彼氏の些細な発言に毎回傷ついてしまう…
彼氏との会話でのことなのですが、よくある言葉で傷つくことがあります。
些細なことなのですが、よろしければ聞いてください。
今回は、彼氏が「Aの道がこの時期混むのを忘れてて、Bの道から行こうって思ったら長時間の渋滞にハマってしまった。1人で渋滞はキツかった」と言っていたので、それに対して私は、「ツイてなかったね…。まだ一般道だから寄り道したりとかできるけど、一人で長時間渋滞はキツいよね。音楽聴いたりテレビ見て気を紛らわすしかないもんねー。」と返信したら、
「ツイてなかったというか、混む予想をミスして判断を間違えた」と…
「〜というか」って、私の言葉を否定してますよね?たまに私の発言の後ろにこの言葉をつけられるんです。
長時間渋滞にハマってしまって一人で退屈でつらかったのって、ツイてないなーって思うことではないのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
確かに、発言を否定する言葉は傷付きますね…。
私自身、自分の言いたいことを聞いてもらいたい気持ちがあまりにも強いとそのような言葉を言ってしまうことがあり、否定から入らないように気をつけています。彼氏さんも意図せずのことかもしれません。
とはいえ、質問者様が傷付いていることには変わりないので、やんわりと指摘されてみてはいかがでしょうか。
大変申し訳ないんですが
そこにはなんの意図もなく 彼は事実を言っただけで否定的なわけではないと思います。
それと、お互いの話しの主旨がズレているのも感じました。
渋滞にハマって大変だったね
ということをメインに「ついてなかったね」という主さん。
対して彼は、渋滞にハマって嫌な思いをしたのは 自分の判断ミスだったことをメインにしている。
ただそれだけのことで
互いに相手の感じ方を 理解できてないからなのかな?と思いました。
うちの主人もそうです。
そうだったね、とかそうだね、ってほとんど言いません。
「発想が違うんだよ」とか「何を言っているのかさっぱり分からない」とか言うので腹がたちます。
私とは世間話が出来ないというか。
しないと言うか。
もっと軽い会話がしたいんですよね。
知り合った頃は楽しい人だったんですが😂
私もたまにそれを先輩に言われて気になっていましたが、相手は気にしていないし、否定しようと思っていっているわけではなさそうなので、あんまり気にしないでおこうと思いました!
でも、彼氏だし
言えるなら1度きいてみては?
スッキリするかも
ん~すみません。
私は女性ですが…彼の返しに
何の抵抗も感じないです。
彼の返しが主さんの意とするところではなかったから否定されたように感じたのかな~って。
判断ミスと彼が言ったならば
判断ミスでしょうから
その先に続く話をすればいいのかな~
傷つける意図で言ってるわけじゃなくて、彼氏さんにしてみたら自分の伝えたいことと違う感じがしたから、「というか」と使っているだけなので、深く考えなくても良いと思う。
主さんを否定してるわけじゃないから。
渋滞にはまった原因が、「全く予測できないこと」だったと伝えたかったわけではなく、「予測することができたのに判断を誤ったため」と伝えたかっただけだから。
例えば、「運悪く渋滞にはまったというよりは、私の判断がいけなかったのです」なら傷つかないんじゃないかな?
もし主さんも伝えたいことが相手に上手く伝わらなかったら、「そうではなく、こういうことです」と言うでしょ?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 502HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 318HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 502HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 291HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 818HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る