来たら、それでも余裕のある時にしか出来なくなる事だと思いますけどね(笑) そんな余裕や、時間を何に使うかという選択肢を与えてくれて居る主人を有り難く思います。
何か事情があるんだと、察して欲しいですね!
結婚が子供がいることがすべてじゃないのに。
どうしても無理な場合があり、どうすることもできないこともあるのに、自分の感覚を押し付けないで欲しいですよね。
ここの掲示板は本当に変ないちゃもんつけてくる方いるので、スルーしましょう。共感が多いか少ないかとかわけのわからない屁理屈も言って来ますが無視で(笑)
- << 324 苦笑いしたり微笑んでスルーしている時点で空気が変わっているのに やはり気付かないんでしょうね… 価値観の違いを押しつけられる事ほど苦痛な事はないですよね。 スルーが一番です! でもどういう顔でどういう気持ちで言ってるのか本当に気になります…(笑)
>> 321
何か事情があるんだと、察して欲しいですね!
結婚が子供がいることがすべてじゃないのに。
どうしても無理な場合があり、どうすることもでき…
苦笑いしたり微笑んでスルーしている時点で空気が変わっているのに
やはり気付かないんでしょうね…
価値観の違いを押しつけられる事ほど苦痛な事はないですよね。
スルーが一番です!
でもどういう顔でどういう気持ちで言ってるのか本当に気になります…(笑)
- << 326 嫌がらせしたいだけだと思いますよ。どんな発言するかな?どんな考え方かな? こちらの様子伺って叩こうと思ってるですから、こちらが何を言ってもむちゃくちゃにしか返して来ませんよ(笑) 本人はじゃあ人に何も言われないくらい立派かと言うと、普段言われまくってるから、虫の居所が悪いから誰かを探して言いたいんですよ、きっと。
- << 327 ちなみに私の母親も、よく妬まれていろいろ言われたんですよ。 でもその言って来た人たちは近所でも有名なスピーカーで、仕事も家事も義理の親のめんどうもパーフェクトにこなしてる、母親が嫌だっただけみたいです。 その本人たちは、めんどう見たく無い人たちだからです。 自分たちが言われるから、できる人を見ると嫌だったのではと思いました。 私もやはり大人になって、余計なことを言われましたね。 ウザイです本当に。 何でもできることが妬ましいんでしょうね。
>> 320
暇かどうかは他人が決める事じゃないですね。
暇と思うかどうかは個人差があるし。
本当に暇で、もし金銭的な余裕があるなら習い事とかして…
私も似たような感覚です。
暇と思う人にとっては暇でしかないのだと思います。
でも、私にとっては「余裕がある」事だと思っています。
主婦業もピンキリで、人それぞれだと思います。
掃除、洗濯、料理、片付けの人も居れば、物の手入れ、気になったものの主婦業を+する人や、そこに気になるものでなくても、常日頃から自ら更にやりたい何かを見付ける人も居ます。
そもそも、そこに暇や余裕が無ければ、子供が出来た時に満足の行く子育てが出来る余裕なんて無いって事になってしまいますからね。
私もソファでゴロゴロするの好きです(笑)
1年前までフルで仕事してましたけど、その時もゴロゴロする時間はとっていました。自分にとっては、好きで、必要な時間なのだろうなって思います。
もし、子供が出来たら、それでも余裕のある時にしか出来なくなる事だと思いますけどね(笑)
そんな余裕や、時間を何に使うかという選択肢を与えてくれて居る主人を有り難く思います。
- << 328 そうですよね。 確かに余裕が無いと子育ては厳しいかもしれませんね… 日々頑張っているお母さんはすごいですよね! 私も昔働いていた時は休みが無く、ハードでしたがそれはそれで楽しく 今は今で楽しく環境に適応していると思っています(笑) 本当に主人に感謝ですよね。とても頼りになります。
>> 324
苦笑いしたり微笑んでスルーしている時点で空気が変わっているのに
価値観の違いを押しつけられる事ほど苦痛な…
嫌がらせしたいだけだと思いますよ。どんな発言するかな?どんな考え方かな?
こちらの様子伺って叩こうと思ってるですから、こちらが何を言ってもむちゃくちゃにしか返して来ませんよ(笑)
本人はじゃあ人に何も言われないくらい立派かと言うと、普段言われまくってるから、虫の居所が悪いから誰かを探して言いたいんですよ、きっと。
- << 329 なるほど。嫌がらせなんですね… ちょっと子供っぽいですね。汗 人に嫌がらせして気分が晴れるのでしょうか… 私ならきっと自己嫌悪と罪悪感に苛まれそうです…
>> 324
価値観の違いを押しつけられる事ほど苦痛な…
ちなみに私の母親も、よく妬まれていろいろ言われたんですよ。
でもその言って来た人たちは近所でも有名なスピーカーで、仕事も家事も義理の親のめんどうもパーフェクトにこなしてる、母親が嫌だっただけみたいです。
その本人たちは、めんどう見たく無い人たちだからです。
自分たちが言われるから、できる人を見ると嫌だったのではと思いました。
私もやはり大人になって、余計なことを言われましたね。
ウザイです本当に。
何でもできることが妬ましいんでしょうね。
- << 330 すごく立派なお母様だったのですね。 褒め称えられこそすれど嫌みを言われる事なんて何一つしてないでしょうに とんだ災難ですね… 妬ましい等の感情は醜いですね… 現状に不満があるのでしょうがそれを人にぶつけても何も変わらない所か 惨めになるだけだと思いますけどね…
>> 326
嫌がらせしたいだけだと思いますよ。どんな発言するかな?どんな考え方かな?
こちらの様子伺って叩こうと思ってるですから、こちらが何を言っても…
なるほど。嫌がらせなんですね…
ちょっと子供っぽいですね。汗
人に嫌がらせして気分が晴れるのでしょうか…
私ならきっと自己嫌悪と罪悪感に苛まれそうです…
- << 331 私もいろいろ考えてしまうので、なぜそういうことをするんだろうと考えているうちに、普通なら突っ込まないし、身体お大事にくらいにしますよね。 その人がみんなに子供欲しいとか言いまくってたなら別なんですがね。 私もできないし、周りに言われたくないので、あえて自分から会釈して話さないようにしてます。 用事があってとか忙しいとか言って😊 出来るまではぶっちゃけ周りにどんな風に思われても、自由に行こうと思っていますよ! それが不妊治療にも良いわけですし😊 主さんもどうか何言われても、私は女王様よ!くらいに、自分を第一に考えてくださいね😊 それが、いまの自分に必要なことと割り切ってしまったらいいのではと思います。 ちなみに私の母親も、そういうことで、良い意味で図々しくなったと言ってました😊
>> 329
なるほど。嫌がらせなんですね…
ちょっと子供っぽいですね。汗
人に嫌がらせして気分が晴れるのでしょうか…
私ならきっと自己嫌悪と罪…
私もいろいろ考えてしまうので、なぜそういうことをするんだろうと考えているうちに、普通なら突っ込まないし、身体お大事にくらいにしますよね。
その人がみんなに子供欲しいとか言いまくってたなら別なんですがね。
私もできないし、周りに言われたくないので、あえて自分から会釈して話さないようにしてます。
用事があってとか忙しいとか言って😊
出来るまではぶっちゃけ周りにどんな風に思われても、自由に行こうと思っていますよ!
それが不妊治療にも良いわけですし😊
主さんもどうか何言われても、私は女王様よ!くらいに、自分を第一に考えてくださいね😊
それが、いまの自分に必要なことと割り切ってしまったらいいのではと思います。
ちなみに私の母親も、そういうことで、良い意味で図々しくなったと言ってました😊
- << 333 ありがとうございます。 そうなんです。 自分からその話題を出したなら会話の流れも分かりますが… 本当に時には神経図太くしていかなきゃいけない時もあるんだなって思います。 そんな事で悩んでちゃ良くないですよね… ストレス大敵だと分かっているのにたまに疲れちゃいますね…汗
結婚したら子供作らなきゃいけないルールなんかないのにね。
絶対に出来ない人だっているわけだし
デリケートな事なのに
同じ女としてそんな事聞いたり言ったりしてくる人に頭くるね。
ただ、神様っているのかな?って思っちゃう。
子供殺害する母親だっているし。。
本当に欲しがっていて、大切に育てる人に授かってほしい。
- << 334 何だかそういう事を平然と何度も言ってくる方は きっと結婚したら子供っていう暗黙の何かがあるんだと思います。 子供は良いよ~とかお母さんって良いよ~って言われると 要らないなんて言ってないのにな…って自己嫌悪です… そうですね…今は悲しい事件が多いですよね。 あまり見たくないニュースですがそれが現実なんですよね…
>> 331
私もいろいろ考えてしまうので、なぜそういうことをするんだろうと考えているうちに、普通なら突っ込まないし、身体お大事にくらいにしますよね。
…
ありがとうございます。
そうなんです。
自分からその話題を出したなら会話の流れも分かりますが…
本当に時には神経図太くしていかなきゃいけない時もあるんだなって思います。
そんな事で悩んでちゃ良くないですよね…
ストレス大敵だと分かっているのにたまに疲れちゃいますね…汗
- << 341 私も板を立てたので良かったら遊びに来てください😊 不妊治療してる人の語らい場です。 いろんな交流が出来たらと思ってるのでぜひ! 私も疲れるので、ストレス発散してますよ! 愚痴や試してることやいろいろ話しましょう(*^^*)
私も現在子無しの専業主婦で、ちなみに不妊治療中です。
周りがどんどん妊娠出産し、会う度に「子供まだ作らないの?」「次は○○ちゃんの番だね〜」「子供いないなら今の内に働いて稼ぐべきじゃない?」「専業主婦で子供いないなら毎日ゴロゴロし放題だしラクそうで良いな〜」など色々言われます。
勿論、相手側の言ってる事も理解はできますが、正直ほっといてくれ。お前に何が関係あるんだよ?って内心思ってしまいます。
それと同時に、こういった相手の何気ない一言を夜中にふと思い出して、涙が止まらなくなる事も多々あります。
子供が居ないだけで、専業主婦なだけで、なんで関係ない人から色々言われなくちゃいけないのかと…。
- << 342 お仲間ですね! 全く同じです… 本当になに基準でお話しているんだろうと不思議ですよね。 暇なんて一言も言っていないし、子供欲しくないとも言っていないのに… 見えない所で頑張っているのだから、そっとしておいて欲しいですね…
私も子供が居ない専業主婦です。同じ境遇の方が結構いらっしゃるのですね。ホッとしました。
とある事情で会社を退社し、子供がいないプレッシャーから最近不妊治療をはじめました。
婦人系の病気が見つかり治療中ですが子供を授かる事ができるのかわかりません。周囲から専業主婦になったのに何故子供をつくらないのか説教に似た質問をされる度に心が痛みます。
それぞれ説明したくない事情や人生観があるのにデリカシーの無い質問や決め付けは止めて頂きたいですね。
- << 352 お気持ちお察し致します。 私も不妊治療を続けていますが、出来るかどうかは分からないです。 ダメだった時はやっぱり意味のない事をしているのでは…とか考えて落ち込みますよね。 本当にそうです。デリカシーが無いです。 ビックリします。 そういう方って不妊だと打ち明けたら打ち明けたで きっと心無い事を言ってくるのだと思います…
専業主婦なんてムカつく!
アタシ、こう見えてモテモテなのよ!
18のときEXILEのATSUSHI似の、超イケてる男にナンパされてその日にエッチしちゃった!
ソイツと付き合っているうちに妊娠してデキ婚したわけ!
でもソイツったら浮気、風俗、ギャンブル、借金、無職、暴力ととんでもない奴だった!
離婚してまもなく手越祐也似の、またまた超イケてる男にナンパされてその日のうちにエッチ!
また妊娠してデキ婚したけどコイツもヤッパ浮気するわ、前の旦那との連れ子を虐待するわで離婚!
今じゃタネ違いのガキンチョ2人抱えてスーパーのレジ打ちやってるけど給料安すぎで生活超キツい!
ナマポ申請したけど審査がなかなか通らないから、しんどいレジ打ち辞めれない!
子無し専業主婦なんて働きもしないで旦那に食わせてもらってニートとおんなじじゃんよ!
ホントマジで超ムカつくわよ!
アタシのこと脳内お花畑とか誰にでも足を広げるお股がゆる~い女とか、みんな言いたい放題だけど、イケてる男にナンパされたら誰だってついていっちゃうでしょ?
あ~ホントマジでキツいわ!
ナマポ申請早く通らないかな~。
- << 353 全てご自分の責任だと思いますよ。 専業主婦はニートではなく、お家の中で主人の為に働いております。 そして子供も産めるなら産んでいますよ。好きで子無しではないのです。 お仕事大変だとは思いますが、お子さんお2人の為頑張って下さい。
- << 354 すみません、横レス失礼します。 初めて会ったその日にHしてるってしかも生で、大丈夫ですか? 主さんの言うように全部自分の責任。 あと、私はそのお二人似の本人にお会いしたことありますが、そんな軽い感じじゃありません! 見た目が似てればしない女はいないとか、だいたいはしません(笑)
- << 362 すみません。 実は私は男です。 でも、ただただ主さんや他のレスの方々を、からかうつもりで芝居を打ったつもりではありません。 実は昨今の世の中、349番に書いたような女性が多いのです。 そこでそういう女性側の、ある種、身勝手な立場本位に立って、敢えて専業主婦を批判してみたのです。 専業主婦を批判する女性の一部の意見を代弁したつもりです。 今の世の中「イケてる!」というだけでチャラけた男と成り行き任せにデキ婚する女性が、あとを絶ちません。 その傍ら、キチンとした収入のある真面目な男性と成婚する女性もいます。 これこそが格差社会の源のひとつでもあり、こればかりは安倍政権のせいでも何でもありません。 まさしく自業自得なのですが、こうして貧困に陥った女性にしてみれば、甲斐性ある夫を持ち、専業主婦になれた女性は心底羨ましいはずです。 要するに妬みなのですが、こうして生まれた格差社会の中、貧困層に陥った一部の女性から専業主婦が妬まれてしまうことは仕方ないことかもしれません。 釣りのようなレスをしたことについては、皆様にお詫び申し上げます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司3レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 76HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 110HIT 匿名さん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 76HIT 匿名さん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
>社内の偉いさんが「〇〇の嫁はわしのところに挨拶にすら来なかった。普通…(匿名さん3)
3レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 346HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 284HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る