ADHD&自閉症ママ話ししませんか?

レス281 HIT数 23847 あ+ あ-

2008/11/02 23:18(更新日時)

ADHD&自閉症のママです。毎日、不安とイライラで他のママさんはどう乗り越えてるか、教えて下さい

No.260936 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😃 最近小3の息子がおそらくADHD・自閉症だろうと診断されました💧不安な毎日お送ってます。同じ様な気持ちのママがいて嬉しいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。不安ですょね、私も、知識が無いためどう子供と向き合ったらいいかわからず、このブログを知り、少し落ち着いて息子と向き合ってます。何をするかわからないので、正直毎日が怖いの連発です。来年小学校に上がるけれど、やっていけないだろうと不安です.

No.3

私も正直、療育センターでおそらくADHD・学習障害・自閉症。って聞いた時は❓❓って感じでした。知識を得る為に何冊か本を読んだけど落ち込むこともたくさん書いてあって… なんか息子が不憫に思えて泣いてばかりでした。通ってる小学校は支援学級がなく普通学級です。就学前から障害があるってわかってるのは良いことだと思います😃 学校の先生も息子の良い所を認めてくれ一生懸命です。良い先生もいっぱいいますよ。

No.4

>> 3 はじめまして☺
小1の♂がADHDです。 今日家庭訪問で先生と話をして自閉症の傾向ありませんか❓
と言われました……
今とても不安です💧 自閉症の傾向とはどんな感じですか❓

先生が言うにはうちの子のは話するときに目が合わない点が気になるみたいです💧

No.5

>> 4 横レス失礼します。

ママ4さん
お子さんの会話はどんな感じですか?

言葉数が少ない・たどたどしい・言葉がつまりがち などがあると考えられるかもしれません。

No.6

>> 5 その通りです…
話をしていても子供が一方的に話をして☝私が質問した答えが帰ってこない感じです😥

No.7

>> 6 ママ4さん

たぶん先生は会話の点でも自閉症では?と疑いを持ったのではないかと思います。

複数の障害を持つ事は珍しくありませんが、主治医から適切な対処法を伺った方が良いと思います。

No.8

皆さん、おはよーございます。今日は就学説明があり、保育所に行かなきゃです。気が重たいです。うちの次男坊は五才になるのに未だに言葉も話し出来ないし、紙パンツです。

• << 11 ママ0さん こんばんは 地域によって違いがあると思いますが、紙オムツの補助をして頂けると思います。 高齢者の介護で紙オムツを補助する地域なら、出来ると思います。 私の地域では月千円分です。

No.9

皆さんこんにちは😃 就学説明会頑張って下さいね💪 次男君も心配ですね😔 まま4さん、私も担任の先生から話しがあったんですよ。息子が療育センターで自閉症の診断となったのは、初対面の人と目が合わせれなかったり、場違いなことしたり言ったり…ちなみに息子は心理士さんの問いかけに「💩」と何回も言ってました💧

No.10

>> 9 皆さん レスありがとうございます🙇

わたしも皆さんの話を参考に今1ヶ月に1回通っている心理の先生と話をしてみます☺

No.11

>> 8 皆さん、おはよーございます。今日は就学説明があり、保育所に行かなきゃです。気が重たいです。うちの次男坊は五才になるのに未だに言葉も話し出来な… ママ0さん こんばんは

地域によって違いがあると思いますが、紙オムツの補助をして頂けると思います。

高齢者の介護で紙オムツを補助する地域なら、出来ると思います。
私の地域では月千円分です。

No.12

>> 11 ありがとうございます。さっそく民生委員さんに聞いてみます。昨日は保育所で腹が立ちました💢理解してくれてると思ったのに、話をしていて、噛み合わず?と思って先生にうちの子が自閉症と言うのは以前説明しましたよね?って言ったら、『あーやっぱり自閉症だったんだ』と笑いながら言われて.めちゃくちゃ気分悪くなりました💢

No.13

>> 12 こんちには~
その保育士さん最悪💢ですね😣

私なんて子供のADHDのことを話すときに泣きそうになってしまい💧必死に我慢しました😢
ほかの人と話をしても親身になって聞いてくれていても…
本当に理解してくれている人はほんのわずかですよね💧

No.14

>> 13 ホントこの保育士はひどい💢 許せない‼ 人の気持ちも考えれない人は幼児教育に携わるのやめてほしいと思います。 私は息子のクラスのお母さんにお話ししても理解してもらえないのが怖くて障害の事は家族と担任と私の親友のみしか話してません。皆さんはどうしてます❓ 明日は息子の運動会。大丈夫かな❓ 今日は嘔吐もちょっとあって…心配です。

No.15

>> 14 私も、園長と親友だけですね。誰にもかれにも話せないです。💦お子さんの具合はどうですか?うちの子供も今朝がたから、いきなり、39゜7の熱で慌て座薬入れました。今から病院にとりあえず連れて行って来ます。運動会頑張って下さい

No.16

>> 15 みなさまはじめまして 3歳半の娘のママです 3月末の3歳児健診で「自閉症の疑いあり」と診断されかなり落ち込みました それから先日専門の医師に診てもらい自閉症の中の「アスペルガー障害」であろうと診断結果が出ました ADHDではないのですが 似ている部分はあると思います
>♂♀ママ0さんへ
それにしても保育士さんの態度 かなりむかつきますね・・・・・
本当にひどい・・・これは自閉症の子を持つ親にしか分からない辛さがありますね
私も2歳くらいから娘のこだわりがひどくなり 多動 耳ふさぎ 自傷行為がありもしかして?という思いはありましたが 今回の診断結果にホッとした反面これからどうすればよいのか戸惑っています 娘は普通の幼稚園の年少さんに今頑張って通ってますが まだ入園する時は自閉症とは分かっていなかったので園には報告してませんが 娘が通ってる幼稚園は障害児の受け入れは「なし」というところです 今後のことを考えると悩み不安が押し寄せてきます 時々お話ししたいです よろしくお願いします

• << 22 イブママ🌟はじめまして🙌うちも診断をされたときは、まさかって言うのが正直な所でした。二才くらいから兆候はあってその時はまだ判断出来ないと言われて。でも、自傷行為が酷くなり、手にはいつもバンドエイドだらけでした。最近は治まった感じかな?今日はコンポの位置が気に入らず自分で直しての繰り返しでした、二時間くらい平気でやっていました。

No.17

今日は10人分のお弁当を持って小学校の運動場へ…ちょうど開会式が始まって校長先生のお話しが…「光化学スモッグ注意報の為延期です。」って親の方が落胆してました😠 体調は良くなりました。ありがとう✨

• << 20 ありゃ~ですね💦お弁当作って延期と言われた日にはですね。体育館で無理やりした事ありましたょ。保護者が入れない状態でした。

No.18

ママ0さんお子さんの熱は下がりましたか❓ 熱が高いと見てるだけで可哀想になりますよね💧
イブママさん😃 宜しくお願いします🙇

• << 21 ありがとうございます🙇熱は下がって。いつものやんちゃ君に戻りました💦

No.19

>> 18 おはようございます☺
ままちゃんさん10人分😲😲ご苦労様でした…
しかし延期なんて💧次に期待ですねっ😃

ママ0さんお子さんの熱下がりましたか❓❓うちも去年扁桃腺の切除手術するまでは1ヶ月な1週間くらいは熱だしてました💧
子供の熱本当に心配ですよね💦

No.20

>> 17 今日は10人分のお弁当を持って小学校の運動場へ…ちょうど開会式が始まって校長先生のお話しが…「光化学スモッグ注意報の為延期です。」って親の方… ありゃ~ですね💦お弁当作って延期と言われた日にはですね。体育館で無理やりした事ありましたょ。保護者が入れない状態でした。

No.21

>> 18 ママ0さんお子さんの熱は下がりましたか❓ 熱が高いと見てるだけで可哀想になりますよね💧 イブママさん😃 宜しくお願いします🙇 ありがとうございます🙇熱は下がって。いつものやんちゃ君に戻りました💦

No.22

>> 16 みなさまはじめまして 3歳半の娘のママです 3月末の3歳児健診で「自閉症の疑いあり」と診断されかなり落ち込みました それから先日専門の医師に… イブママ🌟はじめまして🙌うちも診断をされたときは、まさかって言うのが正直な所でした。二才くらいから兆候はあってその時はまだ判断出来ないと言われて。でも、自傷行為が酷くなり、手にはいつもバンドエイドだらけでした。最近は治まった感じかな?今日はコンポの位置が気に入らず自分で直しての繰り返しでした、二時間くらい平気でやっていました。

No.23

こんばんは、うちの次男坊は益々最近 .手がつけられない程に進行してます。こだわりが凄いです。カセットテープを機嫌良く聞いてたと思ったら、違うテープをそれのテープを前日に自分で壊してしまって.その事は忘れていて大やんちゃです。手がでそうになります

No.24

>> 23 症状はみんな様々なんですね😃 カセットですかぁ。息子は一時期「🔑かけた❓」って何度も確かめることはぁったけどそういえば最近なくなってるなぁ。授業中のマイブームは移行してるみたいで、机・椅子ガタガタ➡筆記具遊び➡手足の爪かみ➡手足の皮むしり😱➡口笛と経過中です😭

No.25

>> 24 手足の皮むしり.次男坊もつい最近までやっていました。そこまでやるかぁ~ってくらいむしってました。言葉が喋れないから、中々、気持ちが通じづかなりイライラしてるみたい

No.26

>> 25 ママ0さんの次男君もやってたんですね😁 どうやってやめれたんですか❓ 息子は皮むき歴3年です💧

No.27

>> 26 ままちゃんさん☺やめたと言うか今は、カセットに夢中なだけかもです💦完全には治まってないです😂何時まで続くのやらです。

No.28

>> 27 ママ0さんの次男君は今日もカセットをずっとさわってたかな❓ そういえば一番上のお姉ちゃんは指の皮むきがすごかった😱 中学生になった頃綺麗な指✨になってたような… しかし今の息子を見てると大人になってもやってそう😭

No.29

>> 28 昨日もカセットひたすら触ってました💦飽きもせずって感じです。今朝は雨降りで、何故か☔にこだわり振り回したり、ひらいたりしてました

No.30

>> 29 皆さんこんばんは😃 今日運動会でした💪 なんのトラブルもなく終わってホッとしました😁 息子がそわそわしだしたら先生が横に来てくれたりさりげなく配慮して下さってました✨ ママ0さん傘って回したりすると綺麗ですもんね(;^_^;) 息子は傘が1ヶ月使えればいい方です😭 おまけに🏫に忘れて帰ってきます。多分3本は置いてます💧

No.31

>> 30 ☺ままちゃんさん☺運動会ご苦労様です。🏠は秋に運動会だから、まだまだ先です。今年は何をして披露してくれるかとハラハラしてます。就学説明会に二回目に昨日行って来ました。特別支援学級に入る事になりました。通学はどうされてますか?私の住んでる所は田舎で学校まで、片道、四キロあり、車の免許のない私なので、来月から、教習所に通い送迎しなきゃいけないみたいです

• << 33 こんにちわ☀はじめまして😃昨日このブログを発見し、同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるのを知り、とても勇気づけられました✨うちの息子も2歳1ヶ月ですが自閉症と診断されました。これからのことを考えると不安でいっぱいです😔少しでも前向きに頑張れるように、時々お話に参加させてください☺✨ ママ0さん送迎大変ですね💦私も週に二回保健センターと福祉センターに通ってるのですが、5ヶ月の娘も背負って自転車なのでなかなか大変です😣☔の日がおそろしい💦教習、大変だと思いますが頑張ってください✨‼

No.32

>> 31 息子の🏫は特別支援学級がないんですよ。 だから普通クラスですが授業参観にいくとあきらかに息子はうきまくりです😔かけ算とか新しい事を習う時はもう一人先生がついてくれたり、放課後担任が補習して下さったりと支援してくれてます。ママ0さんのお子さんは特別支援学級と通常学級で指導受けるようになるのかな❓❓
それにしても🏫遠すぎますね😭 免許🚗頑張って‼

No.33

>> 31 ☺ままちゃんさん☺運動会ご苦労様です。🏠は秋に運動会だから、まだまだ先です。今年は何をして披露してくれるかとハラハラしてます。就学説明会に二… こんにちわ☀はじめまして😃昨日このブログを発見し、同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるのを知り、とても勇気づけられました✨うちの息子も2歳1ヶ月ですが自閉症と診断されました。これからのことを考えると不安でいっぱいです😔少しでも前向きに頑張れるように、時々お話に参加させてください☺✨
ママ0さん送迎大変ですね💦私も週に二回保健センターと福祉センターに通ってるのですが、5ヶ月の娘も背負って自転車なのでなかなか大変です😣☔の日がおそろしい💦教習、大変だと思いますが頑張ってください✨‼

No.34

>> 33 🌟ぶーさんへ🌟
はじめまして🙇スレ有り難うございます。色々、不安があると思いますが前向きに頑張りましょうね💪たまに息抜きしに来て下さい。愚痴でも何でも👌ですから

No.35

>> 34 ありがとうございます☺同じような悩みを持ちながら頑張ってる方たちがいるというだけで励みになります✨ついついイライラしてしまいますけど、お互い笑顔を忘れないようにしましょうね💖☺💖

No.36

>> 35 ぶーさんはじめまして❤🚲でしかも赤ちゃんも…応援します💪 息子は小学校まで15分くらいなんで近所の6年生にお願いしてます。でも…走って行かれたりで置いてきぼりにされたりしょっちゅうなんで一人で行くことしばしば…ぶーさんの言うとおり明日は笑顔で頑張ります🙌

No.37

>> 36 こんにちわ☀ままちゃんさんはじめまして✨よろしくお願いします☺💖
今日は朝から保健センターの教室に行ってきました✌まだ通い出して3ヶ月目入ったとこですが、始めの頃よりはだいぶ慣れてきました😊
ままちゃんさんのお子さんおいてけぼりなんてかわいそうですね😢心が痛むよ😢😢⤵周りがみんないい先生やお友達なら少しは気も休まるんだけど、ママ0さんの保育園の先生みたいな感じ悪い人や、まだまだ思いやりのたりない子どもたちもやっぱりいるから、離れてる間もお子さんのこととっても心配ですよね😣💦いじめとかも気になるし😔悲しいだけじゃなく腹も立つしなかなか気が休まりませんね⤵

No.38

スレ見て📝させていただきました🙇

もしよければ私も仲間に入れていただけないでしょうか❓😔

• << 40 はじめまして❤ ママ38さん😃 私はここで毎日勇気もらったり共感したり助けられてます😂 よろしくお願いします🙇 そうなんです😭 息子がいじめられたりすると私も泣いてしまいます💧前は上級生からだったけど最近は同級生からもからかわれたりしてるみたい😭 🏫やめたいなぁ…って言ってる時期もあって辛いです💧

No.39

>> 38 どうぞ😃仲間に入って下さい😃お待ちしてます

No.40

>> 38 スレ見て📝させていただきました🙇 もしよければ私も仲間に入れていただけないでしょうか❓😔 はじめまして❤ ママ38さん😃 私はここで毎日勇気もらったり共感したり助けられてます😂 よろしくお願いします🙇 そうなんです😭 息子がいじめられたりすると私も泣いてしまいます💧前は上級生からだったけど最近は同級生からもからかわれたりしてるみたい😭 🏫やめたいなぁ…って言ってる時期もあって辛いです💧

• << 45 ☺ままちゃんさん☺かなり堪えますね💦何で理解してもらえないだろう、寂しい気持ちになります。息子さん頑張って行ってるんだね、凄い、🏠も来年から一年生で普通学級は無理と言われて特別支援学級に💦一緒に頑張ろうね

No.41

>> 40 みなさんこんばんわ☆ママ38さん初めまして✨どうぞよろしくおねがいします🎵
子どもがつらいめにあってるってホントこたえるね😢うちはまだ二歳で他の子とそんなに違いがわからないからまだいじめるとかっていうのはないけど、考えるだけで苦しくなります💦からかったり心ないことされるのは小学生とか中学生ぐらいが一番きつそうな気がする。ままちゃんさんのお子さんやご家族はうちよりもずっと②大変な毎日ですね😢でもきっと優しい先生や友達もいると思うので、負けずに強く頑張ってほしいっ👊って思います。お子さんが疲れた時はままちゃんさんやパパさんが癒してあげてくださいね💖応援してます😣‼

No.42

>> 41 皆さん仲間に入れて下さってありがとうございます😂
毎日悶々と一人で考えて辛かったので、嬉しいです😃

🏠は年長の👮がいます。🌠のオムツも取れていません😥

1週間程前から、チック症状が出始め、私自身今まであまり注意を向けていなかった分、👮と向き合うようにしていて、ADHDのような行動が目につきはじめました😔

まだ全然知識がなくて、その事ばかり考えてしまいます😔

ADHDはおもにどのような症状が出るのでしょうか❓
また、その事に気付いたきっかけを、もしよかったら教えていただけないでしょうか❓🙏

• << 44 お早うございます。うちの子と同級生だね😃うちの👮は二才位から何か、他の子供と違う行動をしていて、こだわりが強く、その頃は、とにかく服を1日に何枚も着替える始末です。今もそれは治まってません。紙パンツもしてます💦来年一年生ですよね?幼稚園かな通っておられるのは?何か就学前の相談とかありましたか?うちの方は先日ありました、特別支援学級に入れてもらう事にしました。

No.43

>> 42 ママ38さんの息子君のチック症状はどういう感じですか❓ 息子は音声チックって言うのかなぁ…話しはじめに「ぼくぼくぼくね…」って感じでどもってしまいます。
息子の場合年長さんの頃は回りも落ち着きのないお友達もいて気がつきませんでした。小学校に上がって、目立って忘れものなくしものが多いこと。授業中の落ち着きのなさ。席を離れたりはしないけど椅子・机をガタガタさせたり、とにかく5秒もじっとできない💧
何度かお友達とケンカになって相手が謝ってるのにブレーキが効かずに殴ってしまったり😭などがあって担任の先生と相談して専門の機関に相談に行って診断してもらいました。
どこか相談には行ってますか❓

• << 51 ✨ままちゃんさん✨ 私は🐰⬅で呼んで下さい🙇☺ 🏠の子のチック症状は、👀をパチパチさせたり、眩しい物を見るように顔をしかめます😥 特に叱った時や、お店など知らない人が沢山いる場所などで酷くなります😔 急に出てきた症状なので…💦💦 それと共に、感情のコントロールが出来ない感じになってます😭 専門機関への相談はまだです。

No.44

>> 42 皆さん仲間に入れて下さってありがとうございます😂 毎日悶々と一人で考えて辛かったので、嬉しいです😃 🏠は年長の👮がいます。🌠のオムツも取… お早うございます。うちの子と同級生だね😃うちの👮は二才位から何か、他の子供と違う行動をしていて、こだわりが強く、その頃は、とにかく服を1日に何枚も着替える始末です。今もそれは治まってません。紙パンツもしてます💦来年一年生ですよね?幼稚園かな通っておられるのは?何か就学前の相談とかありましたか?うちの方は先日ありました、特別支援学級に入れてもらう事にしました。

• << 56 🐰です。 体調崩しててお返事遅くなりました🙇 0ママさん👮君と同級生なんですね☺ なんか嬉しい😊 チックになる子は、障害ある人に多いのでしょうか😔 オムツ取れない(おしっこの量がとても多いです😥)のもやはり関係あるのかな😢 0ママさん👮君がADHDって分かったのは、何歳ぐらいでしたか❓
  • << 57 ✨0ママさん✨ ごめんなさい🙏 レス読み返してたら、2歳位…ってありましたね😥 🏠は今、幼稚園に通ってます🚌 チックが始まって以来、息子の様子に気になる点が出てきて😥 幼稚園の先生に相談したところ、園では集中して何かをするって事もできてるし、変な様子はないですょ☝って言われたんですけど、ADHDって気付きにくい…みたいな事が書かれた物もあったし😭 まず最初に何処に相談に行けばいいでしょうか❓🙇

No.45

>> 40 はじめまして❤ ママ38さん😃 私はここで毎日勇気もらったり共感したり助けられてます😂 よろしくお願いします🙇 そうなんです😭 息子が… ☺ままちゃんさん☺かなり堪えますね💦何で理解してもらえないだろう、寂しい気持ちになります。息子さん頑張って行ってるんだね、凄い、🏠も来年から一年生で普通学級は無理と言われて特別支援学級に💦一緒に頑張ろうね

No.46

>> 45 ぁりがとぉ😃 息子の爪かみ、そういえば服もかんでまともな服がない😭 それは🏫で頑張りがきっといっぱいいっぱいなんでしょうね…って心理士さんに言われた事がありました。普通学級では落ちこぼれだもんなぁ😥 本人も気がついてます。得意な事頑張ろっ‼と励ましてますが…「どうせ僕は…」ってばっかり。どうしてあげたらいいのかなぁ💧
息子さんは無理せずに教育を受けることでのびのびできそうだね😃

• << 49 ままちゃんさんこんにちわ~😃☀ お子さんはお子さんだよね✨みんな得意不得意あるんだから、ままちゃんさんのお子さんは落ちこぼれなんかじゃないよ~っ👊苦手なことが多いのは損だけど、頑張ってるってことが大切だよね。「自分は自分😃✨」って思えるようになったらいいね。どうしても普通学級だと浮いて落ちこんでしまうかもだけど、ちゃんと理解してくれてるママやパパたちがいるから元気だしてほしいな😣

No.47

>> 46 ☺ままちゃんさん☺
息子さんも、必死なんだね🙌中々、難しいよね、頑張ってる子供に頑張れとは言いにくいし、うちの息子は言葉が出ないとかで、特別支援学級に💦のびのび学校生活を送ってくれたら良いけど、ままちゃんさんの所はそんなクラスはないのかな?

No.48

ママ38さん、こんにちわ☀
私もあんまり知識ないんですが、自閉症の場合は、
①対人関係(人と共感したり、真似したり、やりとりなど)が苦手
②コミュニケーション(言葉、身振り、視線)が苦手
③興味のかたより、こだわり(変更がききにくい)
この3つの特徴にあてはまり、運動面や言語面など発達にアンバランスがあると可能性があるみたいです。
いろんな特徴がありますが、感覚の感じ方が他の子と違う子もいるみたいです。うちの子は痛みにとても鈍いです💦
うちの子は一歳半頃、笑わないし無口で、バイバイなんかもしなくて、目も合わない、一人で気にいった遊びを延々続ける集中型でした。少し心配してたら、保健センターからそういう発達の遅れ気味な子や育てにくさのある子が通える教室に誘われました。それからだいぶ笑うようになったけど、あいかわらず何も言葉は出ないし、気になる面があって、発達相談と小児神経科の検診を保健センターで受けたら、「典型的な自閉症ですね」と😢
ママ38さん、気になるようでしたら保健センターなどに気軽に相談してみたらいいと思いますよ💡きっと力になってくれます😊
長々とすみません⤵

• << 58 ✨ぶーさん✨ お返事遅くなって🙇 詳しく教えて下さりありがとうございました😊 とても参考になりました💡 保健センターに☎して聞く場合、何か課などはあるのでしょうか❓😥

No.49

>> 46 ぁりがとぉ😃 息子の爪かみ、そういえば服もかんでまともな服がない😭 それは🏫で頑張りがきっといっぱいいっぱいなんでしょうね… ままちゃんさんこんにちわ~😃☀
お子さんはお子さんだよね✨みんな得意不得意あるんだから、ままちゃんさんのお子さんは落ちこぼれなんかじゃないよ~っ👊苦手なことが多いのは損だけど、頑張ってるってことが大切だよね。「自分は自分😃✨」って思えるようになったらいいね。どうしても普通学級だと浮いて落ちこんでしまうかもだけど、ちゃんと理解してくれてるママやパパたちがいるから元気だしてほしいな😣

No.50

>> 49 皆さんこんばんは😃
子どもも寝てホッとした所です。今日は朝まで寝てくれればいいなぁ。時々「眠れなくなった😭」って泣くんです😔 ぶーさんって若いのにしっかりしてるなぁ。そうだよね。私とパパが理解して受け止めてあげなきゃね💪
ママ0さん息子の🏫は普通クラスのみ。いいのか悪いのか…よくわかりません😔

• << 52 みなさんこんばんわ~✨ままちゃんさん、私全然しっかりしてません😁💦自閉症の診断を受けた時は、話すことができないかもと言われ涙涙で途方にくれましたよ⤵うちの子はうちの子!って自分に言い聞かせてるのもあるんだ☺💦まだ私は診断受けて間ないし、まだ他の子との差が小さいから頑張れてるだけ💡ずーっと続くといつ息切れ⤵することか😣ままちゃんさんたちは私よりもず~っと長いこと頑張ってるから疲れることもあるよ✨いつでも愚痴ってね😊そして私が⤵な時は背中押してください☺

No.51

>> 43 ママ38さんの息子君のチック症状はどういう感じですか❓ 息子は音声チックって言うのかなぁ…話しはじめに「ぼくぼくぼくね…」って感じでどもって… ✨ままちゃんさん✨

私は🐰⬅で呼んで下さい🙇☺

🏠の子のチック症状は、👀をパチパチさせたり、眩しい物を見るように顔をしかめます😥
特に叱った時や、お店など知らない人が沢山いる場所などで酷くなります😔
急に出てきた症状なので…💦💦

それと共に、感情のコントロールが出来ない感じになってます😭

専門機関への相談はまだです。

• << 53 🐰ちゃん わっ可愛い❤ チック症状は親があまり気にしない方が良いってよく聞きます。って言っても気になりますよね💦治ったって方も沢山いるみたいですよ‼ 息子も知らない人、場所、になると指を動かし始めます。叱られる時もやってますねぇ。指摘はしないように心掛けてます。 あんまりヒドいようならかかりつけの小児科の先生に相談してもいいかもですね😃
  • << 55 🐰ママへ☺ うちの息子もチックの症状が出ていた事があって最近は.少し落ち着いてるかも、治ると聞いてたので、今は野放し状態💦やりたい放題です。

No.52

>> 50 皆さんこんばんは😃 子どもも寝てホッとした所です。今日は朝まで寝てくれればいいなぁ。時々「眠れなくなった😭」って泣くんです😔 … みなさんこんばんわ~✨ままちゃんさん、私全然しっかりしてません😁💦自閉症の診断を受けた時は、話すことができないかもと言われ涙涙で途方にくれましたよ⤵うちの子はうちの子!って自分に言い聞かせてるのもあるんだ☺💦まだ私は診断受けて間ないし、まだ他の子との差が小さいから頑張れてるだけ💡ずーっと続くといつ息切れ⤵することか😣ままちゃんさんたちは私よりもず~っと長いこと頑張ってるから疲れることもあるよ✨いつでも愚痴ってね😊そして私が⤵な時は背中押してください☺

• << 54 いえいえホントビックリするくらいしっかりしてるんだからぁ😁 随分助けられてます🙇 もちろんぶーさんが凹んでる時は背中押すよ‼ 一緒に落ち込んだりして…😩

No.53

>> 51 ✨ままちゃんさん✨ 私は🐰⬅で呼んで下さい🙇☺ 🏠の子のチック症状は、👀をパチパチさせたり、眩しい物を見るように顔をしかめます😥 … 🐰ちゃん わっ可愛い❤ チック症状は親があまり気にしない方が良いってよく聞きます。って言っても気になりますよね💦治ったって方も沢山いるみたいですよ‼ 息子も知らない人、場所、になると指を動かし始めます。叱られる時もやってますねぇ。指摘はしないように心掛けてます。 あんまりヒドいようならかかりつけの小児科の先生に相談してもいいかもですね😃

No.54

>> 52 みなさんこんばんわ~✨ままちゃんさん、私全然しっかりしてません😁💦自閉症の診断を受けた時は、話すことができないかもと言われ涙涙で途方にくれま… いえいえホントビックリするくらいしっかりしてるんだからぁ😁 随分助けられてます🙇
もちろんぶーさんが凹んでる時は背中押すよ‼ 一緒に落ち込んだりして…😩

No.55

>> 51 ✨ままちゃんさん✨ 私は🐰⬅で呼んで下さい🙇☺ 🏠の子のチック症状は、👀をパチパチさせたり、眩しい物を見るように顔をしかめます😥 … 🐰ママへ☺
うちの息子もチックの症状が出ていた事があって最近は.少し落ち着いてるかも、治ると聞いてたので、今は野放し状態💦やりたい放題です。

No.56

>> 44 お早うございます。うちの子と同級生だね😃うちの👮は二才位から何か、他の子供と違う行動をしていて、こだわりが強く、その頃は、とにかく服を1日に… 🐰です。
体調崩しててお返事遅くなりました🙇

0ママさん👮君と同級生なんですね☺
なんか嬉しい😊

チックになる子は、障害ある人に多いのでしょうか😔

オムツ取れない(おしっこの量がとても多いです😥)のもやはり関係あるのかな😢

0ママさん👮君がADHDって分かったのは、何歳ぐらいでしたか❓

No.57

>> 44 お早うございます。うちの子と同級生だね😃うちの👮は二才位から何か、他の子供と違う行動をしていて、こだわりが強く、その頃は、とにかく服を1日に… ✨0ママさん✨

ごめんなさい🙏
レス読み返してたら、2歳位…ってありましたね😥

🏠は今、幼稚園に通ってます🚌

チックが始まって以来、息子の様子に気になる点が出てきて😥

幼稚園の先生に相談したところ、園では集中して何かをするって事もできてるし、変な様子はないですょ☝って言われたんですけど、ADHDって気付きにくい…みたいな事が書かれた物もあったし😭

まず最初に何処に相談に行けばいいでしょうか❓🙇

• << 59 うちは、大学病院に通院してたので、そこで診てもらった。児童相談所には検査とかしてくれる専門の先生がおられるって聞きましたょ。

No.58

>> 48 ママ38さん、こんにちわ☀ 私もあんまり知識ないんですが、自閉症の場合は、 ①対人関係(人と共感したり、真似したり、やりとりなど)が苦手 ②… ✨ぶーさん✨

お返事遅くなって🙇

詳しく教えて下さりありがとうございました😊
とても参考になりました💡

保健センターに☎して聞く場合、何か課などはあるのでしょうか❓😥

No.59

>> 57 ✨0ママさん✨ ごめんなさい🙏 レス読み返してたら、2歳位…ってありましたね😥 🏠は今、幼稚園に通ってます🚌 チックが始まって以来、… うちは、大学病院に通院してたので、そこで診てもらった。児童相談所には検査とかしてくれる専門の先生がおられるって聞きましたょ。

No.60

>> 59 息子は児童相談所で知能検査のようなものをしましたよ。検査中の態度も考えると、「療育センターで受診しても良いかもしれませんし、児童相談所の方で定期的に来て経過を見る方法もあります。」と親に選択できるやり方でしたよ。

No.61

>> 60 児童相談所の人が、定期的に巡回相談には来てくれてます。息子は心臓の病気があるので、大学病院で診てもらってて、片道、二時間近くかかります💦1日仕事です。

• << 66 0ママさん😃、🐰です。 色々教えて下さってありがとうございます🙇 息子さん心臓の病気なんて大変だよね😔 でも息子さんは0ママさんのとこに生まれた事、とても幸せだろうし、これからもっと幸せな事が起きると思います✨✨ 私の周りに、(別々の話しなんですけど)、人を傷つけてばかりの人が二人いて、言葉悪いけど、後に二人共罰が当る出来事起こってました😥😥 その時、やっぱり人は平等で、反対に行い良く生きていれば、いつか自分に良いことが返ってくるんだなって思ったんです☺ なんか偉そうにごめんなさい😣

No.62

みなさんこんにちは~😃お久しぶりです✨このところ忙しかったもので🙇ままちゃんさん私さっそくイライラしてしまっていました😱⤵
🐰さんお返事遅くなってごめんね💦保健センターは、市によって違うのかもしれないけど、課とかは別にないんじゃないかな~?多分「発達相談受けたいんですけど」って電話したら、担当の人につないでくれると思います😃💡
ママ0さんのお子さんは心臓に病気してたんですか💦かわいそうに😭どうしてかわいい我が子に何重にも試練が与えられるんでしょうね😢😢😢心臓の病気は治るんですか?

No.63

>> 62 ぶーさんなんでイライラしちゃったんですか❓ よっぽどの事があったんでしょうね💧 私なんか今日なんか気分が⤵道の真ん中でふざけ合ってる小学生に「あんた達‼危ないやろ😤」と運転中恐いオバサンになってました😔😔 ママ0さん所大変ですね😢 心臓ですか…病院も遠いし…ご主人は協力してくれますか❓ 🐰ちゃん‼みんなが色々教えてくれて心強いね💪

• << 67 ぶーさん、ままちゃんさん😃、🐰です。 本当、色々教えて下さってありがとうございます🙇 とても勉強になる事ばかりだし、心強いです😂 一人ぼっちじゃないんだって思えて心がホコホコしてきます☺ ぶーさん、イライラしちゃったんですか❓ 子供さんにですか❓ 私も昨日、今日とイライラママで⤵⤵ 息子のチックが酷くて、なんで治らないの💢💢って気持ちになってしまいます😢 これが駄目なのわかってるのに👉👈

No.64

みなさん初めまして🙇3歳♂と1歳♀のままです😃上の子にADHDの疑いありで13日に発達相談を受けることになりました☝ずっと前から気になり何となく気付いていましたがやはり受け入れられず毎日辛く当たってしまいます😢今の親子関係は最悪です💧みなさんしっかり受け入れてて凄いな⤴と思います❗あたしは現状から逃げ出したい気持ちでいっぱいです😭後ろ向きな意見を長々とごめんなさい🙏

• << 69 あんこさんはじめまして☺ すごくよくわかりますよ~💦私も子どもにかなりきつくあたってしまってた時期あります⤵おもいっきり手も出してたし😭💦今だって時々は鬼になってしまいます…😣後で後悔するけど、その時は止められないんですよね😔 不安や悲しさ、いろんな思いに潰されそうで、診断も受け入れるのに時間かかりました😢 診断されてしまうのはつらいけど、もしそうなら今さら言ってもなくなるわけじゃないし、『早めにわかってよかった✨』って思うようにしてます😃家だけでの対応は難しいらしく、早めの療育が子どものいろんな面を向上させてくれるようだし😊 ムリヤリにでも前向きな考えを自分に言い聞かせてたら、だんだん心からその気持ちになっていって、気持ち的なしんどさが少しはましになる気がします😃 ADHDであるない関係無く、「この子にはこの子のペースがある☺」って自分に言い聞かせて、少しずつ笑顔を増やしていってあげてくださいね✨私はそうしだしてから自分の気持ちに余裕ができて、優しく接することができるようになりました☺💖 13日、違ってたらいいですね💦
  • << 87 あんこママ、🐰です。 はじめまして🙇 13日にはっきりするのかな❓ うちの息子も最近チックと共に変だなって部分が目につきだし、いろんな事、正直まだ受け止めることができません😔 買い物してても💧出そうで我慢した時もあったし、チックの症状を見てて、イライラする時のが多くて😔 癇癪を出された時も本当にADHDだったらと考えたら、対応の仕方がわからなくて😫 あんこママは👮君のどんな点がADHDかなって気になりましたか❓

No.65

>> 64 はじめましてあんこちゃん😃 私もしっかり受け入れられないでいますよ💧 子供の接し方だって気分によってまちまちだし😢 気がつけば涙流してる時もあるし… 最近はここで気分転換させてもらってます。 それにしても心配ですね😠応援します💪

No.66

>> 61 児童相談所の人が、定期的に巡回相談には来てくれてます。息子は心臓の病気があるので、大学病院で診てもらってて、片道、二時間近くかかります💦1日… 0ママさん😃、🐰です。

色々教えて下さってありがとうございます🙇

息子さん心臓の病気なんて大変だよね😔

でも息子さんは0ママさんのとこに生まれた事、とても幸せだろうし、これからもっと幸せな事が起きると思います✨✨

私の周りに、(別々の話しなんですけど)、人を傷つけてばかりの人が二人いて、言葉悪いけど、後に二人共罰が当る出来事起こってました😥😥
その時、やっぱり人は平等で、反対に行い良く生きていれば、いつか自分に良いことが返ってくるんだなって思ったんです☺
なんか偉そうにごめんなさい😣

• << 75 🐰ママ🐰ありがとう🙇イライラして起こってばっかりだけど、いつも寝る前に私の手を握って寝る息子の顔見たらやっぱり生まれて来てくれて有り難うですね🌟心臓の病気は完治は難しいみたいで💦今は、普通に生活してるけど、いつ又、入院生活になるかと不安だらけですょ😂

No.67

>> 63 ぶーさんなんでイライラしちゃったんですか❓ よっぽどの事があったんでしょうね💧 私なんか今日なんか気分が⤵道の真ん中でふ… ぶーさん、ままちゃんさん😃、🐰です。

本当、色々教えて下さってありがとうございます🙇
とても勉強になる事ばかりだし、心強いです😂
一人ぼっちじゃないんだって思えて心がホコホコしてきます☺

ぶーさん、イライラしちゃったんですか❓
子供さんにですか❓

私も昨日、今日とイライラママで⤵⤵
息子のチックが酷くて、なんで治らないの💢💢って気持ちになってしまいます😢
これが駄目なのわかってるのに👉👈

No.68

>> 67 みなさんこんにちわ~✨
全然たいしたことないのにイライラしちゃってたんですよ😣⤵もう超ヒステリック💦いつもはそんなに気になるところじゃないことまでキーキー😭手まで出して…反省😭😭😭たまになるんです⤵わからないことがありすぎてパニックになってしまうのかな😔⤵どこまで許していいのか悩む。。。今はもう落ち着いてますが😁💦
今度悩んだときはみなさんに相談させてもらいます🙇✨

No.69

>> 64 みなさん初めまして🙇3歳♂と1歳♀のままです😃上の子にADHDの疑いありで13日に発達相談を受けることになりました☝ずっと前から気になり何と… あんこさんはじめまして☺
すごくよくわかりますよ~💦私も子どもにかなりきつくあたってしまってた時期あります⤵おもいっきり手も出してたし😭💦今だって時々は鬼になってしまいます…😣後で後悔するけど、その時は止められないんですよね😔
不安や悲しさ、いろんな思いに潰されそうで、診断も受け入れるのに時間かかりました😢
診断されてしまうのはつらいけど、もしそうなら今さら言ってもなくなるわけじゃないし、『早めにわかってよかった✨』って思うようにしてます😃家だけでの対応は難しいらしく、早めの療育が子どものいろんな面を向上させてくれるようだし😊
ムリヤリにでも前向きな考えを自分に言い聞かせてたら、だんだん心からその気持ちになっていって、気持ち的なしんどさが少しはましになる気がします😃
ADHDであるない関係無く、「この子にはこの子のペースがある☺」って自分に言い聞かせて、少しずつ笑顔を増やしていってあげてくださいね✨私はそうしだしてから自分の気持ちに余裕ができて、優しく接することができるようになりました☺💖
13日、違ってたらいいですね💦

No.70

何度言ってもわからないし、できるだけ怒らないようにと思っていても限界があって⤵つい爆発して手をあげてしまったり、怒鳴り散らしちゃうんですよね💧反省です😥余裕持てるように頑張ります💪最近笑って無い気がする… 笑顔で優しい母ちゃん目指します✌

• << 72 わかります②😂私もぶちギレ時代は何度言えばわかるの⁉もういいかげんわかるでしょ💢っていう気持ちがありました⤵二歳でわかるか👊ですよね😁💦わからなくて当たり前って考えになったら忍耐強くなった😃💪三歳でもまだまだ余裕✨ 笑ってると楽しくなりますよ⤴注意も楽しくできる☺私がイライラ大魔王な時はだいたい子どもが何かしたから、というわけではなくはじめからイライラしててそれが子どものふとしたことで爆発😔⤵一緒にニコニコおかんを目指しましょうね☺✨ 身内にはみんな話した😃理解してくれてます✨パパも勉強したりして変わらず子どものことかわいがってくれてます😊

No.71

みなさんに質問して良いですか? 👶さんのことパパは理解して協力的ですか?おじいちゃん、おばぁちゃんには?

No.72

>> 70 何度言ってもわからないし、できるだけ怒らないようにと思っていても限界があって⤵つい爆発して手をあげてしまったり、怒鳴り散らしちゃうんですよね… わかります②😂私もぶちギレ時代は何度言えばわかるの⁉もういいかげんわかるでしょ💢っていう気持ちがありました⤵二歳でわかるか👊ですよね😁💦わからなくて当たり前って考えになったら忍耐強くなった😃💪三歳でもまだまだ余裕✨
笑ってると楽しくなりますよ⤴注意も楽しくできる☺私がイライラ大魔王な時はだいたい子どもが何かしたから、というわけではなくはじめからイライラしててそれが子どものふとしたことで爆発😔⤵一緒にニコニコおかんを目指しましょうね☺✨
身内にはみんな話した😃理解してくれてます✨パパも勉強したりして変わらず子どものことかわいがってくれてます😊

No.73

>> 72 いいですね⤴理解ある👪で☝うちは… 実母に話したら『今の人はなんでも病気にしちゃうのね。昔はそんなのなかったから現代病なんだね』と言われてしまいました😢 旦那は全く理解してくれません⤵と、言うかうちの旦那もADHDかも⁉なんです😱

No.74

>> 73 あんこママ🙇はじめまして🙌うちの旦那も理解ゼロです💦甘えてるだけだと言って話しは聞いてくれず。実の親とは、絶縁状態で唯一、ここが憩いの場所かな

• << 79 ママ0さんのとこも理解ゼロなんですね☝辛いですよね⤵なんでなかなか理解されないんでしょうか…😢

No.75

>> 66 0ママさん😃、🐰です。 色々教えて下さってありがとうございます🙇 息子さん心臓の病気なんて大変だよね😔 でも息子さんは0ママさんのとこ… 🐰ママ🐰ありがとう🙇イライラして起こってばっかりだけど、いつも寝る前に私の手を握って寝る息子の顔見たらやっぱり生まれて来てくれて有り難うですね🌟心臓の病気は完治は難しいみたいで💦今は、普通に生活してるけど、いつ又、入院生活になるかと不安だらけですょ😂

• << 78 ママ0さん、大変ですね😢一人でいろいろ背負って…。息子さん少しずつでも良くなればいいんだけど…。。何にもできないのがすごく悲しいです。ごめんね、何も言えなくて😔 旦那さんは助けてくれてると思ってました💦なにかあったらいつでも言ってね!ままちゃんさんの旦那さんも最近受け入れてくれたみたいだし、これから理解していってくれるかもしれないし、負けないでね!私たちはいつでも話聞きますからっ👊

No.76

>> 75 あんこちゃんの質問に…うちは息子の上に高1.中3といますが一番息子を可愛いがってます。仕事から帰って毎日一緒に習い事に行ってます。でも発達障害に関しては最近しぶしぶ理解をしてくれたかんじ。きっと認めたくなかったんだと思います。今でも俺の子供は普通だ‼って良く言ってます。次回の療育センターの受診も付いてきてくれそうにありません💧 パパもADHDっぽいです。自分でもそう言ってます。私達小学生の時一緒のクラスだったの。あきらかに目立って落ち着きなかった😢 おまけに今考えたら学習障害⁉大人になった今でも息子と同じ程度しか漢字が書けない😱 でもしっかり働けてますよ。 身内には私の姉にしか話せないでいます。

• << 80 ままちゃんさんありがとうございます🙇旦那さんもADHDっぽいと大変じゃないですか?うちは旦那との会話がかみ合わないし、大事なことすぐ忘れちゃうし、👶にかんしゃく起こさせるし、もぅ🏠の中はひっちゃかめっちゃかです💧うちの旦那も働いていますがいろいろ問題も多いみたいです💦

No.77

>> 76 一緒に悩んだり頑張ったりしてくれないとつらいですね😠💦
ままちゃんさんの言う通り認めたくないんだろうね💧誰だってすぐには受け入れられないですもんね⤵
理解が得られなくて不仲になってしまう夫婦も少なくないから、発達相談や検診は旦那さんと一緒に受けた方がいいって保健師さんに言われました。あんこさんもなんとか発達相談つきあってもらえないのかな?

No.78

>> 75 🐰ママ🐰ありがとう🙇イライラして起こってばっかりだけど、いつも寝る前に私の手を握って寝る息子の顔見たらやっぱり生まれて来てくれて有り難うです… ママ0さん、大変ですね😢一人でいろいろ背負って…。息子さん少しずつでも良くなればいいんだけど…。。何にもできないのがすごく悲しいです。ごめんね、何も言えなくて😔
旦那さんは助けてくれてると思ってました💦なにかあったらいつでも言ってね!ままちゃんさんの旦那さんも最近受け入れてくれたみたいだし、これから理解していってくれるかもしれないし、負けないでね!私たちはいつでも話聞きますからっ👊

• << 82 ママ0改め➡えりです 旦那とは、15歳年が離れているせいか、会話も噛み合わず、旦那が昔気質の人で子供の病気は全てにおいて、甘えだと、とんちんかんにも程があります😂他所の子供には、優しく自分の子供には知らん顔、だったら結婚しないで独身でいたらよかったのにと思わす言ってしまった。旦那は無言でした。痛い所を突かれたからだと思ってるけども

No.79

>> 74 あんこママ🙇はじめまして🙌うちの旦那も理解ゼロです💦甘えてるだけだと言って話しは聞いてくれず。実の親とは、絶縁状態で唯一、ここが憩いの場所か… ママ0さんのとこも理解ゼロなんですね☝辛いですよね⤵なんでなかなか理解されないんでしょうか…😢

• << 83 ママ0改め➡えりです。 理解と言うより、関心がないんですよ、うちの旦那は💢自分の事には、お金も時間も惜しみなく使うくせに、家族の為には0ですね。最悪な人ですょ、離婚も考えた事あるけど、病気の子供を抱えて私が一人で育てていけるか凄い不安になり、今の現状に😂

No.80

>> 76 あんこちゃんの質問に…うちは息子の上に高1.中3といますが一番息子を可愛いがってます。仕事から帰って毎日一緒に習い事に行ってます。でも発達障… ままちゃんさんありがとうございます🙇旦那さんもADHDっぽいと大変じゃないですか?うちは旦那との会話がかみ合わないし、大事なことすぐ忘れちゃうし、👶にかんしゃく起こさせるし、もぅ🏠の中はひっちゃかめっちゃかです💧うちの旦那も働いていますがいろいろ問題も多いみたいです💦

No.81

ありがとうございます🙇発達相談に旦那は付き合ってくれませんが👶がホントにADHDだったら旦那も受診してくれる約束になってます☝理解のない旦那にあたしの頭の中には常に離婚の2文字があります😢イライラしまくりでおっきい声や怒鳴りまくりで喉が潰れちゃいました💧

No.82

>> 78 ママ0さん、大変ですね😢一人でいろいろ背負って…。息子さん少しずつでも良くなればいいんだけど…。。何にもできないのがすごく悲しいです。ごめん… ママ0改め➡えりです
旦那とは、15歳年が離れているせいか、会話も噛み合わず、旦那が昔気質の人で子供の病気は全てにおいて、甘えだと、とんちんかんにも程があります😂他所の子供には、優しく自分の子供には知らん顔、だったら結婚しないで独身でいたらよかったのにと思わす言ってしまった。旦那は無言でした。痛い所を突かれたからだと思ってるけども

No.83

>> 79 ママ0さんのとこも理解ゼロなんですね☝辛いですよね⤵なんでなかなか理解されないんでしょうか…😢 ママ0改め➡えりです。
理解と言うより、関心がないんですよ、うちの旦那は💢自分の事には、お金も時間も惜しみなく使うくせに、家族の為には0ですね。最悪な人ですょ、離婚も考えた事あるけど、病気の子供を抱えて私が一人で育てていけるか凄い不安になり、今の現状に😂

No.84

今日は午前中☔で外で遊べず👶もイライラ気味😥ちょっと気に入らないとすぐ叫びだしうるさい💧その声聞くとあたしまでイライラ💢やっと雨が上がってホッとしてます😃これから梅雨に入るのにどうしよう…

No.85

>> 84 🏠も一緒です💦外で遊んでたら雨が降って来て息子の服がちょっと濡れただけなのに、大騒ぎです。変な癖があって😂旦那は、🚗で一人、遊びに行く始末ですよ💢子供達がホントに可哀想で土曜日。日曜日は😂

No.86

>> 85 🐰です、こんばんわ🌠
土日👮と一緒なので、ヘトヘトになってしまいました😥
昨日は出掛ける時の服や靴へのこだわりで癇癪を出して、いっきに疲れが😩💨

あと、👃をすするチック症状も加わり、どぅもチック症ではなくて、トゥレット症候群みたいです😢

まずは明日、保健センターに行ってきます😚

No.87

>> 64 みなさん初めまして🙇3歳♂と1歳♀のままです😃上の子にADHDの疑いありで13日に発達相談を受けることになりました☝ずっと前から気になり何と… あんこママ、🐰です。
はじめまして🙇

13日にはっきりするのかな❓

うちの息子も最近チックと共に変だなって部分が目につきだし、いろんな事、正直まだ受け止めることができません😔

買い物してても💧出そうで我慢した時もあったし、チックの症状を見てて、イライラする時のが多くて😔

癇癪を出された時も本当にADHDだったらと考えたら、対応の仕方がわからなくて😫

あんこママは👮君のどんな点がADHDかなって気になりましたか❓

No.88

>> 87 ADHDを感じたというか座ってご飯を食べれなくて、1歳半検診で相談したのがきっかけです☝その時保健婦から児童福祉相談員を紹介され面談を定期的にしてきました😃そこで年齢的にもそろそろ専門の人に診てもらったら?ということになったんです。

No.89

>> 88 面談を定期的に受けてきたんですね☝

でももしかしたら何でもないかも✨って可能性もありますよね☺

何かはっきり結果が欲しいって、私思ってしまうんです😔
私も明日、トゥレット症候群の事も含めて保健センターに行ってきます💪

No.90

>> 89 そうですね⤵今ははっきりとした結果が出ていない状態で、早くはっきりして❗って感じです。保育園では何も問題無く過ごしていますが、🏠では全く別人で💧これも今回発達相談を受ける理由の1つです😱

No.91

>> 90 かなり🏠と重なる部分が…😱

🏠の👮は幼稚園行ってるんですけど、先生に相談したら、ただの反抗期じゃないですか☝園では年下の面倒もよく見てくれます☝って😥
🏠では妹に凄く意地悪なんです😭
聞き分けもかなり悪く、ダメ🙅と言う出来事があれば、大きな声を出して大泣きです😭

お互い一歩を踏み出したばかりですね👣
頑張りましょうね💪

No.92

>> 91 🐰さん 保健センターどうでした?
うちは昨夜大変でした💦 👶が大切なものをどこに閉まったのか分からなくなり泣き叫び、あたしもイラついて👶を突き飛ばして🏠を出てしまいました💧

• << 94 🐰です😃 あんこママ、大丈夫でしたか❓ 毎日②自分の感情おしころしてたら、ストレス爆発しますよね🌋 私も我慢して優しく接する事ができる日と、そうでない日があります😥 やはり元が穏やかな性格ではないので、すぐに自分を変えるというのは無理があって😭 あんこママの旦那様はそぅいう時、どんな感じなのですか❓

No.93

>> 92 🐰ちゃん保健センターはどうだったかなぁ❓ 疲れたでしょ💦 障害があってもなくても可愛い子供ですもんね❤大丈夫💪乗り越えていけるよ‼

あんこちゃん大変だったね💧
いくらママが怒っても子供はママ大好き❤ですよね。私も怒ったあと自己嫌悪です。

No.94

>> 92 🐰さん 保健センターどうでした? うちは昨夜大変でした💦 👶が大切なものをどこに閉まったのか分からなくなり泣き叫び、あたしもイラついて👶を突… 🐰です😃

あんこママ、大丈夫でしたか❓

毎日②自分の感情おしころしてたら、ストレス爆発しますよね🌋

私も我慢して優しく接する事ができる日と、そうでない日があります😥

やはり元が穏やかな性格ではないので、すぐに自分を変えるというのは無理があって😭

あんこママの旦那様はそぅいう時、どんな感じなのですか❓

No.95

>> 94 いつもは泣き付いて来る👶を抱っこして👶を責めます💧昨夜はあまりにあたしがヒステリックだったので『やめろ❗お前おかしいよ💢イカれてるんじゃない⁉異常だよ❗』って怒鳴られました😢

• << 102 あんこママは、ちっともおかしくないし、異常ではないです😣って👨サンにプンプン😤 一日中子供を受け止めてるのはママだから☝ ママも人間なんだもん😉いろんな感情持ってて当たり前だよ😚 自分を責めないでね😢お話しいつでも聞きます👂😊 13日に検査してもらうとこはどんなとこですか❓🙇

No.96

ままちゃんさ~ん😃こんばんわ☆ままちゃんさんのお子さんって一番上は高1なんだね😲想像以上におっきくてびっくり✨なんとうちの一番下の妹と同い年だよ😃難しい年頃だよね😁私はその頃やんちゃして心配かけてたなぁ💦毎日ご苦労様✨私はなんか疲れ気味みたいなので当分来るかわかりませんが元気でいてね😃

No.97

えりさんこんばんわ~😃
えりさんのご主人けっこうひどいんだね😔レスを見てて私が腹立ってしまったよ⤵溜めずにグチって少しは楽になってね⤴

No.98

🐰さんこんばんは☆今日はお疲れさまでした✨どうだったのかな?また話聞かせてね😊

No.99

あんこさんこんばんわ☆
うちは今日💩事件がありました…⤵少し油断してたらおむつを勝手にはずして布団やらなんやらに💩をつけまくってました😱それがきっかけで今日一日はさんざんでした⤵気持ちの切り替えはそう簡単にはできないけど、明日こそは笑顔で過ごせるようにお互い頑張ろうね✨

• << 104 🐰です😃 ぶーサン見てくれてるかな❓ 早く帰ってきてね😢 💩事件お疲れさまでした🙇 親はかなり大変だよね😥 精神的にキツイ中、仕事まで増えると、その日の気分は最悪になりますよね😫 ぶーサンの頑張りは必ず報われる時が来ますよ😉 ぶーサン尊敬します😍 明日はぶーサン👪が幸せな1日を送れますように✨✨✨
  • << 107 ぶ―さん1日お疲れさまでした💪 普段でさえ👶と接するの大変なのに事件が起きるとドッと疲れますよね⁉ゆっくり休める時間があると良いんですが… 毎日反省の日々ですが出来るだけ笑顔で1日遅れるように頑張ります✌ぶーちゃんも笑顔で幸せな時間が増えると良いですね✨

No.100

ぶーさん早く帰って来てね😭 そうだよね…2歳だもんね疲れるわよね💧上の子供は間違えってました😱 高2でした💖笑💖 皆さんに比べたらお姉ちゃん達のおかげで随分楽してるかも… 今日は息子の習い事が休みだったんでパパの提案でトランプしました。はちゃめちゃでしたが息子は楽しんでその後お利口さんに寝ました😃 明日は恐怖の授業参観です😢😔

• << 105 ままちゃ~ん😍 🐰です😃 旦那様は👪思いなんですね👏 楽しそうにみんなでトランプしている光景が浮かびます☺ ままちゃんさんは高2のお子様がいらっしゃるんですか😲 お子様は何人ですか❓ 授業参観頑張って下さい💪 息子さんもきっと頑張っている姿、ままちゃんさんに見てもらいたいでしょうね😉 お話し楽しみにしてます😊
  • << 106 ままちゃんさんの旦那さま、👪大切にしてますね⁉暖かい家庭想像しちゃいました💦うちじゃ旦那から何か提案してくるなんてあり得ないから⤵ 授業参観楽しんで来てください🙇息子さんも頑張ってくれると思います💪なんてちょっと偉そうな言い方をしてしまったかも…😁

No.101

>> 100 いいね、トランプ☺✨楽しそうな光景が想像できてほのぼのしちゃったよ🎵
そして私も間違えてました。うちの妹も高2だった😁笑 お姉ちゃんたちもかわいがってくれてるんだろうね、下のお子さん✨うらやましい💖
明日は授業参観ですか😲緊張しますね💦でもリラックスして行ってくださいね✨
では明日のためにおやすみなさい😊⭐

No.102

>> 95 いつもは泣き付いて来る👶を抱っこして👶を責めます💧昨夜はあまりにあたしがヒステリックだったので『やめろ❗お前おかしいよ💢イカれてるんじゃない… あんこママは、ちっともおかしくないし、異常ではないです😣って👨サンにプンプン😤

一日中子供を受け止めてるのはママだから☝
ママも人間なんだもん😉いろんな感情持ってて当たり前だよ😚

自分を責めないでね😢お話しいつでも聞きます👂😊

13日に検査してもらうとこはどんなとこですか❓🙇

• << 108 🐰さんありがとう😃 あたしもともと自律神経失調症があって💊を飲んでいた時期があるんです☝だから旦那は感情のコントロールが出来なくなったあたしを見て異常だ❗って言ったのかも😥もう1度🏥に行ってこい❗と言われたので行くつもりです💧 13日のことですが、各市町村で行っている無料の発達相談に行きます☝専門のお医者さまと県の保健士の方が保健センターに来てくれて診てもらえるんです😃予約制ですけど… 専門の🏥が少なく数ヵ月待ちになるだろうから先に発達相談を受けるよう勧められました😃

No.103

>> 102 🐰です😃

保健センター行ってきました。
心療内科の先生が来る日があるらしく、予約をしてきました。
でも7月下旬しか空いてなくて😥😥

早めにその先生の🏥を受診しようかと検討してます😥

皆さんも今通ってるとこは🏥みたいな専門機関ですか❓

うちの市はあまり充実した取り組みをしていないのかなと思いました😭

No.104

>> 99 あんこさんこんばんわ☆ うちは今日💩事件がありました…⤵少し油断してたらおむつを勝手にはずして布団やらなんやらに💩をつけまくってました😱それ… 🐰です😃

ぶーサン見てくれてるかな❓
早く帰ってきてね😢

💩事件お疲れさまでした🙇

親はかなり大変だよね😥
精神的にキツイ中、仕事まで増えると、その日の気分は最悪になりますよね😫

ぶーサンの頑張りは必ず報われる時が来ますよ😉
ぶーサン尊敬します😍

明日はぶーサン👪が幸せな1日を送れますように✨✨✨

No.105

>> 100 ぶーさん早く帰って来てね😭 そうだよね…2歳だもんね疲れるわよね💧上の子供は間違えってました😱 高2でした💖笑💖 皆さんに比べたらお姉ちゃん… ままちゃ~ん😍
🐰です😃

旦那様は👪思いなんですね👏
楽しそうにみんなでトランプしている光景が浮かびます☺

ままちゃんさんは高2のお子様がいらっしゃるんですか😲
お子様は何人ですか❓

授業参観頑張って下さい💪
息子さんもきっと頑張っている姿、ままちゃんさんに見てもらいたいでしょうね😉
お話し楽しみにしてます😊

• << 109 🐰ちゃん こんにちは☀ 今日は午前中で仕事はおしまい🙌 そろそろ授業参観行かねば… 子供は3人です。上はお姉ちゃんです。 息子はたまたま近所にある療育センターで医師・心理士・作業療法士の方にお世話になってます。皆さん何時間もかけて来てますねぇ😠4月に初診で次は詳しく検査して能力を評価しましょうってことだったけど予約とれたのは9月💧 🐰ちゃんとこも7月でしたよね😔不安な日々ですよね💧 私は仕事の都合がつけば発達障害の講演なんかも聞きにいき勉強していくつもりです。

No.106

>> 100 ぶーさん早く帰って来てね😭 そうだよね…2歳だもんね疲れるわよね💧上の子供は間違えってました😱 高2でした💖笑💖 皆さんに比べたらお姉ちゃん… ままちゃんさんの旦那さま、👪大切にしてますね⁉暖かい家庭想像しちゃいました💦うちじゃ旦那から何か提案してくるなんてあり得ないから⤵
授業参観楽しんで来てください🙇息子さんも頑張ってくれると思います💪なんてちょっと偉そうな言い方をしてしまったかも…😁

• << 110 あんこちゃん😃今日は落ち着いてるかな❓ ちょっとパパさんが子供を見てくれるだけで母親は気持ちに余裕ができるのにね💧 私は一人目の時に過呼吸を繰り返してました。 泣いてる子供を押し入れに入れて自分も泣いたり… だから身体的にも精神的にもまいってる時の育児の辛さはわかってるつもりです😃 なんでも愚痴って‼‼

No.107

>> 99 あんこさんこんばんわ☆ うちは今日💩事件がありました…⤵少し油断してたらおむつを勝手にはずして布団やらなんやらに💩をつけまくってました😱それ… ぶ―さん1日お疲れさまでした💪
普段でさえ👶と接するの大変なのに事件が起きるとドッと疲れますよね⁉ゆっくり休める時間があると良いんですが…
毎日反省の日々ですが出来るだけ笑顔で1日遅れるように頑張ります✌ぶーちゃんも笑顔で幸せな時間が増えると良いですね✨

No.108

>> 102 あんこママは、ちっともおかしくないし、異常ではないです😣って👨サンにプンプン😤 一日中子供を受け止めてるのはママだから☝ ママも人間… 🐰さんありがとう😃
あたしもともと自律神経失調症があって💊を飲んでいた時期があるんです☝だから旦那は感情のコントロールが出来なくなったあたしを見て異常だ❗って言ったのかも😥もう1度🏥に行ってこい❗と言われたので行くつもりです💧
13日のことですが、各市町村で行っている無料の発達相談に行きます☝専門のお医者さまと県の保健士の方が保健センターに来てくれて診てもらえるんです😃予約制ですけど…
専門の🏥が少なく数ヵ月待ちになるだろうから先に発達相談を受けるよう勧められました😃

• << 111 あんこママ、🐰です☺ 自律神経失調症…😠 だけどあまり自分を責めないで下さい😚 私も今日、椅子から落ちて泣いている妹をからかった為、👮に怒鳴りつけて、冷たい言葉を吐き捨ててしまいました😥

No.109

>> 105 ままちゃ~ん😍 🐰です😃 旦那様は👪思いなんですね👏 楽しそうにみんなでトランプしている光景が浮かびます☺ ままちゃんさんは高2のお… 🐰ちゃん こんにちは☀ 今日は午前中で仕事はおしまい🙌 そろそろ授業参観行かねば… 子供は3人です。上はお姉ちゃんです。 息子はたまたま近所にある療育センターで医師・心理士・作業療法士の方にお世話になってます。皆さん何時間もかけて来てますねぇ😠4月に初診で次は詳しく検査して能力を評価しましょうってことだったけど予約とれたのは9月💧 🐰ちゃんとこも7月でしたよね😔不安な日々ですよね💧 私は仕事の都合がつけば発達障害の講演なんかも聞きにいき勉強していくつもりです。

• << 112 ママちゃんサン、🐰です☺こんばんわ🌠 ママちゃんサンは三人のお母さんなんですね😲 ⤴のお子様は女の子ですか⁉ お仕事もしてるんですね😲 私も⤵の子が幼稚園になったら働こうかなって思ってます😫 授業参観はどぅでしたか❓

No.110

>> 106 ままちゃんさんの旦那さま、👪大切にしてますね⁉暖かい家庭想像しちゃいました💦うちじゃ旦那から何か提案してくるなんてあり得ないから⤵ 授業参観… あんこちゃん😃今日は落ち着いてるかな❓ ちょっとパパさんが子供を見てくれるだけで母親は気持ちに余裕ができるのにね💧 私は一人目の時に過呼吸を繰り返してました。 泣いてる子供を押し入れに入れて自分も泣いたり… だから身体的にも精神的にもまいってる時の育児の辛さはわかってるつもりです😃 なんでも愚痴って‼‼

• << 115 ままちゃん こんにちゎ🙋昨日は比較的落ち着いて過ごせました✌今日は保育園を休ませたので朝からあたしはイライラ気味です😢

No.111

>> 108 🐰さんありがとう😃 あたしもともと自律神経失調症があって💊を飲んでいた時期があるんです☝だから旦那は感情のコントロールが出来なくなったあたし… あんこママ、🐰です☺

自律神経失調症…😠
だけどあまり自分を責めないで下さい😚

私も今日、椅子から落ちて泣いている妹をからかった為、👮に怒鳴りつけて、冷たい言葉を吐き捨ててしまいました😥

• << 116 🐰さん こんにちは🙋👶と接する時どこまで自分の感情を抑えなきゃダメなのか悩みます😥抑えすぎると爆発💣してしまう時があるし⤵ 反省の毎日です💧

No.112

>> 109 🐰ちゃん こんにちは☀ 今日は午前中で仕事はおしまい🙌 そろそろ授業参観行かねば… 子供は3人です。上はお姉ちゃんです。 … ママちゃんサン、🐰です☺こんばんわ🌠

ママちゃんサンは三人のお母さんなんですね😲
⤴のお子様は女の子ですか⁉
お仕事もしてるんですね😲

私も⤵の子が幼稚園になったら働こうかなって思ってます😫

授業参観はどぅでしたか❓

No.113

こんばんは🌠
今日の授業参観💧 三年生ともなれば子供達集中力もアップしてますねぇ。 息子⁉筆箱をかみ、爪をかみ、椅子をガタガタさせ、落書きをし、筆記具は何度も机から落とし、机にうつ伏せになり、二度も✏を勝手に削りに行きetc.それでも🏠に帰ったら「今日の僕どうやった❓二年の時より良くなってた❓」って…私は引きつった笑いしかできなかったわf^_^;
でも無邪気に聞くあたりがなんともいえず愛おしく感じました。 周りのお母さんの反応は様々でした。
上2人は女の子🎵 私が息子を怒っても必ず「そんなん怒らんでもいいやん‼」(#`ε´#)と助けてくれるお姉ちゃん達です。 仕事は訪問ヘルパーです。お昼に帰ってこれるんで夏休みなんか助かってます😃

No.114

>> 113 ママちゃんサン💕💕

👮君の質問は、なんだか胸にグッとくるものがあり、👮君を抱きしめたくなりました😊

👮君なりに頑張っていたのでしょうね😉
私は👮君に👏を送ります☺

ママちゃんサンも、いろんなお母さん達の中、お疲れさまでした🙇🍵

冷たい方もいるかもしれませんが、そんな人達は、いずれ自分に全て返ってきますよ😏

No.115

>> 110 あんこちゃん😃今日は落ち着いてるかな❓ ちょっとパパさんが子供を見てくれるだけで母親は気持ちに余裕ができるのにね💧 私は一人目の時に過呼吸… ままちゃん こんにちゎ🙋昨日は比較的落ち着いて過ごせました✌今日は保育園を休ませたので朝からあたしはイライラ気味です😢

• << 117 あんこちゃん👶休みで大変な思いしてない❓大丈夫❓ よく育児書にはいつも同じ接し方をしましょう😃って書いてあるけど、できません‼ 私は子どもにもお母さんだって体調悪い日や機嫌の悪い日はある‼って小さい頃から言ってました。今でも一人になりたい時は寝室の鍵かけて息抜きしてます。👶も最近少し察してそんな時はわりとおとなしくしてます。息抜きしないとまだまだ先は長いよねぇ~

No.116

>> 111 あんこママ、🐰です☺ 自律神経失調症…😠 だけどあまり自分を責めないで下さい😚 私も今日、椅子から落ちて泣いている妹をからかった為、… 🐰さん こんにちは🙋👶と接する時どこまで自分の感情を抑えなきゃダメなのか悩みます😥抑えすぎると爆発💣してしまう時があるし⤵ 反省の毎日です💧

No.117

>> 115 ままちゃん こんにちゎ🙋昨日は比較的落ち着いて過ごせました✌今日は保育園を休ませたので朝からあたしはイライラ気味です😢 あんこちゃん👶休みで大変な思いしてない❓大丈夫❓ よく育児書にはいつも同じ接し方をしましょう😃って書いてあるけど、できません‼ 私は子どもにもお母さんだって体調悪い日や機嫌の悪い日はある‼って小さい頃から言ってました。今でも一人になりたい時は寝室の鍵かけて息抜きしてます。👶も最近少し察してそんな時はわりとおとなしくしてます。息抜きしないとまだまだ先は長いよねぇ~

No.118

>> 117 心配してくれてありがとう✌今日は耳鼻科の受診があったり、発達相談があったりで、落ち着いていました😃
夜は実家に👶を預け友達とご飯食べに行きました💦これがあたしの息抜きです☝実家の母は良い顔しないですけどね😥

No.119

発達相談行ってきました✌結果、👶はADHDじゃありませんでした☝でも親に問題ありと診断されちゃいました😭👶の問題行動と感じる部分は親が育ってきた環境に問題があるからで、過去の問題を解決すれば👶は自然に落ち着いてくると言われました💦明日あたしが精神科を受診します⤵
ADHDじゃないけどここにお邪魔してても良いですか?

• << 121 あんこちゃん精神科の受診はどうでしたか❓

No.120

あんこちゃん良かったね😃 とりあえずは一安心😊 明日はあんこちゃんが受診するんだね。 良い方向に進んでいくように応援させて下さいね✨

No.121

>> 119 発達相談行ってきました✌結果、👶はADHDじゃありませんでした☝でも親に問題ありと診断されちゃいました😭👶の問題行動と感じる部分は親が育って… あんこちゃん精神科の受診はどうでしたか❓

No.122

>> 121 精神科受診してきました☝結果として何かの病名が付けられたわけじゃなく、カウンセリング通院をすることになりました😃あと頓服で安定剤を処方されました💦病名がつかないと何となく不安な感じがあります💧

• << 125 ✨あんこさん✨🐰です🙇 👮君、なんでもなくて本当に良かったですね😉 あんこさん自身大変みたいですが、💊より、友達と気分転換したり、自分にとって楽しいと思える事沢山して下さい☺(子供二人いたらそぅ②出掛けられないけど😥) 応援してます🎉

No.123

>> 122 安定剤やカウンセリングが必要なくらい大変だったんだね😢 今までよく頑張ってきたね👏 この件でパパの理解もアップしてくれたらいいね‼

• << 126 ままちゃんありがとう🙇旦那は理解してくれませんね⤵目に見えて分かる病気や怪我にしか理解を示さない人だから😥結局あたし一人が何とかして行かなきゃならないんですよ☝でも👶のADHD?と思わせる行動はあたしたちに原因があったので、状況が変わるよう頑張ります💪

No.124

>> 123 🐰です、こんばんわ🙇
最近息子の気になるとこが👀についてきて、イライラして、息子を傷つけてばかりでした😭
その後自己嫌悪です😭

発達相談まで待てなくて、🏥に問い合わせたら、ここも7月にならないと空いてないと言われました😥

息子は、ADHD❓自閉症❓って思う時があるのですが、両方を伴う確率のが多いのでしょうか❓

何回言っても聞いていなかったり、かなりイライラします😫

ADHDの子にはこんなふうに接した方がいい☝っていうようなことがあれば教えて下さい🙇

• << 128 🐰ちゃん 私もまだまだ勉強不足なんだけどADHDは自閉症や学習障害などを合併していることがよくあるみたいです。 接し方はよいことをしたらほめる😃 くらいかな。 🏠では「できない」って助けを求めにきた時は親が手助けしています。

No.125

>> 122 精神科受診してきました☝結果として何かの病名が付けられたわけじゃなく、カウンセリング通院をすることになりました😃あと頓服で安定剤を処方されま… ✨あんこさん✨🐰です🙇

👮君、なんでもなくて本当に良かったですね😉

あんこさん自身大変みたいですが、💊より、友達と気分転換したり、自分にとって楽しいと思える事沢山して下さい☺(子供二人いたらそぅ②出掛けられないけど😥)

応援してます🎉

• << 127 🐰さんありがとう🙇発達自体には問題が無くホッとしました☝あたしからすると長男はホントに手が掛かり育てにくいのですが、それが親のかかわり方が影響していたと分かり勉強になりました☝これからあたし自身が変わって行けるよう頑張りたいです💪

No.126

>> 123 安定剤やカウンセリングが必要なくらい大変だったんだね😢 今までよく頑張ってきたね👏 この件でパパの理解もアップしてくれたらいいね… ままちゃんありがとう🙇旦那は理解してくれませんね⤵目に見えて分かる病気や怪我にしか理解を示さない人だから😥結局あたし一人が何とかして行かなきゃならないんですよ☝でも👶のADHD?と思わせる行動はあたしたちに原因があったので、状況が変わるよう頑張ります💪

No.127

>> 125 ✨あんこさん✨🐰です🙇 👮君、なんでもなくて本当に良かったですね😉 あんこさん自身大変みたいですが、💊より、友達と気分転換したり、自分… 🐰さんありがとう🙇発達自体には問題が無くホッとしました☝あたしからすると長男はホントに手が掛かり育てにくいのですが、それが親のかかわり方が影響していたと分かり勉強になりました☝これからあたし自身が変わって行けるよう頑張りたいです💪

No.128

>> 124 🐰です、こんばんわ🙇 最近息子の気になるとこが👀についてきて、イライラして、息子を傷つけてばかりでした😭 その後自己嫌悪です😭 発達相談ま… 🐰ちゃん
私もまだまだ勉強不足なんだけどADHDは自閉症や学習障害などを合併していることがよくあるみたいです。
接し方はよいことをしたらほめる😃 くらいかな。 🏠では「できない」って助けを求めにきた時は親が手助けしています。

No.129

お早うございます😺私情なのですが、母親が亡くなり今帰省中で中々こちらを落ち着くまで来れなくなってしまって💦落ち着いたら又来ます。みんなもストレス溜めないで下さいね

• << 132 えりさんお気の毒です😢 何も言えなくてすみません😔 えりさんのお母さんのご冥福を心からお祈りします。 えりさん、悲しくてつらいでしょうね。 何かあればお話聞きますからね。

No.130

>> 129 おはようございます😃 えりちゃん大変ですね。大丈夫❓❓ えりちゃんこそストレスためないように… 落ち着いたらまたまた愚痴聞いてね🙏

No.131

みなさんこんにちわ~☀お久しぶりです✨
みなさんも忙しいのかな?なんだかスレがさみしいことになってますね😲💦
しかし暑いね😩⤵みなさんが夏バテとかせず元気ですごしてますようにっ😊💖

No.132

>> 129 お早うございます😺私情なのですが、母親が亡くなり今帰省中で中々こちらを落ち着くまで来れなくなってしまって💦落ち着いたら又来ます。みんなもスト… えりさんお気の毒です😢
何も言えなくてすみません😔
えりさんのお母さんのご冥福を心からお祈りします。
えりさん、悲しくてつらいでしょうね。
何かあればお話聞きますからね。

No.133

>> 132 ぶーさん。有り難うございます。何とか初七日も終わり、ホッとしています。実の母親なのですが、正直💧は出なかったんですょ。幼少時代に物凄い虐待にあい施設で生活していたので。

No.134

>> 133 えりさんこんにちわ✨
大変でしたね、お疲れさまです🙇
てかびっくりです💦
えりさんつくづく苦労されているんですね😭
私は甘えてばかりだと反省させられます⤵
過ぎたつらい日々は消せないけど、少しでもよかったことだけ胸に閉まっておいたらいいのだと思います✨
ゆっくり体も心も休めてくださいね😊🍀

No.135

はじめまして😃
先日『自閉症についての本📖』というスレをたてたものです。スレにも書いたのですが、皆さんのお薦めの本📖を教えて下さい。よろしくお願いします🙇
横レス失礼しましたm(_ _)m

• << 137 35ママさんこんにちわ😃 ごめんなさい、本は読んでなくて💦 私も診断受けてから、勉強したいと思って図書館や本屋で探してるんですが、意外とないものですね😱⤵ 私は診断を受けた時に『ええやん ちがっても ~広汎性発達障害の理解のために~』っていう題名の、府が発行している冊子のコピーをいただいたので、本で言えばそれを参考にしています☺✨

No.136

>> 135 こんにちは、本は参考にしてません🙇色んな人からの生の声が私の参考書かな

No.137

>> 135 はじめまして😃 先日『自閉症についての本📖』というスレをたてたものです。スレにも書いたのですが、皆さんのお薦めの本📖を教えて下さい。よろしく… 35ママさんこんにちわ😃
ごめんなさい、本は読んでなくて💦
私も診断受けてから、勉強したいと思って図書館や本屋で探してるんですが、意外とないものですね😱⤵
私は診断を受けた時に『ええやん ちがっても ~広汎性発達障害の理解のために~』っていう題名の、府が発行している冊子のコピーをいただいたので、本で言えばそれを参考にしています☺✨

• << 139 えりさん、ぶーさん、レスありがとうございます😃 まだ診断されたばかりでわからないことだらけです(;_;) 皆さんのレスや先輩ママ、先生の話を参考にして頑張りたいと思います。 ありがとうごさいましたm(_ _)m

No.138

>> 137
135ママさんでした😃💦ごめんなさ~い🙇

No.139

>> 137 35ママさんこんにちわ😃 ごめんなさい、本は読んでなくて💦 私も診断受けてから、勉強したいと思って図書館や本屋で探してるんですが、意外とない… えりさん、ぶーさん、レスありがとうございます😃
まだ診断されたばかりでわからないことだらけです(;_;) 皆さんのレスや先輩ママ、先生の話を参考にして頑張りたいと思います。
ありがとうごさいましたm(_ _)m

No.140

>> 139 135ママさんまたのぞいてくれるかな?

うちの子も五月に診断されたばかりです😃
わからないことだらけで不安だし、障害だから仕方ないのに周りと比べてしまって焦ったり、もどかしくてイライラしたり…。
大変ですよね⤵
だけどこれからまだまだ長いので、のんびり行きましょうね✨
かわいい我が子の前で笑顔でいれるようにお互い気負わず頑張りましょう☺🎵
療育とか通い出したら先生や先輩ママさんに話聞いてもらったり教えてもらったりできるから、きっと大丈夫ですよ✨

No.141

>> 140 ぶーさん、再レスありがとうございます😃

療育施設に通い始めて変わってきた面もあるので気長にいこうと思う反面、ママ友と話すると比べて落ち込んで⤵しまったり、まだまだ先のことなのに将来のことを心配したりしてしまいます😢
息子が笑顔に過ごせるようにと思っているのにイライラして怒ったりしてしまいます😔

親も子供もゆっくり成長していけばいいんですよね😊

No.142

>> 141 皆さん久しぶりです😃 元気にしてるかなぁ… 昨日は🌉パパがいなくてなんかバタバタ😤 なぜかそんな時に限って失敗するんですよね💧 いただいたジャガイモを袋ごとひっくり返して床に土が😱 私は二度息子に「ここ通らないでね」って言ったにもかかわらず床を掃いてる所を平気で通られ… 私の💢のスイッチが入ってしまい息子の足をたたいてしまいました😔 ここ何年も叩いたりしたことなかったのに…こんなたいしたことないことで😠 息子と一緒に寝る約束をしてたのに「一人で寝なさい💢」って言うと部屋から出て泣いてました。その後は開き直ったのか私のベッドに入ってすやすや眠ってしまいました。 あ~なんで手なんかあげたんだろっ… 自分の事ばっかり🙇 皆さんはこんなことないですか❓

No.143

>> 142 ままちゃんさんお久しぶりです☺💖
お元気でしたか😃?

私なんてよく叩いてましたよ💦しかも頭をおもいっきり😣💦
私は楽しいモードの時は何してもニコニコいられるんですが、ダメモード入るとめちゃヒステリックになっちゃって😱
ずーっとイライラしてちょっとしたことでパシィってしてしまいます⤵

そんな時はほんの少しでも子供と離れてみたり、子供つれて外へ出て気分転換するようにしてます😃最近は💡

後で自己嫌悪ですよね😢
とりあえず落ち着いた時に謝って『ごめんね、こわかったね😢』ぎゅーってして『仲直りしようね😃✨』って言ってます😚←自分勝手でしょ😁💦

でもママだって人間。大変なことが重なったりするとイライラもしちゃうよね。
ママも子供と同じで気持ちの切り替えが大事だって思う☺
努力次第でイライラ抑えていけると最近思うようになりました😃

しかしままちゃんさんは偉いね😲✨久々に足叩いただけで落ち込むなんて…
見習わなくちゃ🙈💦

• << 145 そうですよね😉 私達も人間だもんね💦 だんだん大きくなるとスキンシップ減ってきちゃって… ぶーちゃんさんを見習ってぎゅ~ってします🙌

No.144

みなさんこんにちは!
養護学校高等部に通う自閉症児の父親です。

今までの体験をブログにして掲載中ですので、何かの参考に読んで頂ければ幸いです。

掲載先
庶民コメンテイター
障害福祉カテゴリ
http://jyuuninntoiro.blog.shinobi.jp/
自閉症の息子と走った30万km! 投稿者 玄

No.145

>> 143 ままちゃんさんお久しぶりです☺💖 お元気でしたか😃? 私なんてよく叩いてましたよ💦しかも頭をおもいっきり😣💦 私は楽しいモードの時は何して… そうですよね😉
私達も人間だもんね💦
だんだん大きくなるとスキンシップ減ってきちゃって… ぶーちゃんさんを見習ってぎゅ~ってします🙌

No.146

>> 145 こんにちわ~😃
おととい息子が外で遊んでたら女の子の下敷きになってこけました~🌀
唇が意外と深く切れていたので縫いました😣痛そぉ~😱
それから消毒とかで歯医者行ってるのですが泣いて暴れて大変😩
もう来週まで行かないけど、歯医者嫌いが増しただろうな…😁💦

• << 148 大丈夫ですか?お大事にしてくださいね🙇

No.147

>> 146 痛そぉ😱 可哀想💧 食事もしみるでしょ❓ 通院大変そうだね😔 私は息子が唇を縫った時は消毒液を処方してもらって家で処置してましたよ😃

No.148

>> 146 こんにちわ~😃 おととい息子が外で遊んでたら女の子の下敷きになってこけました~🌀 唇が意外と深く切れていたので縫いました😣痛そぉ~😱 それか… 大丈夫ですか?お大事にしてくださいね🙇

No.149

最近、うちの次男坊は耳を塞ぐ行為が目立ってきました、大きい音の時に特に👂を塞ぎます。先日、小学校の校長先生が保育所に視察に来られたらしく、その時は次男坊はカセットデッキの前でおとなしくしていたらしく、校長先生が普通ですねと帰って行かれたらしく。その数分後には大ヤンチャだったみたいです⤵

No.150

>> 149 いつもの様子を見て欲しい時に限っておとなしいってことありますよね😁💦

えりさんの息子さんは耳塞ぎですか💡音に苦痛を感じてるのならかわいそうですね😣💦
うちはこの頃👀を隠します🙈そんなにひどくはないですが😣

うちのボンのケガですが、ままちゃんさんもえりさんも心配してくれてありがと~😃だいぶ腫れもひいてよくなってきました✨⤴糸は縫った晩に抜けてしまったので、そんなことなら縫わなかったらよかったかなと後悔🙈でも縫ったおかげで治りが早いと信じよう😁

No.151

>> 150 こんにちは、耳塞ぎかなり酷くなってきました。音をシャットアウトしているみたいです。たまに目も隠す行動しますよ。言葉が出ないから、よけいに伝わらなくって。

• << 154 こんばんわ☆ 最近暑い日が続いてますが皆さんお元気でしょうか😃? なかなか来れなくてすみません🙇💦 えりさんのお子さんの様子はどうですか💦 うちはそこまでひどくないからあんまり気にしないんだけど。。 家にいる間だけでも静か~にしてあげると落ち着くんじゃないですか😃?すでにしてるかな😁

No.152

はじめまして。軽度発達障害は遺伝しますか?うちは夫婦そろって傾向が子供が最近生まれたんですが遺伝してたらと考えると不安です。

No.153

>> 152 はじめまして✨こんばんわ😃
私もあまりわからないんですが💦療育なんか行ってると、兄弟で自閉症や知的障害を持つ子も多いみたいですね😔遺伝もしやすいのでしょうか…💦うちも妹がいるので心配です😣はっきりと答えられずすみません🙇💦

No.154

>> 151 こんにちは、耳塞ぎかなり酷くなってきました。音をシャットアウトしているみたいです。たまに目も隠す行動しますよ。言葉が出ないから、よけいに伝わ… こんばんわ☆
最近暑い日が続いてますが皆さんお元気でしょうか😃?
なかなか来れなくてすみません🙇💦
えりさんのお子さんの様子はどうですか💦
うちはそこまでひどくないからあんまり気にしないんだけど。。
家にいる間だけでも静か~にしてあげると落ち着くんじゃないですか😃?すでにしてるかな😁

No.155

みなさん、こんにちはご無沙汰してしまって🙇我が家の次男坊は又、自傷行為をするようになって手がバンドエイドだらけです。側に居るときは止めるのですが、その時に凄い、奇声をあげるように💦

No.156

こんばんわ🙇母親だって人間ですからイライラする事あります。気持ちが疲れて落ち込んでしまう時も😢でも人間なんだから当たり前ですよね、そんな自分を許すようにはしてますがイライラを子供にぶつけてしまうのもある程度仕方ないです☺

No.157

>> 156 そうですね、有り難うございます。ここ最近、色々と有りすぎて頭がパニックになっている事が多く。

No.158

はじめまして☺
4歳児のママですが、うちの子はADHDです😁
これから度々おぢゃましますが、よろしくです🎵

No.159

>> 158 はじめまして。何時でも遊びに来て下さいね!

No.160

>> 159 〉158さん
✨ありがとぅです。
私自身、初心に戻ろうと思って、数日前にADHDの本を読み直したんです。
確実に少しずつでも子供も成長しているし、前読んだときとまた違う勉強になりました。
それに何故か穏やかなキモチになれたんです*(´∀`人)
そぅゆぅ時期ってないですか⁉

No.161

>> 160 穏やかな気持ちになれるって凄い良いことですょ。我が家の息子は今、自傷行為を又するようになって。穏やかな気持ちになる余裕が今はないかな!

• << 163 ワタシも「光と共に」聞いたことがありますっ😊 さっそく探して読んでみたいと思います🎵

No.162

今日、保育所の先生から、読んでみてと五冊の漫画の本を貸してもらい、『光と共に』自閉症の子供が主人公の漫画です。家に帰って、ずっとその漫画を読み続けていました、タイプは違うけど凄く励まされました。又勉強にもなりました。

No.163

>> 161 穏やかな気持ちになれるって凄い良いことですょ。我が家の息子は今、自傷行為を又するようになって。穏やかな気持ちになる余裕が今はないかな! ワタシも「光と共に」聞いたことがありますっ😊
さっそく探して読んでみたいと思います🎵

No.164

>> 163 読んで見る価値ありますょ。凄い身近に感じる所もあって、自閉症でも、色々違うんだと知る事が出来ました。

No.165

皆様、はじめまして 主さん、はじめまして このスレを知り、多分(笑) 私が、皆様よりも最年長だと思いますが、お仲間に入れて頂けたら😊 と思って、レスしました。 我が家は、AD&アスペルガー (同じでしょうか) &学習障害を持つ母です。 皆様のレスを見て、我が家の息子が最年長だと思うのですが😁 皆様と、色々情報交換出来たら💕 と思っています。
宜しくお願いします。

• << 167 ウレシィ事がありました☺ ADHDなだけに食に欲がなく💧食べるよりも動きたい‼‼って感じですよね😱 今日、「サンドイッチ食べたい🎵」って言ってくれたので喜んで作ったら全部完食❤(めちゃめちゃ単純💧なママ) 給食も先生の手をかけてるから…一歩ずつですね😃

No.166

>> 165 はじめまして。いらっしゃいませ🙇我が家の息子は自閉症とADHDです。来年から小学校一年生になりますが、字も読み書き出来ないし、言語の障害もあり、単語を数語、話しするくらいで.中々コミュニケーションがとれずの日々です。又、色々、聞かせて下さいね!

• << 172 えりさん、お返事頂き嬉しいです。来年小学校に、あがるなら、文字の読み書きは、焦らなくても、大丈夫だと思うよ😊 もう既に、されてるかもしれないけど、積木の文字が、書いてあるのとかで、遊び感覚で、楽しみながら覚えられちゃったり💕 字を書く方は、紙飛行機を折ってあげて、飛ばすと、3本指使うよね💡 それが、文字を書く上で、役に立つよ~(^o^)

No.167

>> 165 皆様、はじめまして 主さん、はじめまして このスレを知り、多分(笑) 私が、皆様よりも最年長だと思いま… ウレシィ事がありました☺
ADHDなだけに食に欲がなく💧食べるよりも動きたい‼‼って感じですよね😱
今日、「サンドイッチ食べたい🎵」って言ってくれたので喜んで作ったら全部完食❤(めちゃめちゃ単純💧なママ)
給食も先生の手をかけてるから…一歩ずつですね😃

• << 169 確かに食に欲がないですよね。でも食べたいと言ってそれを完食できたッた事は一歩前進ですょ。凄い

No.168

>> 167 3人の子の母です。真ん中の子(4才)が『多動が気になる。』と別の診察で行った神経科の医者に言われました。これからの対応をどうしていけば良いのか?教えて下さい🙇

• << 170 こんばんは、真ん中のお子さんってどーしても、そうゆう傾向になる事がありますよ、自分の存在に気付いて欲しくてわざと多動になってみたりと、四才の年令ってわりと多動みたいな行動します。お子さんの普段の行動はどんな感じですか?福祉センターに行って相談されてみてもいいかもです。あまりお母さん神経質にならないようにね。お母さんが考えてるほど何ともないかもしれないって事も
  • << 171 ウチの子は今、年中さんなのですが、保育園に入るとき専門の療育センターに勧められていきました。 言語や作業の訓練もしてくれます。 一度このような機関に行ってみるのもいいと思いますよ。 どうしたほうが良いかが見えるかもしれないです😃

No.169

>> 167 ウレシィ事がありました☺ ADHDなだけに食に欲がなく💧食べるよりも動きたい‼‼って感じですよね😱 今日、「サンドイッチ食べたい🎵」って言っ… 確かに食に欲がないですよね。でも食べたいと言ってそれを完食できたッた事は一歩前進ですょ。凄い

No.170

>> 168 3人の子の母です。真ん中の子(4才)が『多動が気になる。』と別の診察で行った神経科の医者に言われました。これからの対応をどうしていけば良いの… こんばんは、真ん中のお子さんってどーしても、そうゆう傾向になる事がありますよ、自分の存在に気付いて欲しくてわざと多動になってみたりと、四才の年令ってわりと多動みたいな行動します。お子さんの普段の行動はどんな感じですか?福祉センターに行って相談されてみてもいいかもです。あまりお母さん神経質にならないようにね。お母さんが考えてるほど何ともないかもしれないって事も

No.171

>> 168 3人の子の母です。真ん中の子(4才)が『多動が気になる。』と別の診察で行った神経科の医者に言われました。これからの対応をどうしていけば良いの… ウチの子は今、年中さんなのですが、保育園に入るとき専門の療育センターに勧められていきました。
言語や作業の訓練もしてくれます。
一度このような機関に行ってみるのもいいと思いますよ。
どうしたほうが良いかが見えるかもしれないです😃

• << 173 アッキィさん、はじめまして🙇 うちは、皆様の所より子供の年齢が高く、中学生なんです。 年齢は、違いますが 同じ子をもつ母として宜しくお願いします😊

No.172

>> 166 はじめまして。いらっしゃいませ🙇我が家の息子は自閉症とADHDです。来年から小学校一年生になりますが、字も読み書き出来ないし、言語の障害もあ… えりさん、お返事頂き嬉しいです。来年小学校に、あがるなら、文字の読み書きは、焦らなくても、大丈夫だと思うよ😊

もう既に、されてるかもしれないけど、積木の文字が、書いてあるのとかで、遊び感覚で、楽しみながら覚えられちゃったり💕 字を書く方は、紙飛行機を折ってあげて、飛ばすと、3本指使うよね💡 それが、文字を書く上で、役に立つよ~(^o^)

• << 174 有り難うございます。是非参考にさせて頂きます。集中力がないので機嫌見ながらやってみます

No.173

>> 171 ウチの子は今、年中さんなのですが、保育園に入るとき専門の療育センターに勧められていきました。 言語や作業の訓練もしてくれます。 一度このよう… アッキィさん、はじめまして🙇

うちは、皆様の所より子供の年齢が高く、中学生なんです。
年齢は、違いますが 同じ子をもつ母として宜しくお願いします😊

• << 175 こちらこそ🙇はじめましてデス 先輩ママとして1つ質問なのですが、 来年には小学校を決めなければいけません。 特殊学級で娘(女のコなんです‼)の能力を伸ばすか、普通の学級(今は無理と言われましたが☺)で同級生に追いつくか。 どぉ思いますか⁉ 勝手な質問申し訳ないです🙇🙇🙇

No.174

>> 172 えりさん、お返事頂き嬉しいです。来年小学校に、あがるなら、文字の読み書きは、焦らなくても、大丈夫だと思うよ😊 もう既に、されてるかもしれ… 有り難うございます。是非参考にさせて頂きます。集中力がないので機嫌見ながらやってみます

• << 178 えりさん、こんにちわ(^o^) うちも、集中力ないですよ~(^_^;) 言えないですが、何度頭をさげ、何度よそ様に謝りに行った事か… 皆様の所は、お薬飲んでますか? うちは、年齢が大きい分、他の子との差が激しすぎるので、今、薬を飲ませるか、悩んでます(>_<)

No.175

>> 173 アッキィさん、はじめまして🙇 うちは、皆様の所より子供の年齢が高く、中学生なんです。 年齢は、違いますが 同じ子をもつ母として宜しくお… こちらこそ🙇はじめましてデス
先輩ママとして1つ質問なのですが、
来年には小学校を決めなければいけません。
特殊学級で娘(女のコなんです‼)の能力を伸ばすか、普通の学級(今は無理と言われましたが☺)で同級生に追いつくか。
どぉ思いますか⁉
勝手な質問申し訳ないです🙇🙇🙇

• << 177 アッキィさん、こんにちわ😊 親としたら、真剣に悩んでしまいますよね…。 どこか、相談所や、保育所や幼稚園の先生とは、お話しされてますか? 私の個人的な意見ですが、普通学級に席をおいといて、無理な様なら、なかよし学級👈(呼び方違うかも) に、ある時間だけでもいる事が出来ますよ😊 事前に、学校側の、コーディネーターって呼ぶんでしょうか? 相談にのってくれる先生が、どの小学校でもあるので、その先生と話して、娘さんが、良い方向に進む様に、アドバイスしてくれると思いますよ♪ あまり、自分を追い詰めないで、ゆっくり行こうね(^o^)

No.176

>> 175 こんにちは、うちも色々悩みました。教育委員会の人にあったり、児童相談の人にあったりと、結果、地元の小学校の特別支援学級に通わせます。今日も福祉センターの人に相談に行ってきました、私の住んでる所は田舎の山のなかで中々、福祉とかの支援がなく困っていて、でも何か支援を受けられないか聞きに行ってきました。今週に療育施設を見学に行って来ようと思ってます。言語が全然なので。再来年、学校ですよね。焦らず、娘さんにとって良い環境がきっと見付かりますよ

• << 179 ありがとうデス🙇 うちの子も言語がぜんぜんなんです😥訓練には行ってるんですが… 先生にも「言葉のほぅがね…」って言われてるんです。 少しずつ少しずつ進歩はしてるんですけどね😍 えりママさんは環境がなかなか大変みたいですが、ガンバって💪💪💪くださいねっ ア~😁なんか元気でますねっ

No.177

>> 175 こちらこそ🙇はじめましてデス 先輩ママとして1つ質問なのですが、 来年には小学校を決めなければいけません。 特殊学級で娘(女のコなんです‼)… アッキィさん、こんにちわ😊 親としたら、真剣に悩んでしまいますよね…。

どこか、相談所や、保育所や幼稚園の先生とは、お話しされてますか? 私の個人的な意見ですが、普通学級に席をおいといて、無理な様なら、なかよし学級👈(呼び方違うかも)

に、ある時間だけでもいる事が出来ますよ😊 事前に、学校側の、コーディネーターって呼ぶんでしょうか?
相談にのってくれる先生が、どの小学校でもあるので、その先生と話して、娘さんが、良い方向に進む様に、アドバイスしてくれると思いますよ♪

あまり、自分を追い詰めないで、ゆっくり行こうね(^o^)

• << 180 ありがとうデス🙇 とっても勉強になりました‼ 園長先生にはたまに相談してるんですけど、「あと1年、どれだけ成長するか分からないし、次の夏休みになったらいろいろ決めましょう☺」って言われてます。 普通のクラスに在籍しておいて…というのは良いですねっ☝ 療育センターには通ってるんですが、もっといろんな所を探してみます🎵 ベテランママさん😍心強いです‼

No.178

>> 174 有り難うございます。是非参考にさせて頂きます。集中力がないので機嫌見ながらやってみます えりさん、こんにちわ(^o^) うちも、集中力ないですよ~(^_^;)

言えないですが、何度頭をさげ、何度よそ様に謝りに行った事か… 皆様の所は、お薬飲んでますか? うちは、年齢が大きい分、他の子との差が激しすぎるので、今、薬を飲ませるか、悩んでます(>_<)

• << 182 薬って安定剤か何かですか?うちも以前、病院で処方してもらったけど、飲ませなかったんですよ。来月、定期検診があるけど、多分又薬が出るだろうと。以前行った時より酷くなっているので。

No.179

>> 176 こんにちは、うちも色々悩みました。教育委員会の人にあったり、児童相談の人にあったりと、結果、地元の小学校の特別支援学級に通わせます。今日も福… ありがとうデス🙇
うちの子も言語がぜんぜんなんです😥訓練には行ってるんですが…
先生にも「言葉のほぅがね…」って言われてるんです。
少しずつ少しずつ進歩はしてるんですけどね😍
えりママさんは環境がなかなか大変みたいですが、ガンバって💪💪💪くださいねっ
ア~😁なんか元気でますねっ

No.180

>> 177 アッキィさん、こんにちわ😊 親としたら、真剣に悩んでしまいますよね…。 どこか、相談所や、保育所や幼稚園の先生とは、お話しされてますか?… ありがとうデス🙇
とっても勉強になりました‼
園長先生にはたまに相談してるんですけど、「あと1年、どれだけ成長するか分からないし、次の夏休みになったらいろいろ決めましょう☺」って言われてます。
普通のクラスに在籍しておいて…というのは良いですねっ☝
療育センターには通ってるんですが、もっといろんな所を探してみます🎵
ベテランママさん😍心強いです‼

No.181

>> 180 アッキィさん、とんでもないです😳

あと、一年あるんだったら、きっとアッキィさんの、優しさや、気持ちが、お子さんに伝わると思いますよ💕 一年あれば、その時期の成長は、凄いものだしo(^-^)o

お互い、のんびり、焦らずゆっくり行こうね💡

No.182

>> 178 えりさん、こんにちわ(^o^) うちも、集中力ないですよ~(^_^;) 言えないですが、何度頭をさげ、何度よそ様に謝りに行った事か… … 薬って安定剤か何かですか?うちも以前、病院で処方してもらったけど、飲ませなかったんですよ。来月、定期検診があるけど、多分又薬が出るだろうと。以前行った時より酷くなっているので。

No.183

>> 182 うちが、かかっている先生も、薬出してくれるんですが、まずは、親子関係から…と言われて、出して貰えないんです。
私は、薬で、ある程度集中力が出てくれれば又、違う結果になるんじゃないかと思ってみたり…

親子関係、凄く大切だと思うし、病気で集中力がないのは、確かだと思うんだけど…

今、複雑な心境です。

No.184

先日…真ん中の子が『多動が気になる!』と言われ相談させてもらってた者です(-.-;)
マダマダ混乱状態です。幼稚園にも相談したけれど否定も肯定もされず(>_<)辛すぎる!と思って…心理判定員さんにテストして見ていただこう!と思います。
幼稚園の先生は、見てくれているようで見てくれて居なかったY(>_<、)Y園には何人もの自閉症児、多動自閉症児を受け入れ…すごく大変だけど凄い幼稚園だ!と思っていたのに先生方への尊敬も失せました。
子供や保護者よりも自分たちの立場や世間的によく見せようとした幼稚園でした。悲しいです。残念です。

No.185

>> 184 専業主婦さん、こんにちわ😊
娘さん、4才でしたよね🍀 4才位って、判断するのは、正直難しいと思いますよ。

お母様の目から見たら娘さん、同じ年齢の、お子さん達と比べて、際立って動きまわったり、ある特定の物に執着したりとかって、ありますか?

幼稚園の先生が、あまり信用出来ないなら、一度、市や県で相談されては、どうでしょうか? 正直、市や県の方の、当たり外れもあると思いますが…。

病院とかも、紹介してくれるし、月1~2回親子で、通って人との接し方を教えて貰える教室みたいなものも、紹介して貰えますよ。
あまり、参考にならないかも知れませんが、まずは、お母さんが楽にならなくっちゃ💕
応援していますから、困った事があったら、いつでも、カキカキ📝しに来て下さいね🍀

主さんより、先にレスしてしまい、申し訳ないです。

• << 188 全然いいですょ。どんどん情報の場所として使って下さい。私も勉強になるので。

No.186

>> 185 本当に本当に…ありがとうございます😭毎日、子供(息子です😃)を注意して見るようにしています。子供たちには見せないですが、泣けてきてる毎日で…どんどんビンゴしていきます😭まさか私の子が?って言う気持ちもあります。このまま愛情表現を出してやれるか?も不安になりました。いきなり言われた一言が、こんなにも辛くなるもの?と思います。もしかしたら?ドクハラ?とも疑いました。あまりに動く我が子に対して腹が立って…??とかも!どう伝えて良いか分からない『もどかしさ』を分かってもらえますでしょうか?

No.187

>> 186 専業主婦さん、お気持ち痛い程わかりますよ何せ、私がそうだったんですから… いつも、子供に腹がたっていたのも事実ですし(^_^;) 息子さんだったんですね。誤解してて、申し訳ないないです。 お母さんが、ある程度、息子さんの事、把握しているみたいだしこれからの方向性は、見えた気がするので、お母さんの気持ちも、本当に、よくわかるけど、とりあえず、悲観的に、ならないでね。 ADなら、病院にもよるけど、薬で、落ち着かせる方法あるので、安心してね。確かに、薬を飲ますのに、最初は抵抗や、葛藤あると思うの。 でも、あくまで私個人の意見として、聞いてね。薬で、子供も、お母さんや、家族全員が、楽になれる方法もあるんだと思えば、案外、病気だったんだ💡って、思えて、かなり救われますよ🍀薬と一言で言うのも、正直、その子にあった薬や量を見つける迄はまだ、辛いと思いますが…。それに、年齢が高くなって、わかるより、絶対に、早い方が、お母さんにとっても、お子さんにとっても良いと思うの💡 まだ、不安な事が多いと思うけど私がわかる範囲なら答える事出来るので、返事待ってますからね💖

• << 189 私だけじゃないのですね😭心強いのと…有り難いです🙇 息子は最近…『何が何だか分からなくなる。』『よく分からない』と泣いて言います。何でも怒られていると…とらえてるのか? 怖くて怒らないようになりました。間違えていますか? 『多動』と確実に診断されて決まったわけじゃないけれど…不安です。すべてが当てはまっていくだけに… 今日も集団登園で幼稚園に行く事ができなくて…誤魔化しながら、あっちこっちに寄り道し…ようやく到着したのが9時半でした。普通に行くと15分なのに付き合いました。着いてから頑張ってくれました(涙)😭

No.188

>> 185 専業主婦さん、こんにちわ😊 娘さん、4才でしたよね🍀 4才位って、判断するのは、正直難しいと思いますよ。 お母様の目から見たら娘さん、同じ… 全然いいですょ。どんどん情報の場所として使って下さい。私も勉強になるので。

No.189

>> 187 専業主婦さん、お気持ち痛い程わかりますよ何せ、私がそうだったんですから… いつも、子供に腹がたっていたのも事実ですし(^_^;… 私だけじゃないのですね😭心強いのと…有り難いです🙇

息子は最近…『何が何だか分からなくなる。』『よく分からない』と泣いて言います。何でも怒られていると…とらえてるのか?
怖くて怒らないようになりました。間違えていますか?

『多動』と確実に診断されて決まったわけじゃないけれど…不安です。すべてが当てはまっていくだけに…
今日も集団登園で幼稚園に行く事ができなくて…誤魔化しながら、あっちこっちに寄り道し…ようやく到着したのが9時半でした。普通に行くと15分なのに付き合いました。着いてから頑張ってくれました(涙)😭

No.190

>> 189 専業主婦さん、息子さん、うちの息子と一緒です。

多分、何で怒られた・叱られたかが、理解出来ていないんだと思うんです。それで、その時の、怖さだけが、頭に強烈に、焼き付いているんだと思います。

今日は、専業主婦さんも、長い道のり頑張りましたね💕 息子さんも💕 まずは、誉めてあげて、親子関係が少しでも、良くなって欲しい♪ あとは、やっぱり、人を傷つける事や、本人が危ない事をしたりとかは、注意する事も、必要だと思うよ。手を、出す出さないかは、賛否両論だと思うけど、手短に言って聞かせては、どうでしょう🍀

No.191

>> 190 細かく…本当にありがとうございます🙇感謝です😭

息子が頑張ってくれたら褒めてやれるようになりました。それまでは、ヒステリックに怒りまくってました。かわいそうな事をしてしまったと思います😭
周りは理解してくれないのと心ない人の噂はヒドいもんです😭一度もケガをさせた事もないのに、馬乗りになって殴りつけた!とか😭壁に押さえつけて殴って視力が悪くなってメガネになった子がいる!とか😭1人の人が前の幼稚園(三歳児だけ行き、四歳児で近くに変わる)であった一件で言いがかりを付けてきたから幼稚園(前の幼稚園は、かなり子供を見てくれた)に確認したら、逆恨みでされてる噂なんですけどね😃

その人は有りもしない嘘ばかりでウチの子供に向いてます😭かなりのウソつきですけどね😊

今…人に危害を加える事がないように願うしかないんですよ?それを理解させるには、どう教えたらいいでしょうか?今のところ姉や弟に向いてますが😭

• << 193 専業主婦さん、今晩は🌠 何でも、我が子のせいにされてしまったりするの、わかります。 実は、私、そういう事が、重なって、人間不信です(>_<) 人に危害を加えない様に教えるのって、うちもそうですが、難しいです😫 うちは、一時期、友達とのトラブル👉おしてしまったり… とかがあったので、人に危害を加えてはいけない!と、言い続けた結果、今度は、反対に我慢してしまう様になってしまいました💧 今は、人に危害を加えたり、自分がされて嫌な事はしないよって言った後に、「でも、何かされて、ずっと我慢しなくて、いいんだよ。その時は、その人に何でそんな事するのか聞いてごらん🌠 言えない様なら、勇気を出して、先生か、お母さんに言ってね」 って言ってます。 まだまだ、私も、悩む事が多いです(>_<)

No.192

こんにちは。やっと教育委員会から通知が来て.ひとまずホッとしてます。何とか地元の学校に通えそうです。皆さんに聞きたいのですが、旦那さんは子育てに協力してくれますか?うちは全く協力してくれず。皆さんの所はどうかなと思って

• << 194 えりさん、お疲れ様です☺ 良かったですね🌠 うちの、👨も、仕事が忙しくて、遅いせいもあって、子供が小さい時は、母子家庭同然でした(>_<) 下の子なんて、小さい頃は、👨が忙しくて寝てからしか、帰って来れないので、たまに👨がいると、人見知りして、大泣きしたり💧 今は、子供の病気がわかり、私が苦しみ悩み抜いている姿を見ているので、協力的ですが。 朝の、食事の支度は 👨の役目になりました 毎日、6時起きで、ご飯の支度して、子供達を起こして、見送る迄は、👨の役目になってしまいました😱 あとは、休みの日に 子供の運動靴洗いかなぁ(笑)

No.193

>> 191 細かく…本当にありがとうございます🙇感謝です😭 息子が頑張ってくれたら褒めてやれるようになりました。それまでは、ヒステリックに怒りまくって… 専業主婦さん、今晩は🌠 何でも、我が子のせいにされてしまったりするの、わかります。 実は、私、そういう事が、重なって、人間不信です(>_<)
人に危害を加えない様に教えるのって、うちもそうですが、難しいです😫

うちは、一時期、友達とのトラブル👉おしてしまったり… とかがあったので、人に危害を加えてはいけない!と、言い続けた結果、今度は、反対に我慢してしまう様になってしまいました💧

今は、人に危害を加えたり、自分がされて嫌な事はしないよって言った後に、「でも、何かされて、ずっと我慢しなくて、いいんだよ。その時は、その人に何でそんな事するのか聞いてごらん🌠
言えない様なら、勇気を出して、先生か、お母さんに言ってね」
って言ってます。
まだまだ、私も、悩む事が多いです(>_<)

• << 195 こんばんは😺何だか…息子の責任にされてる噂だけは許せないし、されたくないですね😺人として子供に向くって最低です。陰険です。 分かってくれている人は居ると信じて頑張っていますが😥辛いですね?意外にそういう人の子が暴力的でヒドいんですよ😥それに親がイジメっ子ですから。子供がマネしてるんです😱ウチは、指を切断ギリギリになることをされてますから😱ある意味…恐ろしい子供ですよ😥

No.194

>> 192 こんにちは。やっと教育委員会から通知が来て.ひとまずホッとしてます。何とか地元の学校に通えそうです。皆さんに聞きたいのですが、旦那さんは子育… えりさん、お疲れ様です☺ 良かったですね🌠

うちの、👨も、仕事が忙しくて、遅いせいもあって、子供が小さい時は、母子家庭同然でした(>_<)

下の子なんて、小さい頃は、👨が忙しくて寝てからしか、帰って来れないので、たまに👨がいると、人見知りして、大泣きしたり💧

今は、子供の病気がわかり、私が苦しみ悩み抜いている姿を見ているので、協力的ですが。
朝の、食事の支度は 👨の役目になりました 毎日、6時起きで、ご飯の支度して、子供達を起こして、見送る迄は、👨の役目になってしまいました😱
あとは、休みの日に 子供の運動靴洗いかなぁ(笑)

No.195

>> 193 専業主婦さん、今晩は🌠 何でも、我が子のせいにされてしまったりするの、わかります。 実は、私、そういう事が、重なって、人間不信です(>_<… こんばんは😺何だか…息子の責任にされてる噂だけは許せないし、されたくないですね😺人として子供に向くって最低です。陰険です。
分かってくれている人は居ると信じて頑張っていますが😥辛いですね?意外にそういう人の子が暴力的でヒドいんですよ😥それに親がイジメっ子ですから。子供がマネしてるんです😱ウチは、指を切断ギリギリになることをされてますから😱ある意味…恐ろしい子供ですよ😥

No.196

>> 195 専業主婦さん、指を切断ギリギリにされてるってビックリしました😲

そういう、うちの子もアキレスけんが、切れてるかも知れない…って、病院に連れて行って言われた事あります。 幸い、切れてなかったんですが、誰にされたのか聞いても、最後迄、言いませんでした。 うちの子が、おしたって、怒鳴りこんできた、親御さんは、近所中に、うちの子の事を言ったみたいで、我が家は、ういてます。
私も、全然関係ない人に迄、無視されたり💧
ハッキリ言って、親の次元が低いです(>_<)

No.197

>> 196 こんばんは。確かに!ですね?怒れない親が多く…『自分の子は間違っていない!』現場にいないはずなのに見たかのように、『正しいのは自分の子!』と馬鹿げた言い分をならべていますね😥そういう人の子が、本当に怖いんです。いつ…ケガさせられてしまうか…😥
私も親バカかも知れないですが…息子は、すごく優しいんです😭
女の子がイジメられていたら助けてあげ…自らを犠牲にする子なんですょ。だからか?女の子に囲まれています😊

でもそれが自分が正しいのか間違っているのか?理解していないみたいです。

何だか女の子ばかりが周りにいてる~!って喜んでます😥😊かわいいでしょ?

No.198

息子はマダ分からず…不安な状況です。『多動』で決定的な症状は何ですか?今のところ、私が心配しているところは幼稚園でクラスの中でミンナと同じ行動ができません😥今は、運動会の練習しているのですが?ぼ~…っと立ちつくして手を少し動かしています😭参加しようと言う意識はあるみたいですが…どちらかと言うと『かけっこ』に興味あるみたいです。種目にはないんですけどね…😱
ちなみに役員をしているため、時々幼稚園に行きますが私から離れられなくなるんです😭

• << 200 おはようございます。 ありがとうございます。そ~ですね~?息子の症状…幼稚園から帰ってくるとカバンをほり投げて意味もなく家中を歩き回ります。その後、カバンの中身を出し何か一つを幼稚園に忘れてきた事に気づいて『なくした!』と叫んでます😱よくなくすんですが… 一つの意味のない言葉(スーパーの名前とか)が耳に入ってくると2~30分は連呼して喜んでます。そして物事の切り替えができなくなります。 しては、いけない事が分からなくなり…それを何度となく注意しても止めない。そして怒られている理由が分からなくなるみたいで。いろんな物に当たり散らして『何で!何もしていない!』泣きわめきます。

No.199

>> 198 専業主婦さん、こんばんわ🌠

多動の決定的…って、ボーダー引くのは、正直難しと思いますよ。本当に、酷いお子さんだと、全く人に合わせる事なく、自分に興味のある事にしか、目が向かないかなぁ~
それが、集中するか、一つの事に飽きっぽくて常に動いているとか… あと、自分の思い通りにならないと、パニック起こしちゃう子も、いますよね☝

具体的に、詳しく教えて頂けたら、もう少しわかるかもしれません💦

No.200

>> 198 息子はマダ分からず…不安な状況です。『多動』で決定的な症状は何ですか?今のところ、私が心配しているところは幼稚園でクラスの中でミンナと同じ行… おはようございます。
ありがとうございます。そ~ですね~?息子の症状…幼稚園から帰ってくるとカバンをほり投げて意味もなく家中を歩き回ります。その後、カバンの中身を出し何か一つを幼稚園に忘れてきた事に気づいて『なくした!』と叫んでます😱よくなくすんですが…
一つの意味のない言葉(スーパーの名前とか)が耳に入ってくると2~30分は連呼して喜んでます。そして物事の切り替えができなくなります。
しては、いけない事が分からなくなり…それを何度となく注意しても止めない。そして怒られている理由が分からなくなるみたいで。いろんな物に当たり散らして『何で!何もしていない!』泣きわめきます。

• << 203 専業主婦さん、確かに微妙ですが、不安な気持ちわかります。 診察して貰って、結果が、どちらかわかれば又、気持ちが、違って来ると思いますよ。 もし、そうであっても、落ち込まないで、ここで、愚痴りましょう😊

No.201

はじめまして保育園の年少に通わせているものです
まだ未診断ですが気になる症状がいくつかあり11月に専門医を受診予定です
良ければ色々お話しを聞かせてください

• << 204 四季ママさん、はじめまして🙇 🏥11月なんですね😊まだ少し先ですね。 うちも、予約待ち、長かったので、四季ママの、気持ちわかります😔 愚痴は、大丈夫ですし、不安や疑問が、あったら、一緒に考えて行きましょうね✊

No.202

>> 201 四季ママさん、こんにちは🙇ウチも今現在そうなんです。不安ですよね😥

No.203

>> 200 おはようございます。 ありがとうございます。そ~ですね~?息子の症状…幼稚園から帰ってくるとカバンをほり投げて意味もなく家中を歩き回ります。… 専業主婦さん、確かに微妙ですが、不安な気持ちわかります。

診察して貰って、結果が、どちらかわかれば又、気持ちが、違って来ると思いますよ。

もし、そうであっても、落ち込まないで、ここで、愚痴りましょう😊

No.204

>> 201 はじめまして保育園の年少に通わせているものです まだ未診断ですが気になる症状がいくつかあり11月に専門医を受診予定です 良ければ色々お話… 四季ママさん、はじめまして🙇

🏥11月なんですね😊まだ少し先ですね。
うちも、予約待ち、長かったので、四季ママの、気持ちわかります😔

愚痴は、大丈夫ですし、不安や疑問が、あったら、一緒に考えて行きましょうね✊

No.205

>> 204 ありがとうございます。不安な気持ちを聞いていただけるだけが…今は支えです。

病院だと長い間、待たないといけないとか…?ウチの近所だと長ければ一年ほど待つことになるとききました…😣
なので…ウチの息子は、まずは発達相談するという形で来月9日に心理判定員さんに見てもらうと決まりました🙇

幼稚園は、ズルいです。子供達を思っているふりをして…つまらない事で自閉症の子を叩いていました。少しパニック状態で…声をかけると不思議に落ち着いてくれたのに…先生からにらまれました。どこへ言うべきか…この幼稚園は、本当に大丈夫なのか?心配になりました…一種の虐待になりませんか??

• << 207 専業主婦さん、こんにちは🍀 本当に、🏥受診待ちの、長さにはビックリする程長いですよね。でも、発達相談に行かれるなら、色々相談にのって貰えるし、専業主婦さんに、とってもいいと思いますよ🍀 幼稚園の件は、私も虐待だと思います。勇気がいるけど、園長先生に、話した方がいいと思いますよ。 それでも、そういう場面、度々目にする様なら、市か県の児童の虐待って言って、園を改善して貰いましょうよ。 うちは、上の息子が小学生の時に、参観日の時だけ(下の子が、待てなくて、参観さえ見れない💧) 友達から紹介して貰った、無認可の、託児所に、2回だけ、預けた事があるんだけど…オムツは、とれてたけど、はく紙パンツみたいのを、はかせて行ってたの~ 1回目に預けた時に、♨入った時に、なんかおしりが赤い‼って思ったんだけど、私、叩いたりした事なかったし、鈍感で気づかなかったの💧2回目の時に…♨入れて、ビックリ😲大人の手の形が、そのまま、真っ赤になってついてたの‼ 旦那👨が、帰って来てから、👸のおしり見て激怒して…。 次の日一番に、市の方に言いました!

No.206

>> 205 虐待になりますよ。うちの次男坊は今、もの凄く落ち着きがなく、嫌な事があると、どうも物を外に投げる行為をしているらしく。昨日お風呂に入れる時に、明らかに誰かがツネった跡があり、次男坊に聞いたら、先生がと言うだけで、明日、担任と話しをしようと思ってます。泣き寝入りはしたくないので。

No.207

>> 205 ありがとうございます。不安な気持ちを聞いていただけるだけが…今は支えです。 病院だと長い間、待たないといけないとか…?ウチの近所だと長けれ… 専業主婦さん、こんにちは🍀 本当に、🏥受診待ちの、長さにはビックリする程長いですよね。でも、発達相談に行かれるなら、色々相談にのって貰えるし、専業主婦さんに、とってもいいと思いますよ🍀 幼稚園の件は、私も虐待だと思います。勇気がいるけど、園長先生に、話した方がいいと思いますよ。 それでも、そういう場面、度々目にする様なら、市か県の児童の虐待って言って、園を改善して貰いましょうよ。 うちは、上の息子が小学生の時に、参観日の時だけ(下の子が、待てなくて、参観さえ見れない💧) 友達から紹介して貰った、無認可の、託児所に、2回だけ、預けた事があるんだけど…オムツは、とれてたけど、はく紙パンツみたいのを、はかせて行ってたの~ 1回目に預けた時に、♨入った時に、なんかおしりが赤い‼って思ったんだけど、私、叩いたりした事なかったし、鈍感で気づかなかったの💧2回目の時に…♨入れて、ビックリ😲大人の手の形が、そのまま、真っ赤になってついてたの‼ 旦那👨が、帰って来てから、👸のおしり見て激怒して…。 次の日一番に、市の方に言いました!

No.208

>> 207 続き…
結局、託児所側は認めなかったし、反対に、うちの託児所は、良く見てます❤

って、言う回答でした…
密室での、者言えない子供&先生 との、事だけに、死に至るか、現場をつかまえるしかないと言われました。
わかっていても、何の処分もくだされず、泣き寝入りする世の中

悲しいです💧

No.209

本当に心配になります。どう対処してあげようか??すごく優しいお母さんでその子のお母さんに伝える事も考えましたが?

一度、別の件で言ったけど一年前のことが改善されていないだけに気になってます。今は、ケガする子たちが増えていて…言い訳が😥『運動会の練習で疲れが出てきたがらだ!』と言われます。

それに私は、PTAの役員しています。結構、役員の皆さんが意見を言われるので先生たちがやりにくさを感じておられるみたいなのも現実で…今、言うと子どもたちの身を心配してしまいます。

うちの息子は、今は疑いの段階…逆に集中的に注意して見ていただいてますが…現時点では『言うことの聞けない子・手のかかる』としてみられています。それも正しいのでしょうか?そう見られても仕方ないんでしょうか?

• << 214 専業主婦さん、お久しぶりです。その後は でうですか? 私思うんですが、園の方針によって違うかもしれませんよ。 おとなしくて、先生の言う事を、何でも聞ける子なんて、珍しいと思うんです。 子供は、環境に左右されるので、先生がそんな見方をしている限り、子供達にも、伝わり、良くないと思います。 今の、園があわない様なら、一度、他の所にママ一人で、見に行って見るのも、手かもしれませんよ。 勝手に、抜き打ちで行くと、外からでも、本当の現実が見えたり💡

No.210

お久しぶりです
長男は気に入らないことあると保育室を飛び出して園庭に飛び出してしまいます(^_^;)毎日お迎えに行くと今日も飛び出したとか聞かされて頭痛いです>_<
家にいたり年配の保育士さんと1対1で話す時は落ち着いてるんですが集団活動になると機嫌が悪くなるみたいです

• << 215 四季ママさん、お久しぶりです。 その後どうですか? まだ、病院に行く迄、少しありますね💡 今月は、不安な事が多いのでは? 又、お話し聞かせて下さいね(^_^)

No.211

はじめまして、皆さんのお話を聞いてるとうちの娘とも共通するところがあって心配になってしまいました。
お仲間に入れてもらって一緒に勉強させてください。
うちの娘は1歳9ヶ月ですが、多動気味で気性が激しいです(^^;)
外出先では色んなものに興味を持ちダーッと走り去ってしまい、抱きかかえると大泣きで面倒を見るのが大変です(><)とにかくじっとしていません、つま先歩きする事も多いです。
保育園で集団生活は出来ていてみんなと同じ事を出来て、保育園を飛び出したりという事はしないのですが、お友達とケンカしたとかトラブルの報告がしょっちゅうあります。
先生を困らせているようです。
言葉は二語文も出ていていろいろ話せますが、オモチャなどに夢中になると目を合わせてくれず返事もしません。
普通の子のような気もするし、そうでないような気もして不安です(><)

• << 216 はじめまして🙇 主婦211さん💕💕 ご心配ですね。1才9ヶ月だと、まだわかりにくいですよね。 ちなみに、うちの息子も、爪先で歩く様な感じで、あっと言う間にいなくなるので、目が離せませんでした。 子供は、夢中になると、そっちに興味がいくので、それは大丈夫だと思いますが、普段の会話で、目線が合うかですよね。 心配な様なら、一度 短な先生から、相談してみては、どうですか? そしたら、何か、アドバイス貰えるかもしれませんよ。 保育士の立場で、かりにですが、この子??と、なんとなく思っても、案外、親御さんに話して言いのか、悩んでる場合もあると思いますよ✨ 同じ事を言っても、親御さんの、とりようでうちは、違います! って、否定される場合もあるし、実は、うちも、もしかしたら…って思ってたんです💡 とか、親御さんによって、受け止め片が違うので。

No.212

>> 211 はじめましてです🙇
マワリの子より動きが激しかったりすると😁心配になりますよねっ😔
ウチの子は多動and発達障害です。今、年中さんですが…1歳9ヶ月の時は👶やっと歩けるよぅになったときです☝
5秒目を放したら隣に居ない毎日ですよ😱
無責任な事は言えませんが🙇まだ、あまり考え過ぎなくて大丈夫ですよ‼‼‼
愛娘は未だにご飯も自分で食べれない(食より他に興味がいって)し😚会話もほぼ出来ないし😚
園ではとっても良い先生に担当してもらってるので🎵ウチの子は幸せだと思ってます(*´∇`)ノ💖

No.213

>> 212 アッキィさんレスありがとうございます😍
心配しなくても大丈夫ですかねえ、そう言われると少し安心しましたが、でもやっぱり落ち着きないなあと思ったりします(苦笑)
アッキィさんのお子さん年中さんという事は5歳でしょうか?
先輩のご意見とても参考になります、ありがとうございます🙇
うちの子は9か月で歩き始めてからずっと落ち着きがないです💧
2歳過ぎても落ち着きがなかったら育児相談を受けようと思っています。
子供の様子を見つつ皆さんとお話できたらと思っています、よろしくお願いします。

No.214

>> 209 本当に心配になります。どう対処してあげようか??すごく優しいお母さんでその子のお母さんに伝える事も考えましたが? 一度、別の件で言ったけど… 専業主婦さん、お久しぶりです。その後は
でうですか?

私思うんですが、園の方針によって違うかもしれませんよ。
おとなしくて、先生の言う事を、何でも聞ける子なんて、珍しいと思うんです。 子供は、環境に左右されるので、先生がそんな見方をしている限り、子供達にも、伝わり、良くないと思います。

今の、園があわない様なら、一度、他の所にママ一人で、見に行って見るのも、手かもしれませんよ。 勝手に、抜き打ちで行くと、外からでも、本当の現実が見えたり💡

• << 218 こんばんは🙇確かに…冷静に見てしまうとそう見えてしまっているのかな? でも、幼稚園は決まっていて😣基本的に今の団地内に住んでいたら、団地内の幼稚園と😥 でも、話のつけようによって変わるかな…?まだ例外はないのですが😥 本心は、もう一つの幼稚園に話をしてみたいですが😣 息子が心配です。最近、何か様子が変なんです。すぐに友達と衝突して…😣理由を聞いてると、『からかわれている?』みたいなんです。できない事があるとバカにしたように笑われて言われているみたいで😣悔しくても殴ったりは、相手側がしてくるまではナイんですよ!それを息子の責任にされてしまってるみたいです…たちの悪い親子に特にされていて😥その子の方が多動が心配なんですけどね。見てる人は分かってくれていますが😊

No.215

>> 210 お久しぶりです 長男は気に入らないことあると保育室を飛び出して園庭に飛び出してしまいます(^_^;)毎日お迎えに行くと今日も飛び出したとか… 四季ママさん、お久しぶりです。

その後どうですか?
まだ、病院に行く迄、少しありますね💡

今月は、不安な事が多いのでは?
又、お話し聞かせて下さいね(^_^)

• << 219 ありがとうございます 次男が熱性痙攣を起こしてしまい入院になり日曜から昨日まで入院してました 長男は最近年中さんのクラス(去年の担任の方)に入り浸っているようです(^_^;) 自分の組に戻るよう言われるとカーッとなるみたいです 昨日もサクラ組に戻るように言われてカーッとなりサクラ組の椅子を投げて暴れ出した様子です 家では帰ってきた弟に優しい言葉(おかえりー寂しがった)と言ってましたし変な事はないんですけどね

No.216

>> 211 はじめまして、皆さんのお話を聞いてるとうちの娘とも共通するところがあって心配になってしまいました。 お仲間に入れてもらって一緒に勉強させてく… はじめまして🙇
主婦211さん💕💕

ご心配ですね。1才9ヶ月だと、まだわかりにくいですよね。
ちなみに、うちの息子も、爪先で歩く様な感じで、あっと言う間にいなくなるので、目が離せませんでした。
子供は、夢中になると、そっちに興味がいくので、それは大丈夫だと思いますが、普段の会話で、目線が合うかですよね。

心配な様なら、一度 短な先生から、相談してみては、どうですか? そしたら、何か、アドバイス貰えるかもしれませんよ。

保育士の立場で、かりにですが、この子??と、なんとなく思っても、案外、親御さんに話して言いのか、悩んでる場合もあると思いますよ✨

同じ事を言っても、親御さんの、とりようでうちは、違います!
って、否定される場合もあるし、実は、うちも、もしかしたら…って思ってたんです💡

とか、親御さんによって、受け止め片が違うので。

No.217

>> 216 165さんレスありがとうございます、はじめまして☆
返信遅くなってすみません。
目線は普段の状態で合うのは50%くらいですかね、抱っこしていても好奇心旺盛であっちこっち見ていますのでなかなか合いません。
自分の要求がある時は「とってー」「やってー」とかいいながらじっと見ていますが(^^;)
保育園の先生には「止まって、と言っても聞かないですねー」など苦言を呈されています。
保健所に相談したら「2歳過ぎてからもう一度お話しましょう」と言われています、もう数ヶ月のうちに落ち着くといいんですが、不安です(><)
どちらももうちょっと様子見てからという感じです、もう数ヶ月様子を見て、必要なら療育など受けてみようと思います。

• << 221 211さん、おはようございます😊 微妙なラインですね。先生の静止が聞かないって言うのも。 もし、211さんが不安なら、保険所で相談してからでしょうが、専門医を紹介して貰ったりしては、どうですか✨ 年令的に、わかりにくいと思いますが…。 あと、都道府県で違いますが、発達障害センター等に、電話してみても、病院紹介して貰えたり、アドバイスしてくれますよ😊

No.218

>> 214 専業主婦さん、お久しぶりです。その後は でうですか? 私思うんですが、園の方針によって違うかもしれませんよ。 おとなしくて、先生の言う事… こんばんは🙇確かに…冷静に見てしまうとそう見えてしまっているのかな?

でも、幼稚園は決まっていて😣基本的に今の団地内に住んでいたら、団地内の幼稚園と😥
でも、話のつけようによって変わるかな…?まだ例外はないのですが😥
本心は、もう一つの幼稚園に話をしてみたいですが😣
息子が心配です。最近、何か様子が変なんです。すぐに友達と衝突して…😣理由を聞いてると、『からかわれている?』みたいなんです。できない事があるとバカにしたように笑われて言われているみたいで😣悔しくても殴ったりは、相手側がしてくるまではナイんですよ!それを息子の責任にされてしまってるみたいです…たちの悪い親子に特にされていて😥その子の方が多動が心配なんですけどね。見てる人は分かってくれていますが😊

• << 222 専業主婦さん✨ おはようございます✨ 幼稚園変わるのは、厳しいんですね(ToT) でも、専業主婦さんが気になる、他の幼稚園があるなら、一度、子供抜きで、見学に行かれたらどうですか? 幼稚園の雰囲気で、子供に合う合わないはママが、わかりますよね😊 息子さん、辛い立場にいるみたいですね… 団地が、その幼稚園でも、例外を作ってもいいんじゃないかな?私は、色々修羅場くぐって来てるので😩 園を変えて、息子さんが元気に登校されるんなら、❤ですよね。ただ、園変わった場合は、団地の友達の輪に入りずらいですよね😲 それは、なんとかなりますよ👌 ママが、子供達の、架け橋してあげれば✨ あとは、ご近所ママ同士は、ママが上手くかわして、居心地のいい場にするのが、ちょっと不安ですが。

No.219

>> 215 四季ママさん、お久しぶりです。 その後どうですか? まだ、病院に行く迄、少しありますね💡 今月は、不安な事が多いのでは? 又、お話し聞か… ありがとうございます
次男が熱性痙攣を起こしてしまい入院になり日曜から昨日まで入院してました
長男は最近年中さんのクラス(去年の担任の方)に入り浸っているようです(^_^;)
自分の組に戻るよう言われるとカーッとなるみたいです
昨日もサクラ組に戻るように言われてカーッとなりサクラ組の椅子を投げて暴れ出した様子です
家では帰ってきた弟に優しい言葉(おかえりー寂しがった)と言ってましたし変な事はないんですけどね

No.220

>> 219 こんにちわ。年中の息子じゃなく、下の息子(二歳)の方にも変化が見られてしまいました(;_;)
軽度発達障害のようです(u_u)この子の個性と受け止めていますが、突然すぎて戸惑ってます。長男は、9日火曜日です!心配になってきました。最近、何度もの聞き返し…言い直し…気になります。そして、不器用でバランス感覚が極端に悪くスキップができない。縄跳びができないです。お絵描きも顔から手足がのびていて…一時期は確か?胴があったのになくなり…四歳9ヶ月なのに二歳半の時の絵に戻りました。もぅ心配です(>_<)

• << 223 専業主婦さん、読むの遅くて、ごめんなさい🙇 下のお子さんにも何か気になる事があるんですか? 息子さん、もうすぐ5才ですよね😊 お絵描きや、スキップ縄跳び、うちの息子も苦手でした… でも、男の子は女の子より不器用な所があるし、一概に言えないけど、顔から足が出てるのは、ちょっと気になりますね… あと、もう少しで、相談出来るんだから、それまで不安だろうけど楽しんで、お子さん達に 接する事が出来たらいいんだけど✨ あとは、専業主婦さんが、考え過ぎないように、アロマとかたいてリラックスしてみては❤❤

No.221

>> 217 165さんレスありがとうございます、はじめまして☆ 返信遅くなってすみません。 目線は普段の状態で合うのは50%くらいですかね、抱っこしてい… 211さん、おはようございます😊

微妙なラインですね。先生の静止が聞かないって言うのも。 もし、211さんが不安なら、保険所で相談してからでしょうが、専門医を紹介して貰ったりしては、どうですか✨

年令的に、わかりにくいと思いますが…。 あと、都道府県で違いますが、発達障害センター等に、電話してみても、病院紹介して貰えたり、アドバイスしてくれますよ😊

No.222

>> 218 こんばんは🙇確かに…冷静に見てしまうとそう見えてしまっているのかな? でも、幼稚園は決まっていて😣基本的に今の団地内に住んでいたら、団地内… 専業主婦さん✨
おはようございます✨
幼稚園変わるのは、厳しいんですね(ToT)
でも、専業主婦さんが気になる、他の幼稚園があるなら、一度、子供抜きで、見学に行かれたらどうですか?

幼稚園の雰囲気で、子供に合う合わないはママが、わかりますよね😊 息子さん、辛い立場にいるみたいですね… 団地が、その幼稚園でも、例外を作ってもいいんじゃないかな?私は、色々修羅場くぐって来てるので😩

園を変えて、息子さんが元気に登校されるんなら、❤ですよね。ただ、園変わった場合は、団地の友達の輪に入りずらいですよね😲
それは、なんとかなりますよ👌 ママが、子供達の、架け橋してあげれば✨
あとは、ご近所ママ同士は、ママが上手くかわして、居心地のいい場にするのが、ちょっと不安ですが。

No.223

>> 220 こんにちわ。年中の息子じゃなく、下の息子(二歳)の方にも変化が見られてしまいました(;_;) 軽度発達障害のようです(u_u)この子の個性… 専業主婦さん、読むの遅くて、ごめんなさい🙇 下のお子さんにも何か気になる事があるんですか?

息子さん、もうすぐ5才ですよね😊
お絵描きや、スキップ縄跳び、うちの息子も苦手でした…

でも、男の子は女の子より不器用な所があるし、一概に言えないけど、顔から足が出てるのは、ちょっと気になりますね…

あと、もう少しで、相談出来るんだから、それまで不安だろうけど楽しんで、お子さん達に 接する事が出来たらいいんだけど✨

あとは、専業主婦さんが、考え過ぎないように、アロマとかたいてリラックスしてみては❤❤

• << 225 こんにちわ🙇 はい…下の息子にもあるみたいです。少し複雑です。いっぱい本を読みあさりました。が…対処方法が詳しく書かれているものが見つかりません😢分かりやすいものはありますか? 現在、年中の4才9ヶ月の息子よりも先に下の息子も分かり…良かったのか?悪かったのか?直ぐに笑顔で人に噛みついて行きます。どうやら、好き好きをしにいき嫌がられたら噛みついているみたいです。何度となく厳しく注意しましたが、理解してくれず😢悩んで毎日が怒る日々に疲れ果てたうえで下の息子の事も保健婦さんに相談したところ…疑われました。詳しくは、年中の息子が今日の昼から判定員さんに見て貰ったときに分かるそうです。 年中の息子も?になったら、どうなるんだろう😢私の責任でそうなってしまったのか?何が理由か?心配です。誰にも言えなかったぶん辛いです。みんなと同じ事が出来なくて…何か違う!と思っているみたいなんです。お友達からアホ呼ばわりされて。私の目の前でも例のタチの悪い親子にウチの息子に向かってアホやな?アホやな?とずっとつきまとって言われてます。どんどん息子が追い込まれ始めてます。

No.224

こんにちわ
金曜に保育園の園長からうちの保育園と息子さんの相性が会わないみたいだから幼稚園に変わったら?と言われました
見ていてアスペルガーっぽいし、うちではアスペルガーの子を預かった経験ないからもう限界だとも言われました
保育者としてよくこんな事言えるなと思ってしまい不信感でいっぱいです
やる気のない園に預けたくないし明日から新しい保育園か幼稚園を探したいと思います
長男だけでなく待機している次男もよそに行ってほしいような話しもされました(怒)
まだ診断もされてないのにアスペルガーじゃないかとか平気で言う神経が分かりません
子供の長所を伸ばしてもらえる園に出会いたいです

• << 234 四季ママさん、そんな園なら、こちらからお断り! ですよね。 🏥には、行かれましたか? 早く子供さんに、合う園が見つかればいいですね✨

No.225

>> 223 専業主婦さん、読むの遅くて、ごめんなさい🙇 下のお子さんにも何か気になる事があるんですか? 息子さん、もうすぐ5才ですよね😊 お絵描き… こんにちわ🙇

はい…下の息子にもあるみたいです。少し複雑です。いっぱい本を読みあさりました。が…対処方法が詳しく書かれているものが見つかりません😢分かりやすいものはありますか?
現在、年中の4才9ヶ月の息子よりも先に下の息子も分かり…良かったのか?悪かったのか?直ぐに笑顔で人に噛みついて行きます。どうやら、好き好きをしにいき嫌がられたら噛みついているみたいです。何度となく厳しく注意しましたが、理解してくれず😢悩んで毎日が怒る日々に疲れ果てたうえで下の息子の事も保健婦さんに相談したところ…疑われました。詳しくは、年中の息子が今日の昼から判定員さんに見て貰ったときに分かるそうです。
年中の息子も?になったら、どうなるんだろう😢私の責任でそうなってしまったのか?何が理由か?心配です。誰にも言えなかったぶん辛いです。みんなと同じ事が出来なくて…何か違う!と思っているみたいなんです。お友達からアホ呼ばわりされて。私の目の前でも例のタチの悪い親子にウチの息子に向かってアホやな?アホやな?とずっとつきまとって言われてます。どんどん息子が追い込まれ始めてます。

No.226

こんにちは、9日に少しわかりました。しかし、心理判定員さんに見てもらいましたが?多動じたいは分かりませんでした。コレから、市役所の幼児科から幼稚園へ行き、心理の先生に又みてもらう事になりました。少し分かったのは、1つ1つの物事を理解するまでに時間がかかり、その上…完璧に理由が分からないと行動できないらしいです。

例えば…道路を歩いていて、白線から出ない!と注意するとナゼ??となり危ないから!と言うとナゼ危ないから??又、ナゼ??となると車が走ってきてぶつかってしまう!又、ナゼ?となる…車は早いから急に止まれないから!となる。…すると😥止まれなかったらどうなる?ぶつかるから!ぶつかったらどうなる?ケガする!と永遠に続きます。ある程度でやめられないんたそうです😥

No.227

はじめまして、こんばんは。先月四歳になった娘がいます。去年の今頃、多動と自閉傾向を指摘されました。言語認知度は一歳半程度、社会生活年齢は一歳9ヵ月程度です。4月から私立保育園に通ってます。保育士がついてくれてどうにか、通園しています。時々、睡眠障害が出てくるので、私もつらいです!これを書いてる今も元気に歌らしきものを歌っています。専門医から処方される薬を飲ませていますが、効き目がきれてきたのでしょうか…。

• << 236 まぁなママさん、はじめまして🙇 宜しくお願いします✨ 今、お薬は、何を飲まれていますか? わりと、💊も種類がありますよ(^_-) もし、効かないと、ママが判断したなら、違う💊を追加して貰うかそれでも駄目なら、キッパリ💊変えて貰うのも、一つの方法だと思うんですが。

No.228

>> 227 まあなママ、うちの次男坊と良く似ています、娘さんは薬りを処方していると睡眠障害は辛いですよね。次男坊も夜中に起きて遊びだしたり、排泄がまだ出来なくって紙パンツで濡れてないけど、変えろ・と大騒ぎします。

No.229

>> 228 えりさんありがとうございます。初めてのレスは、寝ぼけ眼で書き込んだので、かなり中途半端な乱文でした。
私も身内や周りの理解のなさに時々、涙が出ます💧娘の前で声を上げて泣いてしまう時があります。娘は『ごめんね、ごめんね』と言いながら顔を撫でてくれます。娘に申し訳なくて、またまた泣いていまいます。 ダメな親です😭

No.230

>> 229 身内の理解って凄く大事ですよね、🏠は旦那が全く理解してくれず甘えだと思っていて、息子に対して、凄く厳しいかも時には手が上がる時もあり、それを長男が最近真似てしまって口で言うより手が先に出る始末です。私が側に居るときは理由を聞いて間違っていたら怒るけど。

No.231

>> 230 こんばんは。最近、何だか分からなくなりました。9日から進展しない。何も連絡がなく不安が募るばかりです。みんなとは、何かが違う?そればかりが頭の中をグルグル💫してます。下の息子は爪をはぎはじめ…手の甲を噛んでいる事が増えました。それでも半年間は様子見る事になってます。

真ん中の息子は、行動を静止出来なくなり…疲れはてるまで部屋中、家中を駆け巡ってます。夜中は、11時過ぎないと寝つけずに朝も6時までにスッキリ目覚めてます😱ある程度、理解しているのか?真ん中だから分からないですが…見てると辛いです。

• << 235 専業主婦さん、大丈夫かな? 落ちついてね 短かに相談出来る人はいますか? 私の場合は、唯一 私の母でしたが、その母でも理解出来ないみたいで、たまに影で涙した事も何回かあるので、辛い、お気持ち痛い程わかります… 必ず光はあるので、生きてね!! 私の様に、ならない事だけ約束して欲しい★ ただそれだけで一杯です😢No226 で書いてあった道路の話。なんとなくだけど、うちの息子と似ている… って思いました。うちは、交通事故にあってす💧 本ですが、ADの本が知りたいのかな? それとも、アスペルガーの方ですか? どちらも 知りたいなら、主婦の友社から出ている、「のび太・ジャイアン症候群」って本が、わかりやすいと思います🌷 あとは、何冊か持っているお勧めの本、又紹介しますね(^^)

No.232

はじめましてm(__)m
皆さんのレスを見ているとうちだけじゃないんだとホッとします☆ うちの子は中3♂なんですが 同じ位のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

No.233

皆様、遅くなり申し訳ないです。

私自身が体調を崩して救急車で、何度も運ばれる😢 事になってしまい、子供にも、主人にも、迷惑かけ通しでした。
やっと、落ちついて来ました✨

虐め→登校拒否→行きたくなくて、学校に行くと、泣いて入れない→ 顔が蒼白になる💧

辛い繰り返しでした…今、私立ですが、息子に合った学校が見つかり、元気に登校しています🌼🌼

現在、中1です。何かご参考になれば✨と思いました。
今、洗濯しています😱 毎朝、🍱お弁当なんです(笑)
下に👸がいるので、今日は、小学校の方に用事があり行って来ました。 あっという間に時間が過ぎて…

皆様、こんな私ですが、宜しくお願いします✨

No.234

>> 224 こんにちわ 金曜に保育園の園長からうちの保育園と息子さんの相性が会わないみたいだから幼稚園に変わったら?と言われました 見ていてアスペル… 四季ママさん、そんな園なら、こちらからお断り! ですよね。
🏥には、行かれましたか?

早く子供さんに、合う園が見つかればいいですね✨

No.235

>> 231 こんばんは。最近、何だか分からなくなりました。9日から進展しない。何も連絡がなく不安が募るばかりです。みんなとは、何かが違う?そればかりが頭… 専業主婦さん、大丈夫かな? 落ちついてね

短かに相談出来る人はいますか? 私の場合は、唯一 私の母でしたが、その母でも理解出来ないみたいで、たまに影で涙した事も何回かあるので、辛い、お気持ち痛い程わかります…

必ず光はあるので、生きてね!! 私の様に、ならない事だけ約束して欲しい★ ただそれだけで一杯です😢No226 で書いてあった道路の話。なんとなくだけど、うちの息子と似ている… って思いました。うちは、交通事故にあってす💧
本ですが、ADの本が知りたいのかな?
それとも、アスペルガーの方ですか?
どちらも 知りたいなら、主婦の友社から出ている、「のび太・ジャイアン症候群」って本が、わかりやすいと思います🌷 あとは、何冊か持っているお勧めの本、又紹介しますね(^^)

No.236

>> 227 はじめまして、こんばんは。先月四歳になった娘がいます。去年の今頃、多動と自閉傾向を指摘されました。言語認知度は一歳半程度、社会生活年齢は一歳… まぁなママさん、はじめまして🙇 宜しくお願いします✨

今、お薬は、何を飲まれていますか?
わりと、💊も種類がありますよ(^_-)
もし、効かないと、ママが判断したなら、違う💊を追加して貰うかそれでも駄目なら、キッパリ💊変えて貰うのも、一つの方法だと思うんですが。

No.237

>> 236 こんばんは。レスありがとうございます。うちの娘が飲んでいるのは、ペリアクチンという抗ヒスタミン系の薬です。風邪薬にも含まれています。ここ数日は、夜8時から朝7時前まで爆睡してます💤そのせいか、保育園ではお昼寝をしません。ほんとに睡眠時間に波がある子です。

No.238

皆さん、お元気ですか?私は下の娘が入院やらで相変わらずドタバタしています。うつ状態になり、2週間家に引きこもってしまい、何とか、今は立ち直りました。次男坊が何で子供が喋べれないかと近所中の噂になり、外に行くのが怖く。

No.239

>> 238 お疲れ様です
近所の目とか気になりますよね😨
うちも長男が多動やらひどいので何か思われてないか心配です
年配の方は元気があっていいじゃない😁とか言われますが幼稚園のママさんに変に思われてないか心配です
昨日県の専門機関に診せてきました
一回診ただけでは診断名つけられないけど自閉症の疑いもあると言われて1月に児童心理師さんと小児科の先生に詳しく検査してもらうことになりました
(先月市であった知能検査では年齢相応でしたが簡易検査だったようです)

No.240

>> 239 四季ママ、はじめまして宜しくです。うちの次男坊も多動すごいです。来年小学校にあがるのにと不安ばかり先走り今も、自傷行為をやっていて足は血だらけ、指も血だらけ、痛さがわからないのかと思うくらいです。陰で言われるのほど辛いものはないですよね。うちの次男坊も検査しました、2歳くらいの知能しかありませんでした。うちの次男坊は言葉が出ないので、コミュニケーションがとりづらいです。

No.241

>> 240 自傷行為あるなら大変ですね
うちは夕方次男が昼寝していたら突然長男が来て早く起きんかぁと馬乗りになって起こしてました(..;)
うちは言葉のコミュニケーションなんとかなるんですが人と目を合わすのが苦手だったり人混みが苦手みたいです
予定にうるさくて予定の時間から少し過ぎたり予定が変更になってしまうと腹を立ててしまうことが多々あります
それとトイレをギリギリまで我慢してしまいます
遠出の時は何度もトイレに行くよう言うんですが出ないというから信用してると突然オシッコ我慢出来んとか言い出して大変です

No.242

皆さん冷えますね🌀⛄いっぺんに❄冬が来たみたい。うちの娘も気に入らないことがあると、おでこをガンガン打ちつけますよ。爪をかんだり、問題行動が多いです。近所の口の悪い人は平気で『あそこの娘は挨拶もできない』と言います。信頼できる人や保育園のママさん方には、『うちの娘、知的な遅れがあって、返事もできないけど、気を悪くしないでね』と言ってあります。同じクラスの子供達にも『おしゃべりできないから、ごめんね』と言ってあります。ママさん方は『そんなふうには見えないよ』とは言ってくれましたが、パニクってる様子を見ると、顔を寄せてヒソヒソやってます。

No.243

>> 242 心無い事を言う人が多いです。自分の子供が障害がないから陰でコソコソ出来るんだろうね。うちの保育所ママも一緒です。表面では、気にならないと言いながら、行事で次男坊がうろうろしていると、指さしまでしてコソコソ話ししてます。

No.244

こんばんわ😢お久しぶりです。

何だか皆さんの様子を聞いていると分かります😢
ウチの近所でもウチの子は、普通じゃない!と言われてるみたいです。
みんなが一斉に避け出しました😢辛いです。ウチを敵対視する人がいて…その人から噂が出始めてます💢
子供は関係ないのに子供を挑発してきて、挙げ句の果てに相手の子を恐怖に感じてます。
どぅして守れば良いのでしょうか?まだ、ウチの子は疑い段階です。私は相手の子の心配もしています。理由は、我が子と比較しても同じ…もしくわ?それ以上に異常な行動が多いです!
1、理由なく人に向かって行き、叩き出す。暴力的
2、道路を走り回ってます。列を乱して登降園をして危険です。
3、4才の割に言葉の発音が不明瞭です。
4、笑って逃げるばかりで大人の話が聞けない。怒られると泣き叫び暴れます(八つ当たり)。

どう思われますか?

No.245

>> 244 専業主婦さんの所と我が家の次男坊の行動が似ている所ばかりです。毎日が戦争です。保育所休みの時は何で休みかを言い聞かすのに半日もかかる事もしばしば。

No.246

お久しぶりです
うちは6日に専門医に見せてきました
自閉症の疑いがあるから1月に詳しい検査をしたいと言われました
地域の療育施設に入れるよう申請書を提出中です
そろそろ申請の許可が下りてもよさげかなと思っています
毎日ぐずぐずで支度させるのも一苦労です⤵

No.247

こんばんは🙇
四季ママさん、分かってくれますか…😢やはり、疑い段階でも心配になってきました。理解をする事に時間がかかっても良いことだと思うようにしています☺息子のペースだけは、崩さない努力をしています☺
そして、一つ嬉しかった出来事があります。逆上がりが、できるようになりました。逆に悲しい出来事は、息子を挑発してきた子にやられた右手のケガで明日から入院し、手術をする事になりました。相手にも同じようにしてやりたいぐらいですが😣周りが分かる時がくるまで沈黙を貫き通して苦しめてやろうと思います。悔しい思いでいっぱいです😣

• << 249 >>247さんお子さん大変でしたね 怪我の具合はいかがですか? うちは幸い幼稚園の友達や先生に恵まれていて今朝も園長先生に幼稚園を楽しめるように居場所作りをしています 幼稚園が楽しいと思ってくれるのが一番です 落ち着きがなかったりパニック起こしでも決して感情的にならないようにと言われました 多動がひどく心配でしたが粘土を握らせる等して部屋を出ないよう工夫してくれていてありがたいです 仲の良い友達も何人か出来ているようで保育園時代には有り得ないくらい笑顔が増えました

No.248

>> 247 専業主婦さん😃こんばんは
辛いキモチ😣とても分かります。ウチの子は自分が気付いてないけれど💧同級生からかなり外されてます。
でも、どんな哀しくて辛くても、同じように他の子を苦しめよぅと思わないでください。
卑下する人も子も、それはしかたのないことで、分かってくれる人がヒトリでもいれば救われますよね☺

この歳になっても哀しいキモチや苦しいキモチをわかりあえる事に気付かせてくれる娘に感謝してます😍

No.249

>> 247 こんばんは🙇 四季ママさん、分かってくれますか…😢やはり、疑い段階でも心配になってきました。理解をする事に時間がかかっても良いことだと思うよ… >>247さんお子さん大変でしたね
怪我の具合はいかがですか?
うちは幸い幼稚園の友達や先生に恵まれていて今朝も園長先生に幼稚園を楽しめるように居場所作りをしています
幼稚園が楽しいと思ってくれるのが一番です
落ち着きがなかったりパニック起こしでも決して感情的にならないようにと言われました
多動がひどく心配でしたが粘土を握らせる等して部屋を出ないよう工夫してくれていてありがたいです
仲の良い友達も何人か出来ているようで保育園時代には有り得ないくらい笑顔が増えました

No.250

はじめまして。小4の♀の母です。先日学校の面談で担任の先生に娘は①自分の意見が言えない②表現力に乏しく文章が書けない③コミュニケーション能力に欠けている④字が汚い⑤漢字が苦手等指摘され、三学期に入っても治らないならカウンセラーに相談したら?と言われました。確かに思い当たるところもあったのですが、昨年度は作文コンクールで入賞したこともあって相談に行く事に躊躇しています。娘が通っているのは超難関と言われている私立の小学校なので辞めさせる勇気もないし、でも障害があるのに通わせて辞めさせられるのも可愛そうだし悩んでいます。病気についてまだ知らないことが多いので色々教えてください。

No.251

お久しぶりです。皆さん、その後どうですか⁉我が家は、相変わらずです。昨日、上の子と下の子の具合が悪く病院に行きました。少し目を離したすきに下の子が何をしたのか⁉おもむろに周りの人、全員(20人ぐらい)に10メートルぐらいある部屋で端っこへ避けられてました。ウチの子供が変な目で見られていました。確かに気にいらないことがあると乱暴で手の付けようがなくなり、走り回ります。しかし、ある程度は理解していると思います。何が変なのでしょうか?お買い物に行ってもお店の中を走り回り抱きかかえると泣き叫んで私を叩き、ひっかきまくります。
真ん中の子供は、理解しているのか?ふざけているのか?単純な事から物忘れがひどくなりました。例えば、前日に幼稚園の準備しておいたのに朝起きるなり全部をだして…また出してほしいと言われたり、分かりやすく見えるように、はさんでおいた大事な連絡の書いたお帳面を先生に出さなかったり😱すごく、変なのです。私が、怒り過ぎなのかな?こんな下2人に疲れました。

No.252

>> 251 大変でしたね。
その後子供さんの体調はいかがですか?うちの娘も総合病院で点滴をうけた時、点滴イヤ❗テーピングイヤ❗で散々泣きわめかれ、他の患者さんの親から『そんな元気があるなら、帰れ❗』とキレられ情けなくて泣きながら謝ったことがあります。それ以来医者は遠くても、慣れたとこや、可愛いキッズルームのある小児科に行っています。待ち時間や、予約状況がわかる医者に変わってみたらどうですか?

No.253

>> 252 こんにちわ。もぅ、謝り続ける事に疲れました。ウチの息子から『毎日のように殴られたり、蹴られたりする!幼稚園に行きたがらない!』と言われてます。挙げ句にウチの息子と『お約束しないように!』『来てもらわないでね!』と言っているらしいです。(本人に電話して聞きました。)でも逆で幼稚園の影でウチの息子をよびだし棒で殴ったりするようになりました。息子から話を聞くとちゃんと状況説明できていて、つじつまが合います。それでも息子を信じない方が良いですか?ケガをしていて、腫れ上がっています。しかも園庭で『○○君とは、約束したらダメ!と言ったでしょう!』と息子の前、他の園児たちの前、保護者の前で言われました。

相手さんを納得するのなら息子と命を経とうか?と思うぐらい辛いです😢

No.254

>> 253 四歳の自閉症の娘の母です。
お気持ち、察するに余りあるのでどういっていいか、わかりませんが…幼稚園の担任は何をしているのでしょうか?たとえあなたの子供さんが乱暴な振る舞いをしたとしても、なにか理由があるのでは?また、相手方の子供さんの言い分はかなり、誇大化してはいませんか?
最悪の手段まで思い浮かぶくらいなら、まずとことん担任や園長、相手方と交わって、話し合うべきですよ。

No.255

>> 254 ご心配いただきありがとうございますm(u_u)m

幼稚園は何もない!と言っておられます。相手方と話し合いたいと思いますが、相手方の子供さんが可哀想です。理由は親から言われて洗脳されているのですから(ノ_・。)
本当は、お約束したいらしくて…息子とは、幼稚園で仲良しさんだと思って信じています。相手方の子供さんを責めたくはないです。子供さんには、罪はないと思っています。ウチも悪いところがあったはずです。しかし、親のやり方がズルいと思います。子供にさせて証拠が見えないようにさせて…本当に最低ですね。だから話し合いをしても逆ギレだと思います。

No.256

こんにちは。エスカレートしてきました。どう、守ってやれば良いのですか(;_;)?
先生の見えないところへ呼び出し、棒で叩かれて…泣くと笑って逃げられる悔しさで息子は笑ってごまかしているそうです。先生に言うとマタ見えないところへ呼び出され、お腹を殴られてしまうから言わないようにして。ズボンの下にはアザだらけ😢本当に苦しいです。疲れました。相手の親は、逆ギレで話し合いにならない。ウチの息子の居場所が奪われそうです。

No.257

>> 256 困りましたね…
他のママさん方には打ち明けていますか?お子さんにも、その子供と2人きりにならないように言い聞かせるのは、難しいですかね… お子さん、朝、家から出るのをイヤがったり、体調崩したりしていませんか?

No.258

こんにちは。
168さんの悩みは他人事ではありません。以前から、優しくしてくれた同じクラスの子供さんがいるのですが、最近その子供さんのメガネに、うちの娘が興味をしめして、時々メガネを触らせてくれているようです。担任からの報告されて微笑ましいなーと思っていたのですが、その子供の母親が、娘に近寄ろうとする我が子を大声で叱るようになりました。
その子供さんが娘に『〇〇ちゃんおはよー』 と挨拶してくれても『早く行きなさい!』とお尻を叩いています💧
一度、お詫びしなきゃ、と思っても露骨に避けられて、なかなか話せません。

No.259

皆さん、お久しぶりです。
スゴく疲れました😢息子は、お友達との遊び方が変わりました😢はじめの一瞬は仲間に入って遊びますが…様子をうかがいながら、警戒しながら少しずつ離れて独りになるように遊ぶような感じになってしまってます。どうしたら良いのですか😢⁉心のくもりが見えてしまいました😢兄弟間でも同じです😢
先がスゴく怖いです😢

No.260

私の息子は、広汎性発達障害って二年前に診断されました。四月から年長さんになるのに順番が守れなかったり、箸がきちんともてなかったり訂正をいやがったりとかなりの遅れがあります。来年は、小学校なのにと考えるとどうしたらいいのかわかりません⁉皆さんはどうしてるのですか?

No.261

>> 260 はじめまして✨同じく4月から年長さんになったママです🙇
うちの子はADHDで発達障害です。
箸うまく使えません💧とゆぅかほとんど(。・ω・)
昨年のGWにオムツがとれたので☺今年のGWは‥自分でご飯を食べる事が目標です✨
ママさん、気長に頑張ってくださいね☺
1人ヒトリ個性があるからなにがその子に良いかは、接してる人しか分からないと思うけれど‥箸については、トレーニングの箸をワタシも同じものを使ってます😁
同じ目線(子供目線)で、の生活をするようにしています✨

No.262

>> 261 リィママさんありがとうございます🙇
買い物など行って、周りの子どもとつい比べてしまいなんでうちの子は…😩
落ち着き無いのってつい思ってしまったりしてました。
これからは、もう少し気長に待って見ます😊

No.263

>> 262 実際ワタシも周りの子たちのギャップに泣いてました😣1番泣けてしまうのは園でみんなが集まる時でしたっ😚
(どぉして周りの子と一緒に出来ないの⁉)と涙してました。
今は、すべてがふっきれて☺まわりの人には迷惑かけることもあるけれど😁(うちの子はこぉゆう風です✨)って過ごしてます。
買い物してる時の気持ち😔わかります~😔
同じよぅな気持ちでいるのがココにもいるので😁頑張りまっしょ⤴

No.264

うちには四才の男の子がいます。多動気味と言われ最近は多動は落ち着いてきたのですが…
何か注意や説明をした時…「ママあっちいけ~」
「ママはきらい」と怒鳴ります
反発ばかりです(泣)
このような時はどう対象すれば良いのですか⁉
よかったら教えていただけませんか。

No.265

>> 264 こんばんわ
うちの子も訂正を嫌がりその度に噛み付いたり押しのけたりします。
だからと言ってそのままにする事は良くないから、根気強くいけない事はいけないと伝えるようにしてます。
直ぐに分かってくれる時はいいけど、そうでない時が多いですが…😩

No.266

うちの子も注意したり宿題などで間違っている所など指摘すると叩いてきたり、すねたり…いつもその態度に悩まされます。
うちの子は高機能自閉症の疑いありです。

No.267

初めまして🙇うちには小1の知的障害を伴う自閉症児が居ます。主人は個性と受け入れてくれてますが、その息子を育てている私の事は何も理解してくれません💧体力的&精神的にどれほど疲れるか…無理解で家事全般に完璧を求めて文句を言います😢反論しますが伝わらず…虚しく腹立たしい日々を送っています。息子は学校が楽しいらしく😊毎日元気に通っています💕可愛い息子です✨

No.268

はじめまして!家には、もうすぐ5歳になる自閉症の息子がいます。保育園に通ってますが、担当の先生が一人付いてくれ、息子の為に毎日 一生懸命接してくれ息子も先生が大好きですクラスの子供達は、息子を年下の様に接してくれ、悪い事をしたらダメだよと叱ってくれ、良い刺激を受けながら 保育園生活を送ってます。言葉も増え、相手の言ってる事が少しずつ、わかってきてます。働きながら病院にも2ヶ所、リハビリに通い、市の支援センターにも月、1・2回通っています。今の悩みは、奇声をあげる事です。否定的な言葉を言うと、すぐ奇声をあげます。この奇声は、徐々になくなるものでしょうか?小さい頃は奇声をあげていたけど、今はなくなったと言う方がいましたら教えて下さい。

No.269

こんばんは🙇
ご無沙汰しています。ウチの五歳(年長の子供)は、やはり…軽度発達障害でした。長かったです。半年ぐらいかかりました。
ハッキリ分かった‼というだけはホッとしました。
しかし、どう受け入れて…どう接して行くのか⁉何を大事にしてやるのが一番か⁉
子育てを1から教育し直して行かなければいけないか⁉のような…現実の受け止めるのに苦しんでいます。息子を否定しているのじゃない。自分を責めてしまっています。泣けてきて…この一週間はつらくてつらくてやり場のない気持ちです。黙って息子の小さな体を抱きしめて…「辛かったね?今まで苦しんでたんやね?ゴメンなさい。」の繰り返しです。
イロイロ教えてもらえないですか⁉
予測できない行動をするようになりました。

No.270

>> 269 こんばんは。
そうでしたか…どうか泣くだけ泣いたら、浮上してくださいね。私も診断が降りて二年近く経った今、ようやく吹っ切れたようです。
しかし問題行動が多く頭を抱えてます。娘は、この暑いのに、家のクーラーを付けさせてくれません。何がイヤなのかさっぱりです。保育園や外出先ではなんともないのに、家でつけると、狂ったように泣き叫びます。
去年はここまでひどくなかっのに…

No.271

>> 270 おはようございます?
⭕ドコまで理解をしてくれているのか⁉
⭕怒っても無駄なんじゃないか⁉と錯覚をおこしてます。

でも怒ることをやめたらダメなんですよね?
怒るときに使う言葉を考えて気をつけたら良いのですよね?
他にはパニックをおこさないようにするためには知らない所へは私以外の人と行けませんが😨何回、行っても歯医者さんは、大変ですね😨💦
エアコン…使えないのは、辛いですね😨⁉ウチも嫌がります😨だから扇風機にしてみたら許してくれました。昼間なら、近くのスーパーなどに避難できますが😨厳しいですよね~?

No.272

>> 271 おはようございます。今日も蒸し暑いです。
専門医からは3つのダメを守らせるように指導を受けています。
1 人に対して痛い 事をしない 2 人前で恥ずかし い事をしない 3 危険な事をし ない
です。怒る時は気迫を込めて『ダメ!』と言います。
あと、健常の四歳がやってはダメなことは、障害を持つ子もやってはダメ、と指導を受けています。

No.273

>> 272 こんばんわ。ありがとうございます。
教えていただけた3つ!頑張りますね😊
ずっと言っている事が理解できていないので…辛いですが😥何も分かっていないのじゃないし難しいですね。でも根気よく息子の気持ちを考えながら教えていけたら良いなぁ?と思います。

息子がグレーゾーンだと分かってから、何も手につかないし…つまらない理由から娘が虐めにあって(相手の親がからんでるし…)言っても逆ギレされて…最近、娘の口から「私が体が弱いから、薬を飲む事をやめる。何もしてないのに…もぅこんな嫌な思いをするなら死んでも良い」と言われて…
今は、育児に自信をなくしています。だから、positiveに考えようと努力している途中だったから、勇気づけられました。もう一度頑張ってみようと思います。本当にありがとうございます😢

No.274

はじめまして。
1歳半息子が検診で、動きまわり落ち着きないのや意味ある言葉が出ないと指摘され、専門家(自閉症の勉強した人ときかされました)との面談で、呼びかけに反応しない、他の子供にちょっかい出されても反応ないのが気になるとのことでした。
私も気にはなってたのですが、気長にと考えてました。
とりあえず、9月から3か月間ある、そういう子供の教室に抽選あたれば行きたいのですが、他に今から何か私にできる事、注意点などあるでしょうか。
先生は、あまりしからず誉めてとのことでしたが、してはいけないことをした時、どう対処したらいいでしょうか?
今のところ年齢的にもはっきり自閉症とは判断できないとのことでしたが、心配で、不安で泣くばかりです。
色々教えて頂けませんか?

No.275

>> 274 さぞかし、不安だと思います😔
私も今は、手探り状態で死に物狂いで向き合っている状態ですが、私にしか…この子は育てられないから!授かった子なんだと思うようになりました。
ただ、言える事は本当に危険性の高いこと…命の危険に曝されるようなイタズラをしたときは視線が合わなくても力強く抱きしめて…「いけないことよ!大好きな⭕⭕だから、いうんだよ」と耳に入れてやるようにしています。たとえ1%でも心に伝え、頭のすみに残して欲しいと信じて繰り返しています。そうすると必ず優しさ、愛情が伝わると信じています😉
難しくて苦しいですが、お互いに子供への視線を背けず頑張りましょうね?

No.276

はじめまして
家の娘の事で相談させて下さい🙇(長文)娘は六歳の年長です。年少から個人面談で我が強い、理解力が欠けていると先生から言われています。すぐいじける。自分が気になる事があると怒られると解っていても行動してしまう。自分が話すのは好きだけど人の話を聞くのが苦手で怒られている時は目を見ない。爪や足の皮を血が出るまでむしったり噛んだり。自分の大事な物は鞄に入れて、寝る時まで側に置きたがる。
分かりにくい文章で申し訳ありません🙇これって障害でしょうか?私はずっとADHDかな?って思っています。それとも自閉症なのでしょうか?認めるのが凄く怖いので幼稚園の先生にはまだ相談できません。

No.277

>> 276 ウチの息子とスゴく似ています。気長に見てあげることも大切ですが、小学生にあがることを気にしていかないといけないです(親がわかってあげていないと学校の先生は苦労するそうです)。知能などには問題なく受け入れることに抵抗がありますが…どうしてか?を親が理解してあげるために苦手な事を確かめるだけの発達検査を受けてみるのはどうでしょうか?その結果で接し方が変わりますよ😃
ウチは、主に言われている言葉をのみこみは鈍いですが知的や運動などの障害はなく、極めてグレーゾーンのADHDにちかい段階評価でした。もぅ一度発達検査を受けますが…現在わかっているのは、初めての場所が苦手で人との関わりも下手だそうです。そのたびにパニック状態です😥

No.278

つい先日三歳七ヶ月の息子が自閉症の疑いありだとわかりました。夫と私は食欲もなく仕事にも支障がでています。今まで気づかないふりをしていたことも情けなく、考えてばかりでまともに寝られません。みんないつからこの病気のことを受け入れられるようになったんでしょうか…私にもいつかそんな日が来ますか?親自身が心療内科にかからなければならなそうでほんと辛いです

No.279

>> 278 はじめまして。
5歳の年中組の娘の母です。私の娘も一昨年発育遅滞をともなう自閉症とわかりました。数日で十年分の涙が流れたくらい泣きました。
近所にママ友はいませんか?まず、誰かに打ち明けて下さい。

No.280

私も息子の自閉症が発覚し、毎日悪夢の中にいるようで不安に押しつぶされる日々です。食事、睡眠もまともに取れず熱も出ました。友達には、地域の人と幼なじみとの二人に告白しました…それでも不安は消えず、もうすぐ一週間です。上の子も持病で長期入退院をしばらく繰り返す予定です。時間が解決してくれることに期待はしていますが…

No.281

>> 280 専業主婦さん278さんまあなママさんここかけさんレス有り難うございました🙇
もぅ就学前で不安とばかり言って居られないので、訓練所みたいな所を幼稚園から紹介して頂いてこの間、行って来ました。そこの先生はあまり話しを聞いてくれず、とにかく役所の就学相談に行ってくれと言われ。2日後、娘と役所に行って簡単なテストをして色々相談してきました。少しADHDが入ってるかもしれないとの事です結果、就学前検診を普通に受けても多分大丈夫だろう?との事でした😂
少し安心しました。けど近々心療内科でちゃんと見てもらって家での接し方や学校での接し方を聞きたいと思っています。分かりにくい説明でごめんなさい🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧