生活保護の生活は生き地獄だと知った

レス71 HIT数 8703 あ+ あ-

2017/12/26 19:58(更新日時)

なぜなら車はもちろんない、店からの貸し出しもNG
アパートのクソボロさヤバくてアチコチすきま風
台所は換気扇ないから料理できない
とにかく冬は寒いとにかく寒い

トイレは狭すぎてドア閉まらず
ホコリもハンパない
生き地獄な毎日

エアコンでもありゃ違ったんだろうけど
去年水道凍結止まった恐怖もある

生活保護のひとはラクじゃないよそれだけ分かって!

タグ

No.2575874 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 田舎なら皆んな同じ。ホラ、そうやって何のかんのと言い訳する。住み込みとか交通網の近くにアパート借りるとか送迎のある会社探すとかあるでしょ?働… こんな話にまでなると思わなかったから詳しく書いてなかったけど、サラ金に借金一千万近くあるから色々壁がある
借金あると就きたくても就けない職業少なくないし
車買えないし

まぁ今は病気中だから働けないけどね

No.52

担当する役所が変わるといろいろ恐怖があるって
生保が剥奪されるかもってことですか?

生保が生き地獄だと思っているなら
働いてみてくださいな
もしかしたらもっと生き地獄だと思うかも知れない

生き地獄って簡単に使う言葉じゃないです

No.53

>> 50 三点ユニット?がよくわからないです すいません 洗濯機が置けない間取りのためコインランドリーです 引っ越しに関しては詳しい話はしたこと… レスありがとう。
三点ユニットバスは、トイレ・洗面台・風呂が一緒になってるユニットタイプやつだよ。
自治体が変わると申請のし直しだったかな、たしか。
自治体によって、基準額が違うから。

役所がアパートを探してくれたの?
家賃扶助内で収まる物件ということだよね?
間取りは1R?
サラ金は利息が雪だるま式に増えていったんだよね?
自己破産しないの?
車はローンが通らないから難しいだろうね。

No.54

>> 53 部屋は六畳と台所と風呂とあとよく分からない物置?部屋ですね

自己破産したいけどやり方分からないし、相談とか無料の事務所の往復した場合楽に二千円とかかかってしまうから、通う形となるとお金がもたないです

多分みんなが想像しているより少ない額なんで
光熱費払ったら1日数百円レベル
洗濯代とか生活必需品とかの費用除いて
だから石鹸ひとつでも買うのためらう位

みんなが言うようなことは自分自身が生活保護受ける前は全く同じこと思ってた
でも、いざ自動車手離して借金あるまま保護受けてしまったら本当に脱却できない気持ちにしかならなくなった
今が楽しいとか本心で0
なんにも考えたくないから薬で誤魔化しているのが本音
自殺なんか毎日考えているし今この瞬間でも自殺したい気持ちはある

勇気出して担当者に相談したことあったけど「保護以外のことは関与できない」と言われ、当たり前なんだけど、その当たり前な返事に心折れたのも本音

死にたいけど死ねない
生きたくないけど生きるしかない、愚痴りたくないけど愚痴しか出ないのもリアルな本音

逃げてると言われても仕方ないのだけど選択肢が見つからない…とにかく恐怖しかない

• << 56 自己破産は自分でやったらどうか。 できなくもない。 弁護士はタダではやらないからな。 ネットで調べたり、裁判所に聞いたりして破産の申立てをすればいい。 「弁護士費用が払えないので自分で手続きをしたい。どのようにすれば良いのか教えてほしい」とテルしてみなよ。 俺も申立書や上申書などは自分でやってるよ。 ただ、裁判所職員には横柄な態度のやつがいたりする。 車を持つにもローンを組むにも今の債務がある状態ではできないから、今の債務を綺麗にしたほうがいい。 数年間ブラックリストに乗るが、破産を先伸ばししていても契約ができない期間が延びてしまうだけだろう。 役人は責任問題を発生させないために職務以外のことは言わない、関与しない、聞いたこと以外は答えないようになっている。

No.56

>> 54 部屋は六畳と台所と風呂とあとよく分からない物置?部屋ですね 自己破産したいけどやり方分からないし、相談とか無料の事務所の往復した場合楽… 自己破産は自分でやったらどうか。
できなくもない。
弁護士はタダではやらないからな。
ネットで調べたり、裁判所に聞いたりして破産の申立てをすればいい。
「弁護士費用が払えないので自分で手続きをしたい。どのようにすれば良いのか教えてほしい」とテルしてみなよ。
俺も申立書や上申書などは自分でやってるよ。
ただ、裁判所職員には横柄な態度のやつがいたりする。

車を持つにもローンを組むにも今の債務がある状態ではできないから、今の債務を綺麗にしたほうがいい。
数年間ブラックリストに乗るが、破産を先伸ばししていても契約ができない期間が延びてしまうだけだろう。

役人は責任問題を発生させないために職務以外のことは言わない、関与しない、聞いたこと以外は答えないようになっている。

No.57

恵んでやってんだから それ以上望むな

No.58

生活保護受けながらマンション住み、スマホ持ち、値引き品しか買えないと値引き後一パック千円くらいの牛肉を買う人たちもいるよ。就労支援のセミナーもただのサロン状態。サロンの日といい生ハムやら果物、カナッペをつまみ、全く働く意欲もないモノに税金投入しています。本当に困っている人を保護せず役所の職員は何やってるのか腹がたちます。

No.59

>> 58 精神病で働けないと保護受けて、ホテルでランチ、スマホ所有、育てられないからと子供は施設に入れっぱ。週末?半同棲?してる人が居ますねー。会話も人付き合いも恋愛も出来て何が精神疾患だろうか?

税金や健康保険は一般の人からはリストラや減収や失業でも「仕事は探せばあるでしょ」と言い借金させてでもむしり取るのに。

役所の取り立てで悩んで自●した人もいますからね。

血税なんだから動けない、日常生活をおくれないような本当に困っている人を助けて欲しい。

No.60

>> 59 本当にそう思います。実際の就労支援受けている生活保護受給者を見ていましたが、全く労働意欲ゼロ。委託されてる団体も問題あり。ただただ「就労に必要」とセミナーやってるだけ。中にはビジネスマナーだ、PCスキルだってあるけど、後はお遊び(お茶会、調理体験、季節行事等々)。しかも余った予算で団体の備品買いまくり。これは役所もOK出してるし。そんな金あるならちゃんと必要な人たちに現物支給でもしてほしい。知り合いも介護離職から生活できなくなり、役所に申請したら断られ、病気になって亡くなりました。

No.62

>> 42 昭和の時代の生活保護受給者の生活水準は、ひどいものでした。 6畳一間、風呂なし、共同トイレ、共同洗面所のアパートに、一家6人で暮らしていま… そういえば、疾病や債務の有無は入居申込書にないね。
家賃滞納や室内事故のリスクヘッジとして記入しても良いものだと思うけど…。
保険の加入なら告知義務があるのに、入居においても契約締結の判断をするのに相当の情報があって然るべきなんだと思うけどな。
昨今は精神疾患の患者も増えているようだし、事故の件数も少ないわけじゃない。
座間の件など未然に入居を防ぐこともできたんだろうけど…。
給与明細、在籍確認、疾病の有無、債務の有無などは確認していかないといけないね。
生活保護受給者なら何か公的な証明は出るのかな?

• << 64 ウチのアパートの以前の管理会社は入居契約の際、給与所得明細書を付けさせていました。 結局、この厳しさが仇となって顧客離れを招き、集客力のなさから管理会社を降板せざるを得なくなりました。 現在、多くの不動産会社では保証会社の審査を通すことや、ミニミニではオリコと提携し、支払いをオリコカード払いにさせ、オリコの審査が通ることなどで、入居者の経済的信用度をはかっています。 生活保護者の場合は必ず受給理由をたずね、精神的疾患の場合にはお断りしているのが実情です。 でもだからこそ生活保護受給者は精神的疾患の場合、その事実をひたすら隠し、他の理由を挙げてくるものです。 その辺りを見抜くことは、不動産会社営業担当者の手腕にかかってきますが、完璧に見抜くことは難しいでしょう。 座間の白石容疑者のことは、私と不動産会社営業担当者との会話でも話題になりました。 白石容疑者は画像を見る限りでは善人っぽく見えますし、なかなか本質は見抜けないでしょう。 ただ申し込みの際、入居を急いでいたとのことで、ガタガタと入居を急ぐ入居希望者は、お断りすることぐらいしか方法はないと言っていました。

No.63

>> 42 昭和の時代の生活保護受給者の生活水準は、ひどいものでした。 6畳一間、風呂なし、共同トイレ、共同洗面所のアパートに、一家6人で暮らしていま… 「昨夜さ、姉貴に顔面思いっきり蹴飛ばされたんだよ」

「喧嘩したの?」

「違うんだよ、ウチは6畳一間に6人で住んでるだろ。姉貴はさ、女のクセに寝相悪いんだよ! 寝返りうつとき、くせえ足で思いっきり人の顔面蹴飛ばしやがってあいつ。銭湯なんて毎日行ってたら破産するし足が臭いんだってしょうがないんだけどさぁ。ああ~、もっと広くて風呂のあるとこ住みてぇなぁ」

ふと思い出した件の学友との会話です。

54番によれば、主さんは6畳一間、バストイレ付きの部屋に1人でお住まいのようですから、こういうことはありませんよね。

私の学生時代に地方から上京して、6畳一間、バス、トイレ付きの部屋に1人住まいをしていたら、間違いなく実家はお金持ちでした。

上京1人住まいの他の学生からは、羨ましがられたものです。

今の生活保護は、随分とレベルアップしたものです。

この辺りに免じて、当面は今の生活を受け入れていくしかないでしょう。

No.64

>> 62 そういえば、疾病や債務の有無は入居申込書にないね。 家賃滞納や室内事故のリスクヘッジとして記入しても良いものだと思うけど…。 保険の加入なら… ウチのアパートの以前の管理会社は入居契約の際、給与所得明細書を付けさせていました。

結局、この厳しさが仇となって顧客離れを招き、集客力のなさから管理会社を降板せざるを得なくなりました。

現在、多くの不動産会社では保証会社の審査を通すことや、ミニミニではオリコと提携し、支払いをオリコカード払いにさせ、オリコの審査が通ることなどで、入居者の経済的信用度をはかっています。

生活保護者の場合は必ず受給理由をたずね、精神的疾患の場合にはお断りしているのが実情です。

でもだからこそ生活保護受給者は精神的疾患の場合、その事実をひたすら隠し、他の理由を挙げてくるものです。

その辺りを見抜くことは、不動産会社営業担当者の手腕にかかってきますが、完璧に見抜くことは難しいでしょう。

座間の白石容疑者のことは、私と不動産会社営業担当者との会話でも話題になりました。

白石容疑者は画像を見る限りでは善人っぽく見えますし、なかなか本質は見抜けないでしょう。

ただ申し込みの際、入居を急いでいたとのことで、ガタガタと入居を急ぐ入居希望者は、お断りすることぐらいしか方法はないと言っていました。

• << 66 生活保護以外でも精神科の通院はいるんだろうけど、不動産屋がセンシティブ情報の取り扱いの同意書を入居希望者からもらうわけじゃないから、あくまで任意での聞き取りになってしまうよね。 入居希望者の適性や申込書の内容に疑義がある場合には収入証明をもらっているよ。 物件の需要によっては、客付けを優先して何でも受け入れるスタンスにならざるを得ない場合もあるだろうね。 厳しい条件であれば、客付けに苦戦は必至だろうし。 不動産屋も決めたいあまりに、内見時の聞き取りが不十分なところが多く、適性を見抜けないで起こった問題は契約後の貸し主との関係に起因すると責任を取らず、営業のレベル感が上がらないし、また営業もノルマに追われた若者の使い捨て体質なところも多々あるよね。 自ら客付けしてるものもあるけど、約束した時間に来ない内覧希望者が多いこと…。

No.65

もし体の不調を悪化させ、死ぬまで保護を頼るしかない結末になったらどうなるんですか?

• << 67 生涯、生保受給に頼らざるを得ないでしょう。 時間はあるでしょうから、追々、エアコン付で隙間風のないアパートを探すことです。

No.66

>> 64 ウチのアパートの以前の管理会社は入居契約の際、給与所得明細書を付けさせていました。 結局、この厳しさが仇となって顧客離れを招き、集客力のな… 生活保護以外でも精神科の通院はいるんだろうけど、不動産屋がセンシティブ情報の取り扱いの同意書を入居希望者からもらうわけじゃないから、あくまで任意での聞き取りになってしまうよね。

入居希望者の適性や申込書の内容に疑義がある場合には収入証明をもらっているよ。

物件の需要によっては、客付けを優先して何でも受け入れるスタンスにならざるを得ない場合もあるだろうね。
厳しい条件であれば、客付けに苦戦は必至だろうし。

不動産屋も決めたいあまりに、内見時の聞き取りが不十分なところが多く、適性を見抜けないで起こった問題は契約後の貸し主との関係に起因すると責任を取らず、営業のレベル感が上がらないし、また営業もノルマに追われた若者の使い捨て体質なところも多々あるよね。

自ら客付けしてるものもあるけど、約束した時間に来ない内覧希望者が多いこと…。

No.67

>> 65 もし体の不調を悪化させ、死ぬまで保護を頼るしかない結末になったらどうなるんですか? 生涯、生保受給に頼らざるを得ないでしょう。

時間はあるでしょうから、追々、エアコン付で隙間風のないアパートを探すことです。

No.68

>> 28 増税の波が押し寄せて反発の声が高まっている昨今に、「自立に向けた就職活動を行っていて、悪い生活環境を改善する工夫を具体的に何かやっていても尚… 深夜の倉庫内肉体労働で週6日、汗水垂らして約20万ちょい稼いでも税金、健康保険、国民年金を差し引かれ未だにガラケー、欲しいものや息抜きに遣りたい事したら後は節約!皆も言わないだけで我慢して生きてるんだから私も頑張らなくちゃ!と思っています。

だから主の「生き地獄」っていう言葉に呆れて物が言えなくなりました。

No.69

病院も学校もみんな無料。これだけでもいいよね、車クーラー携帯電話ペットみんなありますよ、海外旅行も行ってますよ。 いい暮らししてます。

No.71

自分も今年の7月まで約4年間生活保護受けていましたが、1ヶ月なんとか食べて寝る生活が出来る金額しか支給されません、したがって生活は苦しかったですね、今現在はは働いています、まあ生活保護生活よりマシな生活を営なめますが仕事はキツいですね(笑)でも頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧