外食でマイ調味料ってありですか?

レス17 HIT数 4049 あ+ あ-

2018/02/28 16:29(更新日時)

今日友人とランチに行ってて思った事なんですが一般的にどう思うか教えてください。

友人とは学生時代からの付き合いで半年に一度会う程度です。

今日タイ料理を食べに行ったら、友人がマイ調味料を取り出してまだ手もつけてない自分の料理に振りかけていました。

わたし的に、え?ってなり「作ってくれた人に失礼だしせめて一口食べてからにすれば?」と言ったら「元々の味は知ってるし、調味料かけた方が美味しいから良くない?」と言われました。

わたしは、外食するならその店の味を楽しむべきだと思うので、マイ調味料を持ち込む事、一口食べる前に味を変える事が理解できません。

そんなに自分の好きな味にしたいなら、外食なんてしないで自宅でやればいいのに。とさえ思います。

もちろん、お店にあるタバスコや七味など調味料を掛ける事はいいと思いますが、わたしの考え方が古いのか?硬いのでしょうか?

※半年前食事した時はそんな事していませんでしたので、この半年で変わったんだと思います。

タグ

No.2608525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

持ち込みはダメでしょ

• << 9 ありがとうございます。 やはりNGですよね!

No.2

バイキング江戸一の肉がまずいから、焼き肉のタレ持参が割とメジャーだと聞いたことがあります。

• << 10 ありがとうございます。 美味しくないと分かっているなら行かなければいいのにって思うんですが…。

No.3

9,99の
松潤のマネ?

あれでも、一口食べてからやってたような

• << 11 ありがとうございます。 あー、確かにテレビとかに影響されやすいタイプなので、そうかもしれません。

No.4

松潤がドラマでやってるからね。

通ぶりたいんじゃない?

普通の人はマナー違反だからやりませんよ。

• << 12 ありがとうございます。 大して食に興味もないのに…笑 でも、彼女曰く「美味しいものを更に美味しく食べて何が悪いの?」でした。

No.5

持ち込みOKなお店はないわけじゃないのですが、何も謳っていない場合は、主さんの仰るとおり作ってくれた人への敬意は必要だろうと思います。

興味はありますけどね、マイ調味料^^;

ちなみにマイワイン持ち込みOKなお店は重宝しています。

• << 13 ありがとうございます。 私は持ち込みをしようと思った事すらないのでわかりませんが、調味料の持ち込みOKの店もあるんですか? お酒の持ち込みOKの店は私も好きで重宝してます!

No.6

友人はタイの人かなぁ?

タイによく行く人が言っとったけど、タイは自宅に調理場がない家が多くあるんやって!

屋台が多いらしく殆どの人が自分好みに味付けするみたいです。

だけどタイなら許されるけど日本でやったらそうはいかんなぁ。

シェフも1番美味いと思ってるしプライドが許さんと思うから、それは注意しても良いと思うぞ。

• << 14 ありがとうございます。 日本人でタイにも行った事ないです。 作り手を考えたら出来ないですよね!

No.7

一昔前に、マイ七味や、myマヨネーズ持参のギャル居たなぁ。
個人的には「ナシ」かな。家で、口つけないで調味料ぶっかけられると萎えるw

• << 15 ありがとうございます。 昔聞いた事ありましたが、見た事なかったので衝撃でした! 確かに家で旦那にやられたら萎えるってかキレます。

No.8

鞄から調味料出してきたらドン引きしちゃいます。

• << 16 ありがとうございます。 マイ調味料ポーチから二、三本出てきました。

No.9

>> 1 持ち込みはダメでしょ ありがとうございます。
やはりNGですよね!

No.10

>> 2 バイキング江戸一の肉がまずいから、焼き肉のタレ持参が割とメジャーだと聞いたことがあります。 ありがとうございます。
美味しくないと分かっているなら行かなければいいのにって思うんですが…。

No.11

>> 3 9,99の 松潤のマネ? あれでも、一口食べてからやってたような ありがとうございます。
あー、確かにテレビとかに影響されやすいタイプなので、そうかもしれません。

No.12

>> 4 松潤がドラマでやってるからね。 通ぶりたいんじゃない? 普通の人はマナー違反だからやりませんよ。 ありがとうございます。
大して食に興味もないのに…笑
でも、彼女曰く「美味しいものを更に美味しく食べて何が悪いの?」でした。

No.13

>> 5 持ち込みOKなお店はないわけじゃないのですが、何も謳っていない場合は、主さんの仰るとおり作ってくれた人への敬意は必要だろうと思います。 … ありがとうございます。
私は持ち込みをしようと思った事すらないのでわかりませんが、調味料の持ち込みOKの店もあるんですか?

お酒の持ち込みOKの店は私も好きで重宝してます!

No.14

>> 6 友人はタイの人かなぁ? タイによく行く人が言っとったけど、タイは自宅に調理場がない家が多くあるんやって! 屋台が多いらしく殆どの… ありがとうございます。
日本人でタイにも行った事ないです。
作り手を考えたら出来ないですよね!

No.15

>> 7 一昔前に、マイ七味や、myマヨネーズ持参のギャル居たなぁ。 個人的には「ナシ」かな。家で、口つけないで調味料ぶっかけられると萎えるw ありがとうございます。
昔聞いた事ありましたが、見た事なかったので衝撃でした!
確かに家で旦那にやられたら萎えるってかキレます。

No.16

>> 8 鞄から調味料出してきたらドン引きしちゃいます。 ありがとうございます。
マイ調味料ポーチから二、三本出てきました。

No.17

マナーとしてはどうなんでしょ?
私はNGだと思いますけど。

外食で友達がソレをしたら私は恥ずかしいな。
それに家で一口も食べずに調味料をかけられたらかなりイラッとしますね。

実は旦那が昔、よくやっていました(一口も食べないのに醤油をジャブジャブかける)。
それを見たら食事を作る気が失せましたもん(笑)

友達のしたことは、シェフの料理を否定する行為ですよね。
お金を払えば何をしても良い訳じゃない。
古い考えとかそういう話じゃないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少