学歴社会から超学歴社会へ?
数年前くらいから、学歴が全てじゃない、企業も能力や人間性重視でもう学歴だけでは判断しない等と言われはじめたように思います。
しかし、私は逆に今後は学歴社会から超学歴社会に移行していくように思えてなりません。
住んでいる都道府県の名門進学校は、完全中高一貫にするため高校生の募集を止めました。子供が今年受験生ですが、上位の進学校は年々難化しており、倍率も高くなっています。公立高校までも、進学実績を上げるために特進クラスの様なものを次々に設置し始めました。
テレビでも開成や灘の様な名門高校の生徒や東大生が出てきたり、高学歴の芸能人がもてはやされてますね。どう見ても世間の学歴信仰に拍車がかかっているようにしか見えないのですが…。
学歴社会は終わっただの、学歴が全てじゃないなどと言う人は、この状況をどう見ているのでしょうか?負け惜しみなのでしょうか。
私は低学歴ですが、子供には難関校を受験させます。日本はこれからお隣の国の様になっていくと思いますか?これからの子供は大変そうですね。
タグ
>> 44
>だからこそ、大企業製造業の不正が相次ぐのでは?
「だからこそ」は終身雇用、年功序列にかかってますよね?中小企業で終身雇用、年功…
大企業と中小零細では社会的責任が大きく違う。
GDP=生産性とするのは全く無縁じゃないけど、別々に考えるべき
終身雇用年功序列は崩壊しつつあるでしょう。入社して40年、会社がその地位を維持してるか保証出来る時代じゃない。東芝や三洋に入社して会社の未来を予測した人なんて皆無でしょう。
新卒で入社して、どんな人が上司になるかで人生を大きく左右する。無能な上司に就いたら悲惨
だから、どんな仕事をするか会社が決めるのではなく自分が決める時代なんです。忍耐と根性は運という不確実なものには及ばない、
皆さん、不確実な未来への備えとして、お金を欲しがる。
高学歴なほど、お金を得られると思うから受験競争で勝者になりたい
それも実は不確実なんだけど、とりあえずは受験勉強する。大事なのは何をしたいかなのに
今の銀行員なんて悲惨ですよ。(都市銀も地銀も)
低金利マイナス金利で収益を得られない銀行は、銀行ローンで貧困層から暴利を貪り、年金頼みの年寄りからは、投信、外貨立て保険で高い手数料を得る。
>> 51
>>GDP=生産性とするのは全く無縁じゃないけど、別々に考えるべき
「終身雇用が企業にとって有益だった時代は今は昔の物語で、日本人の生産性が先進各国と比べ低すぎますからね」
私が指摘したのはこの文章に対してですよ。別々に考えるべきならあなたのこの文章がそもそもおかしいですよね?
「日本人の生産性」がGDPを指していないのならなんの統計を出して何の根拠があって言ってるのでしょうか?
>東芝や三洋に入社して会社の未来を予測した人なんて皆無でしょう。
それでも大企業の倒産率は低いですよ。何も数十年後大企業倒産確率0なんて言ってるわけでもないですから。
>低金利マイナス金利で収益を得られない銀行は、
マイナス金利の導入って極一部なんですよ。ポーズだけで実際はたいしたことはない。どうもマスコミの過剰報道を信じ過ぎのように思いますね。現実社会を知らない。実際はいまだに日銀への当座預金で安定的に資金を運用してますし、悲惨でもなんでもない。
危惧するならAI導入で業務がなくなることでしょうけど、ここ20~30年の間でもATM、パソコンの普及、インターネット、携帯電話、スマホいろいろ新しいツールが出るたびに仕事がなくなると言われ続けてますけど、なくなる仕事もあれば新しくできる仕事もあるわけですしね。
ポケベルを作ってた人はポケベルがなくなったら全員クビかといえばそういうわけでもない。他の部署に行き他の仕事をやるだけ。
>とりあえずは受験勉強する。大事なのは何をしたいかなのに
したいことをする為に勉強するんですよ。学生が勉強しなかったら何するんですか?独学でやりたいことを勉強して、起業するんだというならそれでも構わないでしょう。否定はしません。中小零細企業の9割が10年以内に倒産することを考えたら、大企業で働くよりリスクの高い生き方でしょうけど。
>> 52
生産性とGDPは無関係とは云っていない
別々に考えるべきだと…
一つの意見です。自分では上手く説明出来ません。上手く説明したものをコピペするのも、どうかと…
>学生が勉強しなかったら…
勉強するなと書いてますか?
受験勉強の前に何をしたいかでしょう。選択肢が広がるから勉強しろというのは受験生の親の常套句ですが、受験するのは〇〇大学じゃない〇〇大学〇〇学部〇〇学科です。だから何をしたいかが先なんです。将来、何を生業として生きるか。親は勉強しろと言う前に子どもの特性を理解して、生きるためのヒントを与えるのが先
ただ受験勉強頑張って、漠然と有名大学に入って一流企業に入って高収入を得たいじゃナンセンス。
AI革命で人間社会が変革する時代の中で、どう生きるかは難しい
飲食店の店員や建設作業員など比較的収入が低い仕事より、中流層の仕事のほうが早くAIに取って代わると言われてます。企業経営者としてもコスパて言うなら、高年収の仕事からAI化したいですよね。
40年前から学歴社会でしたが、東京でも附属以外は公立の進学高校が私立より良い時代でした。一方、勉強以外での仕事も雇用は一定数ありました。一億総中流階級は、格差の歴史が長くない日本人に合った社会で、社員採用安定収入でした。バブルが弾けてゆとり教育で公立の質が落ち、学歴をつける為には小学生から塾で読み書き算盤を身につけるも、二極化となり、先、中高校、さらにMARCH以上なら浪人、と、莫大な教育費の維持が必要になります。就職先は一部上場企業が最低ライン、と考える親御さんは、大学に入りまでの教育費と子供サポートのエネルギーの対価を求めても当然です。働くのは子供ですが、、、。今は親の代より難関大学の門は狭いと受験生から聞きます。子供たちの自立心の育成と公立の義務教育の質の向上で、それに対抗して欲しいです。
>> 8
私は学歴より、文系と理系の生活差が大きくなって行くと思っています。
就職氷河期は終えたとは言え、機械化が進み、単純作業は人手が減ってい…
横から失礼。貴方は世間知らず。
文系だと営業か販売しか無いとか、法学部だと弁護士しか無いとか嘘です。
そもそも大卒は民間企業に就職したがらない。私の大卒の同級生は、公務員や団体職員になりました。
英語が出来る子は、民間だと客室乗務員やアナウンサーになりましたよ。
フランス語も出来る凄い子は、国連職員や外交官を目指します。所謂国際公務員になってます。
法学部出た同級生は、税理士や信金職員、国税専門官、警察官、検察官、裁判官になりました。法学部=弁護士とか、どんだけ大学教育を知らないの?
優秀な大卒は、民間就職してないです。
- << 63 更に横から失礼。 日本の学歴社会と直接関わりない私だけど(ドイツ語圏が母国の理由で)、日本人の語学力についてだけ一言。 日本ではかなり英語できると言われてる日本人も、英語圏の人々は勿論、ヨーロッパ諸国の外交官やビジネスマンの間に入ると、喋るのがたどたどしい感じ。 更に「フランス語ができる凄い子」て書いてあるけど、ヨーロッパには英語、ドイツ語、フランス語の3つが母語レベルで出来る人、沢山いるから。 私は旧世代に入る人間だから、日本在住の外交官みたいに英語流暢では無いけど、一応、母語ドイツ語以外に英語、フランス語、イタリア語、ラテン語、ポーランド語がある程度出来る。あと日本語も(笑) で凄いと思うのは、フランス語できる人では無くて、ギリシャ語(古代の方)やロシア語、アラビア語などの達人。 まあ私は会話だけならポーランド語できるから、同じスラヴ系のロシア語はそれ程難しくないと思うけど。 日本語は昔なら手書きだから漢字でダメだったと思うが、今は自動変換あるからかなり楽か? 喋る事について日本語は母音も子音も数が少ないから、余り難しくない。 中国語が難しそうだが、でも日本語がある程度できれば、文字は大丈夫だろう。あの特別なメロディー付きの発音が難しいと思うが、やる気ある人なら何とかなるのでは? 横に外れたレス失礼しました。ただヨーロッパ系の言語に対する日本人の感覚は、少しできるだけで凄いと思いやすいみたいだから、それについて書きました。
阿部さんは
これからは 超学歴社会だと言ってるようね✨😄
これからの子供達には、
充分な学力を 身につけて欲しいな。
昭和生まれの私は
親がリストラに遭う時代と
大学入試と
就職氷河期が次々にやって来た
魔の年代。
大学に行かれない人がほとんどでしたし、大学に行っても親がリストラ等で学校辞めた人が沢山 出たよ~~~~😄💧
就職氷河期時代に就職した人の
給料の安さや、一流企業がブラック化してて大変やった~~😄💧
>> 60
横から失礼。貴方は世間知らず。
文系だと営業か販売しか無いとか、法学部だと弁護士しか無いとか嘘です。
そもそも大卒は民間企業に就職し…
更に横から失礼。
日本の学歴社会と直接関わりない私だけど(ドイツ語圏が母国の理由で)、日本人の語学力についてだけ一言。
日本ではかなり英語できると言われてる日本人も、英語圏の人々は勿論、ヨーロッパ諸国の外交官やビジネスマンの間に入ると、喋るのがたどたどしい感じ。
更に「フランス語ができる凄い子」て書いてあるけど、ヨーロッパには英語、ドイツ語、フランス語の3つが母語レベルで出来る人、沢山いるから。
私は旧世代に入る人間だから、日本在住の外交官みたいに英語流暢では無いけど、一応、母語ドイツ語以外に英語、フランス語、イタリア語、ラテン語、ポーランド語がある程度出来る。あと日本語も(笑)
で凄いと思うのは、フランス語できる人では無くて、ギリシャ語(古代の方)やロシア語、アラビア語などの達人。
まあ私は会話だけならポーランド語できるから、同じスラヴ系のロシア語はそれ程難しくないと思うけど。
日本語は昔なら手書きだから漢字でダメだったと思うが、今は自動変換あるからかなり楽か?
喋る事について日本語は母音も子音も数が少ないから、余り難しくない。
中国語が難しそうだが、でも日本語がある程度できれば、文字は大丈夫だろう。あの特別なメロディー付きの発音が難しいと思うが、やる気ある人なら何とかなるのでは?
横に外れたレス失礼しました。ただヨーロッパ系の言語に対する日本人の感覚は、少しできるだけで凄いと思いやすいみたいだから、それについて書きました。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか2レス 50HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは5レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 94HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 59HIT 相談したいさん
-
実は背は関係ないのでは
背だけで決めてるわけじゃないので結論早すぎ(匿名さん5)
5レス 94HIT おしゃべり好きさん -
子供に好かれる親
身も蓋もないこというと親と子どもの相性次第だと思いますよ? どんなに…(匿名さん7)
7レス 94HIT しりとり好きさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
幕末くらいになるとほぼ現代の言葉でも伝わると聞いたことがあります も…(おしゃべり好きさん2)
2レス 50HIT 匿名さん -
天わにぶつをあたえずって
なるほど ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
4レス 119HIT おしゃべり好きさん -
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 124HIT 職場の小言さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 929HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 457HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 227HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 535HIT 相談したいさん - もっと見る