団地住まいと言ったら態度を変える人

レス174 HIT数 14755 あ+ あ-

2018/02/05 10:56(更新日時)

職場の人から「どこ住んでるの?マンション?戸建て?」と聞かれたので、「中古の団地です」と答えました。

あからさまに顔が変わり、それ以来、貴女は貧乏だからねって態度や言葉が出ます。

私達夫婦は40代前半ですが、世帯年収は1000万以上あるし、貯金もそこそこあります。
ここの地域での物件ならローン無しで二軒くらい買えます。そんなこと彼女には言いませんけど。

新婚当初は団地しか買えず、実際住んでみたら住み心地が良くて住み続けています。

見た目だけで態度を変える人って、正直者というか視野が狭いというか、人間らしいですが、ムカつきます。

そして困ったことに、戸建ての良さとか言ってきます。

なんなんですかね?
どう相手したらいいでしょうか?

18/02/03 22:44 追記
団地は分譲で賃貸ではないです。収入の審査もありません。
賃貸と勘違いされているレスが多いので追記させていただきました。
よろしくお願いします。

タグ

No.2596325 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 39 先進諸国では、旧共産圏を思わせるような、特に暗い雰囲気の団地は受けてるよ。 掲示板にそういう団地の写真貼りあって、いろいろコメントし合って… ごめんなさい。レスの内容があまり理解でしませんでした。

• << 94 なるほど。 失礼だが主さんも余り高い教養や知識を持っていないようですね。 最近のミクルは、大半が大衆の平均的女性のやり取りの場になっているみたいで、私は日本を研究する参考にさせて貰っています。 まず教養や肩書(博士や修士、教授など。国によっては貴族の称号。)、更に血筋や出身民族(先祖の出身地)を重視する欧州とはかなり違いますね。 ここに色々書きこんでる方々の大半も、大衆の見栄の張り合いしてるみたいで、私にはよく理解できませんが。 ドングリの背比べしているような感じはします。 もっと各自が個性を尊重し合い、互いの生き方には干渉しない、関心を持たない事は出来ないものか、と思いますが。 恋人や結婚相手同士でないなら、関心持つ時間が無駄かと。 別に批判や悪口ではないので、皆さん続けて下さい。 たまに来て、続きを観察させて貰います♪

No.52

>> 40 主さんの仕事に支障がでるというのが、わからないわ。 どんな仕事かわからないけど。 どこに住んでいても、仕事ができる人は、できるし… 普通に事務職ですよ。

そうですね。私は子供がいないので、将来のことを考えると、戸建てではなく、駅近でのマンションを考えています。
自分達のステータスに合うところに住むのが一番幸せですよね。

No.53

>> 41 資金に事欠かないのなら、注文住宅でも建てちゃえば? 子供がいないので、戸建ては考えていません。

No.54

>> 42 団地は、年収いくら以上ある人は、 借りれ無いようになっていますが。 都道府県によりけりですか。 我が家は分譲です。

No.55

>> 43 その先輩にはっきりと「もうその話題飽きました。仕事に関係ありませんよね?」って言ってみるとか。 そのアイデア良いですね!

私が強く出ないのもいけないのかもと思いました。

また何か言われたら実践してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.56

>> 44 何処に住んでいようが、幸せならばいいじゃない? 差別するような人間はあまり良い人とは言えない。 何を言われてもあまり気にしない、ぶれない… 幸せの形はそれぞれですからね。
相手に迷惑をかけていないのなら、どんな生活でも良いと私は思っています。

少し強く言ってみようと思います。
いい加減うんざりですので。
ありがとうございます。

No.57

>> 45 「見下して頂いて構いませんが、イチイチ言わないでもらえます?聞かされる方は不快なので」とストレートにぶつけてみるとか。 アドバイスありがとうございます。

私が後輩なのと仕事を一緒にしていることもあり、穏便にしていたんですよね。
それが良くないのかもと思い直しました。次言われたら強く言ってみようと思います。

No.58

>> 46 団地といえば、母子家庭や生活保護を受けている人達が住んで居るイメージもありますけど、市営と公営では建物や家賃が全然違いますからね。 もしか… 私の言動を見ているとのことなので、レスも拝見しているとは思いますが、何度も分譲と書いていますよ。賃貸では無いですよ。

正社員は近所にあまりいないので、この地域の団地は少ないです。パートさんは団地に住んでいらっしゃる方多いですよ。

No.59

収入があるのに団地住まいなことに否定的な人がいるんだな。
堅い収入を得てる人でも、住まいのグレードを上げない人は結構いるし、どこに住もうが人の勝手だわ。

俺も今の倍のお金を住まいにかけても何ら問題はないが、そこまでの住まいにお金をかける価値がないと思ってるわ。
住まいにかけるお金はいくらが妥当なのか、人それぞれ価値観が違うし、地域や家や個別の環境に満足してれば変える必要がないよな。

だいたい、団地とは言え、分譲マンションと同じで、区分で自己所有してるわけだから、
住宅ローン減税や譲渡所得、ローン、引っ越しの手間や費用、夫婦それぞれの勤め先アクセスなど、収入があるからと家の買い換えに積極的になる理由にはならないよな。

収入が上がれば、住まいのグレードも上げるものだと思ってる価値観の押し付けが気持ち悪いわ。
いや、自分は生活に一杯一杯か同じ団地住まいなのに、余裕を持って貯蓄してる人への僻みから来ているよな。

主さんに言うけど、優劣で見てる人にマウンティングで返したら、要らぬやっかみを受けることになるから、気にしないで聞き流したほうがいいと思うよ。

• << 68 レスにも価値観の押し付けや否定的な意見をする人がいますね。 私も本人の自由だと思っています。 レスを読んでいて優劣をつける人は攻撃的な人が多い印象があります。 私の印象なので絶対ではなんですけど… 聞き流してきたんですが、あまりにも長く厭味を言われるので、いい加減うんざりなんですよね。 彼女の何がそうさせるのか… 

No.60

私は小学生の時に団地の子が羨ましかったけどなぁ

同じ団地の子同士家が近いからちょっと遅くまで遊んでも平気っていうか、団地の前で遊ぶから親の目が届くから安心だし。
すぐ●●ちゃんに行ける!って聞いて羨ましかったよ。

団地って悪いイメージあるんだってこのスレ読んで初めて知りました。

でも他人のことなわけだし、いちいち干渉してくるなんて余程暇なのかな、、
私は他人がどこに住もうが気にしないけど

自分は自分、他人は他人 じゃないかなぁ

面倒な人もいたものですね。全力でスルー!!!www

• << 69 地域や賃貸だと収入での審査があったりするので、イメージを悪く持つ人はいると思います。 私の団地も昔は色々荒れていたみたいです。

No.61

>> 46 団地といえば、母子家庭や生活保護を受けている人達が住んで居るイメージもありますけど、市営と公営では建物や家賃が全然違いますからね。 もしか… 同意です!
気にしないと言いながら気にするタイプ。
結局は、年収伝えたくて仕方がないんだよね。
親友いますか?
居るなら相談したりしないの?

• << 70 少ないですが親友はいますよ。 この件で相談はしていません。

No.62

金持ち喧嘩せず。
スルーが一番。

• << 71 スルーも精神的に厳しくなってきたんですよね。    強く言うか 自分の精神力を鍛えるか…

No.63

年収は言わない方がいいです。
おそらく何でもいいから主さんを見下したい人だと思うので、実は金持ってるなんて言ったら余計に手がつけられなくなる可能性も。
うまくかわすようにしましょう。

うちは逆なんだよなあ…世帯年収500万未満なのに、義父母と不動産屋にウマイ事言われて、ギリギリでローン組んで大きな2世帯住宅建ててしまった。
義父母も金を出す予定だったが、やっぱり働けないとか言って今では光熱費すらこちら持ちに。同居してから実は貯金も無いとか詐欺だよね?
無駄に家が大きいのでセールスの人がしつこい。「こんな大きな家に住んでるんだから、お金には困ってないでしょ?」とか言われるとイラッとくる。
こんな家建てたせいで貧乏です!
維持費はかかるし、光熱費も高いし、本当にアホです(>д<)

愚痴ってすみません。

• << 72 お金の話は言うつもりはなんいです。 隣駅に住んでいる方ですし、職場も近所なので、色々不安なので。 ネットという環境だから、この手の愚痴相談ってできますよね。 リアルだとなかなか難しいですよね。

No.64

いつの日か丁重にランチかディナーでもご招待して差し上げてみてはいかがですか?
団地の良さをアピールしてみてはいかがでしょうか?

一般的に団地のイメージは古かったり様々ですが 実際に住み心地良ければいいと思いますね。貯金もあって堅実な生き方なので大変参考にしたいと思います。

本当のお金持ちは質素にしている方々が多いと聞きますし、意図的に目立たぬようにされている方々も居ると聞きますね。

• << 73 一度招待するのも良いかもしれませんね。 イメージで悪く思っている附しもあるかなと思うので アドバイスありがとうございます。

No.65

昔、市営団地に住んでた頃に、恋人に「市営住みとは結婚できない(笑)」と言われた事ある。
保育園ママにも家チェック(格付け)された。
ママどもの一部は市営県営住宅の人と、中卒の人とホステスの人を凄くバカにしてました。
偏見と差別したがる輩は必ず一定数います。
そんな恥ずかしい格付け、みっともないだけだから乏しい心の人間なんだなと同情すらする。
賢く住むのが一番良いですよね。

• << 74 今の情勢を考えると、慎重になってしまいますよね。 それにしても市営の何が悪いでしょうかね?不思議です。  幸せの価値観は人それぞれですが、あまり希望や理想が多いのも、私はどうかも思ってしまいます。

No.66

住居は一つの判断材料だから仕方無いんじゃない。好きに思わせておけば?

• << 75 思うのは自由です。 彼女が団地を毛嫌いすることに異議を言うつもりはないです。 でも色々厭味や嫌がらせを長々するのは違うと思うんですよね。

No.67

http://mikle.jp/thread/2340947/

こちらも参考になさってはどうですか?それとも同じ主さんですかね?

• << 76 すみません。ランクは開くのは遠慮させていただきます。 せっかく貼ってくれたのにすみません。

No.68

>> 59 収入があるのに団地住まいなことに否定的な人がいるんだな。 堅い収入を得てる人でも、住まいのグレードを上げない人は結構いるし、どこに住もうが人… レスにも価値観の押し付けや否定的な意見をする人がいますね。
私も本人の自由だと思っています。

レスを読んでいて優劣をつける人は攻撃的な人が多い印象があります。
私の印象なので絶対ではなんですけど…

聞き流してきたんですが、あまりにも長く厭味を言われるので、いい加減うんざりなんですよね。
彼女の何がそうさせるのか… 

• << 131 じゃあ、本題に戻るとマウンティングをしてくる人はその同僚だけに限らず根絶することはできないよ。 マウンティングする人にコンプレックスを持ってて優越感に浸りたい人や真面目な意味でいわゆる団地は環境が悪いと思ってる価値観の人もいるから。 おそらく、その同僚は全ての団地住まいの人に言ってるわけじゃなくて、仮に主さんが団地住まいじゃなくてもイジッてくる人なんだと思う。 逆に主さんはイジられやすい特徴があるように思うわ。 多くのレス者から気にしないで放っておけばいいとアドバイスがあったのに、主さんは気にしやすく上司に止めてもらうと言ってるよね。 気にしない人は気にしなく、気にする人はイジられやすいと思うよ。

No.69

>> 60 私は小学生の時に団地の子が羨ましかったけどなぁ 同じ団地の子同士家が近いからちょっと遅くまで遊んでも平気っていうか、団地の前で遊ぶから… 地域や賃貸だと収入での審査があったりするので、イメージを悪く持つ人はいると思います。

私の団地も昔は色々荒れていたみたいです。

No.70

>> 61 同意です! 気にしないと言いながら気にするタイプ。 結局は、年収伝えたくて仕方がないんだよね。 親友いますか? 居るなら相談したりし… 少ないですが親友はいますよ。

この件で相談はしていません。

No.71

>> 62 金持ち喧嘩せず。 スルーが一番。 スルーも精神的に厳しくなってきたんですよね。   

強く言うか
自分の精神力を鍛えるか…

No.72

>> 63 年収は言わない方がいいです。 おそらく何でもいいから主さんを見下したい人だと思うので、実は金持ってるなんて言ったら余計に手がつけられなくな… お金の話は言うつもりはなんいです。

隣駅に住んでいる方ですし、職場も近所なので、色々不安なので。

ネットという環境だから、この手の愚痴相談ってできますよね。
リアルだとなかなか難しいですよね。

No.73

>> 64 いつの日か丁重にランチかディナーでもご招待して差し上げてみてはいかがですか? 団地の良さをアピールしてみてはいかがでしょうか? 一般的… 一度招待するのも良いかもしれませんね。
イメージで悪く思っている附しもあるかなと思うので

アドバイスありがとうございます。

No.74

>> 65 昔、市営団地に住んでた頃に、恋人に「市営住みとは結婚できない(笑)」と言われた事ある。 保育園ママにも家チェック(格付け)された。 ママ… 今の情勢を考えると、慎重になってしまいますよね。

それにしても市営の何が悪いでしょうかね?不思議です。 

幸せの価値観は人それぞれですが、あまり希望や理想が多いのも、私はどうかも思ってしまいます。

No.75

>> 66 住居は一つの判断材料だから仕方無いんじゃない。好きに思わせておけば? 思うのは自由です。

彼女が団地を毛嫌いすることに異議を言うつもりはないです。

でも色々厭味や嫌がらせを長々するのは違うと思うんですよね。

No.76

>> 67 http://mikle.jp/thread/2340947/ こちらも参考になさってはどうですか?それとも同じ主さんですかね? すみません。ランクは開くのは遠慮させていただきます。
せっかく貼ってくれたのにすみません。

No.77

>> 76 「団地住まいが貧乏とは限らない」というスレで検索してみて下さい。主さんとそっくりですよ。

皆さんのレスも参考になさってはどうでしょうか。

• << 79 似たようなスレがあるってことですね。 参考にさせてもらいます。 ありがとうございます。

No.78

私の義両親も夫が小学生の頃から団地に住み続けています。

収入は普通で、決して貧乏ではありません。
子供たちは無事に巣立って居ますが、それまでに地域で築いてきた人間関係なども良いのだと思います。
住み心地が良く、このまま住むつもりだと話していました。

先輩は、偏見が強い人なんですね。
まぁ、実際私が昔住んでいた団地は、収入が低い世帯や、変なおじさん(精神障害のある危ない人)などが住んでいたので、どっちかというと貧乏でしたが(笑)
先輩はそっちの団地しか知らないんでしょうね。

めんどくさいから
「将来に向けて大きな目標があって、貯金してるんです~」とでも言っておきましょう(笑)
何か聞かれたら
「達成するまで人には話さないって決めてます♪」
とか(^_^)

仕事に関係ないことで絡んでくるの、ダルいですね~

• << 81 団地関係なく、マンションや戸建ても、地域や隣人での色々ってあると思うんですよね。 仕事は本当にダルいです。

No.79

>> 77 「団地住まいが貧乏とは限らない」というスレで検索してみて下さい。主さんとそっくりですよ。 皆さんのレスも参考になさってはどうでしょうか… 似たようなスレがあるってことですね。
参考にさせてもらいます。
ありがとうございます。

• << 91 読ませてもらいましたが、団地が低所得の人が多く住むと思われるのは、どれだけ主さんが抵抗しても事実だと思います。これは変えようがありません。 主さんが分譲だろうが、多くは賃貸で、変わった人も住んでますし、改装してもお風呂の小ささや天井の低さは変わりません。 価格もあまり変わらないのではないですか?底打ちだと思います。 価値観の違いです。 オートロックなどのセキュリティや変わった人との関わりを避けること、広いお風呂にゆっくり浸かること、住んでいる場所柄で偏見の目でみられないための予防…こういうものにお金を出せるかどうかです。 主さんは価値を見いだしてないものに、しっかりお金をかける人もいるのです。 子供さんがいる家庭ならば、子供の縁談にまで住んでいる場所柄や住まいは大きく影響する可能性があります。 主さんはしっかり資産もお持ちなのでしょう。それでも団地に住み続ける感覚に、正直なところ私ならばもし子供さんをお持ちならば、子供を結婚させたくはありません。 違うと感じるからです。 別のスレで、将来会社の役員になるだろう奥さんが身なりにあまり構わず、弁当もコーヒー持参し、従業員から貧乏と思われ憤慨していました。 同じことです。 その方も洋服や食べ物に贅沢するつもりはなく、がっちり貯めていました。 それでも貧乏くさいんだろうな~というのは伝わりました。 実際は貧乏ではないのでしょう。でもそう思われてしまう。 そう思わせる余裕のなさがあるんですよ。 お金をかけるところが違うんです。価値観の違いです。

No.80

なんで
「マンション?戸建て?」
なんて聞いてきたんだろう(^-^;

よっぽど自慢の家に住んでるのかな?
人は基本的に、自分に都合の悪い話なんて自分からしないもんね。
けど、どんな自慢の家に住んでても個人的には人を見下げる人は嫌い。

仕事で関わらなきゃいけないのはつらいね󾭜
またお気に入りの住まいが見つかるといいですね! (*^^*)

• << 82 どこの地区(何町か)に住んでるの?と聞いてきました。 お互い会社の近所に住んでると知っていたので。 で、地区を答えたら、「あの辺り戸建てあった?」と聞かれたので「団地住まいですよー」と答えたんです。 そこから、なんで団地?なんで戸建てじゃないの?そこしか住めないの?の質問攻め…

No.81

>> 78 私の義両親も夫が小学生の頃から団地に住み続けています。 収入は普通で、決して貧乏ではありません。 子供たちは無事に巣立って居ますが、… 団地関係なく、マンションや戸建ても、地域や隣人での色々ってあると思うんですよね。

仕事は本当にダルいです。

No.82

>> 80 なんで 「マンション?戸建て?」 なんて聞いてきたんだろう(^-^; よっぽど自慢の家に住んでるのかな? 人は基本的に、自分に都… どこの地区(何町か)に住んでるの?と聞いてきました。

お互い会社の近所に住んでると知っていたので。

で、地区を答えたら、「あの辺り戸建てあった?」と聞かれたので「団地住まいですよー」と答えたんです。

そこから、なんで団地?なんで戸建てじゃないの?そこしか住めないの?の質問攻め…

• << 89 なるほど。 主さん、素直な方なのかも知れませんけど、何でも答えなくていいのですよ。 答えたくない、答えたらまた嫌味を言われそう、と感じたら無言になる、という手もありますよ。 無言になれば、相手も言いたくないのだなと悟って、嫌味っぽい事を言ってこなくなります。 もし何かの拍子に言われてしまったら、またその時も無言。 嫌そうな表情とかせずにただ言いにくそうに笑顔で黙ればいいのです。 あとは、それ以外の話はちゃんとして下さい。 それで問題ないと思うけどな...。 小さい事でも毎日続くとストレスになりますよね...(><) 無理しないで下さい。

No.83

これって車で例えれば、軽自動車や中古車に乗っているというだけで、ハナから貧乏人と決めてかかる人と同じだと思います。

現実には高収入でも、狭小な日本の道路事情や駐車事情から、ボディーがコンパクトで扱いやすいことを理由に、敢えて好んで軽自動車に乗っている人もいます。

もはや新車では買えなくなった絶版モデルを好み、敢えて中古車を探して買い求めている人もいます。

その傍ら、長期のローンの支払いに四苦八苦しながら、必死な思いで3ナンバーの新車に乗っている人もいるのが、今の世の中なのです。

もはや持ち物だけで、その人の経済力を推し量ることはできないのです。

でも「軽自動車や中古車を買う人=貧乏人」という価値観しか持たない人に、いくら上記の理由を説明しても負け惜しみとしか取らないものです。

しつこく語れば語るほど、ますます
「必死になって負け惜しみをほざいてやがる! あ~情けない! 惨め! 惨め!」
としか受け取らないものです。

ここはひとつ
「そうですね、ゆくゆくは戸建てに住みたいものですね」
と、軽く受け流しておくことです。

余談ながら下手に実際の豊かな経済事情を悟られたりすると、噂が巡り巡って、本当に金に困っている人から
「ちょっと金を貸してくれないか? 必ず返す」
などと相談を持ち掛けられたり、妬みを買った挙げ句、思わぬ嫌がらせをされたりしかねません。

また、なまじ金を持っていることを人に知られると
「必ず儲かるから、やってみませんか?」
などと、悪質な良からぬ投資話を持ち掛けられたりもするものです。

豊かな財力は、むしろ隠しておく方が得策なのです。

• << 96 収入等の話はしないようにしています。 絶対に噂になるだろうし、職場が近所なので、色々不安なので。 価値観の違いなので、自分の価値観を押し付けたり、嫌がらせをするのって、時としてうんざりしますね。 あまりにも酷いようなら上司に相談します。

No.84

なんでイヤミをいうんですか?困る~

てきいてみるしかないかも。
意味分からないですね。

なんかのヒエラルキーなんでしょうかね。住いが上でも下でも、色々うるさいですよね。
その方は、多分、戸建てにプライドをもっているのだと思います。きついローンにしてしまったのかもしれなくて、余裕のある主さんが羨ましいのかもしれないですよ。

団地でもタワマンあるし、都営じゃない分譲なら、外装はシンプルでも内装はかなりよかったりしますよね。

• << 98 確かにローンがキツイとか維持費が大変といつも言っています。 築20年なので修繕費が嵩むそうです。 「そうなんですねー」しか言えないから、それもカンに障るのかも。

No.85

私は、母親と父親に公平という観念を大切に育ててもらいました。

そして、人間性の品格を祖父母にすりこまれて育ちました。

私からいわせたなら、主さんを困らせてる同僚は、品がありません。

子供ではないだから、住んでる家をどうこういうのは、プライバシーの侵害、そして個人情報を無理にききだそうとする犯罪。

たとえば、自分が知りえた情報は、自分のために覚えておくか、つかうの大人。あえて、主さんの住んでる場所の情報を知りえた時点で、自分が被害やピンチになったときのため、言葉にださず、頭に情報をいれとけばいいだけ。

それをネチネチいうのは、子供か、大人としての品がないんです。

そんな人と同じレベルにいたら、品がなくなっちゃいますよ。

大人は、わかっていても、すべて公平に物事を口にします。

くだらなすぎる先輩。

品格のない人だわ。

• << 99 思わず自分の考えを言ってしまう時もあるけれど、ずっと厭味を言ったり嫌がらせをするのは、仕事という逃げ場が無い場合、けっこう辛いです。 彼女の態度を反面教師にするしかないですね。 あまりにも酷いようなら上司に相談します。

No.86

友達が 窓から隅田川の花火大会が特等席で見える公営団地に住んでた。家賃 30万くらいだったよ。場所によって 団地と言っても相場も、見た目も違うからね 他人がどう見るかは違うけど 人からどう見られるかより、自分の価値観で団地がいいと思って住んでるのに なんで気にするの?って思う。知らなくて 理解する気持ちもない人に 自分が納得する様な答えを望んでも仕方ない事でしょ。言われたら そう思う人もいるけど 言ってもわからないと思うよで スルーしたらいいのに。わざわざ 相手にわからせようなんて無駄な事だよ。

• << 100 普段はスルーしていますよ。あまり気にしていません。 彼女は仕事で一緒なのと、もうずっとこの話題で厭味を言ったり嫌がらせをしてくるので、さすがにイライラしてきて困っています。 でも沢山のレスのおかげで、あまりにも酷いなら上司に相談しようと思うようになりました。

No.87

見た目や持ち物でマウンティングしてくる人って迷惑ですよね。
うちも世帯収入1000超えていますが、カーシェアリングで車を持っていません。
あと、私は服にお金はかけたく無いけどおしゃれにしたいので
掘り出し物があれば時々古着とか買っています。

カーシェアリングや古着購入の話をすると
家族でさえも哀れみの眼差しで見られます。
何にお金を使うかは家や個人によって違うので
失礼にならない程度に相槌を打ってスルーするしか無いと思います。

間違っても自分の方が資産が上だとわかってしまうような情報は
出さない方がいいと思います。
言いふらされて自慢されたと言われるのがオチです。
「そうですね。いつか買いたいですね〜。」
でいいと思います。

• << 101 カーシェアリングいいですよね! 我が家も車は月に1回か2回しか使わないので、思い切ってカーシェアリングにしようかと検討中です。 お金の話はしないように気をつけています。アドバイスありがとうございます。

No.88

どう仕事に支障か出るんですか?

• << 103 仕事を一緒にしているので、何かアクションする度にいちいち話を持ち出したりしてきます。毎回で無いですが。 例えば、私がファイリングをしていると、彼女から「私のもお願いしていい?」と頼まれたので、手も空いてるしやるとします。そして「お宅は収納スペースだろうから、やっぱりこういうの得意なのねー。これからも私のお願いねー」みたいな。

No.89

>> 82 どこの地区(何町か)に住んでるの?と聞いてきました。 お互い会社の近所に住んでると知っていたので。 で、地区を答えたら、「あの辺… なるほど。

主さん、素直な方なのかも知れませんけど、何でも答えなくていいのですよ。

答えたくない、答えたらまた嫌味を言われそう、と感じたら無言になる、という手もありますよ。

無言になれば、相手も言いたくないのだなと悟って、嫌味っぽい事を言ってこなくなります。

もし何かの拍子に言われてしまったら、またその時も無言。

嫌そうな表情とかせずにただ言いにくそうに笑顔で黙ればいいのです。

あとは、それ以外の話はちゃんとして下さい。
それで問題ないと思うけどな...。

小さい事でも毎日続くとストレスになりますよね...(><)
無理しないで下さい。

• << 104 私としては団地に住んでいることは恥ずかしい事ではないので、聞かれたら答えたんですよね。 これまでも団地住まいと話して驚かれる事もあるけれど、それで態度を変えた人はいなかったから、今回は困ってしまいました。 毎日、ちょっとの厭味はストレスです。本当に。 アドバイスありがとうございます。

No.90

公務員でも
レクサス
ベンツに乗ってれば、アホかと国民、県民、市民、町民に思われがちですが、暮らしの根源である家にはハウスメーカーでも何も言う人は少ないでしょう。

家って、住まいって、暮らしの源だからね。

新築を買いな。

経済力、資金力があるなら
卑屈になったり、イライラしなくて済む。

金で解決できない事はない。

終わらせな‼買い、、、で終了。

残念ながら、団地に住んでいる人が下位層に見られる事は仕方がないことです。

属性、、、貧乏人です。

• << 105 価値観らそれぞれですから。 90さんみたいな考えの方もいますよね。 卑屈にはあまりなっていなくて、彼女に困っています。それだけです。

No.91

>> 79 似たようなスレがあるってことですね。 参考にさせてもらいます。 ありがとうございます。 読ませてもらいましたが、団地が低所得の人が多く住むと思われるのは、どれだけ主さんが抵抗しても事実だと思います。これは変えようがありません。

主さんが分譲だろうが、多くは賃貸で、変わった人も住んでますし、改装してもお風呂の小ささや天井の低さは変わりません。

価格もあまり変わらないのではないですか?底打ちだと思います。

価値観の違いです。
オートロックなどのセキュリティや変わった人との関わりを避けること、広いお風呂にゆっくり浸かること、住んでいる場所柄で偏見の目でみられないための予防…こういうものにお金を出せるかどうかです。

主さんは価値を見いだしてないものに、しっかりお金をかける人もいるのです。

子供さんがいる家庭ならば、子供の縁談にまで住んでいる場所柄や住まいは大きく影響する可能性があります。

主さんはしっかり資産もお持ちなのでしょう。それでも団地に住み続ける感覚に、正直なところ私ならばもし子供さんをお持ちならば、子供を結婚させたくはありません。
違うと感じるからです。

別のスレで、将来会社の役員になるだろう奥さんが身なりにあまり構わず、弁当もコーヒー持参し、従業員から貧乏と思われ憤慨していました。
同じことです。
その方も洋服や食べ物に贅沢するつもりはなく、がっちり貯めていました。

それでも貧乏くさいんだろうな~というのは伝わりました。

実際は貧乏ではないのでしょう。でもそう思われてしまう。
そう思わせる余裕のなさがあるんですよ。

お金をかけるところが違うんです。価値観の違いです。

• << 107 価値観の違いは人はそれぞれなので、91さんが自分の子供の結婚相手が私達のような団地住まいのお宅は嫌だと思うのは自由だと思いますし否定もしません。 ただ、子供が良しとしているのなら、親とはいえ価値観を押し付けて反対するのは私は違うと思います。

No.92

住居にあまりこだわらない主さんや私が言われて嫌なのは「現金より不動産よ。あとから売れるし。」
持ち家をローンで組んだ人が言われて嫌なのは「今から家買ったって、これから少子化、空き家が増えるのに売れるわけないじゃん」
どっちもあり得るのはわかってるけど、たいていの人は片方しか選べない。
だから自分に反した意見に意固地になる。
このスレも伸びるわけだ。

• << 108 大きな買い物だし、賃貸にしても居住費は大きな費用ですから、自分の考えが正しいと思いたいですよね。私もそうですよ。自分の考えは間違ってないと思っていますもん。 ちなみに私は住居にこだわりあります。マンションを買う予定ですが、かなり吟味しています。なかなか今以上のところが無いんですよね。

No.93

家を持つ事でいろいろ煩わしいことが増えるのがいやで、賃貸団地住まいですが別に住むのに不都合はないです。

というか、持ち家じゃなくローン組んで買って資産?

• << 109 我が家は分譲です。

No.94

>> 51 ごめんなさい。レスの内容があまり理解でしませんでした。 なるほど。
失礼だが主さんも余り高い教養や知識を持っていないようですね。

最近のミクルは、大半が大衆の平均的女性のやり取りの場になっているみたいで、私は日本を研究する参考にさせて貰っています。

まず教養や肩書(博士や修士、教授など。国によっては貴族の称号。)、更に血筋や出身民族(先祖の出身地)を重視する欧州とはかなり違いますね。

ここに色々書きこんでる方々の大半も、大衆の見栄の張り合いしてるみたいで、私にはよく理解できませんが。

ドングリの背比べしているような感じはします。

もっと各自が個性を尊重し合い、互いの生き方には干渉しない、関心を持たない事は出来ないものか、と思いますが。

恋人や結婚相手同士でないなら、関心持つ時間が無駄かと。

別に批判や悪口ではないので、皆さん続けて下さい。
たまに来て、続きを観察させて貰います♪

• << 110 そうですね。私は教養が無いかもしれないですね。 なので、もう少し簡単な言葉でレスしてくれたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

No.95

高収入の人は団地には住めないのでは?

• << 111 分譲なので審査とかありません。

No.96

>> 83 これって車で例えれば、軽自動車や中古車に乗っているというだけで、ハナから貧乏人と決めてかかる人と同じだと思います。 現実には高収入でも、狭… 収入等の話はしないようにしています。

絶対に噂になるだろうし、職場が近所なので、色々不安なので。

価値観の違いなので、自分の価値観を押し付けたり、嫌がらせをするのって、時としてうんざりしますね。

あまりにも酷いようなら上司に相談します。

No.97

団ションでよくない?

• << 112 団ション。なるほど。わかりやすいですね。うまい!! 見た目はマンションと一緒ですし、間取りもオーソドックスな3LDKなので、これから使わせてもらおうかな。 ありがとうございます。

No.98

>> 84 なんでイヤミをいうんですか?困る~ てきいてみるしかないかも。 意味分からないですね。 なんかのヒエラルキーなんでしょうかね。… 確かにローンがキツイとか維持費が大変といつも言っています。
築20年なので修繕費が嵩むそうです。

「そうなんですねー」しか言えないから、それもカンに障るのかも。

• << 119 ああ~。 じゃあ、やはり、主さんの選択を賢いと思っているのかもしれないですね。 それか、大変なのよー、て自慢の人もいるから。 そうなんですねー、が勘にさわる。それもありそうですね。認めちゃってるから(笑) ヨイショされたいんじゃないですかね? たとえば、維持できるんだから余裕あっていいですよねー、とか。誰にも気がねないのはいいですよねー、とか。 何かいいところほめておいたらいいのかな、と思います。ひと言だけ。

No.99

>> 85 私は、母親と父親に公平という観念を大切に育ててもらいました。 そして、人間性の品格を祖父母にすりこまれて育ちました。 私からいわ… 思わず自分の考えを言ってしまう時もあるけれど、ずっと厭味を言ったり嫌がらせをするのは、仕事という逃げ場が無い場合、けっこう辛いです。

彼女の態度を反面教師にするしかないですね。

あまりにも酷いようなら上司に相談します。

No.100

>> 86 友達が 窓から隅田川の花火大会が特等席で見える公営団地に住んでた。家賃 30万くらいだったよ。場所によって 団地と言っても相場も、見た目も違… 普段はスルーしていますよ。あまり気にしていません。

彼女は仕事で一緒なのと、もうずっとこの話題で厭味を言ったり嫌がらせをしてくるので、さすがにイライラしてきて困っています。

でも沢山のレスのおかげで、あまりにも酷いなら上司に相談しようと思うようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する