子無し専業主婦は悪?

レス377 HIT数 48104 あ+ あ-

2018/10/30 21:42(更新日時)

私は子無し専業主婦です。
毎回毎回会う度に子供作らないの、働かないのって…
私は私の人生、好きに生きてちゃダメなの?
なんで人の家庭に首突っ込んでくるのかな…
あなたに養ってもらっているわけじゃないし、子供だって出来るなら苦労はしません。

なんだか定期的にブルーになってそういう人を笑って流している事に疲れます。
同じような方はいませんか?

18/03/14 15:20 追記
みなさんたくさんのレスありがとうございます。

匿名を利用し人を傷付ける事でストレスを発散させる方もいらっしゃいますので
広く寛大な心で大人になり、レス違いや誹謗中傷レスはスルーして頂けると幸いです。
心無いレスで傷付いたりお辛いお気持ちになったり反論したくなったりすると思いますが
ここは、大人としての対応を宜しくお願い致します。

No.2611906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

真面目に働いた方々の納める税金が、「好きで」子無し専業主婦を選択した人の為に使われるのは嫌ですね。

大切に育てた子供たちが、そんな人の老後を支えなきゃいけないってのも嫌ですね。

「子供を産み育てるのに躊躇するような社会の仕組みも・・・」などと責任転嫁する人も嫌ですね。
そういう事を簡単に言う人って、変える為の行動なんて何もしてないですよね?

その為に何かされました?
無認可保育園でも立ち上げた?学童保育でも立ち上げた?行政に意見書でも出した?

社会に貢献しない人が増える程(そういう人の為にも税金・年金は使われてしまうから)
本当の社会的弱者への支援が行き届かなくなってしまい、育った子供たちも苦労する世の中になってしまうんですけどね。

「悠々自適な主婦への妬み僻み」って言う人にはもはや憐れみしか感じませんね。
他人から否定されるのが辛く「妬み僻み」と脳内変換して自分を保ってるんでしょうかね。
子育する人の苦労を必死に拾い集めて、子育ての喜びから必死に目をそらしてる?

貢献しない人生=感謝されない人生。
そういう方々をどう妬めばいいのでしょうか?

• << 203 そんな偉そうに言う貴方はなにやってんの?w あ、インターネットで世界に考えを発信してますね!すごいすごい。
  • << 223 子供たちって言いますが、子供1人、高校まで出すのに、 何人の大人たちが授業費や医療費を支えているんでしょう? あなたは全て実費ですか? 貴女の論法は、こじつけで攻撃的でメチャクチャです。 そんな、強引で感謝の無いような貴女に育った子供が、どれだけ社会にとって有益なのでしょう? 私は、同じママとして、貴女のような人に子育てして欲しくありません。 そんな子供たちが、どれだけ他の子供たちを傷付け、大人になって社会に迷惑をかけているか知っているからです。 納税だって、きちんとする確証はありませんよ? 貴女の子供にたくさんの税金をつぎ込まされた他人は、気の毒ですね。 子供をそんな風にしないためには、貴女がここで見せる、強引でトゲトゲしい感情を、子供には向けない事ですね。 ちゃんとした大人に育ててから言いましょう。 誤解があるかもしれませんが、働かないで生活保護費で贅沢してる人たちや、仕事サボって給料泥棒している人たちや、 税金滞納して高級車買いあさってるような人と間違えないように。

No.202

本音「道連れキボンヌ」
幸せな人はそんなことしつこく言わないからね。気にすんな👍

No.203

>> 201 真面目に働いた方々の納める税金が、「好きで」子無し専業主婦を選択した人の為に使われるのは嫌ですね。 大切に育てた子供たちが、そんな人の… そんな偉そうに言う貴方はなにやってんの?w

あ、インターネットで世界に考えを発信してますね!すごいすごい。

• << 205 少なくとも納税、子育て、ボランティアやってますけど。

No.204

>> 199 皆さーん。日本人ならば日本人の三大義務知ってるよね! 労働、納税、教育を受けさせる義務。 家事も家事労働と言って労働です。 納税はご主… その知識に欠けていて無知なので解釈が間違っていたらすみません。
個人的には扶養控除や第3号なくなれば嬉しいです。

専業主婦が出来るのは旦那さんの所得が良いからですよね?
その分、旦那さんが税金を納めています。
大きく見れば、共働き世帯より多くの税金を納めていると思います。

なのに1専業主婦に対して税金どうの、は違うような気がします。
扶養控除も、介護や障害児を抱えた主婦には必要ですよね。

あっちが立てばこっちが立たずで中々難しいです。

消費税上がるのは納得です。
話が脱線してすみません。

• << 215 >その分、旦那さんが税金を納めています。 その通りです。 「旦那様が」税金を納めている。 「旦那様は」社会の役に立っている。

No.205

>> 203 そんな偉そうに言う貴方はなにやってんの?w あ、インターネットで世界に考えを発信してますね!すごいすごい。 少なくとも納税、子育て、ボランティアやってますけど。

• << 207 ・真面目に働いた方々の納める税金が、「好きで」子無し専業主婦を選択した人の為に使われるのは嫌ですね。 ・大切に育てた子供たちが、そんな人の老後を支えなきゃいけないってのも嫌ですね。 ・社会に貢献しない人が増える程(そういう人の為にも税金・年金は使われてしまうから) 本当の社会的弱者への支援が行き届かなくなってしまい、育った子供たちも苦労する世の中になってしまうんですけどね。 これらに関して貴方は何かされました? ・「子供を産み育てるのに躊躇するような社会の仕組みも・・・」などと責任転嫁する人も嫌ですね。 そういう事を簡単に言う人って、変える為の行動なんて何もしてないですよね? ・無認可保育園でも立ち上げた?学童保育でも立ち上げた?行政に意見書でも出した? これだけ腹立ってる上に意見書云々言うなら貴方こそ何かすれば? ・「子供を産み育てるのに躊躇するような社会の仕組みも・・・」などと責任転嫁する人 ・「悠々自適な主婦への妬み僻み」って言う人 ごめん、最初から見てないんだけどこういうレスがあったの? ・子育する人の苦労を必死に拾い集めて、子育ての喜びから必死に目をそらしてる? 必死…(^_^;) ・貢献しない人生=感謝されない人生。 ・そういう方々をどう妬めばいいのでしょうか? 貢献って何に関して?それに関してあなたはどの程度貢献しているの? ・少なくとも納税、子育て、ボランティアやってますけど。 納税は当然でしょ。子育ても。 ボランティアはどういうボランティアを何のために?

No.206

人がどんな人生歩もうが、他人にどうこう言われる筋合いはないわ

No.207

>> 205 少なくとも納税、子育て、ボランティアやってますけど。 ・真面目に働いた方々の納める税金が、「好きで」子無し専業主婦を選択した人の為に使われるのは嫌ですね。
・大切に育てた子供たちが、そんな人の老後を支えなきゃいけないってのも嫌ですね。
・社会に貢献しない人が増える程(そういう人の為にも税金・年金は使われてしまうから)
本当の社会的弱者への支援が行き届かなくなってしまい、育った子供たちも苦労する世の中になってしまうんですけどね。

これらに関して貴方は何かされました?

・「子供を産み育てるのに躊躇するような社会の仕組みも・・・」などと責任転嫁する人も嫌ですね。
そういう事を簡単に言う人って、変える為の行動なんて何もしてないですよね?
・無認可保育園でも立ち上げた?学童保育でも立ち上げた?行政に意見書でも出した?

これだけ腹立ってる上に意見書云々言うなら貴方こそ何かすれば?

・「子供を産み育てるのに躊躇するような社会の仕組みも・・・」などと責任転嫁する人
・「悠々自適な主婦への妬み僻み」って言う人

ごめん、最初から見てないんだけどこういうレスがあったの?

・子育する人の苦労を必死に拾い集めて、子育ての喜びから必死に目をそらしてる?
必死…(^_^;)

・貢献しない人生=感謝されない人生。
・そういう方々をどう妬めばいいのでしょうか?

貢献って何に関して?それに関してあなたはどの程度貢献しているの?

・少なくとも納税、子育て、ボランティアやってますけど。
納税は当然でしょ。子育ても。
ボランティアはどういうボランティアを何のために?

• << 216 そういう貴方様は、 納税、子育て、ボランティアしている方より立派だからツッコミ入れてるんですよね? 少なくとも上記の3つは、今、そしてこれからの社会に役立つ行いですが、 貴方様はそれ以上の貢献をされているんですか?

No.208

>> 207 一応書いておくけど、子育てが当然なのは、自分の意志で自分の子供を産み(産んでもらい)育てていける状況であるならね。

No.209

>> 194 よく読めば、175さんは、無制限に何をしようが、という意味では言ってないですよ? 義務!責任!労働!生産!という頭で読むと、無いところに幻… 横レス失礼します。
繋ぐ事は大切な事だと思いますよ。何故なら、今いる私達も先人の税金や社会奉仕で生かされてるから。
今より厳しい時代に生きた々も命を繋いできたから今の社会がある。
世の中の厳しさを理由に子どもを生まないのは言い訳に過ぎないと思います。
そして、子どもの数が減れば、あなた方が高齢になる頃は年金は破綻、増税、社会福祉は減額で住み難い社会になるかもしれない。

• << 211 77さんに同意。 都合の悪いことから目をそらさないで欲しいです。 少なくても今の日本は、健康な人が真面目に働けば生活できるし、子供を飢えさせる事も無く、教育を受けさせてやれるんです。
  • << 212 >世の中の厳しさを理由に子どもを生まないのは言い訳に過ぎないと思います この理由だけで子供を産まない人って、ぶっちゃけどれだけいるだろう?  皆、子孫繁栄、税金、国の発達に子供を産むとか結婚するっていうのはわかってると思う。 わかっていても産めない産まない理由があるんじゃないのかな?
  • << 224 その[今の社会]とやらで、 心底、生まれてきて良かった、と思える人が何%いるんですか? [生まれてくること]が、無条件に良い事なんですか? [今の社会]は、そんなに価値あるものでしょうか? 何を以って[大切]と言えるのでしょうか? 「子供を産まない言い訳」との言葉からも、このスレの主旨を理解せずに、ワード検索でやみくもに書き込みしている様にも思えますが、それは、置いておいたとしても、その[言い訳]が間違っているという事にはなりません。 最後の一文は、年金、税金、福祉予算の為に子供を産めと… どれも、実質、とうに破綻してるじゃないですか? でも、そんなマネーサイクルシステムを必死に維持する必要も、そろそろ、無くなりつつありますよね。 もう時代は変わりましたよ。 これからもっと変わりますよ。

No.210

専業主婦ネタは相変わらず集客力があるね

No.211

>> 209 横レス失礼します。 繋ぐ事は大切な事だと思いますよ。何故なら、今いる私達も先人の税金や社会奉仕で生かされてるから。 今より厳しい時代に生… 77さんに同意。

都合の悪いことから目をそらさないで欲しいです。

少なくても今の日本は、健康な人が真面目に働けば生活できるし、子供を飢えさせる事も無く、教育を受けさせてやれるんです。

No.212

>> 209 横レス失礼します。 繋ぐ事は大切な事だと思いますよ。何故なら、今いる私達も先人の税金や社会奉仕で生かされてるから。 今より厳しい時代に生… >世の中の厳しさを理由に子どもを生まないのは言い訳に過ぎないと思います

この理由だけで子供を産まない人って、ぶっちゃけどれだけいるだろう? 

皆、子孫繁栄、税金、国の発達に子供を産むとか結婚するっていうのはわかってると思う。

わかっていても産めない産まない理由があるんじゃないのかな?

No.213

>> 199 皆さーん。日本人ならば日本人の三大義務知ってるよね! 労働、納税、教育を受けさせる義務。 家事も家事労働と言って労働です。 納税はご主… 貴方は納税していますか?

No.214

きっと、質問してくる人の八つ当たりかもしれません。
何か家庭で不満があって、嫌みを言っているのではないでしょうか。
普通は子供のことなんて、親しい友達でも聞きにくいですよね。

笑って、うなずいているだけでいいのです。
幸せそうにしていればそういう人は自分から去っていきますよ。

No.215

>> 204 その知識に欠けていて無知なので解釈が間違っていたらすみません。 個人的には扶養控除や第3号なくなれば嬉しいです。 専業主婦が出来るの… >その分、旦那さんが税金を納めています。

その通りです。
「旦那様が」税金を納めている。
「旦那様は」社会の役に立っている。

No.216

>> 207 ・真面目に働いた方々の納める税金が、「好きで」子無し専業主婦を選択した人の為に使われるのは嫌ですね。 ・大切に育てた子供たちが、そんな人の… そういう貴方様は、
納税、子育て、ボランティアしている方より立派だからツッコミ入れてるんですよね?

少なくとも上記の3つは、今、そしてこれからの社会に役立つ行いですが、
貴方様はそれ以上の貢献をされているんですか?

No.217

もうこのスレ閉鎖した方がいいんじゃないでしょうか?税金だ何だどんどん違う方向にいっててアンチがただ叩きたいだけになってきてますし。子なし専業主婦限定スレを新たに立ててはどうでしょうか?

No.218

>> 15 まるで子無し専業主婦は だらけ、怠け者みたいに言ってくる方が結構いるんです… いいよね、楽でとか子供欲しくないの?、何で結婚したの?、働… 主さん、厄介な人と関わらないのが一番いいよ
子供が5人も6人もいればいたできちんと教育受けさせてるの?だとか必ず何か言われるし
母親がフルタイムで働けば子供が可哀想って言われるよ

子供無しで働く主婦も子供は?と言われるし
独身で社会で働いていれば結婚は?早く相手見つけなさいと言われるよ

どのように生きても必ず何か言われるよ
関わらない事だよ

No.219

子無し専業主婦について語る時、税金や少子高齢化の話は当然出るでしょうね。
それを「脱線」とは…

「税金は旦那様が払っている」でドヤ顔する人にも呆れますが、
税金問題だけではありません。
いくらロボット化AI化が進んでも、私達が生きてる間は労働の担い手として人の手ゼロとはならないでしょう。

介護スタッフ、医療スタッフ、私達の今後をサポートしてくれる社会の働き手全てが、誰かが産み育てた若者ですよ?

それを「子を産むのも産まないも個人の自由」で片付けるとはね。

個人の自由で済ませた方々が万が一、他の誰かが産み育てた若者に世話になる際は、当然の権利と思わず手を合わせ拝むような気持ちで世話になってください。

※身体的問題、介護問題等で子供を持てない人、働けない人、
ボランティア等何らかの形で社会に貢献する方々にたいし蔑む気持ちは全くありません。

No.220

>> 219 主さんの迷惑になるので絡むのはもうやめようと思いましたが…
再度申し上げます。
文章には流れがあります。
レス者の一部分だけを切り取って主旨を読み取る読解力のなさ、思考の短絡さには辟易します。

主さんのスレ文読まれましたか?脱線しています、分かりませんか?
仰りたい事があるならご自分でスレ立てされるのが賢明です。

No.221

>> 199 皆さーん。日本人ならば日本人の三大義務知ってるよね! 労働、納税、教育を受けさせる義務。 家事も家事労働と言って労働です。 納税はご主… 主婦の家事労働は雇われてないから「労働」には入らないでしょう。

お手伝いさん(家事代行.便利屋)なら当てはまるかと。

納税は旦那さんがしているだけで、その旦那さんも家事は妻に任せているわけで、二人で一人分、半人前×2…とまではいかないですが、殆ど旦那さんな訳で…

家事もやり納税もしている男性も大勢いる訳で。

つまり専業主婦の子無しは、家事やる代わりに食わせてもらっている給与制度の無い家政婦という事になってしまいます。

横失礼しました。

No.222

ここで年金税金の話している人いるけど、パートしていても年収額で扶養から外れないし税金もかからないんだけど…働いお金全部自分のもの。でも働いてるし専業主婦じゃないからいいのかな?

障害年金もらってるし、税金非課税なんだけど、ダメなのかな?

介護大変で仕事どころじゃないけど、年金税金払ってないからニート扱いになっちゃうのかな?

不妊治療と仕事の両立が大変で仕事やめて不妊に専念しているのはいけないこと?

ここで話してることって、家庭には色々事情があるんだから、子無し専業主婦の人をひとくくりにして自分の価値観であーだこーだ言うものじゃないって事だよ。

なんでわからないんだろ…?

No.223

>> 201 真面目に働いた方々の納める税金が、「好きで」子無し専業主婦を選択した人の為に使われるのは嫌ですね。 大切に育てた子供たちが、そんな人の… 子供たちって言いますが、子供1人、高校まで出すのに、
何人の大人たちが授業費や医療費を支えているんでしょう?
あなたは全て実費ですか?
貴女の論法は、こじつけで攻撃的でメチャクチャです。
そんな、強引で感謝の無いような貴女に育った子供が、どれだけ社会にとって有益なのでしょう?
私は、同じママとして、貴女のような人に子育てして欲しくありません。
そんな子供たちが、どれだけ他の子供たちを傷付け、大人になって社会に迷惑をかけているか知っているからです。
納税だって、きちんとする確証はありませんよ?
貴女の子供にたくさんの税金をつぎ込まされた他人は、気の毒ですね。
子供をそんな風にしないためには、貴女がここで見せる、強引でトゲトゲしい感情を、子供には向けない事ですね。
ちゃんとした大人に育ててから言いましょう。
誤解があるかもしれませんが、働かないで生活保護費で贅沢してる人たちや、仕事サボって給料泥棒している人たちや、
税金滞納して高級車買いあさってるような人と間違えないように。

No.224

>> 209 横レス失礼します。 繋ぐ事は大切な事だと思いますよ。何故なら、今いる私達も先人の税金や社会奉仕で生かされてるから。 今より厳しい時代に生… その[今の社会]とやらで、
心底、生まれてきて良かった、と思える人が何%いるんですか?
[生まれてくること]が、無条件に良い事なんですか?
[今の社会]は、そんなに価値あるものでしょうか?
何を以って[大切]と言えるのでしょうか?
「子供を産まない言い訳」との言葉からも、このスレの主旨を理解せずに、ワード検索でやみくもに書き込みしている様にも思えますが、それは、置いておいたとしても、その[言い訳]が間違っているという事にはなりません。
最後の一文は、年金、税金、福祉予算の為に子供を産めと…
どれも、実質、とうに破綻してるじゃないですか?
でも、そんなマネーサイクルシステムを必死に維持する必要も、そろそろ、無くなりつつありますよね。
もう時代は変わりましたよ。
これからもっと変わりますよ。

No.225

>> 224
>そんなマネーサイクルシステムを必死に維持する必要も、そろそろ、無くなりつつありますよね。

無くなりつつある根拠は?

>もう時代は変わりましたよ。
>これからもっと変わりますよ。

具体的にどう変わりました?
具体的にどう変わるのですか?

マイノリティに対する理解など心情的なもので無く、
実際どう変わって、誰がどの程度恩恵を受けたのか、という話です。

今後、少子高齢化が進んだ社会がどう成り立っていくのか、詳しくご説明を。
子無し専業主婦が、これからの社会に負担を与えないと誰もが納得できるご説明を。

No.226

>> 225 このスレはそういう論議するところじゃないから、別件でスレ立てて下さい。

論点違います。

No.227

>> 226 痛いところ突かれると「論点違う」「スレ違い」

まあ、そうやって逃げるしかありませんよね。
何もしてない人間が世間に対し説得力ある意見なんて言えないでしょうし。

レス制限すればよろしいのでは?
”子無し専業主婦が世間からの詮索とバッシングに対して愚痴るスレ”とかね。

• << 229 あなたも、スレ、ちゃんと読んでない人ですね? 本当に論点がズレてるんですよ。 読めない量ではないので、流し読みでは無く、言葉と文を丁寧に読み込んで下さい。 スレ違いに気付くはずです。 いくつか、重要な文を読み飛ばしてるレス内容ですよ? 勘違いです。 いい加減な解釈で、そこまで人を攻撃してはダメです。

No.228

まとめてのお返事失礼します。

税金関係や子供を産まない人についての議論されていますが、
もう一度ここに書かせて頂きます。
ここは、子供を産めない専業主婦の不妊の方が心無い言葉をぶつけられて
言えない事や辛い事など吐き出す為に残しています。
子供のいる方が見てくれてレスを下さる事もあります。
税金や産まない産めない方の批判や中傷はご遠慮下さい。

そして私、スレ主からひとつ失礼します。
子供を産みたくても産めない方と産めるけど産まない方、
これは同じように一括りにされる事が多いですが、違います。
不妊治療を行い、身体も心もボロボロになり自分で自分を責め続けている方も居ます。
そこにさらに追い打ちをかけるのは酷な事ではないでしょうか?
税金関係については、私たちでは変えられません。
現に日本が今、専業主婦に関しての制度がこのようになっている以上
ここでの議論は意味が無いものです。
もし、専業主婦の税金についてお話があればご自分でスレを立てて頂けると幸いです。

この先、税金関係や子供が産めない事に関してのレスには返信しませんので
ご了承下さい。

• << 230 これがまさにそう。所詮他人、苦しもうが関係ないのよ、となれば考えて悩み病むだけバカだとは思わない?だから気にするなと。俺に言わせたら自由だから!子供嫌いだから産まない!あっそ…それで良いと、そんな考えのもと産まれた子供が可哀想すぎるやろ…と。色々な考えもった人間いて当たり前、それは理由を言わないと絶対解らない事だから。リアルで普通他人に理由言わないでしょ、解るはずもない事自分の考え押し付け言ってるって…どちらがアホで悪なのか…悩むじゃなく笑えるでしょ。

No.229

>> 227 痛いところ突かれると「論点違う」「スレ違い」 まあ、そうやって逃げるしかありませんよね。 何もしてない人間が世間に対し説得力ある意見… あなたも、スレ、ちゃんと読んでない人ですね?
本当に論点がズレてるんですよ。
読めない量ではないので、流し読みでは無く、言葉と文を丁寧に読み込んで下さい。
スレ違いに気付くはずです。
いくつか、重要な文を読み飛ばしてるレス内容ですよ?
勘違いです。
いい加減な解釈で、そこまで人を攻撃してはダメです。

No.230

>> 228 まとめてのお返事失礼します。 税金関係や子供を産まない人についての議論されていますが、 もう一度ここに書かせて頂きます。 ここは、… これがまさにそう。所詮他人、苦しもうが関係ないのよ、となれば考えて悩み病むだけバカだとは思わない?だから気にするなと。俺に言わせたら自由だから!子供嫌いだから産まない!あっそ…それで良いと、そんな考えのもと産まれた子供が可哀想すぎるやろ…と。色々な考えもった人間いて当たり前、それは理由を言わないと絶対解らない事だから。リアルで普通他人に理由言わないでしょ、解るはずもない事自分の考え押し付け言ってるって…どちらがアホで悪なのか…悩むじゃなく笑えるでしょ。

• << 232 現実での誹謗中傷で悩んでいるのにここでの争いは無意味ではないでしょうか… 私はただ同じ方が居ませんか?とスレを立てたのですが 最初は内容を理解されてる方がレスをして下さっていたのですが なかなか伝わっていないように感じました。 ただそれだけ皆さんに伝わって頂きたいです。 私が言っている意味を大人が集まっていると思うので、きっと理解されると信じています。

No.231

叩いてる人も「産めない人」と「産まない人」
「働け無い人」「働かない人」は分けて考えてると思うよ?

大した理由もなく敢えて選ぶ怠け者は叩かれて当然。

レスの中にちらほらそういう発言している奴いたよね。
「個人の自由」「他人がごちゃごちゃ言うな」「産みたいと思えない世の中」とかさ。
そういうお前らの為にも税金は使われてるだろ?って紛れも無い事実。
そこを考えずして世間に意見しても、誰も耳を貸さないから。

怠け者が被害者ヅラするのに腹立つんだよねー。
そういう身勝手な奴らに対しての辛辣な意見だよ。

妊活中、介護中、就活中など、真剣に生きていている方々、努力されている方々へは謝罪します。
ごめんなさい。

• << 234 分けて頂いているであれば、ここで話す内容では無いと思います。 怠け者というのは結局子供の居ない専業主婦という事でしょうか? 夫婦で話し決め、ご主人が働く奥様が家を守ると決めたのなら誰がそれを覆せるのでしょうか? もし今の税金の制度についてご不満があるのでしたら、日本を出ていくしかないのではないでしょうか? 誰も日本に住む事を強要はしていません。 このように制度を理解出来ず、制度に沿って専業主婦や兼業主婦をしている方を叩くのはどうなんでしょう… 税金制度が変わらない限りこの議論は無駄です。 そして制度を私達では変えられないのです。 変えたいのであれば不満があるのであれば政治家になる事をおすすめ致します。
  • << 235 うーん だからねスレ違いなんだって… なんでわからないの? 例えば、隣の奥さんが子無し専業主婦さんだとするでしょ? その方がなんで子無専業主婦しているかわからないでしょ? 妊活してるかもしれないし病気かもしれない。単に働きたくないからかもしれない。 わからないのに憶測で色々言うのは違うよねっていうスレなのよ。 貴方の価値観を否定するつもりはないので、その価値観を論議したかったら別立てして下さいってこと。
  • << 237 そんなに気に入らないなら自分が選挙に出て都知事にでもなればいいんじゃない? 一般人がそんなこといくら嘆いても何も変わらないけど(笑) 結局何がしたいのかわからないレスね。

No.232

>> 230 これがまさにそう。所詮他人、苦しもうが関係ないのよ、となれば考えて悩み病むだけバカだとは思わない?だから気にするなと。俺に言わせたら自由だか… 現実での誹謗中傷で悩んでいるのにここでの争いは無意味ではないでしょうか…
私はただ同じ方が居ませんか?とスレを立てたのですが
最初は内容を理解されてる方がレスをして下さっていたのですが
なかなか伝わっていないように感じました。

ただそれだけ皆さんに伝わって頂きたいです。
私が言っている意味を大人が集まっていると思うので、きっと理解されると信じています。

No.233

>> 232 少なくとも俺は理解してるつもりだから様々な理由あると思い言わない。産める産めない関係なく子供いない人に対して言わない。因みにNo.33ですよ。

• << 236 同調のつもりでレス返していましたが 勘違いさせてしまったならごめんなさい。 また来て下さってありがとうございます。 何だかいつの間にか話が逸れてしまってます…

No.234

>> 231 叩いてる人も「産めない人」と「産まない人」 「働け無い人」「働かない人」は分けて考えてると思うよ? 大した理由もなく敢えて選ぶ怠け者… 分けて頂いているであれば、ここで話す内容では無いと思います。
怠け者というのは結局子供の居ない専業主婦という事でしょうか?
夫婦で話し決め、ご主人が働く奥様が家を守ると決めたのなら誰がそれを覆せるのでしょうか?

もし今の税金の制度についてご不満があるのでしたら、日本を出ていくしかないのではないでしょうか?
誰も日本に住む事を強要はしていません。
このように制度を理解出来ず、制度に沿って専業主婦や兼業主婦をしている方を叩くのはどうなんでしょう…
税金制度が変わらない限りこの議論は無駄です。
そして制度を私達では変えられないのです。
変えたいのであれば不満があるのであれば政治家になる事をおすすめ致します。

No.235

>> 231 叩いてる人も「産めない人」と「産まない人」 「働け無い人」「働かない人」は分けて考えてると思うよ? 大した理由もなく敢えて選ぶ怠け者… うーん

だからねスレ違いなんだって…
なんでわからないの?

例えば、隣の奥さんが子無し専業主婦さんだとするでしょ?

その方がなんで子無専業主婦しているかわからないでしょ? 妊活してるかもしれないし病気かもしれない。単に働きたくないからかもしれない。

わからないのに憶測で色々言うのは違うよねっていうスレなのよ。

貴方の価値観を否定するつもりはないので、その価値観を論議したかったら別立てして下さいってこと。

• << 238 なかなか理解してもらえませんね… 本当にその通りで何か主張があるならば、スレ立てをして頂けると幸いなんですけど… 大人であればあまり難しい事は言ってないつもりなのですけどね…^^;

No.236

>> 233 少なくとも俺は理解してるつもりだから様々な理由あると思い言わない。産める産めない関係なく子供いない人に対して言わない。因みにNo.33ですよ… 同調のつもりでレス返していましたが
勘違いさせてしまったならごめんなさい。

また来て下さってありがとうございます。
何だかいつの間にか話が逸れてしまってます…

• << 240 長く続いてるな…とみたらそうなってるね。でもそうなるのが掲示板。本当に色々な人いるや考えの人いるから。それを全否定するのでなく間違っていない所だけ吸収して熱くならず吸収した上で上手に流す事が大事かなと。

No.237

>> 231 叩いてる人も「産めない人」と「産まない人」 「働け無い人」「働かない人」は分けて考えてると思うよ? 大した理由もなく敢えて選ぶ怠け者… そんなに気に入らないなら自分が選挙に出て都知事にでもなればいいんじゃない?
一般人がそんなこといくら嘆いても何も変わらないけど(笑)

結局何がしたいのかわからないレスね。

• << 239 そうなんです!!変わらないんです。 ここは日本、住んでいる私達は制度に沿って夫婦で話し合いその制度の中で 生きています。 その制度に対して不満があるならば変える為に政治家になるか 日本国を出て、自分にあう国で暮らすかの二択しかないのです… 制度に沿って暮らしている人に不満を漏らしても仕方が無く、同調して欲しいならば スレ立てして同じ方と話すのが良いと思うんですけどね…

No.238

>> 235 うーん だからねスレ違いなんだって… なんでわからないの? 例えば、隣の奥さんが子無し専業主婦さんだとするでしょ? その… なかなか理解してもらえませんね…

本当にその通りで何か主張があるならば、スレ立てをして頂けると幸いなんですけど…
大人であればあまり難しい事は言ってないつもりなのですけどね…^^;

No.239

>> 237 そんなに気に入らないなら自分が選挙に出て都知事にでもなればいいんじゃない? 一般人がそんなこといくら嘆いても何も変わらないけど(笑) … そうなんです!!変わらないんです。
ここは日本、住んでいる私達は制度に沿って夫婦で話し合いその制度の中で
生きています。

その制度に対して不満があるならば変える為に政治家になるか
日本国を出て、自分にあう国で暮らすかの二択しかないのです…
制度に沿って暮らしている人に不満を漏らしても仕方が無く、同調して欲しいならば
スレ立てして同じ方と話すのが良いと思うんですけどね…

• << 250 じゃあ、叩かれてご不満な方々が日本から出て行けば? 日本はそういう国ですから。 「働かざるもの食うべからず」「子供を産み育て一人前」そう考える人が多いのよ。人の家庭を詮索するのも、それについて色々言われるのも日本じゃない? 嫌々日本で泣き暮らさなくてもいいんですよ? 私自身は日常、人様にアレコレいわれることもなく、胸張って生きていますから。 不満といえば、何も貢献せず社会に寄生する人達の存在を感じた時、苛立つぐらいです。 政治家ね。なれば良かったですね。 でも配偶者控除の廃止に向けた動きや、子有り世帯への優遇策とか、良い動きもあるので、 そういう政策の政治家に投票するわ。

No.240

>> 236 同調のつもりでレス返していましたが 勘違いさせてしまったならごめんなさい。 また来て下さってありがとうございます。 何だかいつの間… 長く続いてるな…とみたらそうなってるね。でもそうなるのが掲示板。本当に色々な人いるや考えの人いるから。それを全否定するのでなく間違っていない所だけ吸収して熱くならず吸収した上で上手に流す事が大事かなと。

No.241

>> 240 そうですね…
自由な掲示板だからこそ自分の意見を簡単にスレ立てする事が出来るのですが
そうもいかないみたいです。

現実で嫌みや不愉快な思いをするのだから掲示板だと
なおさら言いたくてしょうがないのだと思います…

No.242

皆さん、色々な理由で専業主婦をされているかと思うのですが、
子供が出来ないことで悩んでいる主婦が専業の場合、
『生めないことで自分で自分を責めに責め続けている状況で
一歩外に出て他人様と交わると子供がどうこう言われるだろう、
それだとさらに辛い気持ちが増してしまうのではないか?
だったら今しばらくは、俺の稼ぎの中でやりくりして、専業で身体大事にして居なよ』
っていう、旦那さんの愛情である場合もあるのではないでしょうか。
少なくとも我が家はそうです。
深く相手を思いやる気持ちは尊いと思うし、たとえ子供が居なくても夫婦とか家族とかである意味があると思います。

独身でも子供有りでも何かにつけて世間に色々言われるのはわかります。
辛い思いをしているのは子供が出来ない悩みの人だけじゃないのもわかります。
だけど。
子無し専業だからダラダラ楽してていいわね~っていう嫌味を軽く流せる程、
子供が出来ない悩みは簡単に割り切れるものではないんですよね。
そんな愚痴を書き込める場として、スレ主さんココをたててくれてありがとうです。

• << 245 お辛いお気持ちお察しします。 本当に簡単に割り切れたら…と考えて自分を責めてしまいますよね。 そうですね。 皆それぞれの悩みがあってそれを分かる人たちで共感し、共用し、 時には愚痴をこぼしたり時には励ましあったり、それで心が救われたりするんです。 小さなことだけどプライベートな問題だからこそ匿名なのはありがたいですよね。 こちらこそスレに来て頂いてありがとうございます。 また辛くなったりしたらいつでも来て下さいね。

No.243

例えば…あっその様な考え方もありその様な考え方の方から見ればそうなりますね、ありがとうございます。私の場合は…この様な感じ子供に恵まれず(同じような方はいませんか?)と思いスレ立てました。なら相手の言い分も理解してお礼も言ったなら相手も悪くは感じないと。最後に主の問いかけも言ってるので。これでもごちゃごちゃ言うなら無視、通じません。

• << 246 難しいですよね。 通じると信じて最後にあのようなレスをしましたが それでも分からない方がいらっしゃいましたら、 レス返無しで削除に一票いれていきたいと思います。

No.244

タイトルが良くなかったかな。
専業主婦に物申したい人々が集まってくる可能性が…
スレ本文読めば、他人の家庭事情に口出しすんなー!という愚痴スレなのがわかるはずなのですが。

主さんのレス見てると、とてもいい人柄なのが伺えるし、スレ立てて愚痴りたかったのはよっぽど嫌な事があったんだと推測される。
愚痴くらいいいじゃんねー!私もたまに姑の愚痴とか掲示板に書いてますよ。
でも愚痴スレってやっぱり嫌悪感持つ人もいるから、とやかく言ってくる人もいるんですよね。
アドバイスならありがたいけど、相談スレじゃないから意見の押し付けはご遠慮下さい…って思ってしまいます。

税金気になる人は別スレ立てて欲しいな。私も気になっているんだよ、主婦は扶養内パートが多いけど、あれも税金払ってなくない?年金とか3号のままだよね?
ここではスレ違いになるので、そういう話題はぜひ別スレでお願いしたい。

• << 247 そうですね… タイトルがダメだったかもしれません… 愚痴はやっぱりこぼしたくなりますよね。 現実の人間関係では愚痴をこぼすのは抵抗があるしやっぱり同じ環境の方がいれば 言いやすいんですが、掲示板でも言えないならもうどこで言えばいいのか…

No.245

>> 242 皆さん、色々な理由で専業主婦をされているかと思うのですが、 子供が出来ないことで悩んでいる主婦が専業の場合、 『生めないことで自分で自分… お辛いお気持ちお察しします。
本当に簡単に割り切れたら…と考えて自分を責めてしまいますよね。

そうですね。
皆それぞれの悩みがあってそれを分かる人たちで共感し、共用し、
時には愚痴をこぼしたり時には励ましあったり、それで心が救われたりするんです。
小さなことだけどプライベートな問題だからこそ匿名なのはありがたいですよね。

こちらこそスレに来て頂いてありがとうございます。
また辛くなったりしたらいつでも来て下さいね。

No.246

>> 243 例えば…あっその様な考え方もありその様な考え方の方から見ればそうなりますね、ありがとうございます。私の場合は…この様な感じ子供に恵まれず(同… 難しいですよね。

通じると信じて最後にあのようなレスをしましたが
それでも分からない方がいらっしゃいましたら、
レス返無しで削除に一票いれていきたいと思います。

No.247

>> 244 タイトルが良くなかったかな。 専業主婦に物申したい人々が集まってくる可能性が… スレ本文読めば、他人の家庭事情に口出しすんなー!という愚… そうですね…
タイトルがダメだったかもしれません…

愚痴はやっぱりこぼしたくなりますよね。
現実の人間関係では愚痴をこぼすのは抵抗があるしやっぱり同じ環境の方がいれば
言いやすいんですが、掲示板でも言えないならもうどこで言えばいいのか…

No.248

やっぱり231さんたちは、勘違いしてここに来たんだと思いますよ?
何となく気がついて、ごめんなさいって言ってる。
読み込むのめんどくさいんでしょ。
ザザッと横着に読むから、読み飛ばして憶測も入って誤解しちゃうんですよ。
私が読んだ限りでは、サボってる人なんて居なかったけど。
一生懸命生きてる人しか居なかったけど。

私がモタモタ229書いてる間に
主が228でまとめてたんですね。
気付かず蛇足になっちゃいましたm(_ _)m

• << 265 内容見ないでレスする方もいらっしゃるんですね… ちょっとビックリしてしまいました。 いえいえ! 少し時間が空いて見てみたらあんな事になっていて…

No.249

今は独身ですが元子無し夫婦です。
「お子さんは?」とよく聞かれましたね、最初はまじめに答えていたんですけど
面倒になって ふふふ~って微笑む程度でかわしてました。
不妊治療経験はないですし、専業主婦期間数年程度なのですが
言われるとこは一緒ですよ。
うちは旦那が原因だったのだけど隠していたので
まわりが私が原因で・・・  と思われていたので
その部分は少しつらい時期もあったかな。

• << 266 やっぱり言われちゃいますよね… 私も今までずっと笑って流してましたが、たまに疲れちゃうんですよね。 なんで嫌な事言われて笑ってんだろう…とブルーになったり。 どちらが原因かも難しいですよね、そんな深い話も出来ないし…

No.250

>> 239 そうなんです!!変わらないんです。 ここは日本、住んでいる私達は制度に沿って夫婦で話し合いその制度の中で 生きています。 その制度… じゃあ、叩かれてご不満な方々が日本から出て行けば?

日本はそういう国ですから。

「働かざるもの食うべからず」「子供を産み育て一人前」そう考える人が多いのよ。人の家庭を詮索するのも、それについて色々言われるのも日本じゃない?

嫌々日本で泣き暮らさなくてもいいんですよ?

私自身は日常、人様にアレコレいわれることもなく、胸張って生きていますから。

不満といえば、何も貢献せず社会に寄生する人達の存在を感じた時、苛立つぐらいです。

政治家ね。なれば良かったですね。
でも配偶者控除の廃止に向けた動きや、子有り世帯への優遇策とか、良い動きもあるので、
そういう政策の政治家に投票するわ。

• << 252 女性の生き方が多様化していている現代で、このような発言を言い切ってしまうとは・・・ 同情すら覚えてしまいます。 貴女もおしゃっている通り、時代は変わってきています。 貴女の考えも変えていけるといいですね。
  • << 253 私も同じように251さんと同じように、はた目には分からない障害者です。子供も産む事が出来ませんでした。 でも何かしら社会貢献がしたい。 ボランティアをしようかと悩んでいますが、きっと「若いんだから働いたら?子供は?」と聞かれるのかなと思うと、なかなか前へ進めません。 もっと図々しくなればいいと思う方も多いかと思いますが、女性は自分の価値観をどんどんぶつけてきます。158さんのように信じて疑いません。どこに行っても同じ事を聞かれ、同じ反応で、中には必要に気を使われたり、影で悪口言われたり・・・ 特に私の障害は偏見もあるので余計色々と言われます。 >「働かざるもの食うべからず」「子供を産み育て一人前」そう考える人が多いのよ。人の家庭を詮索するのも、それについて色々言われるのも日本じゃない?嫌々日本で泣き暮らさなくてもいいんですよ? いくら匿名の掲示板だからといって、なんでここまで酷い事が書けるんでしょうか? こういうレスを読む度に、好きでこの人生になったんじゃないと叫びたくなる。人生代わってよと思ってしまう。 ここの掲示板を通して、158さんみたいな価値観の方が減ってくれたらと願うばかりです。 お互いの価値観を尊重し合って、暮らしやすい世の中になってほしい。
  • << 255 158さんも、やっぱり勘違いしてますよ? 231さんたち同様、158さんも誤解が解けたんだと思ってたのに… ここには、あなたが思う寄生系の人は居ませんよ? 似たようなスレと間違えてるんですって。 ホント、よく読まないで、そんな酷い書き方ダメですって。 罪深いですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する