たばこ

レス21 HIT数 1788 あ+ あ-

2017/11/28 21:53(更新日時)

パチンコ閉店掃除の仕事をしています。
昨日の事なんですが台を片付けているときタバコの空箱と白い使い捨ての機械のような物がありタバコの空箱は燃えないごみにほかったのですが白い機械のようなものは捨てる場所がわからずポケットに入れたまま作業しました。
そして捨てるのを忘れてもって帰ってしまいました。
お昼にお店から電話があり昨日私が持って帰ってきてしまったものをお客さんが探していて訴えると怒っていると言うんです。
もって帰ってきてしまったものはタバコの機械?アイコス?とかって言うものらしいです。
私はタバコはすいません。家族も吸わないので知識がありませんでした。
私は泥棒したことになるんですか?
仕事は首ですか?
みなさんの考え聞かせてください。

タグ

No.2566151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アイコス高いからなぁ
分からなければ何故その場で誰かに聞かなかったのー?

• << 5 店員さんを探したんですが見当たらなかったんです。作業が遅れてはいけないと思い作業にはいってしまいました。 わたしが悪いです。

No.2

先ず上司に状況を詳しく説明し、決して悪気あって持ち帰った訳ではなかった事を理解して貰いましょう。

後は上司がお客様にそれを説明して品物をお返しすると同時にお詫びを伝えてくれると思います。

その場に、主さんも同席する場合は勿論誠意を持ってお詫びの言葉をお伝えして下さい。

元々はお客様のミスですから、故意に盗んだとかでないなら会社は主さんを解雇するなんてないと思います。

説明して理解してくれるお客様もいれば、自分の事を棚上げして悪者扱いしキレ続けるお客様もいると思いますが、そこは上司が対処してくれる筈です。

No.3

>> 2 それから、1さんが仰る通り、分からない事をうやむやにした責任はありますよ。

逆に、それを廃棄しなかったのが奇跡。

一つ一つの作業を漠然とやらずに、もっと気を付けてやりましょうね。

• << 6 そうですね わたしが悪いです。 捨てなくてよかったです。

No.4

忘れもの「かもしれない」物は自己判断せずに一時保管するんじゃないでしょうか。
捨てなくて良かったですね。

• << 7 そうですね 自分で勝手にゴミだと判断したことが間違いでした。 捨てなくてよかったです

No.5

>> 1 アイコス高いからなぁ 分からなければ何故その場で誰かに聞かなかったのー? 店員さんを探したんですが見当たらなかったんです。作業が遅れてはいけないと思い作業にはいってしまいました。
わたしが悪いです。

No.6

>> 3 それから、1さんが仰る通り、分からない事をうやむやにした責任はありますよ。 逆に、それを廃棄しなかったのが奇跡。 一つ一つの… そうですね
わたしが悪いです。
捨てなくてよかったです。

No.7

>> 4 忘れもの「かもしれない」物は自己判断せずに一時保管するんじゃないでしょうか。 捨てなくて良かったですね。 そうですね
自分で勝手にゴミだと判断したことが間違いでした。
捨てなくてよかったです

No.8

>白い機械のようなものは捨てる場所がわからず

IQOSの本体って結構重いし、知らなかったにせよあれを捨てようと思ったことにビックリ。笑
私だったらポケットWi-Fiかなとか、携帯灰皿かなとか思って捨てないと思う。

まぁ勤め先には事情を全て話せばわかってもらえるんじゃないでしょうか?
ただお客さんにそのまま話したとしても納得してもらえない可能性もあるので、そこは持ち帰ったことは伏せた方がいいかもしれません。

No.9

従業員がうまいこと言ってくれたら良いな…保管してた事にして誰もいなく主が保管場所言わなかったなど。しかし己がパチンコ夢中で忘れて訴えるんや…おもろいやっちゃな。

No.10

今主の変わりにググってみたよ

主の場合は
一時的に預かっただけで
不法領得の意思は無いから
犯罪にはならないみたいですよ
ただ返すだけで終了みたいです

相手が法を逆手に取る
悪者の可能性があるなら
職場の上の人と相談してみては?

• << 12 調べてくれてありがとうございます。 アイコスはお客さんにかえしたと思います。 社長が話をしてくれています。 首にならないとよいのですか…

No.11

パチンコ閉店掃除は派遣としてはいっています。
派遣会社の社長が私の家までアイコスをとりにきてお店に謝りに行くと話してました。
その後の事はまた、あとでと言われています。
せっかく10年続けてきた仕事です。
辞めたくないし誤解されたくなくて不安です。

No.12

>> 10 今主の変わりにググってみたよ 主の場合は 一時的に預かっただけで 不法領得の意思は無いから 犯罪にはならないみたいですよ ただ… 調べてくれてありがとうございます。
アイコスはお客さんにかえしたと思います。
社長が話をしてくれています。
首にならないとよいのですか…

No.13

>> 12 10年も頑張ってくれてる主さんのことを、こんな事でクビになんてしないと思う。

No.14

コメントありがとうございました。
首にはならなかったです。
助かりました。
その代わり作業終了後全員でポケット確認することになってしまいました。

No.15

今ごろ連絡があり、場所移動するか辞めるかどちらかを選んでほしいと言われてしまいました。
わたしが今までやって来た事は何だったんだろうとなさけなくなりました。
人一人を守ることのできない社長の下で働いてきた自分に苛立ちを感じています。

• << 17 マジかー まだその客グチグチ言ってたのか 納得できねー そもそも いちばんの落ち度は 忘れ物した客じゃねーか パチ屋で忘れ物して普通返って来ねーよ 誰か持ってっちまうよ 俺もパチ屋の店員やってた事あるけど 忘れ物を毎回店員が見付けるとでも思ってんのかね 客の誰かが持ってって見付からねー とか当たり前だからな 主、運が悪かったな その客はクレーム大好きな変人だ どんまい

No.16

>> 15 主さんに全く落ち度がなかったか…と先方に言われたら『ない』と言えない状況なので、やむを得ないかもしれませんね。
アイコスを知らなくてもゴミとみなして分別がわからなかったから捨てなかった、だけで捨ててしまっていたかもしれないですよね。
それが一般的な使い捨てのライターで、まだまだオイルが残っていたらどうしていたでしょうか…
スマホなら?ハンカチなら?
忘れて持って帰っても、気付いたら会社なりに連絡しませんか。
主さんが自己解決したところに問題があるように思います。
清掃ではありませんが、他社から依頼を受けお客様に接する仕事をしています。
お客様が帰られた後に捨てるつもりなのかわからない物があれば必ず他社の従業員の方に預け見つけた場所や状況をお伝えし、判断を仰ぎ自社の責任者にその事を報告します。
私もアイコスを触った事はありませんが、見た事はあります。
とてもゴミと判断するものではないように思います。
忘れた人の態度もどうかと思いますが、主さんも軽率だったかなと思います。
『人一人を守る』事で会社自体が切られる可能性があるなら、一人の出禁で済めば他の従業員さんの事も考えてそうするのが経営者では。
クビだけではなく選択肢があるようですが、その条件では納得がいかないのでしょうか。

• << 18 時給がかなり下がってしまうし家から遠い勤務地なんです。 今のお店はオープンした時からいるんです。 色んな事がありました。 でも私も悪かったので仕方ないですよね 気持ちはもやもやしてます。

No.17

>> 15 今ごろ連絡があり、場所移動するか辞めるかどちらかを選んでほしいと言われてしまいました。 わたしが今までやって来た事は何だったんだろうとなさ… マジかー
まだその客グチグチ言ってたのか
納得できねー
そもそも
いちばんの落ち度は
忘れ物した客じゃねーか
パチ屋で忘れ物して普通返って来ねーよ
誰か持ってっちまうよ
俺もパチ屋の店員やってた事あるけど
忘れ物を毎回店員が見付けるとでも思ってんのかね
客の誰かが持ってって見付からねー
とか当たり前だからな

主、運が悪かったな
その客はクレーム大好きな変人だ
どんまい

• << 19 いろんな事がありますね 心がもやもやしてますが結局持ち帰ってしまったわたしが悪いです。 いざ辞めなきゃいけないと思うと悲しいです。 たかが掃除ですがあのお店すきなんだなぁって思います

No.18

>> 16 主さんに全く落ち度がなかったか…と先方に言われたら『ない』と言えない状況なので、やむを得ないかもしれませんね。 アイコスを知らなくてもゴミ… 時給がかなり下がってしまうし家から遠い勤務地なんです。
今のお店はオープンした時からいるんです。
色んな事がありました。
でも私も悪かったので仕方ないですよね
気持ちはもやもやしてます。

• << 20 このご時世、相手の事を考えて親切丁寧に… というよりは、言い方が悪いですが何でクレームを言われるかわからないのでご自身を守る手段として、念には念を入れて確認した方が良いなと感じることが多いです。 確かに不運だと思いますが、ご自身のためにもその場で出来る事は全てして帰る!を徹底すると後から面倒な事になる可能性は低くなるのではと思います。

No.19

>> 17 マジかー まだその客グチグチ言ってたのか 納得できねー そもそも いちばんの落ち度は 忘れ物した客じゃねーか パチ屋で忘れ物して… いろんな事がありますね
心がもやもやしてますが結局持ち帰ってしまったわたしが悪いです。
いざ辞めなきゃいけないと思うと悲しいです。
たかが掃除ですがあのお店すきなんだなぁって思います

No.20

>> 18 時給がかなり下がってしまうし家から遠い勤務地なんです。 今のお店はオープンした時からいるんです。 色んな事がありました。 でも私も悪か… このご時世、相手の事を考えて親切丁寧に…
というよりは、言い方が悪いですが何でクレームを言われるかわからないのでご自身を守る手段として、念には念を入れて確認した方が良いなと感じることが多いです。
確かに不運だと思いますが、ご自身のためにもその場で出来る事は全てして帰る!を徹底すると後から面倒な事になる可能性は低くなるのではと思います。

No.21

>> 20 そうですね
納得です。
割りきるしかないですね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧