生活保護の生活は生き地獄だと知った

レス71 HIT数 8705 あ+ あ-

2017/12/26 19:58(更新日時)

なぜなら車はもちろんない、店からの貸し出しもNG
アパートのクソボロさヤバくてアチコチすきま風
台所は換気扇ないから料理できない
とにかく冬は寒いとにかく寒い

トイレは狭すぎてドア閉まらず
ホコリもハンパない
生き地獄な毎日

エアコンでもありゃ違ったんだろうけど
去年水道凍結止まった恐怖もある

生活保護のひとはラクじゃないよそれだけ分かって!

タグ

No.2575874 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

少しも愚痴っちゃダメなの!?それすら許したくないの!?

• << 28 増税の波が押し寄せて反発の声が高まっている昨今に、「自立に向けた就職活動を行っていて、悪い生活環境を改善する工夫を具体的に何かやっていても尚、生活が困難な正当な事由」があるならまだしも、主さんが言っていることは最下層の納税者でもそのような暮らしはあり得るから、理解は得られないと思う。 生活保護を抜け出すための自立に向けた活動を何かやってんの?

No.30

>> 27 納税者の立場も考えてから言ったほうがいいんじゃないの。 納税者がどうとか無関係ですよ
大変なのは事実なんだから
きちんと申請して許可得られた立場なのに叩かれるいわれはない

• << 32 許可が得られたから、働かなくても受給が受けられて当然だという免罪符じゃないからな。 一日でも早く自分の力で生活できるように手助けする制度と書いてあるだろ。 納税者と同等の就職活動をしてるの? 生活保護の主旨からすると、それが大事なポイントだろ? なぜそれが答えられないんだよ。 皆から納められた税金と将来の国民の税金で償還する借金(国債)で生活保護費が支給されているんだから、納税者の心情は理解できるはずだろ。 生きるための最低限度の保障なんだから、生活が大変なのは当然のこと。

No.31

>> 29 けどネットはできるんだ~ へぇ~ ネットするしないは関係なくね?

• << 40 金のムダ 贅沢品 不必要

No.33

>> 32 辛いもの食べて辛いと言ってるのと同じ
大変なもんは大変なんだというしかない
ていうか、そもそも受給者じゃないひとにはこのツラさはわからんよ
納税者がどうとかは全く別の話だし

• << 43 もっと謙虚な気持ちになれない? 私を含めてレス者の皆んなが主さんを叩くのは、主さんの「貰うべきものを貰って何が悪い」っていう態度だからでしょ?愚痴るより、今を何とか生きていける事に感謝しないとね。例え病気だとしても、皆んなのお金を頂くんだから…。前の方も言ってる通り、病気でも生保貰わずに頑張っている人もいる、神経の病気を患ってる人が皆んな生保貰ってるわけではない。 私もパニックと軽い鬱だけど、主さんってレス者に食ってかかったりして意外に元気そうに思えるけど本当に働けないわけ?

No.35

>> 34 今は就活しなくて良いという証明書もらってるから就活はしてない
病気だからね

No.37

>> 36 自発的になれない精神的な病なんで
そもそも働くためには雇われないといけないし通勤できないと話にならない

そもそも上記の条件満たしづらい環境だからケースワーカーも働けとは全く言ってきたことない
治療に専念しましょうってなってる

• << 39 働くことは「雇われる」だけじゃないですよ? 「自営」って知ってる?

No.45

>> 43 もっと謙虚な気持ちになれない? 私を含めてレス者の皆んなが主さんを叩くのは、主さんの「貰うべきものを貰って何が悪い」っていう態度だからでし… 脱却可能な仕事は現実的にほぼないんですよ
もし仮に就活したとしても東京とかみたいな徒歩や電車が当たり前な地域じゃないから車は必須
ケンミンショーじゃないけど、車がないとまともな職にすら就けない環境は伝わりづらい環境だと思う
それはケースワーカーもよく分かっているようですけどね

年中春みたいな天候ならいざ知らず夏はゲキアツ冬は積雪だから尚更

バスの運賃も自腹で先払いだからある程度貯金ないと馬鹿にならないしね

車がないから出歩けなくなり精神も病んでいくわけですよ
生活保護のリアルは厳しいんです

• << 47 ちなみに間取りは? 3点ユニットじゃないんだね。 洗濯パンは屋外?
  • << 48 田舎なら皆んな同じ。ホラ、そうやって何のかんのと言い訳する。住み込みとか交通網の近くにアパート借りるとか送迎のある会社探すとかあるでしょ?働く気があるなら知恵を絞れば?車無い人が12Kくらいの道のりを自転車で通ってたし。

No.50

>> 47 ちなみに間取りは? 3点ユニットじゃないんだね。 洗濯パンは屋外? 三点ユニット?がよくわからないです
すいません
洗濯機が置けない間取りのためコインランドリーです
引っ越しに関しては詳しい話はしたことないですが担当する役所が変わってしまうから色々恐怖があるし、アパートが見つからない可能性もあります

ちなみに受ける前6~7件の物件断られたそうです
だから許可降りてから住居見つかるまで1週間待ちました
引っ越しは引っ越しで勇気がわきません

• << 53 レスありがとう。 三点ユニットバスは、トイレ・洗面台・風呂が一緒になってるユニットタイプやつだよ。 自治体が変わると申請のし直しだったかな、たしか。 自治体によって、基準額が違うから。 役所がアパートを探してくれたの? 家賃扶助内で収まる物件ということだよね? 間取りは1R? サラ金は利息が雪だるま式に増えていったんだよね? 自己破産しないの? 車はローンが通らないから難しいだろうね。

No.51

>> 48 田舎なら皆んな同じ。ホラ、そうやって何のかんのと言い訳する。住み込みとか交通網の近くにアパート借りるとか送迎のある会社探すとかあるでしょ?働… こんな話にまでなると思わなかったから詳しく書いてなかったけど、サラ金に借金一千万近くあるから色々壁がある
借金あると就きたくても就けない職業少なくないし
車買えないし

まぁ今は病気中だから働けないけどね

No.54

>> 53 部屋は六畳と台所と風呂とあとよく分からない物置?部屋ですね

自己破産したいけどやり方分からないし、相談とか無料の事務所の往復した場合楽に二千円とかかかってしまうから、通う形となるとお金がもたないです

多分みんなが想像しているより少ない額なんで
光熱費払ったら1日数百円レベル
洗濯代とか生活必需品とかの費用除いて
だから石鹸ひとつでも買うのためらう位

みんなが言うようなことは自分自身が生活保護受ける前は全く同じこと思ってた
でも、いざ自動車手離して借金あるまま保護受けてしまったら本当に脱却できない気持ちにしかならなくなった
今が楽しいとか本心で0
なんにも考えたくないから薬で誤魔化しているのが本音
自殺なんか毎日考えているし今この瞬間でも自殺したい気持ちはある

勇気出して担当者に相談したことあったけど「保護以外のことは関与できない」と言われ、当たり前なんだけど、その当たり前な返事に心折れたのも本音

死にたいけど死ねない
生きたくないけど生きるしかない、愚痴りたくないけど愚痴しか出ないのもリアルな本音

逃げてると言われても仕方ないのだけど選択肢が見つからない…とにかく恐怖しかない

• << 56 自己破産は自分でやったらどうか。 できなくもない。 弁護士はタダではやらないからな。 ネットで調べたり、裁判所に聞いたりして破産の申立てをすればいい。 「弁護士費用が払えないので自分で手続きをしたい。どのようにすれば良いのか教えてほしい」とテルしてみなよ。 俺も申立書や上申書などは自分でやってるよ。 ただ、裁判所職員には横柄な態度のやつがいたりする。 車を持つにもローンを組むにも今の債務がある状態ではできないから、今の債務を綺麗にしたほうがいい。 数年間ブラックリストに乗るが、破産を先伸ばししていても契約ができない期間が延びてしまうだけだろう。 役人は責任問題を発生させないために職務以外のことは言わない、関与しない、聞いたこと以外は答えないようになっている。

No.65

もし体の不調を悪化させ、死ぬまで保護を頼るしかない結末になったらどうなるんですか?

• << 67 生涯、生保受給に頼らざるを得ないでしょう。 時間はあるでしょうから、追々、エアコン付で隙間風のないアパートを探すことです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧