弟の結婚式。御祝儀はいくら❓

レス13 HIT数 13103 あ+ あ-

2008/10/20 07:47(更新日時)

くだらない質問ですが…。

12月に弟が結婚式を挙げます。私は妊娠中で予定日が11月21日。予定日通りの出産なら約2週間後に式なので『参加できないかもよ』と伝えてあります。

予定日の話とかずっとしていたんで1~2月なら出れるよって言ってて、弟もそのつもりだったみたいですが、義妹が妊娠したため12月にしたそうです(結婚してるけど一度流産しちゃったので)

御祝儀なんですが、弟なので10万を用意しようと思ってますが、参加できなくても10万が妥当ですかね❓不参加なら5万くらいですか❓

ちなみに私の結婚式に弟は『姉ちゃん、ごめん、金がない』と御祝儀は0でした。

だから逆に10万とかあげちゃうと恐縮する気もあるような…。

こんな場合、いくらくらいが妥当なんでしょうか❓ケチくさい質問ですみません。
一応10万のつもりではいますが…。

No.256823 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

みなさま、お返事ありがとうございます🙇

ぶっちゃけ、今めっちゃ金欠なんです。結婚式なのでケチケチしたくはないんですが、出産費用がかなり高いので御祝儀が苦しいです😭

何もなければ10万払えるけど、出産したらお祝いも来るだろうし、内祝いで返さなきゃだし、また弟夫婦も3月予定日なのでお金の出入りが激しくなります。

そして弟夫婦と私達夫婦の中での金品のやり取りが頻繁になってしまうので、正直考えてしまいます。

実際私達が祝儀を1円ももらってないので、10万あげることが旦那に失礼でないかも悩みます(いいよと言うけど)。

もう少しよく考えてみたいと思います⤵自分的に7万でも十分かな、とも思ってしまいます😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧