結婚式に招待されましたが…

レス60 HIT数 6293 あ+ あ-

2018/11/13 16:05(更新日時)

とっても困ってます。

21歳 既婚です。

2月に旦那のお姉さんの結婚式に招待されました。

返信の仕方等は調べて分かりましたが

いざ結婚式場に着いた後のことが
まるで分かりません…

なにぶんまだこんな歳ですし
結婚式に参加したのは、9歳の時の一回だけ…
服装は母に相談したら、母の着物を貸して貰えるとのことでしたのでここはOKですが…

あ、あと、お祝儀は袱紗?とにかくお祝儀をなんらかに包んで持参するのですよね!?

後は…一体…
ただ招待されて席に座ってご飯を食べる、ではありませんよね!?
なにをするのでしょう…泣!?

No.2570939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

あ、お祝儀がない代わりに
プレゼントをするのがマナーと書いてあったので、プレゼントを渡そうと思います。

ブランドのタオルセット等が良いと書いてありましたが
誰かと被って「タオルこんなに沢山どうすんのー!」ってなりそうで
別の物を探していますが、良いものはないでしょうか…

プレゼントは高すぎないのが良いから高級食器類等はオススメしない、とも書いてあったし…

気にしないでタオルセットでも大丈夫でしょうか😞

• << 54 私は、既婚者ですが、タオルセットは 出産祝いやお葬式のお返しなどで 使われる場合が多いので やめた方が無難だと思います。私は、友人の結婚祝いに 新婚旅行で使えそうな シックなパジャマと その上に小さな可愛いペアの人形が 籠に入ってるのを渡したら、凄く喜ばれました。でも余り親しく無いなら、アロマが使える加湿器とか 無印とかの お洒落な物もおススメです。

No.52

主さん、親族は他の友人とは違うんです。
三万と言われたら三万包むのが一番です。
プレゼントでタオル?
出産祝いのお返しレベルですよ。
会費制ではない場合、親族が夫婦で招かれたら一般的には十万です。
おめでとうと言われなかったのは残念でしょうが、婿に来てもらうって、一般的な形ではないので、あちらのご家族納得できなかったのでは?

No.54

>> 51 あ、お祝儀がない代わりに プレゼントをするのがマナーと書いてあったので、プレゼントを渡そうと思います。 ブランドのタオルセット等が良… 私は、既婚者ですが、タオルセットは
出産祝いやお葬式のお返しなどで
使われる場合が多いので やめた方が無難だと思います。私は、友人の結婚祝いに
新婚旅行で使えそうな シックなパジャマと その上に小さな可愛いペアの人形が
籠に入ってるのを渡したら、凄く喜ばれました。でも余り親しく無いなら、アロマが使える加湿器とか 無印とかの
お洒落な物もおススメです。

No.55

47さんのご意見も一理ありますが、この義理家族のすることが尋常じゃないので、義理立てる必要があるのか?と思ってしまいます。
いくら裕福ではない母子家庭でも、婿に出した息子に養子に出したからと金はかけずに姉のご祝儀の話だけふっかけてくるのは普通じゃないと思いますし、ならば血縁より婚家の考え優先で振る舞ってもおかしくはないと思います。
ご祝儀代が二人で10万でもおかしくないとはいいますが、叔父夫婦+従弟が私の披露宴に出席しても8~9万でした(披露宴7万、新婚旅行1~2万)。
豪華な地域ではないですが、北海道の会費制のほうが安いです。
それを考えると、会費他にご祝儀3万、御車代なしは高いです。
会費制なのだから合理的に交通費引いて1万でも十分義理立てていると思いますよ?

No.56

>> 40 有り得ないと言われても、そう指定されたので… 世間知らずというか 説明を書いていませんでしたね。 会費を別に取られるんです。 … こちらの地域の常識で考えてしまい、大変失礼な事をいいすいませんでした。

こちらでは夫婦で出席なら10万が相場です、兄弟ともなるとそれ以外に、生活家電をプレザントする事もございます。
各家庭の気持ちなのでピンキリですがだいたい5万程度でしょうか。。。

こちらも未婚の兄弟からは御祝儀もらいませんね。

会費制の事はわかりませんが、指定された分だけだしておけばある意味大丈夫なのでしょうか?
旦那さまのお身内なので、後々恥かくのは旦那さまでしょうし。。。

色々考えると頭が痛いですね

No.57

婿にもらったという事なら、結納などで旦那側にお金渡したのでしょうか??

そういうのがなかったのならそこまでお父さんやお母さんも目くじらを立てなくても良いのでは?と思いましたが、主さんの気持ちわかります。
うちも義姉から祝儀などもらってませんが、祝儀渡しました。貰ってないし。と思いました。出産祝いや、お年玉ももらった事ありませんでしたが、出産祝いお年玉渡しました。
地域の違いや、既婚未婚もあるかもしれないですけどやっぱり納得いかない自分がいます。出産祝いも15000円(5000円は品物、一万は現金)それを2人分。

うちは一銭ももらってません。なんだか腹たちます笑

No.58

主さんはどこか地方の方ですか?

ずっと「お祝儀」と書かれていますが、本来「御祝儀」は、「ご祝儀」と読みます。地方によってはお祝儀と読むみたいですが、丁寧語辞典にもご祝儀と載っているので、この機会に直されてはいかがですか?

No.59

皆さん色々書かれてますが
主さんもお婿さんに旦那さんを
義理家から、頂いたのでせめて大人として自分達は、御祝い 貰ってないから 会費とタオルで安く済まそうなんて
大人気ないと思います。私も旦那が私の所に 義母が旦那の継母だったので
旦那の方の籍に入るなと言われて
私の結婚して 養子では、無いけど
私の名字になってくれました。結婚祝いは、義理家から、1万 旦那の妹 姉無しでしたが 義妹には、出産いや子供の入学祝い渡したけど お返しも無く 私の子供には、何も無しです。旦那の姉は、出産祝いや子供の入学祝いやプレゼントなど
よくしてくれてるので 入院 マンションの保証人になってあげたりしてます。
私もお返しを送ったりしてます。
何も身内から、貰ってないのなら
会費とお祝いの菓子折りとか 可愛い
バスギフトなどをあげたら、どうですか?今後使える。お揃いのマグカップと会費とかでも良いと思います。

No.60

どうなった?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新