輝きある瞳
日本って他国に比べ、ネガティブ思考な人が多い。
シリアやイスラエルに比べ、その日暮らしに困る生き方はしてない筈なのに、目が死んでる子が居る、逆に戦地に居る子は目が活きてる。
昭和迄のの子は活きていた。
日本の未来に希望が持てないなら、内戦の地に居る人々の方が、今にも死ぬかもしれない。
思考の大半は歪んだものだし、もっとポジティブに生きればいいのに。
18/01/17 14:47 追記
子供に限らず大人の目も、心も。
おもてなしを行う一部を除いた人々は、見返りを求めての事ですし、他者に善行を施し拒否すれば憤る←偽善者
拒否されれば、それはそれで気にしなくていい筈、心根が荒んだ人々が多い。
タグ
イスラエルは、少数民族で差別されてるアラブ系パレスチナ人が苦しいのであって、ユダヤ系マジョリティのイスラエル人は、一人当たりのGDPも、日本より少し低い程度。イタリア並み。明日も分からん不安な状況じゃないぞ!
日本人については、かつてより全般的に確かに笑顔が減った。
バブル期かその前なら、日本に来たフランス人が、日本人の電車内での生き生きした笑顔に驚き、しかめっ面のフランス人と全く違うと言っていたりしたもんだ。
今は日仏で多分、逆だろう?
日本人の中で目が死んでる人々は、ブラック企業に打ちひしがれてたり、政治に閉塞感持っていたり、諦めムードが多いと思う。
または若者ならスマホ、PC、アニメなどが原因で、コミュ症に成っていたり。
だがこういう若者なら、イギリスやドイツにも居るよ。
また北欧人は全般的に目が死んでると言うか、機械的なロボットみたいな目つき。
東欧やロシアになると、目つきが悪い。これなら日本人の無気力な目の方がマシだろう?
紛争地帯の人々の目は、生き生きというより、常に緊張して警戒していなければ成らないから、無気力に成れない人の目だ。
お二人ともコメントありがとう御座います、同意見という事で纏めて返信させて戴きます。
仰有る通りイキイキとは違いますね、ですが若輩の身で持論を申し上げますが(非礼をお許し下さい)死にたくない、狙われたくない、隙を見せたら終わりだ・・といった緊張感は生きたいという思い、何としても死なずに生き延びるという強い意志の現れではないかと。
一方、日本人は米軍に守られ何と無く生きてるだけで、自国を自分達で守ろうともせず(軍備を整えず、国民が危機感を持っていない)平和な日常に不満をもらすだけ、他国では一部を除いて今できる精一杯を其の時々で行っています。
死んだ目をした日本人より、手段を選ばず生きようと必死になってる人々の方が良いかと存じます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思いやりとは0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
話せないのに・・・3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 66HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 525HIT 相談したいさん
-
思いやりとは0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 525HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 327HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 66HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 869HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 291HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 315HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
29レス 382HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 203HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 525HIT 相談したいさん - もっと見る