院内感染について

レス22 HIT数 1592 あ+ あ-

2018/02/07 02:29(更新日時)

自分は某市の個人総合病院の清掃員をしています。最近になってこの病院の病棟はインフルエンザの院内感染が広がっています。自分達も感染をする危機があるのがわかりながら病室清掃をしなければならない為、病院清掃って怖いなぁとつくづく思い、転職も視野に入れている次第です。この病院は大部屋でインフルエンザ患者が出てもその患者を部屋移動し隔離をすることもなく、感染をしていない患者さんと同室のまま、その病室を面会禁止にする処置をしているのですが、これは病院では普通のことなのでしょうか。

No.2598583 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

物理的に不可能なんじゃない?
ただでさえ病室やベッドが足らないのに

• << 5 レス有り難うございます。自分の職場の病院は個室病室と特室は今のところ空きがあります。ベットはそのまま移動すれば大丈夫です。が、大部屋なら難しいかな。

No.2

個人病院なら、それで許されてるはず。

• << 4 レス有り難うございます。そう言いきれる根拠は何ですか。

No.4

>> 2 個人病院なら、それで許されてるはず。 レス有り難うございます。そう言いきれる根拠は何ですか。

• << 7 根拠なんていう大げさなことを言うのであれば、まずはインフルエンザ患者を隔離しなきゃいけないという根拠出しなよ。 隔離しなきゃいけないのは鳥インフルエンザで、今流行してるインフルエンザは隔離対象じゃないから。

No.5

>> 1 物理的に不可能なんじゃない? ただでさえ病室やベッドが足らないのに レス有り難うございます。自分の職場の病院は個室病室と特室は今のところ空きがあります。ベットはそのまま移動すれば大丈夫です。が、大部屋なら難しいかな。

• << 9 ですよね うちの近くの病院は 処置が終わるとさっさと追い出されます 後は自宅で安静にして下さい もしくは別の病院に行って下さい って感じです ベッド数より患者が多いから 順番が来ると強制的に退院です そんな状況で贅沢言えませんから 1番見て欲しいところを処置 して貰えただけマシと考えるようにしてます

No.6

もともと一緒の部屋に居たのであれば、すでに感染している可能性もあると思いますし、他の部屋に移してもっと拡大したら困りませんか?

No.7

>> 4 レス有り難うございます。そう言いきれる根拠は何ですか。 根拠なんていう大げさなことを言うのであれば、まずはインフルエンザ患者を隔離しなきゃいけないという根拠出しなよ。
隔離しなきゃいけないのは鳥インフルエンザで、今流行してるインフルエンザは隔離対象じゃないから。

No.8

>> 7 いやいや、まずはこちらの質問に答えてからではないですか。言いきっておられるんですから。医療関係者ですか。

• << 10 おまえの質問は「インフルエンザ患者を隔離する法律はない」って答えてんだけど。 それを大きな病院が任意で隔離してるからって個人病院が真似することないだろって。 頭大丈夫か?

No.9

>> 5 レス有り難うございます。自分の職場の病院は個室病室と特室は今のところ空きがあります。ベットはそのまま移動すれば大丈夫です。が、大部屋なら難し… ですよね
うちの近くの病院は
処置が終わるとさっさと追い出されます
後は自宅で安静にして下さい
もしくは別の病院に行って下さい
って感じです

ベッド数より患者が多いから
順番が来ると強制的に退院です
そんな状況で贅沢言えませんから
1番見て欲しいところを処置
して貰えただけマシと考えるようにしてます

No.10

>> 8 いやいや、まずはこちらの質問に答えてからではないですか。言いきっておられるんですから。医療関係者ですか。 おまえの質問は「インフルエンザ患者を隔離する法律はない」って答えてんだけど。
それを大きな病院が任意で隔離してるからって個人病院が真似することないだろって。
頭大丈夫か?

No.11

>> 10 「おまえ」はやめて下さい。言葉使いが悪いですよ。こちらがお伺いしているのは「個人病院ならそれで許されているはず」と言いきっている根拠の答えですが。

• << 13 そりゃ隔離義務がないもん。許されてるだろ? 頭悪いんだったら、黙ってればいいんじゃないの? 何言っても理解できないし、求めてるのは無いことの証明だもの。

No.12

>> 11 まあまあ喧嘩しなさんな
最後に「はず」って
書いてあるじゃん
言い切ってないやん

• << 15 レス有り難うございます。こちらは喧嘩は全くしているつもりはありませんよ。2の方がなぜか切れているだけです。その「はず」と言える根拠が知りたいだけです。例えば、医療関係者で実際に現場で働いているからいえるとかね。

No.13

>> 11 「おまえ」はやめて下さい。言葉使いが悪いですよ。こちらがお伺いしているのは「個人病院ならそれで許されているはず」と言いきっている根拠の答えで… そりゃ隔離義務がないもん。許されてるだろ?
頭悪いんだったら、黙ってればいいんじゃないの?
何言っても理解できないし、求めてるのは無いことの証明だもの。

No.14

>> 13 「頭が悪い」って言う言葉も赤の他人に対してかなり失礼なのでやめて下さい。「隔離義務がない、許されている」と言う根拠は。職場の病院はインフルエンザで隔離をする処置はしています。ただ、同じインフルエンザでも隔離をしない処置をする人もいていい加減な病院なのは確かだが。

• << 16 隔離を義務付ける法律がないって言っても、「隔離しなくていい根拠は?」って、頭悪い人しか言わないだろ。 赤の他人だろうが見知った知人だろうが、ここまで理解しない奴は頭悪いで間違いないし。 隔離義務は鳥インフルエンザが疑われた場合、感染予防の施設のある病院に隔離する義務があるだけで今流行してるインフルエンザ隔離対象じゃないって何度言えばわかるの? だから頭悪いって言ってんの。

No.15

>> 12 まあまあ喧嘩しなさんな 最後に「はず」って 書いてあるじゃん 言い切ってないやん レス有り難うございます。こちらは喧嘩は全くしているつもりはありませんよ。2の方がなぜか切れているだけです。その「はず」と言える根拠が知りたいだけです。例えば、医療関係者で実際に現場で働いているからいえるとかね。

• << 17 だから法律だってば。 よくそこまで頭悪くて生きていけるね。
  • << 19 ん~(((^_^;) ごめんけど 俺もNo.4は 挑発的に感じたな~ 主はそんなつもり無かったのね 2さん そういう事みたいだよ まあ 見ちゃったから ちょっと口挟んだけど 俺は失礼するよ じゃ(>_<)/~~

No.16

>> 14 「頭が悪い」って言う言葉も赤の他人に対してかなり失礼なのでやめて下さい。「隔離義務がない、許されている」と言う根拠は。職場の病院はインフルエ… 隔離を義務付ける法律がないって言っても、「隔離しなくていい根拠は?」って、頭悪い人しか言わないだろ。
赤の他人だろうが見知った知人だろうが、ここまで理解しない奴は頭悪いで間違いないし。
隔離義務は鳥インフルエンザが疑われた場合、感染予防の施設のある病院に隔離する義務があるだけで今流行してるインフルエンザ隔離対象じゃないって何度言えばわかるの?
だから頭悪いって言ってんの。

• << 18 今は病院のことを言っているので、鳥インフルエンザは全く関係ないです。

No.17

>> 15 レス有り難うございます。こちらは喧嘩は全くしているつもりはありませんよ。2の方がなぜか切れているだけです。その「はず」と言える根拠が知りたい… だから法律だってば。
よくそこまで頭悪くて生きていけるね。

• << 20 15は2さんに対しての返事ではないので2さんは回答無用です。

No.18

>> 16 隔離を義務付ける法律がないって言っても、「隔離しなくていい根拠は?」って、頭悪い人しか言わないだろ。 赤の他人だろうが見知った知人だろうが… 今は病院のことを言っているので、鳥インフルエンザは全く関係ないです。

No.19

>> 15 レス有り難うございます。こちらは喧嘩は全くしているつもりはありませんよ。2の方がなぜか切れているだけです。その「はず」と言える根拠が知りたい… ん~(((^_^;)

ごめんけど
俺もNo.4は
挑発的に感じたな~

主はそんなつもり無かったのね

2さん
そういう事みたいだよ

まあ
見ちゃったから
ちょっと口挟んだけど
俺は失礼するよ
じゃ(>_<)/~~

No.20

>> 17 だから法律だってば。 よくそこまで頭悪くて生きていけるね。 15は2さんに対しての返事ではないので2さんは回答無用です。

No.21

病院に出入りしている者です!
毎日病院のバックヤードを歩きます… 病院とゆう所は健康な人の行く所じゃ無いです
患者さんの寝間着、血の付いたガーゼ、スーパーの買い物袋みたいなポリ袋に無造作に詰められた使用済み注射器…
マスク2枚重ねで歩いています!
これらを処理する業者も命がけだなと常々感じます!
主さんゴメン本題からズレたレスして。

No.22

>> 21 レス有り難うございます。イエイエ。大丈夫ですよ。まさしく、おっしゃられていること通りですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧