ADHD&自閉症ママ話ししませんか?
ADHD&自閉症のママです。毎日、不安とイライラで他のママさんはどう乗り越えてるか、教えて下さい
新しいレスの受付は終了しました
こんばんわ🙇母親だって人間ですからイライラする事あります。気持ちが疲れて落ち込んでしまう時も😢でも人間なんだから当たり前ですよね、そんな自分を許すようにはしてますがイライラを子供にぶつけてしまうのもある程度仕方ないです☺
今日、保育所の先生から、読んでみてと五冊の漫画の本を貸してもらい、『光と共に』自閉症の子供が主人公の漫画です。家に帰って、ずっとその漫画を読み続けていました、タイプは違うけど凄く励まされました。又勉強にもなりました。
皆様、はじめまして 主さん、はじめまして このスレを知り、多分(笑) 私が、皆様よりも最年長だと思いますが、お仲間に入れて頂けたら😊 と思って、レスしました。 我が家は、AD&アスペルガー (同じでしょうか) &学習障害を持つ母です。 皆様のレスを見て、我が家の息子が最年長だと思うのですが😁 皆様と、色々情報交換出来たら💕 と思っています。
宜しくお願いします。
- << 167 ウレシィ事がありました☺ ADHDなだけに食に欲がなく💧食べるよりも動きたい‼‼って感じですよね😱 今日、「サンドイッチ食べたい🎵」って言ってくれたので喜んで作ったら全部完食❤(めちゃめちゃ単純💧なママ) 給食も先生の手をかけてるから…一歩ずつですね😃
>> 165 はじめまして。いらっしゃいませ🙇我が家の息子は自閉症とADHDです。来年から小学校一年生になりますが、字も読み書き出来ないし、言語の障害もあり、単語を数語、話しするくらいで.中々コミュニケーションがとれずの日々です。又、色々、聞かせて下さいね!
- << 172 えりさん、お返事頂き嬉しいです。来年小学校に、あがるなら、文字の読み書きは、焦らなくても、大丈夫だと思うよ😊 もう既に、されてるかもしれないけど、積木の文字が、書いてあるのとかで、遊び感覚で、楽しみながら覚えられちゃったり💕 字を書く方は、紙飛行機を折ってあげて、飛ばすと、3本指使うよね💡 それが、文字を書く上で、役に立つよ~(^o^)
>> 167 3人の子の母です。真ん中の子(4才)が『多動が気になる。』と別の診察で行った神経科の医者に言われました。これからの対応をどうしていけば良いのか?教えて下さい🙇
- << 170 こんばんは、真ん中のお子さんってどーしても、そうゆう傾向になる事がありますよ、自分の存在に気付いて欲しくてわざと多動になってみたりと、四才の年令ってわりと多動みたいな行動します。お子さんの普段の行動はどんな感じですか?福祉センターに行って相談されてみてもいいかもです。あまりお母さん神経質にならないようにね。お母さんが考えてるほど何ともないかもしれないって事も
- << 171 ウチの子は今、年中さんなのですが、保育園に入るとき専門の療育センターに勧められていきました。 言語や作業の訓練もしてくれます。 一度このような機関に行ってみるのもいいと思いますよ。 どうしたほうが良いかが見えるかもしれないです😃
>> 173
アッキィさん、はじめまして🙇
うちは、皆様の所より子供の年齢が高く、中学生なんです。
年齢は、違いますが 同じ子をもつ母として宜しくお…
こちらこそ🙇はじめましてデス
先輩ママとして1つ質問なのですが、
来年には小学校を決めなければいけません。
特殊学級で娘(女のコなんです‼)の能力を伸ばすか、普通の学級(今は無理と言われましたが☺)で同級生に追いつくか。
どぉ思いますか⁉
勝手な質問申し訳ないです🙇🙇🙇
- << 177 アッキィさん、こんにちわ😊 親としたら、真剣に悩んでしまいますよね…。 どこか、相談所や、保育所や幼稚園の先生とは、お話しされてますか? 私の個人的な意見ですが、普通学級に席をおいといて、無理な様なら、なかよし学級👈(呼び方違うかも) に、ある時間だけでもいる事が出来ますよ😊 事前に、学校側の、コーディネーターって呼ぶんでしょうか? 相談にのってくれる先生が、どの小学校でもあるので、その先生と話して、娘さんが、良い方向に進む様に、アドバイスしてくれると思いますよ♪ あまり、自分を追い詰めないで、ゆっくり行こうね(^o^)
>> 175 こんにちは、うちも色々悩みました。教育委員会の人にあったり、児童相談の人にあったりと、結果、地元の小学校の特別支援学級に通わせます。今日も福祉センターの人に相談に行ってきました、私の住んでる所は田舎の山のなかで中々、福祉とかの支援がなく困っていて、でも何か支援を受けられないか聞きに行ってきました。今週に療育施設を見学に行って来ようと思ってます。言語が全然なので。再来年、学校ですよね。焦らず、娘さんにとって良い環境がきっと見付かりますよ
- << 179 ありがとうデス🙇 うちの子も言語がぜんぜんなんです😥訓練には行ってるんですが… 先生にも「言葉のほぅがね…」って言われてるんです。 少しずつ少しずつ進歩はしてるんですけどね😍 えりママさんは環境がなかなか大変みたいですが、ガンバって💪💪💪くださいねっ ア~😁なんか元気でますねっ
>> 175
こちらこそ🙇はじめましてデス
先輩ママとして1つ質問なのですが、
来年には小学校を決めなければいけません。
特殊学級で娘(女のコなんです‼)…
アッキィさん、こんにちわ😊 親としたら、真剣に悩んでしまいますよね…。
どこか、相談所や、保育所や幼稚園の先生とは、お話しされてますか? 私の個人的な意見ですが、普通学級に席をおいといて、無理な様なら、なかよし学級👈(呼び方違うかも)
に、ある時間だけでもいる事が出来ますよ😊 事前に、学校側の、コーディネーターって呼ぶんでしょうか?
相談にのってくれる先生が、どの小学校でもあるので、その先生と話して、娘さんが、良い方向に進む様に、アドバイスしてくれると思いますよ♪
あまり、自分を追い詰めないで、ゆっくり行こうね(^o^)
- << 180 ありがとうデス🙇 とっても勉強になりました‼ 園長先生にはたまに相談してるんですけど、「あと1年、どれだけ成長するか分からないし、次の夏休みになったらいろいろ決めましょう☺」って言われてます。 普通のクラスに在籍しておいて…というのは良いですねっ☝ 療育センターには通ってるんですが、もっといろんな所を探してみます🎵 ベテランママさん😍心強いです‼
先日…真ん中の子が『多動が気になる!』と言われ相談させてもらってた者です(-.-;)
マダマダ混乱状態です。幼稚園にも相談したけれど否定も肯定もされず(>_<)辛すぎる!と思って…心理判定員さんにテストして見ていただこう!と思います。
幼稚園の先生は、見てくれているようで見てくれて居なかったY(>_<、)Y園には何人もの自閉症児、多動自閉症児を受け入れ…すごく大変だけど凄い幼稚園だ!と思っていたのに先生方への尊敬も失せました。
子供や保護者よりも自分たちの立場や世間的によく見せようとした幼稚園でした。悲しいです。残念です。
>> 184
専業主婦さん、こんにちわ😊
娘さん、4才でしたよね🍀 4才位って、判断するのは、正直難しいと思いますよ。
お母様の目から見たら娘さん、同じ年齢の、お子さん達と比べて、際立って動きまわったり、ある特定の物に執着したりとかって、ありますか?
幼稚園の先生が、あまり信用出来ないなら、一度、市や県で相談されては、どうでしょうか? 正直、市や県の方の、当たり外れもあると思いますが…。
病院とかも、紹介してくれるし、月1~2回親子で、通って人との接し方を教えて貰える教室みたいなものも、紹介して貰えますよ。
あまり、参考にならないかも知れませんが、まずは、お母さんが楽にならなくっちゃ💕
応援していますから、困った事があったら、いつでも、カキカキ📝しに来て下さいね🍀
主さんより、先にレスしてしまい、申し訳ないです。
- << 188 全然いいですょ。どんどん情報の場所として使って下さい。私も勉強になるので。
>> 186 専業主婦さん、お気持ち痛い程わかりますよ何せ、私がそうだったんですから… いつも、子供に腹がたっていたのも事実ですし(^_^;) 息子さんだったんですね。誤解してて、申し訳ないないです。 お母さんが、ある程度、息子さんの事、把握しているみたいだしこれからの方向性は、見えた気がするので、お母さんの気持ちも、本当に、よくわかるけど、とりあえず、悲観的に、ならないでね。 ADなら、病院にもよるけど、薬で、落ち着かせる方法あるので、安心してね。確かに、薬を飲ますのに、最初は抵抗や、葛藤あると思うの。 でも、あくまで私個人の意見として、聞いてね。薬で、子供も、お母さんや、家族全員が、楽になれる方法もあるんだと思えば、案外、病気だったんだ💡って、思えて、かなり救われますよ🍀薬と一言で言うのも、正直、その子にあった薬や量を見つける迄はまだ、辛いと思いますが…。それに、年齢が高くなって、わかるより、絶対に、早い方が、お母さんにとっても、お子さんにとっても良いと思うの💡 まだ、不安な事が多いと思うけど私がわかる範囲なら答える事出来るので、返事待ってますからね💖
- << 189 私だけじゃないのですね😭心強いのと…有り難いです🙇 息子は最近…『何が何だか分からなくなる。』『よく分からない』と泣いて言います。何でも怒られていると…とらえてるのか? 怖くて怒らないようになりました。間違えていますか? 『多動』と確実に診断されて決まったわけじゃないけれど…不安です。すべてが当てはまっていくだけに… 今日も集団登園で幼稚園に行く事ができなくて…誤魔化しながら、あっちこっちに寄り道し…ようやく到着したのが9時半でした。普通に行くと15分なのに付き合いました。着いてから頑張ってくれました(涙)😭
>> 187
専業主婦さん、お気持ち痛い程わかりますよ何せ、私がそうだったんですから… いつも、子供に腹がたっていたのも事実ですし(^_^;…
私だけじゃないのですね😭心強いのと…有り難いです🙇
息子は最近…『何が何だか分からなくなる。』『よく分からない』と泣いて言います。何でも怒られていると…とらえてるのか?
怖くて怒らないようになりました。間違えていますか?
『多動』と確実に診断されて決まったわけじゃないけれど…不安です。すべてが当てはまっていくだけに…
今日も集団登園で幼稚園に行く事ができなくて…誤魔化しながら、あっちこっちに寄り道し…ようやく到着したのが9時半でした。普通に行くと15分なのに付き合いました。着いてから頑張ってくれました(涙)😭
>> 190
細かく…本当にありがとうございます🙇感謝です😭
息子が頑張ってくれたら褒めてやれるようになりました。それまでは、ヒステリックに怒りまくってました。かわいそうな事をしてしまったと思います😭
周りは理解してくれないのと心ない人の噂はヒドいもんです😭一度もケガをさせた事もないのに、馬乗りになって殴りつけた!とか😭壁に押さえつけて殴って視力が悪くなってメガネになった子がいる!とか😭1人の人が前の幼稚園(三歳児だけ行き、四歳児で近くに変わる)であった一件で言いがかりを付けてきたから幼稚園(前の幼稚園は、かなり子供を見てくれた)に確認したら、逆恨みでされてる噂なんですけどね😃
その人は有りもしない嘘ばかりでウチの子供に向いてます😭かなりのウソつきですけどね😊
今…人に危害を加える事がないように願うしかないんですよ?それを理解させるには、どう教えたらいいでしょうか?今のところ姉や弟に向いてますが😭
- << 193 専業主婦さん、今晩は🌠 何でも、我が子のせいにされてしまったりするの、わかります。 実は、私、そういう事が、重なって、人間不信です(>_<) 人に危害を加えない様に教えるのって、うちもそうですが、難しいです😫 うちは、一時期、友達とのトラブル👉おしてしまったり… とかがあったので、人に危害を加えてはいけない!と、言い続けた結果、今度は、反対に我慢してしまう様になってしまいました💧 今は、人に危害を加えたり、自分がされて嫌な事はしないよって言った後に、「でも、何かされて、ずっと我慢しなくて、いいんだよ。その時は、その人に何でそんな事するのか聞いてごらん🌠 言えない様なら、勇気を出して、先生か、お母さんに言ってね」 って言ってます。 まだまだ、私も、悩む事が多いです(>_<)
こんにちは。やっと教育委員会から通知が来て.ひとまずホッとしてます。何とか地元の学校に通えそうです。皆さんに聞きたいのですが、旦那さんは子育てに協力してくれますか?うちは全く協力してくれず。皆さんの所はどうかなと思って
- << 194 えりさん、お疲れ様です☺ 良かったですね🌠 うちの、👨も、仕事が忙しくて、遅いせいもあって、子供が小さい時は、母子家庭同然でした(>_<) 下の子なんて、小さい頃は、👨が忙しくて寝てからしか、帰って来れないので、たまに👨がいると、人見知りして、大泣きしたり💧 今は、子供の病気がわかり、私が苦しみ悩み抜いている姿を見ているので、協力的ですが。 朝の、食事の支度は 👨の役目になりました 毎日、6時起きで、ご飯の支度して、子供達を起こして、見送る迄は、👨の役目になってしまいました😱 あとは、休みの日に 子供の運動靴洗いかなぁ(笑)
>> 191
細かく…本当にありがとうございます🙇感謝です😭
息子が頑張ってくれたら褒めてやれるようになりました。それまでは、ヒステリックに怒りまくって…
専業主婦さん、今晩は🌠 何でも、我が子のせいにされてしまったりするの、わかります。 実は、私、そういう事が、重なって、人間不信です(>_<)
人に危害を加えない様に教えるのって、うちもそうですが、難しいです😫
うちは、一時期、友達とのトラブル👉おしてしまったり… とかがあったので、人に危害を加えてはいけない!と、言い続けた結果、今度は、反対に我慢してしまう様になってしまいました💧
今は、人に危害を加えたり、自分がされて嫌な事はしないよって言った後に、「でも、何かされて、ずっと我慢しなくて、いいんだよ。その時は、その人に何でそんな事するのか聞いてごらん🌠
言えない様なら、勇気を出して、先生か、お母さんに言ってね」
って言ってます。
まだまだ、私も、悩む事が多いです(>_<)
- << 195 こんばんは😺何だか…息子の責任にされてる噂だけは許せないし、されたくないですね😺人として子供に向くって最低です。陰険です。 分かってくれている人は居ると信じて頑張っていますが😥辛いですね?意外にそういう人の子が暴力的でヒドいんですよ😥それに親がイジメっ子ですから。子供がマネしてるんです😱ウチは、指を切断ギリギリになることをされてますから😱ある意味…恐ろしい子供ですよ😥
>> 192
こんにちは。やっと教育委員会から通知が来て.ひとまずホッとしてます。何とか地元の学校に通えそうです。皆さんに聞きたいのですが、旦那さんは子育…
えりさん、お疲れ様です☺ 良かったですね🌠
うちの、👨も、仕事が忙しくて、遅いせいもあって、子供が小さい時は、母子家庭同然でした(>_<)
下の子なんて、小さい頃は、👨が忙しくて寝てからしか、帰って来れないので、たまに👨がいると、人見知りして、大泣きしたり💧
今は、子供の病気がわかり、私が苦しみ悩み抜いている姿を見ているので、協力的ですが。
朝の、食事の支度は 👨の役目になりました 毎日、6時起きで、ご飯の支度して、子供達を起こして、見送る迄は、👨の役目になってしまいました😱
あとは、休みの日に 子供の運動靴洗いかなぁ(笑)
息子はマダ分からず…不安な状況です。『多動』で決定的な症状は何ですか?今のところ、私が心配しているところは幼稚園でクラスの中でミンナと同じ行動ができません😥今は、運動会の練習しているのですが?ぼ~…っと立ちつくして手を少し動かしています😭参加しようと言う意識はあるみたいですが…どちらかと言うと『かけっこ』に興味あるみたいです。種目にはないんですけどね…😱
ちなみに役員をしているため、時々幼稚園に行きますが私から離れられなくなるんです😭
- << 200 おはようございます。 ありがとうございます。そ~ですね~?息子の症状…幼稚園から帰ってくるとカバンをほり投げて意味もなく家中を歩き回ります。その後、カバンの中身を出し何か一つを幼稚園に忘れてきた事に気づいて『なくした!』と叫んでます😱よくなくすんですが… 一つの意味のない言葉(スーパーの名前とか)が耳に入ってくると2~30分は連呼して喜んでます。そして物事の切り替えができなくなります。 しては、いけない事が分からなくなり…それを何度となく注意しても止めない。そして怒られている理由が分からなくなるみたいで。いろんな物に当たり散らして『何で!何もしていない!』泣きわめきます。
>> 198
息子はマダ分からず…不安な状況です。『多動』で決定的な症状は何ですか?今のところ、私が心配しているところは幼稚園でクラスの中でミンナと同じ行…
おはようございます。
ありがとうございます。そ~ですね~?息子の症状…幼稚園から帰ってくるとカバンをほり投げて意味もなく家中を歩き回ります。その後、カバンの中身を出し何か一つを幼稚園に忘れてきた事に気づいて『なくした!』と叫んでます😱よくなくすんですが…
一つの意味のない言葉(スーパーの名前とか)が耳に入ってくると2~30分は連呼して喜んでます。そして物事の切り替えができなくなります。
しては、いけない事が分からなくなり…それを何度となく注意しても止めない。そして怒られている理由が分からなくなるみたいで。いろんな物に当たり散らして『何で!何もしていない!』泣きわめきます。
- << 203 専業主婦さん、確かに微妙ですが、不安な気持ちわかります。 診察して貰って、結果が、どちらかわかれば又、気持ちが、違って来ると思いますよ。 もし、そうであっても、落ち込まないで、ここで、愚痴りましょう😊
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 67HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 67HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 601HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 601HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13331HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34106HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 539HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 412HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 878HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る