子無し専業主婦は悪?

レス377 HIT数 48106 あ+ あ-

2018/10/30 21:42(更新日時)

私は子無し専業主婦です。
毎回毎回会う度に子供作らないの、働かないのって…
私は私の人生、好きに生きてちゃダメなの?
なんで人の家庭に首突っ込んでくるのかな…
あなたに養ってもらっているわけじゃないし、子供だって出来るなら苦労はしません。

なんだか定期的にブルーになってそういう人を笑って流している事に疲れます。
同じような方はいませんか?

18/03/14 15:20 追記
みなさんたくさんのレスありがとうございます。

匿名を利用し人を傷付ける事でストレスを発散させる方もいらっしゃいますので
広く寛大な心で大人になり、レス違いや誹謗中傷レスはスルーして頂けると幸いです。
心無いレスで傷付いたりお辛いお気持ちになったり反論したくなったりすると思いますが
ここは、大人としての対応を宜しくお願い致します。

No.2611906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

他のレス読んでません、すいません。

私も「子供は?」と聞かれます。
子供はいるんですけど、いると話せば「何歳?どこ学校卒業?就職先どこ?」根掘り葉掘り。
そういう人種っていますよね。

私は、はた目にはわからない障害者ですが、友人をはじめ、セールスマンやら他人にまで「お仕事なさらないの~?」「働きましょうよ~」とよく言われます。
余計なお世話だと腹立たしいです。
友人に言われるならまだしもセールスマンみたいに他人に言われる筋合いない。
親戚にも聞かれるしね。
しかも働いてないとわかるとなぜか責められる。

言いたい奴には言わせとけって思ってます。
自分が障害があり働けないように、人にも色んな事情があるんだと思います。

主さんもそんなの気にせず、ご自分の人生、できるだけ楽しく生きましょう。

• << 267 お話の流れに沿ってますので大丈夫ですよ! 根掘り葉掘り、本当にその通りです。 もうほっといて下さいって大声で言いたくなりますよね(笑) ありがとうございます。 このスレを立てて、皆さんのお話も聞かせて頂き悩むだけ無駄で どこにでもそういう方はいらっしゃるんだと痛感させられました。 なのでこれからは気にせずに自分の幸せを考えていきたいと思います!

No.252

>> 250 じゃあ、叩かれてご不満な方々が日本から出て行けば? 日本はそういう国ですから。 「働かざるもの食うべからず」「子供を産み育て一人… 女性の生き方が多様化していている現代で、このような発言を言い切ってしまうとは・・・
同情すら覚えてしまいます。

貴女もおしゃっている通り、時代は変わってきています。
貴女の考えも変えていけるといいですね。

No.253

>> 250 じゃあ、叩かれてご不満な方々が日本から出て行けば? 日本はそういう国ですから。 「働かざるもの食うべからず」「子供を産み育て一人… 私も同じように251さんと同じように、はた目には分からない障害者です。子供も産む事が出来ませんでした。

でも何かしら社会貢献がしたい。
ボランティアをしようかと悩んでいますが、きっと「若いんだから働いたら?子供は?」と聞かれるのかなと思うと、なかなか前へ進めません。

もっと図々しくなればいいと思う方も多いかと思いますが、女性は自分の価値観をどんどんぶつけてきます。158さんのように信じて疑いません。どこに行っても同じ事を聞かれ、同じ反応で、中には必要に気を使われたり、影で悪口言われたり・・・ 特に私の障害は偏見もあるので余計色々と言われます。

>「働かざるもの食うべからず」「子供を産み育て一人前」そう考える人が多いのよ。人の家庭を詮索するのも、それについて色々言われるのも日本じゃない?嫌々日本で泣き暮らさなくてもいいんですよ?

いくら匿名の掲示板だからといって、なんでここまで酷い事が書けるんでしょうか?
こういうレスを読む度に、好きでこの人生になったんじゃないと叫びたくなる。人生代わってよと思ってしまう。

ここの掲示板を通して、158さんみたいな価値観の方が減ってくれたらと願うばかりです。
お互いの価値観を尊重し合って、暮らしやすい世の中になってほしい。

No.254

日本にはまだ、いちいち人の家庭を気にして勝手にイライラしてとやかく言いたい人がいるんですねー。
人からとやかく言われない生き方って何でしょう?

まあとやかく言いたくなるのが掲示板だから仕方ないか。
でも、明らかな悪事ならいろいろ言われるのは仕方ないとして、それぞれの生き方まで悪く言うのはどうなんですかね。

専業主婦が主流だった時代は、働く女は悪者扱いだったのに。
働く女が増えたら今度は専業主婦が悪者。つまり、今は専業主婦がマイノリティ化してるという事なのか?
確かに共働きは増えたけど、社会(主に男性)はまだまだ男女平等化に追い付いてないよ。

うん、やっぱり専業主婦をとやかく言いたい人は、誰かを見下さないと働くモチベーション上げられない、ろくに仕事もできないやつだと思っておこう。

• << 268 そうですね…言ってくる方は本当に不思議、というスタンスの方や イライラしてる雰囲気で聞いてくる方もいますね… 見下したり批判したりしても何も良い事が無く、 そういう感情を常に持っていたりするとお顔が変わってしまったり 雰囲気が変わってしまったりしまいますよね… ご自分にプラスになる事はないのになぜしてしまうんでしょうね。

No.255

>> 250 じゃあ、叩かれてご不満な方々が日本から出て行けば? 日本はそういう国ですから。 「働かざるもの食うべからず」「子供を産み育て一人… 158さんも、やっぱり勘違いしてますよ?
231さんたち同様、158さんも誤解が解けたんだと思ってたのに…
ここには、あなたが思う寄生系の人は居ませんよ?
似たようなスレと間違えてるんですって。
ホント、よく読まないで、そんな酷い書き方ダメですって。
罪深いですよ。

No.256

単に書くことないから聞いているだけだと思います。

私は独身で彼氏もいないので恋バナのネタがなく、、
友人は結婚して専業主婦です。

ご飯に行っても、恋バナもないし沈黙になるのが嫌で
あ、子供とか何人欲しい〜?
と勝手に聞いちゃってます笑

まずいのかな?

別に家庭にくびつっこんでないですし、会話のネタが学生時代と違って無いんです笑

• << 269 そうですね、会話のきっかけですよね。 それを1回、2回なら全然笑って流していたりお話できるんですけど なぜか会う度に毎回聞いてくる方が世の中には居て… 何回も聞かれると前にも笑って流したんだけどな…とかもしかして嫌みなのかな… と、正直考えてしまいますね…

No.257

正直、子なし専業主婦って暇でつまらないからそういうことで悩むんですよ。
毎日仕事して育児してたらそんなことで悩む暇ないですし、毎日メリハリついて、いいですよ。たまには
一人になりたいとかゆっくりしたいって思いますけど、それって、たまにだからいいんです。毎日では嫌になります。
わたしが子なし専業主婦だったの三年間ありますけど、戻りたいとも、羨ましいとも思わないですね。
なにやってるの?なんかしたら?
て過去の自分に言いたいです。
でもわたしなら他人にそこまで興味ないので、わざわざ言ったりしません。
それで毎日幸せならそれでいいのではないですか?

• << 270 そうですね。そうかもしれません… ですが、私達夫婦はこの形で収まっているんです。 そして子育て出来るならしたいのでさせて頂けませんか? 私は不妊なので子供が出来ず、欲しいのに困っています。 好きで子無しをしている訳ではないのです。

No.258

>> 257 読み間違えてますよー

• << 260 読み違えて無いと思う こういう生き方考え方しか出来ない人なんだよ…

No.259

わたしも中々子供が出来なくて、妊活の為に仕事をセーブしたり病院に検査をしたりした時期もあり、主さんの気持ちが分かります。
スレ本文の主旨を汲み取らず、例え他意はないにしろ、人の生き方を否定するような心無いレスに、わたしも心が痛みました。

やっぱり、人それぞれ、ではないでしょうか?他人がとやかく口を挟む必要もない、人それぞれ、この言葉に反発される方がいるのも分かりますが敢えて言わせて頂きたいです。

• << 271 気持ち分かって頂きありがとうございます。 匿名だからこそ言葉がきつく、顔が見えないからこそ言いたい放題で ちょっと落ち込みますよね。何だか悲しいです。 これからは人それぞれだと割り切りもう気にしないようにしようと このスレを立てて思いました!

No.260

>> 258 読み間違えてますよー 読み違えて無いと思う

こういう生き方考え方しか出来ない人なんだよ…

No.261

>仕事できないやつ

そう思いたいのね。はいはい。
仕事できるやつだったら
悔しいもんね〜。

どうぞ好きなだけ負の妄想して心を落ち着けてくださいまし。

人からアレ言われたコレ言われた傷ついたって嘆いている方々って暇なんじゃない?

悩む暇があるって事なんだね。

仕事したりボランティアしたり、何か誰かの役に立つ事に没頭してみなよ。
賃金有る無し関わらず、忙しく働いてみなよ。

「ありがとう」「助かった」そう言われる何かを積み重ねていけば、自己肯定感高まるし、自信つくよ。いつの間にやら周りからも認められてるし。

理不尽な中傷も気にならなくなる。

自分に自信が無い上に、悩む時間があるから負のスパイラルから抜け出せないのでは?

それこそ日本から出ない限り、日本らしい価値観や習慣に出くわす事必至なんだから、それに対して恨み言っても解決には程遠い。

あなた方がどう生きようが自由と言うなら、周りがどう思うかも自由な訳で。

家庭の事情は外部からは解らない?
産めない産まない、働けない働かないの違いはわからない?

じゃあ教えて。

え?詮索するな?

それだとますます事情を知らないまま誤解されっぱなし。人は悪い方に取りがちだし。

いっそオープンにしてみては?
「子供は?」
「できないんです」
「働かないの?」
「病気で働けないんです」

悪い事してないんだから、ありのままに言えば?

変に構えるから、ギクシャクするのであって。

ただ「個人の自由でしょ」だけで終わらせようとすれば「ああ、楽したいだけの自己中人間ね」と思われがち。

どんどん発信して知ってもらえば?

• << 264 忙しく働いてれば誹謗中傷気にならなくなるの?傷付く人は暇なの? 私は違うなあ。 忙しく働いてる人は、人の事をとやかく言う暇はあるんだね。 負の妄想に関してはブーメランでしょ。 「あんまりネガティブになるなよ」って元気付けたいならわかるけど違うよね? 人を傷付ける事を正当化したいから「傷付くヤツが悪い」って言いたいんだよ。 悪い事してないなら言えばいいって言うけど、言えない事だってあるでしょうよ。 確かに子供に関しては、もはや聞かれるのは仕方ない世の中なので主さんがスルースキル身に付けるしかないけど、何度もネチネチしつこい!という愚痴ですよ。 別に掲示板で愚痴くらい吐いてもいいでしょうが。なんで他人の愚痴にいちいち首突っ込んで説教しなきゃならんのか。 人に説教して自分が素晴らしい人間アピールしたいのか? 忙しい毎日に疲れて、暇そうに見える人にイラついて、八つ当たり正当化か? まず人に説教する前に自分を労ったらどうかな。 「あなた方」ってひとまとめにしてるけど、主さんに同意してる人がみんな子なし専業主婦な訳じゃないからね。 でもみんな、ミクル見る暇くらいはあるって事よ。
  • << 272 お仕事忙しいのでしょうか? あまり無理をなさらずにご自愛下さいね。 ここの方は不妊だったり持病があったり ご自分ではどうにも出来ない大変な思いをされてる方が多いので、 所謂、普通の方には理解がなかなか得られませんが、みなさん励ましあっていますので 出来れば、ご自分でご自分の意見を発信出来るスレを立てる事をおすすめ致します。

No.262

>> 261 意地になってるだけですよね?
つい、ですよね?

No.263

>> 262 今のこの人には響きませんよ。

きっと実社会で辛いことがあるんですよ。人を否定していないと自分を肯定出来ないくらい色々大変なんだと思いますよ。

ネットで誹謗中傷しても自分のモヤモヤは晴れないのにね…

もっと違う表現方法や考え方した方が心が落ち着くのになあと思うのに…

実社会にも158さんみたいな人いるんですよね。
もしかしたら今の日本の女性はこういう人、多いのかも。キャパオーバーなのかなあ… 

No.264

>> 261 >仕事できないやつ そう思いたいのね。はいはい。 仕事できるやつだったら 悔しいもんね〜。 どうぞ好きなだけ負の妄想して心を… 忙しく働いてれば誹謗中傷気にならなくなるの?傷付く人は暇なの?
私は違うなあ。
忙しく働いてる人は、人の事をとやかく言う暇はあるんだね。

負の妄想に関してはブーメランでしょ。
「あんまりネガティブになるなよ」って元気付けたいならわかるけど違うよね?
人を傷付ける事を正当化したいから「傷付くヤツが悪い」って言いたいんだよ。

悪い事してないなら言えばいいって言うけど、言えない事だってあるでしょうよ。
確かに子供に関しては、もはや聞かれるのは仕方ない世の中なので主さんがスルースキル身に付けるしかないけど、何度もネチネチしつこい!という愚痴ですよ。

別に掲示板で愚痴くらい吐いてもいいでしょうが。なんで他人の愚痴にいちいち首突っ込んで説教しなきゃならんのか。
人に説教して自分が素晴らしい人間アピールしたいのか?
忙しい毎日に疲れて、暇そうに見える人にイラついて、八つ当たり正当化か?

まず人に説教する前に自分を労ったらどうかな。
「あなた方」ってひとまとめにしてるけど、主さんに同意してる人がみんな子なし専業主婦な訳じゃないからね。

でもみんな、ミクル見る暇くらいはあるって事よ。

No.265

>> 248 やっぱり231さんたちは、勘違いしてここに来たんだと思いますよ? 何となく気がついて、ごめんなさいって言ってる。 読み込むのめんどくさい… 内容見ないでレスする方もいらっしゃるんですね…
ちょっとビックリしてしまいました。

いえいえ!
少し時間が空いて見てみたらあんな事になっていて…

No.266

>> 249 今は独身ですが元子無し夫婦です。 「お子さんは?」とよく聞かれましたね、最初はまじめに答えていたんですけど 面倒になって ふふふ~って微… やっぱり言われちゃいますよね…
私も今までずっと笑って流してましたが、たまに疲れちゃうんですよね。
なんで嫌な事言われて笑ってんだろう…とブルーになったり。

どちらが原因かも難しいですよね、そんな深い話も出来ないし…

No.267

>> 251 他のレス読んでません、すいません。 私も「子供は?」と聞かれます。 子供はいるんですけど、いると話せば「何歳?どこ学校卒業?就職先ど… お話の流れに沿ってますので大丈夫ですよ!

根掘り葉掘り、本当にその通りです。
もうほっといて下さいって大声で言いたくなりますよね(笑)

ありがとうございます。
このスレを立てて、皆さんのお話も聞かせて頂き悩むだけ無駄で
どこにでもそういう方はいらっしゃるんだと痛感させられました。
なのでこれからは気にせずに自分の幸せを考えていきたいと思います!

No.268

>> 254 日本にはまだ、いちいち人の家庭を気にして勝手にイライラしてとやかく言いたい人がいるんですねー。 人からとやかく言われない生き方って何でしょ… そうですね…言ってくる方は本当に不思議、というスタンスの方や
イライラしてる雰囲気で聞いてくる方もいますね…

見下したり批判したりしても何も良い事が無く、
そういう感情を常に持っていたりするとお顔が変わってしまったり
雰囲気が変わってしまったりしまいますよね…
ご自分にプラスになる事はないのになぜしてしまうんでしょうね。

No.269

>> 256 単に書くことないから聞いているだけだと思います。 私は独身で彼氏もいないので恋バナのネタがなく、、 友人は結婚して専業主婦です。 … そうですね、会話のきっかけですよね。

それを1回、2回なら全然笑って流していたりお話できるんですけど
なぜか会う度に毎回聞いてくる方が世の中には居て…
何回も聞かれると前にも笑って流したんだけどな…とかもしかして嫌みなのかな…
と、正直考えてしまいますね…

No.270

>> 257 正直、子なし専業主婦って暇でつまらないからそういうことで悩むんですよ。 毎日仕事して育児してたらそんなことで悩む暇ないですし、毎日メリハリ… そうですね。そうかもしれません…
ですが、私達夫婦はこの形で収まっているんです。
そして子育て出来るならしたいのでさせて頂けませんか?
私は不妊なので子供が出来ず、欲しいのに困っています。

好きで子無しをしている訳ではないのです。

No.271

>> 259 わたしも中々子供が出来なくて、妊活の為に仕事をセーブしたり病院に検査をしたりした時期もあり、主さんの気持ちが分かります。 スレ本文の主旨を… 気持ち分かって頂きありがとうございます。

匿名だからこそ言葉がきつく、顔が見えないからこそ言いたい放題で
ちょっと落ち込みますよね。何だか悲しいです。

これからは人それぞれだと割り切りもう気にしないようにしようと
このスレを立てて思いました!

No.272

>> 261 >仕事できないやつ そう思いたいのね。はいはい。 仕事できるやつだったら 悔しいもんね〜。 どうぞ好きなだけ負の妄想して心を… お仕事忙しいのでしょうか?
あまり無理をなさらずにご自愛下さいね。

ここの方は不妊だったり持病があったり
ご自分ではどうにも出来ない大変な思いをされてる方が多いので、
所謂、普通の方には理解がなかなか得られませんが、みなさん励ましあっていますので
出来れば、ご自分でご自分の意見を発信出来るスレを立てる事をおすすめ致します。

No.273

子無しの専業主婦さんと話した事がありますが..旦那さんのスマホチェックは日課で女友達との付き合いは一切禁止にしてると言っていました..

気楽と言われているけど..万が一浮気されて離婚を言い渡されたら身の振り方に困るから大変なんだなと思いました..

No.274

>> 273 それは…お友達のご主人は大変ですね…
あまり縛り付けても良くないって言われてたり
浮気する方は治らないってよく言いますもんね…

手に職や働いた事が無かったり小さいお子さんが居たりしたら大変かもしれませんね!
ですが、ご夫婦で決めた事なのでしょうがないですね…
大人でしょうから責任は本人達にあるので…

• << 308 知り合いの専業の旦那さんは旅行も買い物も何時も一緒..優しくて真面目な人みたいですけど「もしも」の事が無いように先回りしているそうです..綺麗で育ちの良さそうな女性ですが現実をしっかり見据えてるなと感じました..確かに浮気する人は隠れて上手くしますからね..専業の人は精神的に強いです!..ある意味働いてる方達より大変だと思いますよ!

No.275

ええ。
忙しかったです。
睡眠不足になりました(笑)

ここにいる方々もなかなかの強者揃いですからね。

「スレ違いだ」と言いながら、そのスレ違いネタにちゃっかり反論してる

「誹謗だ中傷だ」と言いながら、がっつり中傷してくる。

「人の家庭のことは解らない。」と仰る方々が、私の事を「〇〇に違いない※※だろう」ってね…
子無し専業主婦の方々をネタに噂話してる輩とやってる事は変わりませんね。

主さんを気遣う優しい方々が、呪いの言葉を吐く攻撃的な方々へ…

興味深く拝見させて頂きました。

結局あなた方の中にも攻撃的で、人を決めつけたい心があるという事です。

私には「日常生活行き詰まって、ネットで憂さ晴らしする嫌われ者」であって欲しいんだよね。

…やらしいなぁ。荒んでるなぁ。

私が「憂さ晴らししている」とのご意見がありましたが、

あなた方はどうですか?
子無し専業主婦を悪く言う輩への、日頃の恨み辛みも私にぶつけたのでは?

私は掲示板でストレス解消にはなりませんねぇ。
むしろ文章考えたり、感情が動いたり、皆さんも疲れません?

ピリッと良い刺激になるんで、たまに参加しますが。

ところで、私一人の発言で皆さん一斉に戦闘態勢に入りましたけど、
気持ちが解る同士の団結力はたいしたもんですね。

主さん、こんなにも気持ちを共有できる方々がいて良かったですね。

それに皆さんも、あれだけ強気の発言をなさるのだから、世間の非難中傷になんて負けなさそうですけど。

ここでの反論の数々をそのまま言わないんですか?角が立つからここでだけ?

• << 279 私も子なし専業主婦ですけど、誰にも文句は言ってないですよ? ひと括りにしないで下さいね。 それと、主さんは困って凹んでいただけで(今は前向きになって来ていますけど)あなたに非難されたから、あなたへ非難して来た方達はあなたを非難したのでは?あなたが非難したものは、決して悪では無かったから。 それを非難した人が非難されるのは仕方のない事です。 ただ、非難だったなら仕方がない自業自得ですけど、非難と受け取られる様な主さんを思っての説教ならば、書き方が悪かったですね。 大した悪い事をしている訳でもない人に説教をするならば、一緒に愛も伝えなくては。 そして、それが伝わらないから相手が傷付くのです。 そして、誹謗中傷へと変わってしまうのです。 それは、今後、相手の視野を狭める事を自分がしているかも知れないという事。人の意見を聞けなくなる様な人に、自分がしてしまっているかも知れないという事。 相手を思って言っています。私はあなたが大切だから。というものが伝えられないならば、説教はしない方が良いと思います。 私の友達も、あなたの様な方でしたよ。その子には愛がありました。 今では上手に愛も伝えられて居ます。 あなたはどんな方なのでしょうね。 私は信じて居ますよ。 あなたがどんな方であれ、どちらが心にどんな形で刺さったか。それだけです。 あなたが非難していたにせよ、していなかったにせよ、ここでどんな事を言うにせよ、取り繕いがあるにせよ、本当のあなたとは、真実とは、1つなのですから。 あなたが正しい人ならば自信を持てば良い。 自分で至らないと思うならば、その大きさに応じて既に傷付いてるし恥ずかしい思いをしている。開き直るならばそれまでの人間。 それだけが真実。 リアルを取り繕おうと思えば取り繕える場所がここ。 あなたなら解りますよね?
  • << 280 ひとつだけ… “ ピリッと良い刺激 ” のために、貴女はレスしてるんですか? 悩む、落ち込む、書き込む→レス者が真剣にアドバイスする そういう場所に、貴女はそんな思いで上がり込んだのでしょう? だから、皆さん怒ったんじゃないですか? スレ立てると、やみくもな叩きレスが来るから、立てられないんでしょう? 貴女もここに自分の悩みを書き込んでみたらどうですか? 少なくとも貴女に反論した方々は、貴女の悩みを誹謗中傷はしないと思いますよ?

No.276

提案なのですが暴言や社会正義を盾にして殴りかかってくる人は
一切相手しないほうがいいですよ。
相手にすることは不毛です、読むだけでストレスがかかります。
一度読めば十分です忘れましょう。
人を傷つける行為自体矛盾しています、それを指摘すればもっと
傷つけさらにそれを指摘すれば…と今起こっていることは
こういうことです。

悲しいことに言葉で人を殺したり心の病にさせることは可能です。
そういったことにかかわりたくないのであれば放置するしかないです。
負けているようで悔しいかもしれませんが負けることが正しい時も
あります。

進んで負けましょう。ルールを無視して剛速球の鉄球を顔面むけて投げてくる人に負けるのは当然です。

• << 283 そうですね。 何人かお返事していないのでそれでお気付きになっておられると思いますが わざわざ攻撃しに来る方はきっと、とてもお辛いのだろうと思います… そういう時は何を言っても理解はされませんので、これからもお返事はしないです。 出来ればみなさんもそうして頂きたいと思います。

No.277

主さん、私が余計な反論したせいで荒れてしまってゴメンね。
スレ違いなレスはスルーしないといけないんだった。

他人の家庭をとやかく言いたい人は、他にやることない暇人なのよ。
リアルでも、ここでもね。
そういう人ほど、忙しいアピール何度もしつこいのよ。本当に忙しかったら、掲示板で愚痴はこぼしても、わざわざ自分と違う考えの人のスレに乗り込んで突っかかるような疲れる事しないから。

一昔前だったら「専業主婦=暇人=他人の詮索好き」みたいに思われていたけど、そうじゃなかったね。結局は個人の性格なんだと思う。

世の中には、刺激になるからと他人傷つけて、傷付く方が悪いと主張してストレス発散するような人もいるから、そういう人とはなるべく関わらないようにしないといけないですね。

多分主さんの友達?も、そういう性格だと思うので、少し距離をおいた方がいいかもしれません。
主さんも(私も)スルースキル身に付けられるように、メンタル強くなれるように頑張りましょ(^^)

• << 284 いえいえ。 大丈夫ですよ、私もそういう方にはお返事していませんのでこれからはお気になさらず スルーして頂けますと幸いです。 そうですね… きっと忙しくて誰にも分かってもらえなくて辛くて匿名を利用し 人を傷付けたり攻撃したりする事で自尊心と欲求を満たしているのだなと感じました。 はい! メンタル強くしていきたいと思います。

No.278

日本ていわゆる村社会なのかも知れませんね

干渉する人が多い地域から干渉する人がいない場所への引越しも視野に入れて考えてみる事も良いと思います

他人の家庭への要らぬ干渉なさる方は

自分自身の生活や環境に不満だらけなのだと思いますよ

ご近所さんが挨拶代わりに心無い言葉を投げて来るのでしたら

『こんにちは。良い天気ですね。』

と笑顔で挨拶してスタコラサッサと自宅なりお出かけなりに移動してしまいましょう

干渉族に正面からお相手する必要もないですよね

明るく手を振って元気に挨拶してそそくさと立ち去る

避けて通れない近所付き合いですけど

良い場所に引越しすると悩みも無くなると思います

• << 285 村社会…そうかもしれません。 ご近所さんならかわせるんですが友達だったので苦痛でしょうがなかったです。 もうこれから先は関わらないようにしようと思っています。 不満のある生活はきっと大変だと思いますが、 人を攻撃しても何も変わらないと思うんですけどね…

No.279

>> 275 ええ。 忙しかったです。 睡眠不足になりました(笑) ここにいる方々もなかなかの強者揃いですからね。 「スレ違いだ」と言… 私も子なし専業主婦ですけど、誰にも文句は言ってないですよ?

ひと括りにしないで下さいね。

それと、主さんは困って凹んでいただけで(今は前向きになって来ていますけど)あなたに非難されたから、あなたへ非難して来た方達はあなたを非難したのでは?あなたが非難したものは、決して悪では無かったから。
それを非難した人が非難されるのは仕方のない事です。

ただ、非難だったなら仕方がない自業自得ですけど、非難と受け取られる様な主さんを思っての説教ならば、書き方が悪かったですね。
大した悪い事をしている訳でもない人に説教をするならば、一緒に愛も伝えなくては。
そして、それが伝わらないから相手が傷付くのです。
そして、誹謗中傷へと変わってしまうのです。
それは、今後、相手の視野を狭める事を自分がしているかも知れないという事。人の意見を聞けなくなる様な人に、自分がしてしまっているかも知れないという事。
相手を思って言っています。私はあなたが大切だから。というものが伝えられないならば、説教はしない方が良いと思います。
私の友達も、あなたの様な方でしたよ。その子には愛がありました。
今では上手に愛も伝えられて居ます。
あなたはどんな方なのでしょうね。
私は信じて居ますよ。

あなたがどんな方であれ、どちらが心にどんな形で刺さったか。それだけです。
あなたが非難していたにせよ、していなかったにせよ、ここでどんな事を言うにせよ、取り繕いがあるにせよ、本当のあなたとは、真実とは、1つなのですから。
あなたが正しい人ならば自信を持てば良い。
自分で至らないと思うならば、その大きさに応じて既に傷付いてるし恥ずかしい思いをしている。開き直るならばそれまでの人間。
それだけが真実。
リアルを取り繕おうと思えば取り繕える場所がここ。
あなたなら解りますよね?

No.280

>> 275 ええ。 忙しかったです。 睡眠不足になりました(笑) ここにいる方々もなかなかの強者揃いですからね。 「スレ違いだ」と言… ひとつだけ…
“ ピリッと良い刺激 ” のために、貴女はレスしてるんですか?

悩む、落ち込む、書き込む→レス者が真剣にアドバイスする

そういう場所に、貴女はそんな思いで上がり込んだのでしょう?
だから、皆さん怒ったんじゃないですか?

スレ立てると、やみくもな叩きレスが来るから、立てられないんでしょう?
貴女もここに自分の悩みを書き込んでみたらどうですか?
少なくとも貴女に反論した方々は、貴女の悩みを誹謗中傷はしないと思いますよ?

No.281

>86
>223
変にレスをつけるから158番さんが出てきちゃうでしょ!
見てて本当イライラする。

No.282

>> 281 納得いかないから、何度も出てきちゃうんでしょ?
77辺りから読んでみて下さい。
納得いく答えが得られたアンチの方々は、もう出てきてないですよ。
誤解があれば、解いた方が、話が早い場合もあるでしょ?
イライラはあなただけじゃないです。

No.283

>> 276 提案なのですが暴言や社会正義を盾にして殴りかかってくる人は 一切相手しないほうがいいですよ。 相手にすることは不毛です、読むだけでストレ… そうですね。
何人かお返事していないのでそれでお気付きになっておられると思いますが
わざわざ攻撃しに来る方はきっと、とてもお辛いのだろうと思います…
そういう時は何を言っても理解はされませんので、これからもお返事はしないです。

出来ればみなさんもそうして頂きたいと思います。

No.284

>> 277 主さん、私が余計な反論したせいで荒れてしまってゴメンね。 スレ違いなレスはスルーしないといけないんだった。 他人の家庭をとやかく言い… いえいえ。
大丈夫ですよ、私もそういう方にはお返事していませんのでこれからはお気になさらず
スルーして頂けますと幸いです。

そうですね…
きっと忙しくて誰にも分かってもらえなくて辛くて匿名を利用し
人を傷付けたり攻撃したりする事で自尊心と欲求を満たしているのだなと感じました。

はい!
メンタル強くしていきたいと思います。

No.285

>> 278 日本ていわゆる村社会なのかも知れませんね 干渉する人が多い地域から干渉する人がいない場所への引越しも視野に入れて考えてみる事も良いと思い… 村社会…そうかもしれません。
ご近所さんならかわせるんですが友達だったので苦痛でしょうがなかったです。
もうこれから先は関わらないようにしようと思っています。

不満のある生活はきっと大変だと思いますが、
人を攻撃しても何も変わらないと思うんですけどね…

• << 299 こんにちは。友達でしたら尚更苦痛でしたよね。 友達との関係も日々変化しますよね 以前は良かったけど年月と共に付き合いずらくなったりという事はありますよね 友達だからこそ思いやりや察しがないと続かないと思います 何でも毒舌でズバズバズバズバ言うお友達が私にも居ましたけど 友達で居る意味や意義も見つけられないので縁切りしました 主さんの事情や家庭への気遣いや配慮の無い無神経な友人と居ても得る物が何もありませんよね ラインをブロックするなり携帯番号をブロックするなりしてお付き合いしたくない旨の意思表示をしても大丈夫ですよ そういう無神経なお友達には同じ穴のムジナ仲間が沢山居ると思います

No.286

主です。
みなさんたくさんのレスありがとうございます。

匿名を利用し人を傷付ける事でストレスを発散させる方もいらっしゃいますので
広く寛大な心で大人になり、レス違いや誹謗中傷レスはスルーして頂けると幸いです。
心無いレスで傷付いたりお辛いお気持ちになったり反論したくなったりすると思いますが
ここは、大人としての対応を宜しくお願い致します。

• << 288 そういうのは追記にいれた方が良いと思います。主さんのスレはタイトルも含めて窓口が広いように思われます。

No.287

私、ちょっと考えました。
犯罪者を増やすような子育てしてる親達に、苛立ちがありました…そんな増殖、無駄に見えて。
でも、言葉が過ぎたと思います、スミマセンでした。
何も、産める=幸せな訳じゃないですもんね?
愛してくれる旦那様がいる、専業主婦が可能な経済環境がある。
逆に、産む機能はあっても、種付けされて逃げられたり、経済的に困窮して身体売ったり、オマケに身を犠牲にして育てた子供に罵られたり…
夫婦揃っていたとしても、子育ての過酷さから、夫婦が壊れたり、子供が壊れたり、そんなのザラで…
挙げ句の果てに子供に◯される親まで増加の一途を辿ってる。
不幸抱えた人達から見れば、このスレは、羨ましかった。
確かに、子供のいる夫婦の離婚率の方が、圧倒的に高い。
つくづく、隣の芝は青く見えますね、実際、一歩入れば、枯れ草混じりで虫喰いだらけなのかも知れない…崩壊しかけの家族ほど、街中では幸せを装ってアピールしてたりしますからね?
何が大切なのか、今一度、振り返ってみます…
m(_ _)m

• << 290 本当にその通りですね。 隣の芝生は青く見えるんです。 不妊の方は子供が産める事を羨ましく思ったり、子供が居る方は子無しが羨ましくなったり、 皆が皆そうだとは言いませんが、そういうふうに自分にない物を見ては欲しくなる。 だからこそお互いに合う人間関係を築き合っていく事が大事ですね。 そして、お互いに嫌な思いをしないようなるべく関わらないようにする事が 一番平和かもしれませんね…。

No.288

>> 286 主です。 みなさんたくさんのレスありがとうございます。 匿名を利用し人を傷付ける事でストレスを発散させる方もいらっしゃいますので … そういうのは追記にいれた方が良いと思います。主さんのスレはタイトルも含めて窓口が広いように思われます。

• << 291 アドバイスありがとうございます。 そうしてみます。

No.289

たぶん3~40年前に比べたら子なし専業主婦はそれほど奇異に思われないと思います。
更に昔なら石女と呼ばれ、子供が出来ない事を理由に離縁される時代もありました。

子育てして人として一人前になる、なんて考えもありますが、子育て出来ない人はその分悩み、将来を考えながら生きているはず。
スピリチュアル的にみると、子育てしなくとも一人前に成長出来る魂と言われる位ですよ。

気付けば私の周りも子なしの専業主婦だらけなので、スレ主さんも1人にならず同じ境遇のお友達に囲まれて楽しく暮らせますように。類は友を呼びますよ。

• << 292 そうですね… 確かに今は昔に比べたりしたら理解が得られていますね。 これからもっと理解が広まればと思います。 ありがとうございます。 強くぶれないよう生活していきたいと思います。

No.290

>> 287 私、ちょっと考えました。 犯罪者を増やすような子育てしてる親達に、苛立ちがありました…そんな増殖、無駄に見えて。 でも、言葉が過ぎたと思… 本当にその通りですね。
隣の芝生は青く見えるんです。

不妊の方は子供が産める事を羨ましく思ったり、子供が居る方は子無しが羨ましくなったり、
皆が皆そうだとは言いませんが、そういうふうに自分にない物を見ては欲しくなる。
だからこそお互いに合う人間関係を築き合っていく事が大事ですね。
そして、お互いに嫌な思いをしないようなるべく関わらないようにする事が
一番平和かもしれませんね…。

No.291

>> 288 そういうのは追記にいれた方が良いと思います。主さんのスレはタイトルも含めて窓口が広いように思われます。 アドバイスありがとうございます。

そうしてみます。

No.292

>> 289 たぶん3~40年前に比べたら子なし専業主婦はそれほど奇異に思われないと思います。 更に昔なら石女と呼ばれ、子供が出来ない事を理由に離縁され… そうですね…
確かに今は昔に比べたりしたら理解が得られていますね。
これからもっと理解が広まればと思います。

ありがとうございます。
強くぶれないよう生活していきたいと思います。

No.293

私の周りにも、子無し専業主婦の方いますよ(^-^)
夫婦お互いが子どもを望んでないとか、子どもはいなくても、旦那さんが働かせたくないとか…。
理由は家庭によって様々ですよね。
別に生活成り立ってるならいいんじゃないでしょうか?
確実にいえることは、周りがとやかく言うことではない

No.294

>> 293 本当にその通りですよね!
何も変な事はしていないのに言いたがる人が居て、嫌になっちゃいますね…

No.295

返信要らないです…

先天性の自閉症の子を育ててます。
偉そうな事、書きましたけどね、実際、将来的に社会の経済活動に参加できるように育てるのに必死です。
かと言って個人の意思を尊重せず、こちらの思うように矯正かけて育てようとすると、ただの犯罪者になってしまいますね。
確かに、障害者であれ、健常者であれ、法で裁ききれない小さな犯罪から、警察が動くような事件まで、犯罪者の名にふさわしいお子さん、いますね周りに、結構。
無条件に、生まれて来てくれてありがとう、なんて本やテレビで見かけますけどね、
現実問題、人生やり直せたら同じ道を選ぶだろうかと、考える日は少なくありません。
お金は凄くかかりますね、それはもう注ぎ込んでも注ぎ込んでも足りないくらい。
自分の物も買えないですね、美容院にも行けないし、白髪も手間と時間をかけて染めるだけの気力が、いつの頃からか途切れてしまいました。
子供に、お金をかける甲斐を見失ってしまったら、その先どんな気持ちで支払い続ければ良いんでしょうね。
夫婦共に、余暇はほとんど持てませんし、ストレスから喧嘩も多いですね、残念ながら…
ついつい言い過ぎて、傷付け合って、憎み合って、もう、簡単には抜けないクサビが打たれてしまいました。
何もかも忘れて、付き合ってた頃に戻れたら、なんて思う事もありますが、一度でも覗いてしまったお互いの汚い部分の記憶は、なかなか消せないものですね。
確かに、対外的には、美しい家族愛を、美しい子供愛を、演出してるかも知れませんね。
そうしなければならないと思うし、そうもしなければ、この生活を、続けていくことができないのかも知れないですね。
嫌だとか良いとか関係無く、朝が来ればまた一日が始まってしまう。
一日が終わればまた、次の日はやって来る。
そうやってもうすぐ二十年、終わりの見えない道を歩く…
いつかゴールできた時が、私たち夫婦が、ようやく夫婦役から解放される日なのでしょうかね、そんな日が来るなら、正直ちょっと楽しみです。

ちなみに私は、人の家庭の詮索はしませんし、
する方も少ないですが、凄くする方はいますね、チラホラ。
そういう方には、取りまとめのリーダー格がいて、その方にハッパかけられてるようですよ。
まるで職質の様に、会う度に質問責めです。
世間話に切り替えても、また質問に切り返してきます。

No.296

色々な方の考えがすごいですね。

えっと…、色んな環境でやっぱりその家庭で分からないものですね。
自分は子無し専業主婦の方が周りにいないので、その夫婦の仲の良さも分からないんですが、主さんは仲良しなんですね!
羨ましいです、自分は仲悪くないですが色んな喧嘩は絶えません。
主さんみたいな夫婦で1つの事に寄り添える、そんな夫婦は素敵だと思います。
自分の夫婦はいくら子供がいても浮気とかありますし、子供がちょっと障害あるんですが夫婦で寄り添えているかなと考えると出来てないです。

周りの方に干渉されるのが嫌って気持ちわかります。
自分の親にすら思うことあります。

主さんには今ツライかもしれないけど、お子さんが訪れてくれたら、とても素敵な家族になれるんじゃないかな。って思いました。

嫌な気持ちは溜め込まず、出すのが1番ですね。

何だか話が違ってたらすみません。

No.297

>> 296 本当にたくさんの考え方がありますよね。
とても考えさせられます。
温かいお言葉ありがとうございます。
夫婦仲については主人のおかげだと思います。
私達もいつか子供が訪れてくれる事を祈っています。

お子さんの事お辛いでしょうね…
私には分からない痛みなのでなんと申し上げたら良いか分かりませんが
たくさんの苦悩があった事、想像でしか言えませんがとても立派なお母さんなのでしょう。
ご主人との寄り添いは結局他人なので難しいですよね。
そして夫婦だからなおさら難しく感じます。

また辛くなったりお話をしたくなったらいつでも来て下さいね。
疲れた時に少しお話すると気持ちが軽くなったりするかもしれません。
普段言えない事が匿名だと話せる事もあると思います。
いつも頑張っていると思いますので、あえて頑張って下さいとは申しません。
頑張っている事文面から伝わってきます、いつもお疲れ様です。

No.298

え、まだ続いてたんだ
暇潰しなスレ

No.299

>> 285 村社会…そうかもしれません。 ご近所さんならかわせるんですが友達だったので苦痛でしょうがなかったです。 もうこれから先は関わらないように… こんにちは。友達でしたら尚更苦痛でしたよね。
友達との関係も日々変化しますよね

以前は良かったけど年月と共に付き合いずらくなったりという事はありますよね
友達だからこそ思いやりや察しがないと続かないと思います
何でも毒舌でズバズバズバズバ言うお友達が私にも居ましたけど
友達で居る意味や意義も見つけられないので縁切りしました
主さんの事情や家庭への気遣いや配慮の無い無神経な友人と居ても得る物が何もありませんよね

ラインをブロックするなり携帯番号をブロックするなりしてお付き合いしたくない旨の意思表示をしても大丈夫ですよ

そういう無神経なお友達には同じ穴のムジナ仲間が沢山居ると思います

No.300

>> 299 結婚前はごく普通のお友達だったんですけど、
本当に結婚した途端に人間関係がガラっと変わってしまいましたね。
その当時、何人かと切れてしまったんですがまだ湧いて出てくるとは思いもせず…

友達の意義や意味、そうですね…
私とは合わなかっただけだと割り切る事にします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する