子無し専業主婦は悪?

レス377 HIT数 48109 あ+ あ-

2018/10/30 21:42(更新日時)

私は子無し専業主婦です。
毎回毎回会う度に子供作らないの、働かないのって…
私は私の人生、好きに生きてちゃダメなの?
なんで人の家庭に首突っ込んでくるのかな…
あなたに養ってもらっているわけじゃないし、子供だって出来るなら苦労はしません。

なんだか定期的にブルーになってそういう人を笑って流している事に疲れます。
同じような方はいませんか?

18/03/14 15:20 追記
みなさんたくさんのレスありがとうございます。

匿名を利用し人を傷付ける事でストレスを発散させる方もいらっしゃいますので
広く寛大な心で大人になり、レス違いや誹謗中傷レスはスルーして頂けると幸いです。
心無いレスで傷付いたりお辛いお気持ちになったり反論したくなったりすると思いますが
ここは、大人としての対応を宜しくお願い致します。

No.2611906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

働きながら不妊治療してる人もいるけどね。

No.302

>> 301 苦笑…

このスレが男性であることを祈る

No.303

私も、同じです。
子供がいません。
周りから子供まだなのと言われる度に何とも言えない気持ちになります。
ほしくてもできない人だって居るだわ‼️と思います

• << 311 本当にそうです。 欲しくても出来ないですよね… そこに追い打ちをかけられても、出来ないものは出来ないんです…

No.304

めちゃめちゃ同じです( ´,_ゝ`)30過ぎると疲れるから早く産みな~とか。お前が産んでなかったら同じ事言われてどう思うんだろうな~と言われる度に思ってます。子供産むと偉いのかな?子なしってだけで見下されてる感があります( ´,_ゝ`)

• << 312 共感して下さってありがとうございます。 やっぱり分からない事だから言ってしまうのも分かりますが、 あまりプライベートな事をズカズカ言って欲しくないですよね… 優位に立ちたいと思われる時点でお友達ではないですよね。 ここのスレ立てしてからそう思うようになりました…

No.305

専業主婦…と言っても、学生で結婚して社会に一度も出ずに専業主婦になった人ってそんなにいない気がします。
私の周りの専業主婦の方は、出産で退職、会社が移転になり自分が転勤できずに退職、旦那さんの転勤に付いていくため退職、旦那さんに望まれて退職、親の介護のために退職、いろいろです。

なんか仕事してる方が偉い(ていうか稼いでいない人を見下したい?)みたいな考えの人がいるようですが、ほとんどの人は一度は就職してるのでは?
そして、それぞれの事情で退職してるのかと。
就職した事ない人がいたとしても、何らかの事情があり、それを支えてくれる旦那さんが現れた。素晴らしい事じゃないですか。

既婚者が仕事を続けるか退職して配偶者を支えるか、それはもう家庭の事情としか言えないのに、なぜ他人が勝手にニートのように見下すのかわかりません。

もしかしたら、そういう人の周りには毎日暇を持て余してる主婦がいるのかもしれませんね。
確かに外で一時間以上立ち話してる人はちょっとウザイと思う(笑)

• << 313 そうですね。 確かにそのパターンはなかなかないかもしれませんね! ニートと言う方も居まよね。 お家の中で何をしているかは分からないですが、立ち話している方は きっと効率の良い方なのかなと…

No.306

考え方は色々あるし正解不正解はないでしょう。人それぞれの人生観や生き方がありますよ。

• << 314 考え方はもちろんたくさんありますよね! それを強要されてしまうとどうなのかなと考えてしまいますね…

No.307

見下してくる人は正しいことだと思ってやってると思います。
被害者の立場になって初めてそれが間違っているなり自身の悪に
気づいたりします。
傷つくのはなるべくさけたい所ですがそういった感情がなければ
省みる機会がなかったかもしれません。

• << 315 本当に見下してくる方が居ることにびっくりしました。 人に優劣を付け相手を不愉快にさせ口に出す事はとても浅ましいなと思いましたね… 今までも気を付けていましたが、これからはより一層気を付けようと思います。

No.308

>> 274 それは…お友達のご主人は大変ですね… あまり縛り付けても良くないって言われてたり 浮気する方は治らないってよく言いますもんね… 手… 知り合いの専業の旦那さんは旅行も買い物も何時も一緒..優しくて真面目な人みたいですけど「もしも」の事が無いように先回りしているそうです..綺麗で育ちの良さそうな女性ですが現実をしっかり見据えてるなと感じました..確かに浮気する人は隠れて上手くしますからね..専業の人は精神的に強いです!..ある意味働いてる方達より大変だと思いますよ!

• << 316 すごいですね! とても色々考えているようで… その方は精神的にお強いですね。 私には真似出来そうにありません…汗

No.309

赤の他人のいう事を、いちいち真に受けてても仕方無いですよ。羨ましさと妬みで、いつまでも無責任な事を言ってきます。
主さんは主さんで、稼ぎのいいご主人の支えになり、幸せに過ごしていけばいいんです。

毎日悩んで一生涯無駄にするんですか?
勿体無い、楽しんだ者勝ちですよー♪

• << 317 そうですよね! 主人に感謝してきちんと夫婦の為に生活していきたいと思ってます。 悩んでもどこにでもそういう方はいらっしゃいますもんね。 悩む時間が無駄ですよね!

No.310

子供の世話ないならヒマでしょう働きましょう。

• << 318 子供は居ません。 働かなくても食べていけるし主人が嫌がるので、その予定は今のところ無いです。 不妊治療の事もありますし… なぜ家庭内で決めた事が気になるのでしょう? 素朴な疑問でしたので、質問させて頂きます。

No.311

>> 303 私も、同じです。 子供がいません。 周りから子供まだなのと言われる度に何とも言えない気持ちになります。 ほしくてもできない人だって居る… 本当にそうです。
欲しくても出来ないですよね…
そこに追い打ちをかけられても、出来ないものは出来ないんです…

No.312

>> 304 めちゃめちゃ同じです( ´,_ゝ`)30過ぎると疲れるから早く産みな~とか。お前が産んでなかったら同じ事言われてどう思うんだろうな~と言われ… 共感して下さってありがとうございます。

やっぱり分からない事だから言ってしまうのも分かりますが、
あまりプライベートな事をズカズカ言って欲しくないですよね…

優位に立ちたいと思われる時点でお友達ではないですよね。
ここのスレ立てしてからそう思うようになりました…

No.313

>> 305 専業主婦…と言っても、学生で結婚して社会に一度も出ずに専業主婦になった人ってそんなにいない気がします。 私の周りの専業主婦の方は、出産で退… そうですね。
確かにそのパターンはなかなかないかもしれませんね!

ニートと言う方も居まよね。
お家の中で何をしているかは分からないですが、立ち話している方は
きっと効率の良い方なのかなと…

No.314

>> 306 考え方は色々あるし正解不正解はないでしょう。人それぞれの人生観や生き方がありますよ。 考え方はもちろんたくさんありますよね!
それを強要されてしまうとどうなのかなと考えてしまいますね…

No.315

>> 307 見下してくる人は正しいことだと思ってやってると思います。 被害者の立場になって初めてそれが間違っているなり自身の悪に 気づいたりします。… 本当に見下してくる方が居ることにびっくりしました。
人に優劣を付け相手を不愉快にさせ口に出す事はとても浅ましいなと思いましたね…

今までも気を付けていましたが、これからはより一層気を付けようと思います。

No.316

>> 308 知り合いの専業の旦那さんは旅行も買い物も何時も一緒..優しくて真面目な人みたいですけど「もしも」の事が無いように先回りしているそうです..綺… すごいですね!
とても色々考えているようで…

その方は精神的にお強いですね。
私には真似出来そうにありません…汗

No.317

>> 309 赤の他人のいう事を、いちいち真に受けてても仕方無いですよ。羨ましさと妬みで、いつまでも無責任な事を言ってきます。 主さんは主さんで、稼ぎのい… そうですよね!
主人に感謝してきちんと夫婦の為に生活していきたいと思ってます。

悩んでもどこにでもそういう方はいらっしゃいますもんね。
悩む時間が無駄ですよね!

No.318

>> 310 子供の世話ないならヒマでしょう働きましょう。 子供は居ません。

働かなくても食べていけるし主人が嫌がるので、その予定は今のところ無いです。
不妊治療の事もありますし…
なぜ家庭内で決めた事が気になるのでしょう?
素朴な疑問でしたので、質問させて頂きます。

No.319

私は、もう歳も歳なので、あと2〜3年で無理なら、もう見切りを付けて働こうと思っています。
他のスレでも、社交辞令でしばらく引き止められて、無理して婚姻を続けた結果、やはり上手くいかなかったカップルを見かけます。
やはり、人は引け目を感じて生きて行くのはしんどいんだと思います。自分に誇りを持ちたいんだと思います。
とは言っても、この歳で、何の経験も無い私を、雇ってくれる会社があるだろうか?バイトで生活していけるだろうか?不安は尽きません。生活レベルもなかなか下げられる勇気が無いし、お金を貯めて、土地の安い小田舎に、小さな家を建てられたら良いなとか。大きめのキッチンに景色の良いリビング、介護ロボットなんて発売されてたら良いなとか。同じ境遇の、本当に分かり合える男性に出会えたら、言うことないんですけどね。もし、私が長生きしちゃったら、その時に独り身の男友達でも呼んで暮らそうかな、とか。何だか色々考えてます。
私も、あっという間に人生の折り返し地点に来てしまって、人生の終わりを意識するようになってきました。どう生きるべきかとか、このまま終わりたくないなとか。仕事辞めなきゃ良かったなとか。でも、女なんてよっぽどの職種じゃないと、結婚退職が当たり前でしたもん、言い訳じゃないですけど、社会の有り様もより良い方向に変わって行って欲しいなっていうのもあります。
老後までに、色んな境遇の人がもっと暮らしやすいシステムが整備されていたらいいなと祈っています!というか、切実な願いです!

• << 322 見切りをつけるのは難しいですよね。 私も早くそうなりたい、もう疲れたなと感じています。 色々考えてしまいますよね。 それこそ、夫婦2人でも目に見えてるのは老々介護ですし。 私もそうなる事を願っています。

No.320

暇かどうかは他人が決める事じゃないですね。
暇と思うかどうかは個人差があるし。

本当に暇で、もし金銭的な余裕があるなら習い事とかしてますよね。
そうじゃなくても、暇な時間をどう使おうが個人の自由です。

暇が嫌いな人からみると、仕事してない=何してるの?暇じゃないの?と単純に思うのかもしれません。
常に動いていないと落ち着かない人っていますよね。

いつだか「子供が幼稚園行ってる間、仕事してなきゃ暇で暇で辛い!」と言ってる奥さまを見かけました。暇というか一人でいられない?常に誰かといたいから仕事の無い日は友達とランチ三昧なんだとか。

仕事してない=暇人という考えの人は、常に忙しいのが通常な人なのかもしれません。

私は一人でぼーっとするのが好きで、何もせずに30分とか平気でいられます(笑)
忙しいのが通常な人からすると、私みたいな人間はイライラするようです(^^;
時間がもったいない!とか思うのかな?

• << 323 そうですね。 暇かどうかは本人次第ですよね。 私も専業主婦していて暇だと感じた事ありませんね… イライラされても別に迷惑をかけている訳ではないし その人の時間であってあなたの時間ではないんですけどね…汗
  • << 325 私も似たような感覚です。 暇と思う人にとっては暇でしかないのだと思います。 でも、私にとっては「余裕がある」事だと思っています。 主婦業もピンキリで、人それぞれだと思います。 掃除、洗濯、料理、片付けの人も居れば、物の手入れ、気になったものの主婦業を+する人や、そこに気になるものでなくても、常日頃から自ら更にやりたい何かを見付ける人も居ます。 そもそも、そこに暇や余裕が無ければ、子供が出来た時に満足の行く子育てが出来る余裕なんて無いって事になってしまいますからね。 私もソファでゴロゴロするの好きです(笑) 1年前までフルで仕事してましたけど、その時もゴロゴロする時間はとっていました。自分にとっては、好きで、必要な時間なのだろうなって思います。 もし、子供が出来たら、それでも余裕のある時にしか出来なくなる事だと思いますけどね(笑) そんな余裕や、時間を何に使うかという選択肢を与えてくれて居る主人を有り難く思います。

No.321

何か事情があるんだと、察して欲しいですね!

結婚が子供がいることがすべてじゃないのに。

どうしても無理な場合があり、どうすることもできないこともあるのに、自分の感覚を押し付けないで欲しいですよね。

ここの掲示板は本当に変ないちゃもんつけてくる方いるので、スルーしましょう。共感が多いか少ないかとかわけのわからない屁理屈も言って来ますが無視で(笑)

• << 324 苦笑いしたり微笑んでスルーしている時点で空気が変わっているのに やはり気付かないんでしょうね… 価値観の違いを押しつけられる事ほど苦痛な事はないですよね。 スルーが一番です! でもどういう顔でどういう気持ちで言ってるのか本当に気になります…(笑)

No.322

>> 319 私は、もう歳も歳なので、あと2〜3年で無理なら、もう見切りを付けて働こうと思っています。 他のスレでも、社交辞令でしばらく引き止められて、… 見切りをつけるのは難しいですよね。
私も早くそうなりたい、もう疲れたなと感じています。

色々考えてしまいますよね。
それこそ、夫婦2人でも目に見えてるのは老々介護ですし。
私もそうなる事を願っています。

No.323

>> 320 暇かどうかは他人が決める事じゃないですね。 暇と思うかどうかは個人差があるし。 本当に暇で、もし金銭的な余裕があるなら習い事とかして… そうですね。
暇かどうかは本人次第ですよね。
私も専業主婦していて暇だと感じた事ありませんね…

イライラされても別に迷惑をかけている訳ではないし
その人の時間であってあなたの時間ではないんですけどね…汗

No.324

>> 321 何か事情があるんだと、察して欲しいですね! 結婚が子供がいることがすべてじゃないのに。 どうしても無理な場合があり、どうすることもでき… 苦笑いしたり微笑んでスルーしている時点で空気が変わっているのに
やはり気付かないんでしょうね…
価値観の違いを押しつけられる事ほど苦痛な事はないですよね。

スルーが一番です!
でもどういう顔でどういう気持ちで言ってるのか本当に気になります…(笑)

• << 326 嫌がらせしたいだけだと思いますよ。どんな発言するかな?どんな考え方かな? こちらの様子伺って叩こうと思ってるですから、こちらが何を言ってもむちゃくちゃにしか返して来ませんよ(笑) 本人はじゃあ人に何も言われないくらい立派かと言うと、普段言われまくってるから、虫の居所が悪いから誰かを探して言いたいんですよ、きっと。
  • << 327 ちなみに私の母親も、よく妬まれていろいろ言われたんですよ。 でもその言って来た人たちは近所でも有名なスピーカーで、仕事も家事も義理の親のめんどうもパーフェクトにこなしてる、母親が嫌だっただけみたいです。 その本人たちは、めんどう見たく無い人たちだからです。 自分たちが言われるから、できる人を見ると嫌だったのではと思いました。 私もやはり大人になって、余計なことを言われましたね。 ウザイです本当に。 何でもできることが妬ましいんでしょうね。

No.325

>> 320 暇かどうかは他人が決める事じゃないですね。 暇と思うかどうかは個人差があるし。 本当に暇で、もし金銭的な余裕があるなら習い事とかして… 私も似たような感覚です。

暇と思う人にとっては暇でしかないのだと思います。
でも、私にとっては「余裕がある」事だと思っています。
主婦業もピンキリで、人それぞれだと思います。
掃除、洗濯、料理、片付けの人も居れば、物の手入れ、気になったものの主婦業を+する人や、そこに気になるものでなくても、常日頃から自ら更にやりたい何かを見付ける人も居ます。

そもそも、そこに暇や余裕が無ければ、子供が出来た時に満足の行く子育てが出来る余裕なんて無いって事になってしまいますからね。

私もソファでゴロゴロするの好きです(笑)
1年前までフルで仕事してましたけど、その時もゴロゴロする時間はとっていました。自分にとっては、好きで、必要な時間なのだろうなって思います。
もし、子供が出来たら、それでも余裕のある時にしか出来なくなる事だと思いますけどね(笑)
そんな余裕や、時間を何に使うかという選択肢を与えてくれて居る主人を有り難く思います。

• << 328 そうですよね。 確かに余裕が無いと子育ては厳しいかもしれませんね… 日々頑張っているお母さんはすごいですよね! 私も昔働いていた時は休みが無く、ハードでしたがそれはそれで楽しく 今は今で楽しく環境に適応していると思っています(笑) 本当に主人に感謝ですよね。とても頼りになります。

No.326

>> 324 苦笑いしたり微笑んでスルーしている時点で空気が変わっているのに やはり気付かないんでしょうね… 価値観の違いを押しつけられる事ほど苦痛な… 嫌がらせしたいだけだと思いますよ。どんな発言するかな?どんな考え方かな?

こちらの様子伺って叩こうと思ってるですから、こちらが何を言ってもむちゃくちゃにしか返して来ませんよ(笑)

本人はじゃあ人に何も言われないくらい立派かと言うと、普段言われまくってるから、虫の居所が悪いから誰かを探して言いたいんですよ、きっと。

• << 329 なるほど。嫌がらせなんですね… ちょっと子供っぽいですね。汗 人に嫌がらせして気分が晴れるのでしょうか… 私ならきっと自己嫌悪と罪悪感に苛まれそうです…

No.327

>> 324 苦笑いしたり微笑んでスルーしている時点で空気が変わっているのに やはり気付かないんでしょうね… 価値観の違いを押しつけられる事ほど苦痛な… ちなみに私の母親も、よく妬まれていろいろ言われたんですよ。

でもその言って来た人たちは近所でも有名なスピーカーで、仕事も家事も義理の親のめんどうもパーフェクトにこなしてる、母親が嫌だっただけみたいです。

その本人たちは、めんどう見たく無い人たちだからです。

自分たちが言われるから、できる人を見ると嫌だったのではと思いました。

私もやはり大人になって、余計なことを言われましたね。

ウザイです本当に。

何でもできることが妬ましいんでしょうね。

• << 330 すごく立派なお母様だったのですね。 褒め称えられこそすれど嫌みを言われる事なんて何一つしてないでしょうに とんだ災難ですね… 妬ましい等の感情は醜いですね… 現状に不満があるのでしょうがそれを人にぶつけても何も変わらない所か 惨めになるだけだと思いますけどね…

No.328

>> 325 私も似たような感覚です。 暇と思う人にとっては暇でしかないのだと思います。 でも、私にとっては「余裕がある」事だと思っています。 … そうですよね。
確かに余裕が無いと子育ては厳しいかもしれませんね…
日々頑張っているお母さんはすごいですよね!

私も昔働いていた時は休みが無く、ハードでしたがそれはそれで楽しく
今は今で楽しく環境に適応していると思っています(笑)
本当に主人に感謝ですよね。とても頼りになります。

No.329

>> 326 嫌がらせしたいだけだと思いますよ。どんな発言するかな?どんな考え方かな? こちらの様子伺って叩こうと思ってるですから、こちらが何を言っても… なるほど。嫌がらせなんですね…
ちょっと子供っぽいですね。汗

人に嫌がらせして気分が晴れるのでしょうか…
私ならきっと自己嫌悪と罪悪感に苛まれそうです…

• << 331 私もいろいろ考えてしまうので、なぜそういうことをするんだろうと考えているうちに、普通なら突っ込まないし、身体お大事にくらいにしますよね。 その人がみんなに子供欲しいとか言いまくってたなら別なんですがね。 私もできないし、周りに言われたくないので、あえて自分から会釈して話さないようにしてます。 用事があってとか忙しいとか言って😊 出来るまではぶっちゃけ周りにどんな風に思われても、自由に行こうと思っていますよ! それが不妊治療にも良いわけですし😊 主さんもどうか何言われても、私は女王様よ!くらいに、自分を第一に考えてくださいね😊 それが、いまの自分に必要なことと割り切ってしまったらいいのではと思います。 ちなみに私の母親も、そういうことで、良い意味で図々しくなったと言ってました😊

No.330

>> 327 ちなみに私の母親も、よく妬まれていろいろ言われたんですよ。 でもその言って来た人たちは近所でも有名なスピーカーで、仕事も家事も義理の親のめ… すごく立派なお母様だったのですね。
褒め称えられこそすれど嫌みを言われる事なんて何一つしてないでしょうに
とんだ災難ですね…

妬ましい等の感情は醜いですね…
現状に不満があるのでしょうがそれを人にぶつけても何も変わらない所か
惨めになるだけだと思いますけどね…

No.331

>> 329 なるほど。嫌がらせなんですね… ちょっと子供っぽいですね。汗 人に嫌がらせして気分が晴れるのでしょうか… 私ならきっと自己嫌悪と罪… 私もいろいろ考えてしまうので、なぜそういうことをするんだろうと考えているうちに、普通なら突っ込まないし、身体お大事にくらいにしますよね。

その人がみんなに子供欲しいとか言いまくってたなら別なんですがね。

私もできないし、周りに言われたくないので、あえて自分から会釈して話さないようにしてます。

用事があってとか忙しいとか言って😊

出来るまではぶっちゃけ周りにどんな風に思われても、自由に行こうと思っていますよ!

それが不妊治療にも良いわけですし😊

主さんもどうか何言われても、私は女王様よ!くらいに、自分を第一に考えてくださいね😊

それが、いまの自分に必要なことと割り切ってしまったらいいのではと思います。

ちなみに私の母親も、そういうことで、良い意味で図々しくなったと言ってました😊

• << 333 ありがとうございます。 そうなんです。 自分からその話題を出したなら会話の流れも分かりますが… 本当に時には神経図太くしていかなきゃいけない時もあるんだなって思います。 そんな事で悩んでちゃ良くないですよね… ストレス大敵だと分かっているのにたまに疲れちゃいますね…汗

No.332

結婚したら子供作らなきゃいけないルールなんかないのにね。
絶対に出来ない人だっているわけだし
デリケートな事なのに
同じ女としてそんな事聞いたり言ったりしてくる人に頭くるね。
ただ、神様っているのかな?って思っちゃう。
子供殺害する母親だっているし。。
本当に欲しがっていて、大切に育てる人に授かってほしい。

• << 334 何だかそういう事を平然と何度も言ってくる方は きっと結婚したら子供っていう暗黙の何かがあるんだと思います。 子供は良いよ~とかお母さんって良いよ~って言われると 要らないなんて言ってないのにな…って自己嫌悪です… そうですね…今は悲しい事件が多いですよね。 あまり見たくないニュースですがそれが現実なんですよね…

No.333

>> 331 私もいろいろ考えてしまうので、なぜそういうことをするんだろうと考えているうちに、普通なら突っ込まないし、身体お大事にくらいにしますよね。 … ありがとうございます。

そうなんです。
自分からその話題を出したなら会話の流れも分かりますが…
本当に時には神経図太くしていかなきゃいけない時もあるんだなって思います。
そんな事で悩んでちゃ良くないですよね…
ストレス大敵だと分かっているのにたまに疲れちゃいますね…汗

• << 341 私も板を立てたので良かったら遊びに来てください😊 不妊治療してる人の語らい場です。 いろんな交流が出来たらと思ってるのでぜひ! 私も疲れるので、ストレス発散してますよ! 愚痴や試してることやいろいろ話しましょう(*^^*)

No.334

>> 332 結婚したら子供作らなきゃいけないルールなんかないのにね。 絶対に出来ない人だっているわけだし デリケートな事なのに 同じ女としてそんな… 何だかそういう事を平然と何度も言ってくる方は
きっと結婚したら子供っていう暗黙の何かがあるんだと思います。
子供は良いよ~とかお母さんって良いよ~って言われると
要らないなんて言ってないのにな…って自己嫌悪です…

そうですね…今は悲しい事件が多いですよね。
あまり見たくないニュースですがそれが現実なんですよね…

No.335

私は40代半ばを過ぎている子供いない主婦です。20代から現在も婦人科疾患で治療を受けてます。
病気の症状が重く不妊治療をする選択肢すらありませんでした。
子供が居ない事で傷つき、泣いたこともありましたが、さすがにこの年になると子供はまだ?とは聞かれません(笑)
専業主婦であろうと、なんだろうと
他人にとやかく言われる筋合いはありません。ご主人も納得しているなら尚更です!
残念ながら世の中にはデリカシーのない人間がわんさかいます!
気にしてしまうのは仕方ありませんが自分が幸せならそれで構わないと思いますよ!

No.336

私は40代半ばを過ぎている子供いない主婦です。20代から現在も婦人科疾患で治療を受けてます。
病気の症状が重く不妊治療をする選択肢すらありませんでした。
子供が居ない事で傷つき、泣いたこともありましたが、さすがにこの年になると子供はまだ?とは聞かれません(笑)
専業主婦であろうと、なんだろうと
他人にとやかく言われる筋合いはありません。ご主人も納得しているなら尚更です!
残念ながら世の中にはデリカシーのない人間がわんさかいます!
気にしてしまうのは仕方ありませんが自分が幸せならそれで構わないと思いますよ!

No.337

>> 336 ありがとうございます。

そうですよね!
他人が家庭内で決めている事に何か言う権利なんてありませんよね…
もう関わらないように気にせず生活していきたいと思います。

No.338

私も現在子無しの専業主婦で、ちなみに不妊治療中です。

周りがどんどん妊娠出産し、会う度に「子供まだ作らないの?」「次は○○ちゃんの番だね〜」「子供いないなら今の内に働いて稼ぐべきじゃない?」「専業主婦で子供いないなら毎日ゴロゴロし放題だしラクそうで良いな〜」など色々言われます。

勿論、相手側の言ってる事も理解はできますが、正直ほっといてくれ。お前に何が関係あるんだよ?って内心思ってしまいます。
それと同時に、こういった相手の何気ない一言を夜中にふと思い出して、涙が止まらなくなる事も多々あります。
子供が居ないだけで、専業主婦なだけで、なんで関係ない人から色々言われなくちゃいけないのかと…。

• << 342 お仲間ですね! 全く同じです… 本当になに基準でお話しているんだろうと不思議ですよね。 暇なんて一言も言っていないし、子供欲しくないとも言っていないのに… 見えない所で頑張っているのだから、そっとしておいて欲しいですね…

No.339

専業主婦って別の見方するとさ、家を守ってくれてるんだよね。
共働きだと家に誰も居ないし、不安だが誰かが居てくれるって働いてる側からすっと守り神みたいに感じる事がある。
感謝してます。
ちゃんと恩返ししなきゃなぁ。

• << 343 男性の方でしょうか? 守り神…奥様からしたら嬉しいお言葉だと思いますよ。 私は主人が専業主婦希望で、そのうち不妊が分かり不妊治療へ… だからと言ってなまけたりした事はないんですけど、なかなか理解されませんね… 是非奥様に言葉にして伝えてみて下さい! きっと喜びますよ。

No.340

「専業主婦・夫よ働いて自立すべし!」

などと言う高学歴で『納得のいく働き方』が出来ている文化人枠のタレントさんがいたりしますが全ての専業主婦・夫の方が高学歴って訳じゃない(なかには小卒・中卒の方も居るかと)だろうに…と思っていました。

またそういったタレントさんのなかには発達障がいなどの『目視不能系の障がい』がある人もいるようですが幸運にも周囲からの理解と配慮を得られているようです。

• << 344 そうですね… 確かに高学歴限定では無いですよね。 ご病気だと理解がまた違うのでしょうね… 結局不妊は病気ではないので、なかなか難しいですね。

No.341

>> 333 ありがとうございます。 そうなんです。 自分からその話題を出したなら会話の流れも分かりますが… 本当に時には神経図太くしていかなき… 私も板を立てたので良かったら遊びに来てください😊

不妊治療してる人の語らい場です。

いろんな交流が出来たらと思ってるのでぜひ!

私も疲れるので、ストレス発散してますよ!

愚痴や試してることやいろいろ話しましょう(*^^*)

• << 345 お誘いありがとうございます。 是非行ってみます! 同じ環境の方だとお話しやすいですもんね、楽しそうです。

No.342

>> 338 私も現在子無しの専業主婦で、ちなみに不妊治療中です。 周りがどんどん妊娠出産し、会う度に「子供まだ作らないの?」「次は○○ちゃんの番だ… お仲間ですね!

全く同じです…
本当になに基準でお話しているんだろうと不思議ですよね。
暇なんて一言も言っていないし、子供欲しくないとも言っていないのに…

見えない所で頑張っているのだから、そっとしておいて欲しいですね…

No.343

>> 339 専業主婦って別の見方するとさ、家を守ってくれてるんだよね。 共働きだと家に誰も居ないし、不安だが誰かが居てくれるって働いてる側からすっと守… 男性の方でしょうか?
守り神…奥様からしたら嬉しいお言葉だと思いますよ。

私は主人が専業主婦希望で、そのうち不妊が分かり不妊治療へ…
だからと言ってなまけたりした事はないんですけど、なかなか理解されませんね…
是非奥様に言葉にして伝えてみて下さい!
きっと喜びますよ。

No.344

>> 340 「専業主婦・夫よ働いて自立すべし!」 などと言う高学歴で『納得のいく働き方』が出来ている文化人枠のタレントさんがいたりしますが全ての専業… そうですね…
確かに高学歴限定では無いですよね。

ご病気だと理解がまた違うのでしょうね…
結局不妊は病気ではないので、なかなか難しいですね。

No.345

>> 341 私も板を立てたので良かったら遊びに来てください😊 不妊治療してる人の語らい場です。 いろんな交流が出来たらと思ってるのでぜひ! 私も… お誘いありがとうございます。
是非行ってみます!
同じ環境の方だとお話しやすいですもんね、楽しそうです。

No.346

時代のナゴリがあるからでしょう。多くの割合の人々の思想上とか。年齢若くで結婚をしたら、子どもは設けるべき、世の中の風潮はありますよね?恩恵を受け、その礼儀をという考え方からですよね??

• << 350 そうなんでしょうか… では自分の意思関係なく子供が産めない方はどうすれば… 産みたくても産めなくて頑張って不妊治療をして まだ授からなくて、これ以上自分ではどうしようもないんです。 それこそ医学の進歩をひたすら待つしかないのです。

No.347

少子化の煽りですね。女性しか産めませんから。

• << 351 女性でも産めない方はたくさんいらっしゃいますよ。 産みたくても産めない方が。 その言葉は、不妊の方が一番自分で自分にぶつける言葉であって 他人がぶつけていい言葉ではありません。

No.348

私も子供が居ない専業主婦です。同じ境遇の方が結構いらっしゃるのですね。ホッとしました。
とある事情で会社を退社し、子供がいないプレッシャーから最近不妊治療をはじめました。
婦人系の病気が見つかり治療中ですが子供を授かる事ができるのかわかりません。周囲から専業主婦になったのに何故子供をつくらないのか説教に似た質問をされる度に心が痛みます。
それぞれ説明したくない事情や人生観があるのにデリカシーの無い質問や決め付けは止めて頂きたいですね。

• << 352 お気持ちお察し致します。 私も不妊治療を続けていますが、出来るかどうかは分からないです。 ダメだった時はやっぱり意味のない事をしているのでは…とか考えて落ち込みますよね。 本当にそうです。デリカシーが無いです。 ビックリします。 そういう方って不妊だと打ち明けたら打ち明けたで きっと心無い事を言ってくるのだと思います…

No.349

専業主婦なんてムカつく!

アタシ、こう見えてモテモテなのよ!

18のときEXILEのATSUSHI似の、超イケてる男にナンパされてその日にエッチしちゃった!

ソイツと付き合っているうちに妊娠してデキ婚したわけ!

でもソイツったら浮気、風俗、ギャンブル、借金、無職、暴力ととんでもない奴だった!

離婚してまもなく手越祐也似の、またまた超イケてる男にナンパされてその日のうちにエッチ!

また妊娠してデキ婚したけどコイツもヤッパ浮気するわ、前の旦那との連れ子を虐待するわで離婚!

今じゃタネ違いのガキンチョ2人抱えてスーパーのレジ打ちやってるけど給料安すぎで生活超キツい!

ナマポ申請したけど審査がなかなか通らないから、しんどいレジ打ち辞めれない!

子無し専業主婦なんて働きもしないで旦那に食わせてもらってニートとおんなじじゃんよ!

ホントマジで超ムカつくわよ!

アタシのこと脳内お花畑とか誰にでも足を広げるお股がゆる~い女とか、みんな言いたい放題だけど、イケてる男にナンパされたら誰だってついていっちゃうでしょ?

あ~ホントマジでキツいわ!

ナマポ申請早く通らないかな~。

• << 353 全てご自分の責任だと思いますよ。 専業主婦はニートではなく、お家の中で主人の為に働いております。 そして子供も産めるなら産んでいますよ。好きで子無しではないのです。 お仕事大変だとは思いますが、お子さんお2人の為頑張って下さい。
  • << 354 すみません、横レス失礼します。 初めて会ったその日にHしてるってしかも生で、大丈夫ですか? 主さんの言うように全部自分の責任。 あと、私はそのお二人似の本人にお会いしたことありますが、そんな軽い感じじゃありません! 見た目が似てればしない女はいないとか、だいたいはしません(笑)
  • << 362 すみません。 実は私は男です。 でも、ただただ主さんや他のレスの方々を、からかうつもりで芝居を打ったつもりではありません。 実は昨今の世の中、349番に書いたような女性が多いのです。 そこでそういう女性側の、ある種、身勝手な立場本位に立って、敢えて専業主婦を批判してみたのです。 専業主婦を批判する女性の一部の意見を代弁したつもりです。 今の世の中「イケてる!」というだけでチャラけた男と成り行き任せにデキ婚する女性が、あとを絶ちません。 その傍ら、キチンとした収入のある真面目な男性と成婚する女性もいます。 これこそが格差社会の源のひとつでもあり、こればかりは安倍政権のせいでも何でもありません。 まさしく自業自得なのですが、こうして貧困に陥った女性にしてみれば、甲斐性ある夫を持ち、専業主婦になれた女性は心底羨ましいはずです。 要するに妬みなのですが、こうして生まれた格差社会の中、貧困層に陥った一部の女性から専業主婦が妬まれてしまうことは仕方ないことかもしれません。 釣りのようなレスをしたことについては、皆様にお詫び申し上げます。

No.350

>> 346 時代のナゴリがあるからでしょう。多くの割合の人々の思想上とか。年齢若くで結婚をしたら、子どもは設けるべき、世の中の風潮はありますよね?恩恵を… そうなんでしょうか…
では自分の意思関係なく子供が産めない方はどうすれば…

産みたくても産めなくて頑張って不妊治療をして
まだ授からなくて、これ以上自分ではどうしようもないんです。
それこそ医学の進歩をひたすら待つしかないのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する