自閉症児で一般3才半検診❗

レス13 HIT数 11541 あ+ あ-

2008/10/29 23:22(更新日時)

うちの子どもは自閉症で知的障害があります。
今回3才半検診の案内が届きました。言葉も話せないし、そのような場所は苦手で、必ずグズリます。今までは月齢が小さかった事もあったし、特別何するでもなかったんで何とか行ってましたが、今回は尿を持参したり(採尿も困難)自宅で視力検査や聴力検査をしないといけないようです。説明書を読むと、勿論健常児の発達具合で出来るであろう検査ですが、うちの子は無理です。こんな状態でも検診に行くべきですか❓まわりのお子さんをみて落ち込んで帰ってくるのが目に見えてます。皆さんはどぉされましたか❓

No.259648 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応連れて行きました。出来ない物は初めから出来ませんと断りました。

• << 3 早速レスありがとうございます。 出来ないだらけで、再度呼び出しとかあるんですか❓担当の人にいちいち『自閉症です』と伝える方がいいのですか❓

No.2

うちの子は1歳で身体障害者手帳を取得しました。毎週病院にも通っています。
1歳半検診には行かないつもりです💧。
保健師さんの訪問や連絡も定期的にあるので、行政はうちの子の状態を把握できていると思っているので🐤

No.3

>> 1 一応連れて行きました。出来ない物は初めから出来ませんと断りました。 早速レスありがとうございます。

出来ないだらけで、再度呼び出しとかあるんですか❓担当の人にいちいち『自閉症です』と伝える方がいいのですか❓

• << 5 大変ですよね💨分かります。私にも知的障害伴う自閉症の♍の子がいます。健診には連れて行きました。一応…検査の時はもちろん本人に説明しても分かってくれないから保健婦さんに訳をいいました。周りの子供を見るから気になったまま、凹んで家に帰りました💧尿検査はおしっこがでる所にひっつけるものでしたら、なんとかできるような… でもパニックおこしたら大変ですよね。うちの場合は3才はまだ自閉症とはわからなかったから、戦争でした。頑張って⤴

No.4

>> 3 うちの子も自閉症で全く何もできず、親としては肩身か狭く泣き叫んで内心ぐらいしか出来ませんでした。自閉症と言わなくても察しがつくと思いますけど伝えました。

No.5

>> 3 早速レスありがとうございます。 出来ないだらけで、再度呼び出しとかあるんですか❓担当の人にいちいち『自閉症です』と伝える方がいいのですか❓ 大変ですよね💨分かります。私にも知的障害伴う自閉症の♍の子がいます。健診には連れて行きました。一応…検査の時はもちろん本人に説明しても分かってくれないから保健婦さんに訳をいいました。周りの子供を見るから気になったまま、凹んで家に帰りました💧尿検査はおしっこがでる所にひっつけるものでしたら、なんとかできるような… でもパニックおこしたら大変ですよね。うちの場合は3才はまだ自閉症とはわからなかったから、戦争でした。頑張って⤴

No.6

皆さんレスありがとうございます。
やはり、想像してた通りのご苦労や、落ち込み、皆さん大変ですね。

なんか益々検診に足が遠のいてしまう感じです💧

No.7

はじめまして。
私には3歳半の娘が居ます。
自閉症です(言葉は単語。会話は無理。着替えや身の回りの事も困難。)
ですが…3歳検診行きましたよ💪
最近、都内に引っ越して来たのですが、その前に受けてきました。3歳4ヶ月でした。
トイレトレーニングもしてなかったので採尿も無理ですから、前もって市の保健師さんに電話したら、『自閉症の子供サンでなくても出来ない子も居ますから、強要ではなくて、出来たらでいいんですから😃』と言われましたよ。
会場に行っても私自ら検診する医師や、保健婦に『自閉症なので、お手数かけます😃』って明るく言い放ちました😁

強要はしませんが、これからもっと避けて通れない事ありますから、無理せず頑張りましょ。

No.8

はじめまして、自閉症児の母です。3歳児検診、懐かしい響きです。
家の子も、尿検査も眼科検診も無理そうだったので、地域の保健師さんに泣き付いた所「無理しなくてもいいけど、フッ素だけは塗っておいた方がいいよ。」と言われ、特別に一番でやってもらいました。
尿検査は「持って来てくれればいつでもいいです。」と言われたので、機嫌のいい時採尿しました。
主治医の先生がいて、定期的に通院されてるなら行かなくても大丈夫だと思いますよ。
採尿用の使い捨ての装具があります。保健センター等に確認されるといいと思います。

No.9

専業主婦さん、♂♀ママさん、レスありがとうございます。

たしかに避けてばかりではいけない事これから沢山ありますよね。
逃げ腰だったけれど、少し気持ちが変わりました。
明日にでも保健師さんに連絡し、うちの子の状態を話、指示を頂きます。

出来るだけでいいもの、尿検査も後日で良いなら助かります。専用の採尿出来る物があるなら是非使いたいです。
定期的に通ってる小児科はありません💧
療育センターで半年とか1年単位でかかる位で、発達検査が主です。

No.10

>> 9 かかりつけの小児科は作っておくと良いですよ。
うちの子の場合は定期的な診察に主治医の総合病院と風邪など普段の疾病を診て頂く小児科の医院と2つありますが、どちらかでも良いと思います。

保健師さんについても、地区により担当の保健師さんがいらっしゃると思うので、定期的な家庭訪問を受けていました。

保健師さんからは電話でも定期的にかけて頂いたりもしていました。

No.11

保健師さんの定期的な家庭訪問とはどのような事をされるのですか❓

風邪などでお世話になる小児科はありますが、はじめ言葉の遅れの相談をした際に、そうかな❓全く心配ない❗と断言されまして💧
ですが、母親のカンを捨てきれずに保健センターに自ら相談に行った次第です。
その後はその先生になんとなくかかるのが遠のいてしまってます。

No.12

私の住む地域には、発達医療センターがあります。小児科や小児精神科、眼科もあり、作業療法や療育グループもあります。周りの自閉症や知的障害のお子さんは、ほとんどがそこに通っています。地域によって様々ですね。
採尿の装具は、通園施設の尿検査の時に希望者に配布されました。性器に袋を被せて、付け根に張り付けて採尿します。家は男子なので使えたのかもしれません。

No.13

私は、都内に引っ越してくる前から、保健センターへ連絡をしてあらかじめ担当になる保健師サンと話したりしていて、引っ越してきてから、都内をまったく分からない私と自閉症の娘(場所見知りが激しい)では、保健センターに来るのが大変でしょう😥と、引っ越してきてから保健師サンが訪問してくれました。それから、歯の噛み合わせを治療する為の歯科医探しや、発達センターの予約(初回は保健師サンも同行してくれました)オススメの小児科…など、色々と相談しましたよ。
娘は来月、小児の精神的な診療専門の病院に予約をしましたが、これは私自ら調べ手を尽くしこぎつけました。
人に頼れる所は頼り、ママが頑張れる所は頑張る!ですよ😃

ちなみに内科医が診察し採尿が、必要無いと言われ娘は採尿しないままでした。
その後、風邪から低血糖になった時、病院で袋付きのシールを貼り付けオムツをして採尿しました😃
いざとなれば手段はありますから安心して下さい。
私だって日々、不安ですよ。
でも頑張ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧