妻に生命保険をかける必要性は?

レス15 HIT数 2473 あ+ あ-

2018/02/12 10:19(更新日時)

妻に生命保険をかける必要ってあると思いますか?
私は30代前半の専業主婦、3歳の子供がいて夫は同い年なんですが、死亡保険金200万円の生命保険に入ってます。
保険料は月4000円いかないくらいですが、年間だと4万強。

私としては、もし私が死んでも夫は仕事があるから生命保険は必要ないんじゃないか?と思うのですが、夫は「子供が困るから葬式代くらいは保険金で賄いたい」と言い解約させてくれません。

田舎じゃないので近所付き合いもあまりないし、葬式も格安の簡素なもので構わないのですが...

皆さんは、生命保険入ってますか?
もしくは、奥さん入ってますか?

タグ

No.2600005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は医療保険に死亡保障をつけています。
ちなみにフコク生命ですが、長生きすればするほど受取金額は減りますが、若くして死ぬ場合は、子供たちにたくさんのお金を残せます。私は自分が死んだら火葬して墓に入れてくれればいいし、葬儀なんかしなくていいので…。

No.2

身分に問わず、生命保険かけるのは基本だと思います。
年取ってから入ったとかになったら掛け金バカ高くなりますよ。

No.3

葬式なんてしなくていい、墓も簡素でいいと言うけど、
火葬するだけでもお金が掛かるし、もし自宅で亡くなっていたら、
不審死として強制的に警察が解剖、10万くらいかかるよ。
自治体がやっている納骨堂に、他の人と混ぜて納骨したとしても、
それもやっぱり10万円くらい掛かってしまう。
葬式やらなくていいと言っても、火葬は他の家族とも隣り合わせだから、
他と比べて惨めな思いをするし、最低限と言っても限度がある。
最低でも50万くらい残しておいてもらわないときつい。
きちんと年間4万積み立てしているなら言うことないけど、
死んだときのため貯金なんて、あなたの年齢でする人はいないし、
だったら保険という形にして貯金するのが無難。
漠然と、死んだら安いのでいいから安心、と思わずに、
実際に死んだら最低いくらかかるのかを計算しておいた方が良いよ。
これからは奥さんがやりくりしてくれないんだから、家計費だって増額するし、
働いているからってなんとかなるわけじゃない。

No.4

医療保険と癌保険はかけた方が良いと思いますよ

No.5

父子家庭は母子より手当てがないし、フルタイムで働きながらの育児家事は大変でお金に頼る部分も大きい。
同じ四千円でも、死亡保険金より医療とガンに厚いほうがいいけど。

No.6

入ってるよ
旦那も私も…
私の方が金額が少ないけど
葬式しても余るくらいはある

今は働いてるけど主さんがもしもの時働いてなかったら旦那さんが困るよ

No.7

保険金殺人でもされそうなの?

No.8

夫婦共に入ってますよ。

俺のは妻が受取人、妻のは子供が受取人ですね。

もちろん俺の場合は妻と子供に残すため、妻のは子供産めるし残すためで、俺は仕事すりゃいい訳ですからもらう必要はないと考えてますよ。

それに生命保険って所得控除なども受けられますからね。会社の都合上利用できるものは大いに活用してますよ。そして今年二十歳になった娘も生命保険かけてますね。支払いは俺たちですけどね。受取人は今のところ妻にしてますよ。

No.9

必要性で言ったら、死亡保障の場合、葬式代や墓代、ベビーシッターや家事代行費用、働いてたら年金以外の収入の担保だろうけど、必ずしも必要性によらなくてもいいんじゃない。

あくまで支払い事由が発生したら、保険金が支払われる商品だから、上限はあるけど、好きにかけて良いと思う。
法人保険なんかは、保障の必要性というより利益の繰越しで入る人も多いからね。

必要性で言ったら、公的な健康保険制度や介護保険制度の自己負担分や自由診療の保障など、将来お金がかかるリスクが高いほど必要性も高いと思う。
ただ、保険以外で備えているなら、保険が必ずしも必要とは限らないけど。

今、入っているのは終身保険だと思うけど、子が小さいうちは保険料が安い定期保険に入っておくのも手だとは思うし。

No.10

入ってるよ
旦那が亡くなったら家のローンもなくなるし保険金も降りる
せめて私が死んだ時もローンの残金くらいは、私の保険金で払って欲しいから

旦那一人になった時お金は残して逝きたいよ

No.11

200万円じゃ少ないんじゃない?
終身なら若いうちにかければ、少ない掛け金で済むので今のうちに増額した方が良いと思うけど。
30年後40年後考えて見てください。

No.12

追記しますが、昨年父が亡くなりネットなどに載っている1日葬や家族葬でも、本当に近い親戚しか呼ばなかったですが
お坊さんのお布施や食事代、マイクロバス料金、軽食、飲み物代など追加したので
30万円代にあがるような広告だったけど、
80万円ぐらいしました。更に父や母の兄弟達は遠方から来ているので1人2万円の交通費も渡したり
帰りに食べるお弁当も頼んだリして、100万円は超えました。
更に後からお返しとか送ったり、49日もやりまして(連休のちょうど混んでいる時でしたので)お坊さんのお布施代お昼代交通費もろもろプラスで合計で200万円じゃ、
ほとんど残らないです。

自宅で亡くなればまだしも、父は病院で数カ月入院していて大したケアもしてくれないし対して大きくもないのに
差額ベッド代が追加で入院費とは別に月18万円もかかるし、1ヶ月に1,2回は病院から今後の治療方針のことでお見舞いとは別に呼び出されて、有給がほとんどなかった時なので給料がその月は減らされたしきつかった。
父は生命保険に入っていなかったので、全部子供にかかってきます。
親戚からもらったお香典なんて、1人1万円しかくれませんでした。年金生活者だから仕方ないですが・・
 私は、1人1万円の香典ならお返しは必要ないと弟に言ったのですが、
まだ母もいるし、親戚(両親のきょうだい)にはお世話になることもあるだろうから・・と
弟がほとんど出してくれて、私は20万円ぐらいしか出していませんが、痛い。
お骨はお寺に預けてますが、お墓がないのでどうしようかと検討中です。

主さんが思うより、もしもの時はお金がかかりますので残されたお子様の為にも
きちんと保険には入って置いてくださいね。

No.13

ご主人に200万はないよ!
うちは、主人1000万、私も1000万
突然死なら2000万出ました。
結婚したら保険やが煩く言ってきて入ったよ
仕方なく入ったけど…良かったわ。

No.14

入ってますよ。
私は、5年毎にお金を受け取れる医療保険に入ってます。
持病があるので、もし入院した時、自分で自分の入院費は払いたいので。
主人にも子供にも負担は掛けたくないです。

主さんのご主人の考えが正しいですよ。
主さんが保険を解約したい理由は何ですか?毎月の保険料がもったいないから?

私は、あまり貯えがないから、せめて自分の保険金を子供に残したいと思って払ってますよ。
主人は親が保険をかけてくれていたから、そこそこ貯えがあるみたいだけど、子供の保険の事を全く考えてないので、私は子供の将来の為に保険を掛けてやる予定です。

No.15

自分達中年夫婦です
自分が死んだら500万、旦那200万ってあり得ないわ!
その他のゴールドカードも自分死んだら数千万、海外死亡金1億円
考えようによっては、それならたくさんお金使ってやろうと思うわ
借金してやるわ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧