結婚式に招待されましたが…
とっても困ってます。
21歳 既婚です。
2月に旦那のお姉さんの結婚式に招待されました。
返信の仕方等は調べて分かりましたが
いざ結婚式場に着いた後のことが
まるで分かりません…
なにぶんまだこんな歳ですし
結婚式に参加したのは、9歳の時の一回だけ…
服装は母に相談したら、母の着物を貸して貰えるとのことでしたのでここはOKですが…
あ、あと、お祝儀は袱紗?とにかくお祝儀をなんらかに包んで持参するのですよね!?
後は…一体…
ただ招待されて席に座ってご飯を食べる、ではありませんよね!?
なにをするのでしょう…泣!?
あ、お祝儀がない代わりに
プレゼントをするのがマナーと書いてあったので、プレゼントを渡そうと思います。
ブランドのタオルセット等が良いと書いてありましたが
誰かと被って「タオルこんなに沢山どうすんのー!」ってなりそうで
別の物を探していますが、良いものはないでしょうか…
プレゼントは高すぎないのが良いから高級食器類等はオススメしない、とも書いてあったし…
気にしないでタオルセットでも大丈夫でしょうか😞
- << 54 私は、既婚者ですが、タオルセットは 出産祝いやお葬式のお返しなどで 使われる場合が多いので やめた方が無難だと思います。私は、友人の結婚祝いに 新婚旅行で使えそうな シックなパジャマと その上に小さな可愛いペアの人形が 籠に入ってるのを渡したら、凄く喜ばれました。でも余り親しく無いなら、アロマが使える加湿器とか 無印とかの お洒落な物もおススメです。
47さんのご意見も一理ありますが、この義理家族のすることが尋常じゃないので、義理立てる必要があるのか?と思ってしまいます。
いくら裕福ではない母子家庭でも、婿に出した息子に養子に出したからと金はかけずに姉のご祝儀の話だけふっかけてくるのは普通じゃないと思いますし、ならば血縁より婚家の考え優先で振る舞ってもおかしくはないと思います。
ご祝儀代が二人で10万でもおかしくないとはいいますが、叔父夫婦+従弟が私の披露宴に出席しても8~9万でした(披露宴7万、新婚旅行1~2万)。
豪華な地域ではないですが、北海道の会費制のほうが安いです。
それを考えると、会費他にご祝儀3万、御車代なしは高いです。
会費制なのだから合理的に交通費引いて1万でも十分義理立てていると思いますよ?
>> 40
有り得ないと言われても、そう指定されたので…
世間知らずというか
説明を書いていませんでしたね。
会費を別に取られるんです。
…
こちらの地域の常識で考えてしまい、大変失礼な事をいいすいませんでした。
こちらでは夫婦で出席なら10万が相場です、兄弟ともなるとそれ以外に、生活家電をプレザントする事もございます。
各家庭の気持ちなのでピンキリですがだいたい5万程度でしょうか。。。
こちらも未婚の兄弟からは御祝儀もらいませんね。
会費制の事はわかりませんが、指定された分だけだしておけばある意味大丈夫なのでしょうか?
旦那さまのお身内なので、後々恥かくのは旦那さまでしょうし。。。
色々考えると頭が痛いですね
皆さん色々書かれてますが
主さんもお婿さんに旦那さんを
義理家から、頂いたのでせめて大人として自分達は、御祝い 貰ってないから 会費とタオルで安く済まそうなんて
大人気ないと思います。私も旦那が私の所に 義母が旦那の継母だったので
旦那の方の籍に入るなと言われて
私の結婚して 養子では、無いけど
私の名字になってくれました。結婚祝いは、義理家から、1万 旦那の妹 姉無しでしたが 義妹には、出産いや子供の入学祝い渡したけど お返しも無く 私の子供には、何も無しです。旦那の姉は、出産祝いや子供の入学祝いやプレゼントなど
よくしてくれてるので 入院 マンションの保証人になってあげたりしてます。
私もお返しを送ったりしてます。
何も身内から、貰ってないのなら
会費とお祝いの菓子折りとか 可愛い
バスギフトなどをあげたら、どうですか?今後使える。お揃いのマグカップと会費とかでも良いと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外国人との遠距離2レス 27HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 82HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 65HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 45HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
外国人との遠距離
コメントありがとうございます。 メッセージ開始して半年たちだいぶ落ち…(OLさん0)
2レス 27HIT OLさん (♀) -
どう思いますか
嫌いまでかは分からないけど、主さんにとって好かないタイプの人なんだと思…(おしゃべり好きさん5)
5レス 82HIT 社会人さん -
店員から注意された
俺は主が悪いとは、思ってないよ。 法律に反したわけでもなく、コンビニ…(匿名さん14)
15レス 416HIT 匿名さん -
一人旅好きな人!
コメントありがとうございます。 一人旅お好きなんですね。 私も…(おしゃべり好きさん0)
15レス 254HIT おしゃべり好きさん -
二万いらない
2万円ぽっちと思う人もいれば、2万円を有り難いと思う人もいてる。 …(匿名さん7)
13レス 274HIT OLさん (0代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 416HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る