妻に生命保険をかける必要性は?
妻に生命保険をかける必要ってあると思いますか?
私は30代前半の専業主婦、3歳の子供がいて夫は同い年なんですが、死亡保険金200万円の生命保険に入ってます。
保険料は月4000円いかないくらいですが、年間だと4万強。
私としては、もし私が死んでも夫は仕事があるから生命保険は必要ないんじゃないか?と思うのですが、夫は「子供が困るから葬式代くらいは保険金で賄いたい」と言い解約させてくれません。
田舎じゃないので近所付き合いもあまりないし、葬式も格安の簡素なもので構わないのですが...
皆さんは、生命保険入ってますか?
もしくは、奥さん入ってますか?
タグ
葬式なんてしなくていい、墓も簡素でいいと言うけど、
火葬するだけでもお金が掛かるし、もし自宅で亡くなっていたら、
不審死として強制的に警察が解剖、10万くらいかかるよ。
自治体がやっている納骨堂に、他の人と混ぜて納骨したとしても、
それもやっぱり10万円くらい掛かってしまう。
葬式やらなくていいと言っても、火葬は他の家族とも隣り合わせだから、
他と比べて惨めな思いをするし、最低限と言っても限度がある。
最低でも50万くらい残しておいてもらわないときつい。
きちんと年間4万積み立てしているなら言うことないけど、
死んだときのため貯金なんて、あなたの年齢でする人はいないし、
だったら保険という形にして貯金するのが無難。
漠然と、死んだら安いのでいいから安心、と思わずに、
実際に死んだら最低いくらかかるのかを計算しておいた方が良いよ。
これからは奥さんがやりくりしてくれないんだから、家計費だって増額するし、
働いているからってなんとかなるわけじゃない。
必要性で言ったら、死亡保障の場合、葬式代や墓代、ベビーシッターや家事代行費用、働いてたら年金以外の収入の担保だろうけど、必ずしも必要性によらなくてもいいんじゃない。
あくまで支払い事由が発生したら、保険金が支払われる商品だから、上限はあるけど、好きにかけて良いと思う。
法人保険なんかは、保障の必要性というより利益の繰越しで入る人も多いからね。
必要性で言ったら、公的な健康保険制度や介護保険制度の自己負担分や自由診療の保障など、将来お金がかかるリスクが高いほど必要性も高いと思う。
ただ、保険以外で備えているなら、保険が必ずしも必要とは限らないけど。
今、入っているのは終身保険だと思うけど、子が小さいうちは保険料が安い定期保険に入っておくのも手だとは思うし。
追記しますが、昨年父が亡くなりネットなどに載っている1日葬や家族葬でも、本当に近い親戚しか呼ばなかったですが
お坊さんのお布施や食事代、マイクロバス料金、軽食、飲み物代など追加したので
30万円代にあがるような広告だったけど、
80万円ぐらいしました。更に父や母の兄弟達は遠方から来ているので1人2万円の交通費も渡したり
帰りに食べるお弁当も頼んだリして、100万円は超えました。
更に後からお返しとか送ったり、49日もやりまして(連休のちょうど混んでいる時でしたので)お坊さんのお布施代お昼代交通費もろもろプラスで合計で200万円じゃ、
ほとんど残らないです。
自宅で亡くなればまだしも、父は病院で数カ月入院していて大したケアもしてくれないし対して大きくもないのに
差額ベッド代が追加で入院費とは別に月18万円もかかるし、1ヶ月に1,2回は病院から今後の治療方針のことでお見舞いとは別に呼び出されて、有給がほとんどなかった時なので給料がその月は減らされたしきつかった。
父は生命保険に入っていなかったので、全部子供にかかってきます。
親戚からもらったお香典なんて、1人1万円しかくれませんでした。年金生活者だから仕方ないですが・・
私は、1人1万円の香典ならお返しは必要ないと弟に言ったのですが、
まだ母もいるし、親戚(両親のきょうだい)にはお世話になることもあるだろうから・・と
弟がほとんど出してくれて、私は20万円ぐらいしか出していませんが、痛い。
お骨はお寺に預けてますが、お墓がないのでどうしようかと検討中です。
主さんが思うより、もしもの時はお金がかかりますので残されたお子様の為にも
きちんと保険には入って置いてくださいね。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理6レス 110HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 118HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 163HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 170HIT 匿名さん (♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
結婚する前にある意味わかって良かったですね。 その彼と結婚しない事があ…(匿名さん6)
6レス 110HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 118HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 163HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 119HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 185HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 293HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 299HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 594HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 185HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 293HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 299HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 594HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 809HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る